По умолчанию Предлагаю обсудить статью "Живая классика"

ЖИВАЯ КЛАССИКА
    Мы живем во время больших перемен, больших вызовов и больших перспектив. Позднее, возможно, его назовут великим. Возможно…
    Тем не менее, уже сегодня можно утверждать с уверенностью, что нам посчастливилось быть современниками классиков и очевидцами рождения классических произведений.
    Итак, Москва, 27 марта, Большой зал Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Мировая премьера "Страстей по Матфею", написанных Епископом Венским и Австрийским Иларионом. Через два дня ее триумфальный успех повторится и в Риме. Показательно и символично, что это историческое событие пришлось именно на весну 2007 года, когда у православных и католиков совпадают даты светлого праздника Пасхи.
    Провидение то или нет, но, вне сомнения, это не случайно, а вполне закономерно, справедливо и прекрасно (такое сочетание, что ни говори, редкость), что Епископ Иларион – композитор по первому светскому образованию – учился именно в Московской государственной консерватории, в Большом зале которой при полном аншлаге и в присутствии Алексия II состоялось первое исполнение Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева и хором Государственной Третьяковской галереи под руководством Алексея Пузакова этого монументального произведения для солистов, хора и оркестра, включающего 48 частей общей продолжительностью около двух часов. Проект реализован при финансовой поддержке "Лукойла".
    Десятиминутная овация стоя все же лишь отчасти выразила благодарность слушателей автору и исполнителям, из которых можно, наверное, особенно выделить солистку Московского камерного музыкального театра и Венской Фольксопер Ольгу Шалаеву, исключительно проникновенно и при этом с виртуозной технической точностью исполнившую "Плач Богоро-дицы": ее красивый, ровный голос конгениально передал содержание музыки – не безутешные рыдания, слезы и всхлипы, не экспрессивное излияние актерских эмоций, но светлые интонации почти медитативной скорби.
    Конечно, напрашивается и сравнение со "Страстями по Матфею" и реминисценции о духовной музыке русских композиторов, но речь идет о совершенно особом, самостоятельном произведении, уникальном не только потому, что впервые иерарх РПЦ написал музыку не для церковной службы, а для концертного исполнения. Надо отметить и то, что в истории русской музыки отечественные композиторы на протяжении последних двух веков не обращались к жанру страстей и что впервые в европейской музыке страсти Христовы передаются сообразно православной традиции, которая значительно отличается как от католической, так и от протестантской.
    Если в западной традиции акцент делается на натуралистической передаче реальности страданий Христа и эмоциональном сопереживании их, то в православном искусстве тема смерти Иисуса нераздельно слита с его Воскресением. Не случайно, что на православных канонических иконах Христос на кресте всегда изображался с закрытыми глазами, уже умершим, не страдающим или мертвым человеком, но Богом, в человеческом теле принявшим смерть для спасения людей и победившим ее.
    В "Страстях" Епископа Илариона интересно и то, что, сохраняя верность православной традиции, они выходят за рамки ее церковно-служебного музыкального канона. Как известно, фундаментальное отличие православной церковной музыки от католической заключается в том, что в православии только живой голос человека считается достойным славить Бога; все песнопения исполняются а капелла, без сопровождения музыкальных инструментов, а у католиков значительную, если не доминирующую роль, играет инструментальная музыка, особенно орган. Пожалуй, это символично для более технологичной западноевропейской и более обращенной к человеку культуры. В "Страстях" же некоторые части исполняются только оркестром, другие – хором а капелла, но часто оркестр, хор и солисты в созвучии взаимно дополняют друг друга, что тоже несет в себе символику развития российской цивилизации, впитывающей в органичном синтезе достижения разных культур.
    Если говорить о музыкальном синтезе православной и католической традиции религиозного искусства, то он, конечно, не нов и осуществлен уже Д. Бортнянским и целым рядом блистательных русских композиторов XIX века. Но при строгом подходе видно, что этот синтез порой приводил к "итальянщине", известной "концертностью", в которой красота музыкального выражения шла в ущерб молитвенной настроенности и медитативной созерцательности, духовности музыки. "Страсти" Епископа Илариона сочетают разнообразие и цельность музыкального языка, красоту и глубину содержания, эмоциональность и медитативность – если этот импульс получит продолжение, можно говорить о фактически новом этапе в развитии трансконфессиональной христианской духовной музыки.
    Маэстро Владимир Федосеев в разговоре с автором данной статьи подчеркнул, что он рад и горд участию в этом проекте, который призван способствовать сближению христиан. На следующий год планируется исполнение "Страстей" в Ватикане в присутствии Бенедикта XVI. Намечаются концерты в Лондоне и Санкт-Петербурге и, разумеется, в других городах России и мира. Как сказал маэстро, – во всех великих православных городах.
    Епископ Иларион, несмотря на успех, заметил: "После премьеры каждое музыкальное произведение живет уже своей, самостоятельной по отношению к автору жизнью, течение которой определяют слушатели". От имени тех самых слушателей, как рядовой, а потому и репрезентативный свидетель этого замечательного концерта, могу сказать, что мне посчастливилось присутствовать при появлении на свет новой классики. Владыка, встретиться с которым и до, и после концерта я имел честь и удовольствие, рассказал о том, как рождалось это произведение.
    – Музыкой я стал заниматься с трех лет, потом учился в музыкальной школе, консерватории. После того, как принял решение о служении Церкви, долгое время не думал о том, чтобы писать музыку. А в прошлом году внутренние и внешние обстоятельства моей жизни сложились так, что мысли вновь обратились к музыке. Сначала я написал "Божественную литургию" и "Все-нощное бдение" – два произведения для хора а капелла, а в конце лета – сентябре возникла и осуществилась идея "Страстей по Матфею". И замысел, и работа над его реализацией были как озарение.
    Сейчас Епископ Иларион работает над большой Рождественской Ораторией, которую, если Богу будет угодно, БСО под управлением Владимира Федосеева исполнит в Москве на грядущее Рождество.
    На мой вопрос, заданный в более широком плане: "Какую музыку могла бы поддерживать Русская Православ-ная Церковь", Епископ Иларион дал ответ, сам по себе уже отвечающий критериям классической строгости, и который, не сомневаюсь, со временем будут цитировать по его первой публикации в "НВЖ":
    – Язык музыки, как и язык слов, может нести как положительный, так и отрицательный, агрессивный заряд. Классическая музыка в целом несет положительный заряд, формирует в людях правильный вкус, эмоциональную тонкость, духовность, глубину восприятия красоты мира. Она никогда не устареет. К сожалению, в XX веке классическая музыка оказалась в "гетто" звукового мира молодежи, отчасти и по вине самих композиторов, переставших писать серьезную музыку красиво и понятно, увлекшихся экспериментами и поисками новизны любыми средствами.
    Олег Зиборов
    Новый венский журнал, май 2007

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: Предлагаю обсудить статью "Живая классика"

Вы предлагаете обсудить именно статью, или же музыкальную ценность означенного произведения епископа Илариона?
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Ну, скажем, и то и другое.

Собственно, про другое я уже говорил.
    Что до статьи, то целиком и полностью согласен с последними словами епископа. А вот эта цитата
    "Страсти" Епископа Илариона сочетают разнообразие и цельность музыкального языка, красоту и глубину содержания
    меня несколько насторожила. Слишком общо. Грешным делом полумалось, что так говорят, когда сказать, в сущности, нечего. Хорошо, если я ошибаюсь.
    Alt und schwach bin ich.

А мне показалось, что автор излишне расхваливает Шалаеву. Пела она неплохо, но мужчины-солисты (тенор и бас) были лучше. Евангелист был тоже замечательный.
    А в какой теме Вы высказались "про другое"?

Цитата Сообщение от Isaac Посмотреть сообщение
    А мне показалось, что автор излишне расхваливает Шалаеву. Пела она неплохо, но мужчины-солисты (тенор и бас) были лучше. Евангелист был тоже замечательный.
    А в какой теме Вы высказались "про другое"?
    Ссылку дам позже, или см. в "Современной музыке". Там я много лишнего написал, в том числе, по вопросам, в коих совсем некомпетентен. Если кратко, то, если исходить из виденной и слушанной мною телеверсии, музыка весьма посредственная с явными заимствованиями из Баха и Брукнера.
    Alt und schwach bin ich.

Телеверсия не дает полного представления о произведении. Там только нарезка из него, примерно на треть от общего объема. Вся сюжетная линия опущена, и общую драматургию понять невозможно. Я вот был на концерте и до сих пор нахожусь под сильным впечатлением. С интересом слежу за публикациями и жду выхода в свет компакт-диска с этой, на мой взгляд, яркой и самобытной музыкой (хотя в ней и есть аллюзии на Баха, но, полагаю, так было задумано автором).

Телеверсия не дает полного представления о произведении.
    Наверное, это так. Однако какие по значимости номера были туда вынесены? Я пытался оценить музыку отдельных номеров, а не драматургию, качество исполнения и пр. И эта музыка мне решитиельно не понравилась. Увы.
    Alt und schwach bin ich.

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

ЖИВАЯ КЛАССИКА
    Мы живем во время больших перемен, больших вызовов и больших перспектив. Позднее, возможно, его назовут великим. Возможно…
    Тем не менее, уже сегодня можно утверждать с уверенностью, что нам посчастливилось быть современниками классиков и очевидцами рождения классических произведений.
    К большому сожалению,не пришлось услышать произведение епископа Илариона, а вот о каких ещё (кроме епископа,разумеется) классиках упоминает автор статьи,и о каких ещё классических произведениях? Может,быть,кто-нибудь может подсказать?
    На мой вопрос, заданный в более широком плане: "Какую музыку могла бы поддерживать Русская Православ-ная Церковь", Епископ Иларион дал ответ, сам по себе уже отвечающий критериям классической строгости, и который, не сомневаюсь, со временем будут цитировать по его первой публикации в "НВЖ":
    – Язык музыки, как и язык слов, может нести как положительный, так и отрицательный, агрессивный заряд. Классическая музыка в целом несет положительный заряд, формирует в людях правильный вкус, эмоциональную тонкость, духовность, глубину восприятия красоты мира. Она никогда не устареет. К сожалению, в XX веке классическая музыка оказалась в "гетто" звукового мира молодежи, отчасти и по вине самих композиторов, переставших писать серьезную музыку красиво и понятно, увлекшихся экспериментами и поисками новизны любыми средствами.
    Олег Зиборов
    Новый венский журнал, май 2007
    Мне кажется, что во-первых никто,даже епископ, единолично не должен и не может определять позицию Церкви.Это как-то само собой разумеется для всех хоть чуть-чуть знающих православие.
    Во-вторых,приходится посочувствовать человеку,не обладающему компетентностью в данном вопросе (всё-таки лишь первый курс консерватории,насколько мне известно),но вынужденному,под влиянием беззастенчивого подхалимажа, высказывать "истины в высокой инстанции". Вспомним: "если человек приобретёт весь мир,но душе своей повредит..."
    А музыку еп. Илариона интересно было бы послушать,может есть к кого?

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    но вынужденному,под влиянием беззастенчивого подхалимажа, высказывать "истины в высокой инстанции".
    Простите, под чьим влияниям подхалимничал, как Вы изволили выразиться, епископ? Уж чего-чего, а жтого в статье нет.
    Alt und schwach bin ich.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя