Эта 9-я была лучшей из слышанных. В том числе с Аббадо и с тем же Гергиевым.
Сидели, пожалуй, на лучших из опробованных мест: 3-й ряд балкона. Кроме того, сцена и подиум дирижера видны отлично, не нужно садиться на краешек кресла, как на первом ряду. (Интересно, почему Гергиев выбрал позавчера 1-й ряд?)
Поток звука ровный и полный, оркестровые группы не перевешивают одна другую. Возможно, в этом был при исполнении Малера, по сравнению с Большим залом, некоторый минус - медные духовые не создавали того внезапно вздымающегося вала с последующим напряжением, как это я воспринимала в филармонии. Они были не так эффектны. Возможно, это была дирижерская версия - пригашивание медных.
Ни в одном зале, ни на каких местах я еще не видела стольких слушателей с партитурами и клавирами разнообразных конфигураций: от раритетов - прижизненных изданий автора, размером с пол-крышки рояля , до карманных вариантов, владельцы которых трудились. в прямом смысле слова, не покладая рук. Страницы перелистывались с неимоверной скоростью.
Тут у меня вопрос: какова полнота впечатления при подобном прослушивании?
Маэстро задержался, поэтому в виде бонуса за терпение нам была предложена струнной группой оркестра Маленькая ночная серенада.
Потом вышел Л.Е.Гаккель и вкратце расказал о 9-й, попутно, недобрым словом помянув венских обывателей в связи со 2-й частью.
Неопытный, ослабленный дисциплиной западный народец стал покидать зал. Тут-то мы и заполучили места в 3-м ряду (по 100 р.), переметнувшись туда со ступенек балкона (сидя на них, мы игнорировали свой бельэтаж, опять же, приобретенный за 600 р.).
Мастро вышел летящей походкой. Он был явно в духе. Даже позволю себе предположить, какой-то оттаяный, помягшевший. И в то же время целенаправленный. И продирижировал 9 симфонию именно в этом духе. Что очень соответствовало духу музыки.
Вторая часть очень понравилась. В 4-й, в ее длении был смысл, было объяснение, почему заканчивается, а не может прийти к финалу. И не потому что жизнь истекает медленно, а опять же из несогласия, как во 2-й симфонии, из-за неготовностью к концу. У меня как у слушателя с началом заключительной части возникло что-то вроде тоски по первым трем частям, показалось, что я там чего-то недослушала, упустила, что надо вернуться понять, заново пережить, вернее, вообще пережить, потому что не было пережито. И по мере дления заключительной части я все более смирялась, понимала, что не вернуть, что ... это уже и не важно. Не потому что наставшая музыка была прекрасна, а так и было, а потому что создано было так и исполнено так, что симфония, ее части и прщание с ними, стали, как жизнь - смиренно невозвратны.
И страшно почему-то захотелось вытянуть перед собой руку раскрытой ладонью вверх...
В наступившей тишине не хлопоть, а тем более кричать, не было физической возможности. Тишина внутри вчерашним исполнением была выращена.
Возможно, струнные по красоте звука уступали аббадовскому оркестру им. Малера, медные были вчера вовсе неплохи, но у Аббады лучше... Но смысл симфонии..., совместное постижение его было проделано вчера именно с Гергиевским оркестром.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Первые впечатления о Тоске.
Ахмед Агади - достойный партнер Гулегиной.
Сильный, сочный голос. Просто прекрасно.
Оркестр с Гергиевым - на высоте.
Постановка отличается умеренным использованием модернистских приемов, нет никаких утюгов и пылесосов,
перенос во времени не бросается в глаза и не мешает
воспринимать музыку.
Ожегшись на молоке, дуешь на воду.
В целом все очень понравилось.
Тоска 31.05.07 Опера понравилась абсолютно и безоговорочно! Вчера был просто праздник! Нелепицы не смущали. Магдалина, конечно, несуразна. Бросаемые цветы, платья Тоски, Агади в комбинезоне похожий на Карлсона и т.д. и т.п. - смешно Но, все же, эта постановка "не противная", в отличие от многих предыдущих премьер Мариинки. Смотрелось и слушалось легко, на одном дыхании. Агади, Гулегина, Алексеев - все очень понравились. А я, ведь, довольно привередливый зритель. Но вчера сама себе удивлялась. Претензий не имею! Сердце радовалось, душа пела, глаз не резало, уши наслаждались!
П.С. Выложила фотографии.
Последний раз редактировалось Aнютины глазки; 01.06.2007 в 14:30.
Тоже посчастливилось побывать на вчерашней премьере. Что могу сказать…Опера оставила смешанные чувства: отличное исполнение (соглашусь с предыдущими ораторами) на фоне отвратительной (ИМХО) постановки. Положа руку на сердце, могу сказать, что в режиссерском отношении это самая неудачная премьера Мариинки нынешнего года. Что особенно обидно, поскольку в постановочном плане это одна из самых выигрышных опер: мало где встречается такой целостный, драматически насыщенный и эмоционально напряженный сюжет.
Набивший оскомину перенос действия в современность. Непонятно, правда, зачем, ибо ни на чем, кроме костюмов героев, это не сказалась. Зато (спасибо режиссеру) не отвлекало и не смещало акценты. В отличие от платья Тоски из второго и третьего актов! О, это платье мне будет сниться в кошмарах. Мало того, что от него рябило в глазах, главное – шлейф! Не будет преувеличением сказать, руки Марии Гулегиной постоянно находились где-то сзади. А иного и быть не могло, поскольку при малейшем движении его нужно было поправлять. Особенно нелепо это смотрелось в кульминационные моменты, когда обуреваемая страстями Тоска, мечась по сцене, не забывала придерживать этот пресловутый шлейф. Я вся испережевалась, беспокоясь, что кто-нибудь на него все-таки наступит. Про костюмы других персонажей уже упоминали.
Невнятные декорации. Очень слабое постановочное решение: все, что происходило в каждый конкретный момент, мало соответствовало логике музыкального материала и либретто; эмоционально насыщенные моменты никак не обыгрывались.
В третьем акте Каварадосси томится в темнице на фоне огромных букв АМОР. Я чуть не прослезилась от этой детской непосредственности.
В общем и целом так. Совсем иное впечатление произвело исполнение. Мария Гулегина вокально очень понравилась. Агади тоже. Хотя актерски он, на мой взгляд, был не убедителен, играл плоско: что в первом, что в третьем акте его голос и телодвижения выражали примерно одинаковый диапазон эмоций. У В.Алексеева получился вполне достоверный Скарпиа. Хотя мне больше нравится более объемный образ, когда Скарпиа предстает обуреваемым всепоглощающими страстями человеком, а не просто похотливым скотом, но это уже вопрос вкуса.
В целом опера оставила скорее позитивные впечатления: прекрасная музыка, отличное исполнение, а на сцену можно и не смотреть… J
и я побывла на "Тоске". Ура, я не одинока в мнении, что режиссуры в ней почти что нет. Соглашаюсь с предыдущими ораторами относительно качества вокального исполнения. Гулегина хороша, если не смотреть на ее бесконечные и довольно бессмысленные метания по сцене. Неужели это было единственным режиссерским приемом для выражения градуса страстей???
Каварадосси пел с чувством! Вот если бы еще поменьше этих эмоциональных прихлебываний посторонних звуков.
Меня тоже позабавила надпись Roma, обращенная к зрителю как Amor, на фоне которой любовная пара по очереди умирала
Но в целом осталось невнятное впечатление. Большую часть своего времени на сцене артисты проводили очень странным образом, никак не поддерживая драматургию - ходили, пробегались, странно складывали руки. Хотя, конечно, может мы чего не заметили с третьего яруса. туда же на третий ярус не долетало и эмоциональное напряжение всей этой драмы.
В общем, эта "Тоска" лично меня не поразила. Хотя кажется, что могла бы.
Я иду 3-го. Хоть бы Сергеева!
Агади побаиваюсь. Обычно после его исполнения у меня оставалось впечатление, как выше замечено, плоскостности. Менее в вокале, более - в роли.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Я иду 3-го. Хоть бы Сергеева!
Агади побаиваюсь. Обычно после его исполнения у меня оставалось впечатление, как выше замечено, плоскостности. Менее в вокале, более - в роли.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки