Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 93

Тема: Ornette Coleman - Free Jazz

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Ornette Coleman - Free Jazz

Про Зорна. Мне кажется, что к джазу его причисляют в силу какого-то недоразумения. Разве что «Масада» играет что-то похожее на джаз. А остальное – чего только нет! И нойз, и хэви-метал, и панк, и клезмерская музыка, и что угодно еще. Когда я думаю о такой широте в творчестве, мне всегда на память приходят слова Эрнста Неизвестного из статьи «Катакомбная культура и власть» (хоть и сказанные по совсем другому поводу) о том, что в художественной творческой среде, состоявшей из птеродактилей, гиен и манд…вошек (так у автора) победили веселые поросята. Победили в силу своей способности «подсезанивать, подхемингуэивать и подкафкивать». Если оценивать по таким способностям, то Зорн – абсолютный чемпион. Антон Батагов его совершенно справедливо назвал профанатором. А все его «новации» - то на саксофоне без трости поиграть, то на трости без саксофона – понты, как верно отметил wasabi. Поскольку Зорн начал свою «творческую деятельность» с джазового авангарда, то критики со временем стали выдвигать сомнение в том, что он вообще играть умеет. Пришлось потратить время на освоение бибопа и выпустить несколько пластинок в более традиционной манере… Я пару лет был подписан на его mailing list, но мне сообщество zornomaniacs, как они сами себя называют, все больше напоминало тоталитарную секту. Есть учитель, есть толкователи его посланий, есть верные прихожане. А новости – то почему Зорн поссорился с Knitting Factory, то почему не выступает в Tonic и т.д. Или, например, такое свидетельство об исключительной творческой личности Зорна – у него в квартире даже, видите ли, кухни нет, такой духовный человек… Посмотрю на количество изданных им пластинок, вспоминаю слова А. Блока про Андрея Белого (извините за обилие цитат): «Андрей Белый так много пишет. Непонятно, когда он думает».

Разумеется, все вышесказанное – крайне субъективно и тенденциозно.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ihtis Посмотреть сообщение
    А остальное – чего только нет! И нойз, и хэви-метал, и панк, и клезмерская музыка, и что угодно еще.
    Про то, что играет Зорн я мало могу сказать - больше нескольких минут слушать его не могу, какая-то несовместимость на химическом уровне. Странно другое. Стоит ему даже не играть вовсе, а выступить продюссером или издать на своем Tzadik'e другого музыканта, и... этот альбом, бывает, тоже слушать не могу (как, например, Lost Marbles Элвина Керрана, композитора, который мне в целом интересен...) Мистика

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    ... Стоит ему даже не играть вовсе, а выступить продюссером или издать на своем Tzadik'e другого музыканта, и... этот альбом, бывает, тоже слушать не могу ...
    Да, талантливый человек талантлив во всем...

Видите, кому что.. мне вот, например, Стив Коулмен с его M-base и более поздними концептами так и не показался любопытным... а с JCOA были связаны довольно многие интересные музыканты - Майкл Мантлер, Карла Блей, Сесил Тейлор, Дон Черри, Фароа Сандерс, Лерой Дженкинс (где тут о скрипачах, кстати?)...
    Очень странно это для меня. А Вы Rhithm People его не слушали? Он многим очень нравится. Оригинальнейший альбом, на мой взгляд. А как Вы относитесь к Вена Арт Оркестра. Мне когда-то один известный музыкант CD давал послушать. Меня я помню очень воодушевило, но, к сожалению, я на тот момент переписать не мог, а после как-то руки не дошли купить.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Кстати о Tzadik. Если не ошибаюсь, то "цадик" - это святой в иудаизме. Хорошее название для лейбла. Скромно и со вкусом.
    Мне сам Зорн и зорноманьяки напоминают другую фигуру, правда, из рок-музыки, тоже "гения" и "широкую творческую натуру". Не попробуете угадать, кого (да простится мне это кажущееся отклонение от темы)?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Очень странно это для меня. А Вы Rhithm People его не слушали? Он многим очень нравится. Оригинальнейший альбом, на мой взгляд. А как Вы относитесь к Вена Арт Оркестра. Мне когда-то один известный музыкант CD давал послушать. Меня я помню очень воодушевило, но, к сожалению, я на тот момент переписать не мог, а после как-то руки не дошли купить.
    То, что приходилось слушать из сольных проектов Стива Колмена не заинтересовало особо. В составах попадался чаще, с Дейвом Холландом и еще кем-то. Раз Вы рекомендуете Rhythm People, попробую как-нибудь, может пойдет лучше. С Vienna Art Orchestra знаком очень поверхностно, а вот австриец Franz Koglmann нравится, рекомендую.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Я имел в виду Фрэнка Заппу.

Записей в дневнике
    1

Нет, этого я плохо знаю. Я имел в виду Фрэнка Заппу.
    Нет, с указанием Заппы на такую роль решительно не согласен.... Я его очень люблю

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Сорри, я как раз удалил свой пост, в котором назвал Боно))) Не, с указанием Заппы на такую роль решительно не согласен.... Я его очень люблю
    Я поправил свой. А мне тоже некоторые его альбомы нравятся, но мне кажется, что ему иногда изменяет вкус (а может быть, это мне изменяет вкус). Собственно говоря, я больше имел в виду сообщество фэнов Заппы.

Записей в дневнике
    1

<...> мне кажется, что ему иногда изменяет вкус <...>
    Да, он любил шокировать добропорядочных налогоплательщиков, и почти всегда - на грани приемлемого... Была у него такая тема, гипертрофированый гротеск. Но какой замечательный музыкант! А какие люди играли в его составах... Разве у Заппы много фанов? Мне не попадались. Вот у жучил ливерпульских фанов много, даже здесь

• Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя