-
11.05.2007, 21:02 #231
Re: Определение. Музыка - это...
Зашла вот "на огонёк" и начала с первый страниц

Товарищ музыковед, а что, глухие не люди?
А немузыканты - тоже не люди (ну, раз у них нет возможности общаться с Богом)?
Извините за небольшую критику, но на мой взгляд, выражение не во всём подходящее (точнее, действует не во всех случаях).
Мы, кажется, относили "структурированность" = закономерную организованность к форме подачи звукового материала, а "осмысленность"-к содержанию, или я что-то путаю?
Пример с апплодисментами -хорош, сюда же поэтическую речь, также попадающую под "рабочее" определение.
Граница, на мой взгляд, может проходить вот где. И апплодисменты, и слова несут ЗНАКОВУЮ нагрузку, имеют смысл только в конкретном культурном контексте(поапплодируй пещерному человеку после исполнения ритуальных песнопений-каков будет эффект?). Т.е эти звуки-элементы языка, результат соглашения. Их воздействие ОПОСРЕДОВАНО этим соглашением. А вот музыка воздействует НЕПОСРЕДСТВЕННО, ее не надо расшифровывать, ей не нужны образы-посредники(как литературе). Это я имела в виду, говоря вначале о резонансе. Звук-волна резонирует с электромагнитной волной-носительницей эмоции(упрощенно).
Тогда , может быть, так:
Музыка-это структурированное движение звуков, непосредственно выражающее и вызывающее изменение эмоционального состояния человека.
![]()
Ряд 8 место 13
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Дорогая Магнолия!
Олег своим ответом опередил меня. Я был далёк от мысли представлять музыку единственным языком Бога и таким образом лишать возможности глухих людей и немузыкантов общаться с Ним.
Прошу Вас относиться к этим моим словам, скорее, как к метафоре, а не как к точному определению, выдержанному в традиции естественных наук.![]()
Ответ: Re: Определение. Музыка - это...
Идёт! В таком случае "музыка" - понятие растяжимое, куда входят и картины и оловянные солдатики, и стихи, и проза
А если честно... Всегда немного жалела глухих людей - им всё равно от того существовали ли на свете Моцарт и Бетховен или нет. И от нас, музыкантов, им не тепло не холодно...
С другой стороны, есть многие слышащие, которым тоже всё равно))))
Ответ: Определение. Музыка - это...
Не есть можно месяц, не пить - около недели, не слушать музыку даже один день - практически невозможно... Эту сладкую зависимость даже не хочется пытаться перебороть. Вот только одно настораживает - с каждым годом требуются все большие дозы удовольствий и удивлений, чтобы расшевелиться, чтобы застыть в первородном восхищении перед нежданным шедевром или пуститься в пляс под изнурительные ритмы, которые слышны только тебе...
С теми, кто подсел на такую же иглу - готов делиться компонентами радости.
Гленн Гульд.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Ответ: Определение. Музыка - это...
Муу-зыка для всех это-до до ФАААА ми ре ми фа соль фаа дооооо-и дальше по тексту,много в ней лесов полей и рек!Тра-та-та-та!
Вот и так дальше,пойте и пишите её,нашу музыку.Споёмте, друзья!
Эх!люблю петь,а всем вместе петь ещё лучше.Нас много, ребята!
Хорошо ,что есть музыка,это таблетка от депрессии.Главное--это не потерять её,и не забросить.
![]()