cupermar, из любопытства возникает такой вопрос- каковы в среднем зарплаты в оркестрах в Германии и средний прожиточный минимум?
зарплата зависит от "налогового класса" (там довольно сложная сетка расчета), "должности" ( концермейстер группы, туттист и пр.), "выслуги лет" (туттист, сидящий 20 лет, получает больше концертмейстера группы, работающего 2-й год), самого оркестра (доплаты всякие бывают, от города, например). в среднем нетто от около 2000-2500 евро. (но это очень приблизительно, очень). начинающий неженатый туттист 1200 может получать. а концертмейстр группы женатый, да лет 20 отработав, и 4000 в том же оркестре. верхнего предела нет, т.к. существуют еще "особые контракты", не по тарифной сетке. но это обычно дают концертмейстерам оркестра в больших оркестрах. и последнее время "лавочку прикрывают".
про "прожиточный минимум" ничего не знаю. съем квартиры в зависимости от города 400-1500 евро, продукты стоят так же, как здесь, а то и дешевле. бензин - дороже. свет-газ-телефон - дороже, но не сильно.одежда - дешевле интернет - дороже слегка. транспорт общественный - дороже.
короче, зарплаты я обозвала низкими, поскольку человек любой другой профессии с высшим образованием получает в Германии больше.
Имеется ввиду, что женатый будет получать больше? А ситуация в которой туттиста предпочтут туттистке из-за возможных в будущем декретов и пр. в Германии актуальна?
Имеется ввиду, что женатый будет получать больше? А ситуация в которой туттиста предпочтут туттистке из-за возможных в будущем декретов и пр. в Германии актуальна?
Зависит от оркестра. Если в группе в которую Вы играете конкурс очень много женщин, то при прочих равных (иногда не равных) условиях выберут мужчину. В некоторых оркестрах очень специфически отностятся к женщинам. Есть оркестры в которых женщины появились всего лишь лет 15 назад.
Но на это не стоит обращать никакого внимания. Надо просто идти играть (если пригласили ).
Женатый будет получать больше, а с детьми еще больше.
А когда начинается и заканчивается концертный сезон в Германии? Сколько длится отпуск у оркестрантов? И оплачивается ли он? А как там насчет больничных отпусков, декретных и все такое?
Я так полагаю, что конечно же в разных оркестрах по-разному, но есть же какие-то общие правила?
А когда начинается и заканчивается концертный сезон в Германии? Сколько длится отпуск у оркестрантов? И оплачивается ли он? А как там насчет больничных отпусков, декретных и все такое?
Я так полагаю, что конечно же в разных оркестрах по-разному, но есть же какие-то общие правила?
сезон привязан к каникулам летним - "плюс-минус" - середина июля-конец августа. отпуск оплачиваемый - 6 недель. как понятно, выбрать время отпуска нельзя индивидуально, только вмест с оркестром. (но это, наверняка, везде так). больничные оплачивают, но я не знаю, если честно, как именно. до какого-то срока 100%, потом - меньше. но я на больничном максимум неделю была, так что не в курсе. а есть люди, годами сидят - место держат.
декрет - по законам страны. сколько-то платят, но подробностей не знаю, не интересовалась. знаю только, что сидеть дома можно до 3-х лет, не боясь увольнения. как-то так...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки