Результаты опроса: Моя любимая русская опера
- Голосовавшие
- 210. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
"Борис Годунов" (Мусоргский)
75 35.71% -
"Пиковая Дама" (Чайковский)
88 41.90% -
"Евгений Онегин" (Чайковский)
51 24.29% -
"Хованщина" (Мусоргский)
38 18.10% -
"Князь Игорь" (Бородин)
37 17.62% -
"Алеко" (Рахманинов)
18 8.57% -
"Царская невеста" (Римский-Корсаков)
50 23.81% -
"Руслан и Людмила" (Глинка)
21 10.00% -
"Снегурочка" (Римский-Корсаков)
25 11.90% -
"Мазепа" (Чайковский)
10 4.76% -
"Иоланта" (Чайковский)
23 10.95% -
другая
27 12.86%
-
11.05.2007, 22:01 #151
Re: Моя любимая русская опера
Я проголосовал за "Бориса Годунова","Царскую невесту" и "Онегина".Какой всё-таки красивый в "Годунове" польский акт!..Сцена у фонтана..."...Ты ранешь сердце мне,жестокая Марина,от слов твоих могильный хлад на душу веет!Видишь,я у ног твоих,у ног твоих молю тебя:не отвергай любви моей безумной!.." И лучше Г.М.Нэлеппа Самозванца не пел никто,как и лучше М.П.Максаковой никто не пел Марину Мнишек.Жаль,что в записи 1948 г. польский акт сокращён больше чем на половину.
"Борис Годунов" вне всякого сомнения. Вся партия Годунова.
"Садко"
"Сказка о Царе Салтане"
"Царь Эдип" (помню японскую постановку, смесь классической европейсткой трагедии с театром бунраку, великолепно!!!)
"и пошёл дождь, и обрушилась земля, и вышли моря из берегов, и тьма смешалась со светом, и ввергся мир в небытие, Ибо увидел Он и понял, что создание Его велико". (INNO 3:78-79)
я просто обожаю ЦАРСКУЮ НЕВЕСТУ
особенно у меня идут мурашки от ариии Марфы из 4действия...
"Ах посмотри......"
п.с. так же я дирижировал сцену "Приворотное зелье"
Ответ: Моя любимая русская опера
Сегодня прослушал "Аскольдову могилу" (дир. Никоненко). Прекрасный, уже "русский" стиль берет за душу. А ведь премьера была за год до "Жизни за царя"! Не пора ли менять точку отсчета?
Эк, куда хватили!
Не пора!.. "Аскольдова могила" рядом не стоит!
"Жизнь за царя" - первый серьёзнейший шаг в русской опере, без сомнения.
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
А никто не знает, существует ли запись оперы "Вражья сила"?
O Fortuna, velut luna...
Несколько лет назад слышал дуэт из "Ундины" Чайковского. Очень впечатлило. Теперь ищу остальные фрагменты из оставшегося. Может, кто-нибудь поможет?
А так, проголосовал за "Пиковую даму". Кстати, на одном профессиональном-астрологическом сайте ( в разделе "Мистерии") есть научное детальное исследование истории создания этой оперы, объяснения причин того, что Чайковский сперва был очень равнодушен к идее ее написания, а потом вдруг за 44 дня пишет этот шедевр. Интересна трактовка структуры оперы (3 действия, 7 картин), даже ее хронометраж (относительный), исследование характеров героев и т.д. Конечно, там много профессиональной астрологической терминологии. Но если читать, пропуская этот сленг, то очень много нового и интересного можно найти.
Но, все-таки, с "Ундиной" может кто-то все-таки поможет?!
Я проголосовал за Царскую невесту, Бориса Годунова и Пиковую даму. Просто обожаю дуэт Грязного и Любаши, да и вообще нравится вся опера целиком.
Недавно вот, кстати, слушал в Новой Опере Бориса, первую редакцию. Очень и очень неплохо... Хотя и нет Марины, нет сцены у фонтана, действие всё равно затягивает. Пели там очень хорошо, особенно порадовали Борис, Юродивый, Пимен. Мужской состав просто отличный, да и женский неплох, хотя там их почти нет, да и те, кто есть, поют очень и очень мало.![]()
Ну а Пиковая Дама-вообще шедевр, про неё и говорить-то много и не надо, как впрочем и про остальные оперы. Надо их просто слушать, смотреть и наслаждаться!!!![]()
ne liubliu russkuiu operu! slishkom mnogo horov i voobshe ochen zatianuto..!
ne liubliu russkuiu operu! slishkom mnogo horov i voobshe ochen zatianuto..! osobenno Rimskii Korsakov.......