Страница 24 из 111 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 1104

Тема: Определение. Музыка - это...

По умолчанию Re: Определение. Музыка - это...

Цитата Сообщение от Алекс(музыковед-любитель) Посмотреть сообщение
    Это язык, на котором Бог общается с людьми, а люди - с Богом.
    Зашла вот "на огонёк" и начала с первый страниц
    Товарищ музыковед, а что, глухие не люди?
    А немузыканты - тоже не люди (ну, раз у них нет возможности общаться с Богом)?

Извините за небольшую критику, но на мой взгляд, выражение не во всём подходящее (точнее, действует не во всех случаях).

Новичок

Цитата Сообщение от Alessandro Посмотреть сообщение
    Я в принципе-то согласен, что "осмысленность" и "структурированность" в нашем контексте почти синонимы.).
    Мы, кажется, относили "структурированность" = закономерную организованность к форме подачи звукового материала, а "осмысленность"-к содержанию, или я что-то путаю?

Пример с апплодисментами -хорош, сюда же поэтическую речь, также попадающую под "рабочее" определение.
    Граница, на мой взгляд, может проходить вот где. И апплодисменты, и слова несут ЗНАКОВУЮ нагрузку, имеют смысл только в конкретном культурном контексте(поапплодируй пещерному человеку после исполнения ритуальных песнопений-каков будет эффект?). Т.е эти звуки-элементы языка, результат соглашения. Их воздействие ОПОСРЕДОВАНО этим соглашением. А вот музыка воздействует НЕПОСРЕДСТВЕННО, ее не надо расшифровывать, ей не нужны образы-посредники(как литературе). Это я имела в виду, говоря вначале о резонансе. Звук-волна резонирует с электромагнитной волной-носительницей эмоции(упрощенно).
    Тогда , может быть, так:
    Музыка-это структурированное движение звуков, непосредственно выражающее и вызывающее изменение эмоционального состояния человека.
    Ряд 8 место 13

Цитата Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение

Извините за небольшую критику, но на мой взгляд, выражение не во всём подходящее (точнее, действует не во всех случаях).
    Уважаемая Magnolia! Ваша критика не совсем корректна. Языков много, музыка - один из них. Кто-то общается посредством живописи, кто-то делает деревянных человечком. Все то, что связано с искусством по-видимому роднит нас с Богом. Вот и музыка...
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Активный участник Аватар для Алекс(музыковед-любитель)

Цитата Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение

Дорогая Магнолия!
    Олег своим ответом опередил меня. Я был далёк от мысли представлять музыку единственным языком Бога и таким образом лишать возможности глухих людей и немузыкантов общаться с Ним.
    Прошу Вас относиться к этим моим словам, скорее, как к метафоре, а не как к точному определению, выдержанному в традиции естественных наук.

По умолчанию Ответ: Re: Определение. Музыка - это...

Цитата Сообщение от Алекс(музыковед-любитель) Посмотреть сообщение
    Прошу Вас относиться к этим моим словам, скорее, как к метафоре, а не как к точному определению, выдержанному в традиции естественных наук.
    Идёт! В таком случае "музыка" - понятие растяжимое, куда входят и картины и оловянные солдатики, и стихи, и проза
    А если честно... Всегда немного жалела глухих людей - им всё равно от того существовали ли на свете Моцарт и Бетховен или нет. И от нас, музыкантов, им не тепло не холодно...
    С другой стороны, есть многие слышащие, которым тоже всё равно))))

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

По умолчанию Ответ: Определение. Музыка - это...

Не есть можно месяц, не пить - около недели, не слушать музыку даже один день - практически невозможно... Эту сладкую зависимость даже не хочется пытаться перебороть. Вот только одно настораживает - с каждым годом требуются все большие дозы удовольствий и удивлений, чтобы расшевелиться, чтобы застыть в первородном восхищении перед нежданным шедевром или пуститься в пляс под изнурительные ритмы, которые слышны только тебе...
    С теми, кто подсел на такую же иглу - готов делиться компонентами радости.

Гленн Гульд.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Wink Ответ: Определение. Музыка - это...

Муу-зыка для всех это-до до ФАААА ми ре ми фа соль фаа дооооо-и дальше по тексту,много в ней лесов полей и рек!Тра-та-та-та!
    Вот и так дальше,пойте и пишите её,нашу музыку.Споёмте, друзья!
    Эх!люблю петь,а всем вместе петь ещё лучше.Нас много, ребята!
    Хорошо ,что есть музыка,это таблетка от депрессии.Главное--это не потерять её,и не забросить.

Цитата Сообщение от Eva Посмотреть сообщение
    Граница, на мой взгляд, может проходить вот где. И апплодисменты, и слова несут ЗНАКОВУЮ нагрузку, имеют смысл только в конкретном культурном контексте(поапплодируй пещерному человеку после исполнения ритуальных песнопений-каков будет эффект?). Т.е эти звуки-элементы языка, результат соглашения. Их воздействие ОПОСРЕДОВАНО этим соглашением. А вот музыка воздействует НЕПОСРЕДСТВЕННО, ее не надо расшифровывать, ей не нужны образы-посредники(как литературе).
    неужели музыка всем и всегда понятна вне культурного контекста?
    европейцам - китайская, китайцам - арабская, арабам - индийская, европейцам 19 века - европейская 15-го ?
    По-моему, вы сильно переоцениваете "непосредственное воздействие" музыки.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от три веселых гуся Посмотреть сообщение
    неужели музыка всем и всегда понятна вне культурного контекста?
    европейцам - китайская, китайцам - арабская, арабам - индийская, европейцам 19 века - европейская 15-го ?
    По-моему, вы сильно переоцениваете "непосредственное воздействие" музыки.
    Я, наверное, тоже переоцениваю "непосредственное воздействие" музыки , но, мне кажется, что ПОНИМАТЬ - это одно, а испытывать воздействие - это другое. Вот послушала японскую средневековую музыку, точно не поняла, но воздействие испытала.

Частый гость

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Я, наверное, тоже переоцениваю "непосредственное воздействие" музыки , но, мне кажется, что ПОНИМАТЬ - это одно, а испытывать воздействие - это другое. Вот послушала японскую средневековую музыку, точно не поняла, но воздействие испытала.
    Только незамужняя женщина может исторгать такого рода слова ... Музыка - да , это действительно плен , но , не нафталин....

• Страница 24 из 111 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя