-
09.05.2007, 12:06 #501
Re: Умирает или развивается музыкальное исполнительство ?
Да, это серьёзное обвинение, но он был тогда молод и работал редактором, а не реставратором. К звукорежиссуре он не имел никакого отношения. Я имею сейчас некоторые оригиналы тех записей, с которых делалась серия; притом даже ТЕ САМЫЕ экземпляры пластинок - они звучат ГОРАЗДО лучше.
Когда анонсировался сериал ажиотаж среди меломанов был невероятный .Была подписка .В открытой продаже дисков сначала не было вообще.Все расхватывали из под прилавка. Но прошел год и записи Фурвенглера из этого сериала можно было купить в магазине уцененных товаров по 30 коп. Именно этот сериал уничтожил у росийских меломанов интерес к исполнительскому прошлому.
Почему это произошло:
1. Качество ремастеринга чудовищно плохое ,много хуже того с которым выступала Мелодия в начале 1960 г.,даже на грандиках.
Тусклые ,зажатые динамически и эмоционально, безликие записи- ни чего общего с оригиналами на 78 об-грампластинках естественно вызывалии отторжение у рядового слушателя.
2. Очень много технических погрешностей ,таких как например занижение голоса Шаляпина на пол тона в акустических записях и т.п.
3.Очень странная репертуарная политика.Если каждому исполнителю посвящен один -два диска , то почему в программу включались далеко не самые репрезентативные интерпретации.
Почему Вейнгартнер представлен 2-й симфонией Бетховена , а не скажем 5-ой или 9 ой.
Почему Шнабель представлен наименее интересными версиями 4 и 5 го концертов Бетховена из трех существующих.( Это уже свидетельство дурного вкуса гл.редактора)
Почему Маргарита Лонг не представлена вторым концертом Шопена.
Можно дать десятки примеров составления репертура по принципу "как с печки свалился".
Очень плохое художественное оформление сериала ( с одной стороны дорогое по тем временам ,с другой совершенно бесвкусное).
Думаю не стоит доказывать то ,что уважаемый Грюнберг приложил свои ручки к провалу этого проекта.
К теме:
«У тех, кто помнит феноменов, как Патти, Лукка, Котоньи и других, воспоминания о прежних певцах затерли последующие воспоминания. Шаляпин не в счет. Он стоит на вершине, особо от всех...
...Но были и исключения в смысле стихийного голосового материала. Это знаменитый тенор Таманьо. Вот какова его сила. До его первого выступления в Москве он не был достаточно разрекламирован. Ждали хорошего певца – не больше. Таманьо вышел в костюме Отелло, со своей огромной фигурой могучего сложения, и сразу оглушил всесокрушающей нотой. Толпа инстинктивно, как один человек, откинулась назад, словно защищаясь от контузии. Вторая нота – еще сильнее, третья, четвертая – еще и еще, - и когда, точно огонь из кратера, на слове «мусульма-а-а-не» вылетела последняя нота, публика на несколько минут потеряла сознание. Мы все вскочили. Знакомые искали друг друга, незнакомые обращались к незнакомым с одним и тем же вопросом: «Вы слышали? Что это такое?» Оркестр остановился, на сцене смущение. Но вдруг, опомнившись, толпа ринулась к сцене и заревела от восторга, требуя «биса» […]
Томаньо был велик в этой роли не только тем, что его научили два гения (Верди и Сальвини – Логе), но и тем темпераментом, искренностью и непосредственностью, которые были даны ему богом. Мастера техники – его учителя - умели вскрыть его талантливую духовную сущность. Сам он не умел ничего с собой сделать. Его научили играть роль, но не научили понимать и владеть искусством актера».
Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве // Он же. Собрание сочинений. Т. 1. М., 1988. С. 73 – 74.
«Маэстро очень огорчали сохранившиеся записи Таманьо – они дают неверное представление о голосе этого феномена. Я спросил:
- А кого еще, по-вашему, маэстро, можно считать вокальными феноменами?
Он ответил:
- Я слышал четверых: Франческо Таманьо, Луизу Тетраццини, Титта Руффо и Энрико Карузо. У многих других певцов тоже были прекрасные голоса, но никого больше нельзя было считать феноменами (единственно, надо учитывать специфику быстрого, живого разговора. В других своих высказываниях к феноменам Тосканини относил и Шаляпина - Логе).
[…]
Таманьо пел превосходно (имеется ввиду мировая премьера Отелло 5 февраля 1887 г. – Логе). Голос у него был звонкий, словно берсальерская труба, и заполнял весь зал».
Вальденго Д. Я пел с Тосканини. М., 1989. С. 35 – 36, 51.
Я так не думаю, иначе мы бы с Вами здесь не беседовали. Репертуарной политикой занимался художественный отдел. Там был ряд людей с именем и связями, но не очень компетентных и объективных в выборе материала. Например, Елена Образцова потребовала включить в "великие тенора" мало кому известного Франсиско Виньяса, на конкурсе имени которого она победила. А скажем, такие имена как Юсси Бьёрлинг, Аурелиано Пертиле, Джузеппе ди Стефано и многие другие не были включены. С другой стороны, всех включить было и невозможно в силу заранее оговоренного объёма издания. Следующим (точнее, начатым раньше и продолжавшимся одновременно и позже) проектом П. Грюнберга была знаменитая "военная серия". Она свободна от тех недостатков, которые присутствуют в первой. Это замечательная, сделанная на высочайшем уровне, работа, имеющая историческое значение. Она и породила тот фанатизм, который сидит во мне и побуждает посвящать архивным записям всё моё время и деньги.
Спасибо, Нибелунг! Думаю, для читателей, что не в теме, следует сделать одно уточнение: запись выполнена в тот период, когда Таманьо уже не пел на сцене. Ему здесь должно быть 55-ть, если не ошибаюсь (весьма древний возраст для певцов той эпохи). Поэтому, слушая даже такую шикарную запись, надо иметь ввиду, что до нас дошли лишь остатки былой роскоши...
Ребята ! Я не поддерживаю жесткое модерирование ,но то что за последние сутки высветилось вышло за всякие рамки![]()
Давайте лучше вернемся к теме !Для начала определимся почему тема заткнулась? Думаю что большинство устраивает такое объяснение:
Унтер офицер Лехницкий не смотрится как авторитетный эксперт интерпретаций.Во- первых , потому что он унтер офицер (то есть способен слушать только военные марши) и во- вторых потому что он пенсионер ,то есть своими старческими мозгами не способен охватить ширину и глубину современных НАМ брюгеновских и арнанкуровских интерпретаций.
Так вот, с горя я решил послушать давно лежавший у меня альбом с 12 дисками на 78 об/мин японского филиала фирмы Victor. Беда в том ,что на этих дисках все надписи сделаны на японском (без исключения), поэтому их прослушивание превратилось в некое слепое тестирование на уровень интерпретации.
НА двух пластинках я не только узнал музыку но и исполнителей .Это были Иосиф Гофман в ноктюрнах Шопена и Ванда Ландовская в Скарлатти.Затем я услышал первый концерт Баха для ф-но с орк в совершенно чудесном ,буквально завараживающем исполнениии, но это был не Эдвин Фишер ,а кто сказать не могу.Затем была волшебная скрипка -явно не Крейслер и не Хейфец .Я даже расстроился ! Кто же это? И вдруг обнаружил на зеркале пластинки автограф на французском . Оказался Жак Тибо ,Токио 1936 г.
Так вот слепым методом я доказал себе что я не унтер офицер.
Осталось доказать что я слышу или наоборот не слышу величие современных исполнителей в сравнении со старыми .
И я подумал а может быть упростить эксперимент . Не брать высокую музыку Бетховена, Брукнера и т.п. ,а попытаться сравнить исполнение простейших известных советских песен начиная с исполнений . Виноградова,Нечаева , Козина ,Бернеса , Утесова и т.д. и кончая современными исполнителями.Не буду вдаваться в разбор этих исполнений -каждому они хорошо известны .Неужели Вы не обратили внимание на то как музыкальность,сердечность и искренность со временем из этих песен благодаря современным исполнителям ушли полностью!
Или найдется кто нибудь , кто докажет мне, что советские песни тех лет это не музыка.