-
27.05.2007, 15:47 #1031Заблокирован навсегда
Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть
Кстати, вот на примере слов Асафьева можно продемонстрировать, как тонко может критик ощущать авторскую психологию.
Вот этот фрагмент из симфонии Глазунова, о котором он говорил.
Glazunov_5_Sym_Andante.rar
Так сделал Глазунов.
А как бы сделал Чайковский ?
Как сделал бы Скрябин ?
Вот почва для размышления !Последний раз редактировалось pioneer; 28.05.2007 в 20:39.
Так и хочется спросить: "Что есть истина ?" (с))
Дабы не произносить высокопарных слов, предлагаю считать приближением к "истине" в искусстве поиск границ дозволенного в рамках того или иного стиля.
Об этом я уже говорил: вот такой поиск для меня - это и есть "приближение к истине".
Отсюда вопрос "о единственности" ея приобретает расплывчатый характер - что считать "единственным" ?
Ведь в рамках одной и той же "истины", понимаемой в вышеизложенном ключе, может и ДОЛЖНО существовать громадное множество частных ея реализаций.
Поэтому не вижу противоречия.
При чём тут в данном случае вообще Пастернак ?
Regards вослед за мной процитировал Сабанеева, которому Скрябин говорил то же самое !
Импровизацию он не признавал именно потому, что сам он исповедовал абсолютно другой способ организации звукового материала - он ценил не спонтанность, а ПРОДУМАННОСТЬ; не порыв чувства, а глубину мысли.
Вообще применительно к Скрябину уже вполне действует знаменитый императив 20-го столетия, а именно: идея глубоко продуманного чувства и добела раскалённой прочувствованной мысли.
Думается, оттого, что они всё же играют не в стиле и далеко не всё "делают правильно".
А ещё позволю себе предположить, что ваше понимание "стиля" на этом месте хромает, т.к. вы не пояснили, что именно они делали "правильно" и в чём состояла "стилистическая корректность".
Не могу себе представить, чтобы от стилистически корректного исполнения Скрябина клонило бы в сон - стилистически корректное исполнение Скрябина должно вообще надолго лишать сна !
К пионеру
Пока что Вы не написали конкретно, как надо исполнять Скрябина без отрыва от стиля. Был экскурс в историю, и все...
А где конкретика-то?
А вот я и говорю, что вы все выстроились в очередь за конкретикой !
И ожидаете её от меня.
Нет бы сами что-нибудь изобрели, да поделились с общественностью.
А то одни только "требования".
Вы что же думаете, что это так просто - типа, "раз плюнуть", сел, да и поделился "что и как играть" ?
А я вижу, что задача крайне сложна и одними словами тут не обойтись - нужны ещё показы и ссылки на мысли других исследователей.
Вот сядьте, да и поделитесь, если вам это представляется такой простой задачей.
А мне лично спешить некуда и подгонять меня не надо - как будто мне делать больше нечего, как развлекать вас тут.
Я разговариваю с теми, кто понимает сложность задачи и никуда не торопится.
Так я бы с радостью Вас всему научил, но не могу этого сделать, так как в теории музыки понимаю значительно меньше.
К тому же Вы уже дали понять, что в данном вопросе претендуете на лидерство. При этом видно, что Вы "фишку просекаете", вопрос только в том, насколько именно. Неужели просьба поделиться своими знаниями кажется Вам неуместной?
Вы так думали уже до того, как начать поток?
Тут уж мало какие советы помогут, - нужно вести наступление , штурм! всем фронтом, всеми родами войск - На земле, в небесах и на море.
Это уже определяет масштаб артиста, его ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, глубина его личности и знаний, художественный вкус и устремления вообще...
А иногда и случай.
Как пример случайного "зерна" могу привести Канцонетту (е) Д.Скарлатти довольно популярное в свое время произведение на 6/8, без знания которой лучше не начинать учить Лунную сонату. Без неё не поймешь и alla breve 1 части, и вокальную природу мелодии и должный пунктир 16-нот. Не поймешь и нисходящие поступенные ходы в середине и многое другое, даже происхождение второй части. То есть сразу видно кто её слышал, а кто нет.
Теперь остается только предположить, что её Бетховен проходил с Джульеттой Гвиччарди, как выстраивается глубокая романтическая Соната-реминисценция, которая сколь угодно может быть оспорена, зато выгодна, надежна и практична
и просто богата для творческой дальнейшей работы художника.
Иногда "зерно" - это соответсвующее настроение, помните у Рихтера - он вдруг понял как играть одно Интермеццо Брамса, после того как сыграл его на похоронах (то ли Юдиной, то ли Пастернака) "это я играю на похоронах" - ключ для него к этому произведению.
заметьте - "Для него".
Но зерно это не только воображение и соответствующее настроение, это и анализ текста. Главных элементов произведения - его узнаваемых примет, которые делают его "лицо". Развинчивание в домашней работе до мельчайших деталей (ср. Рахманинов: "Нужно выгладить каждый уголок и каждый винтик разобрать, чтобы уже после сразу легче все собралось в одно целое" М.Шагинян), их анализ и оценка их важности в общей картине и их смыслового значения. Техническое освоение до уровня адекватности художественным задачам.
Этим вопросам посвящены многие книги.
Одна из полезных в любом случае (и именно в вопросе стиля) книг "Работа актера над собой" Станиславского.
Помните его этюды с дверью. Просто дверь, но ведь за ней может укрываться преступник. Тогда это уже не "просто дверь" для того, кто на неё смотрит.
Так исполнитель обязан поработать над всеми элементами произведения, примеряя правдоподобные для указаний композитора художественные "идеи и ситуации".
Ты думаешь тут триумф и развитие (4 баллада Ш), а посмотри ка... тут dim и P. Вот и думай дальше, находи правдоподобие этого оттенка. Мы кроме всего прочего должны правдоподобно представлять, что прячется за "дверью" Скрябина.
Собственно, все это обсуждение в целом и есть дополнительный но вовсе не главный путь к "зерну" к пониманию основного - с какой стороны подходить к Скрябину, на что внимательно смотреть чтобы не получить подковой или бампером в лоб... (шутка)
(Основным путем я считаю все-таки музыкальную работу)
А особых методологических советов, применительно именно к Скрябину, мне кажется быть не может.
Кроме может быть только качества звука. Светового , я бы назвал.
Можно опять таки его портрет поставить на пюпитр и не посмеете лишнего делать.