с чего все начиналось
когда-то очень давно, в конце 19 века (1891? - не помню точно), в россии был проведен первый конкурс фортепианных исполнителей . 1-ый приз - рояль.
играл на нем и бузони. он был заведомо белой вороной. играл хаммерклавир в своей редакции и в местах, где текст не совпдал с его вариантом, поворачивался к жюри и кивал головой: "да, здесь играю по свОему". решение жюри, председателем был сафонов: получите роялю.
мотивация решения жюри: все против. иностранец. не учился у листа = не претижно. должен был бы минус. а оказался плюс. причем, бузони тогдашний (под 30 лет) еше был далек от своих подвигов,свершившихся в 20веке.
как бы вернуть все вспять и отказаться от фаворитизма
Сообщение от maurice
Все было не так! Председателем был Антон Рубинштейн, премию дали какому-то русскому (которого потом было не видно не слышно), причем премию присудили именно по политическим мотивам( Рубиштейн как председатель настаивал на том, чтобы премию дать соотечественнику). Бузони же дали премию по композиции(конкурс проходил в двух номинациях). ...
Действительно, maurice прав - на первом в истории международном конкурсе победил Николай Александрович Дубасов, выпускник С-Петербургской консерватории, а Бузони получил премию по композиции.
Я уже неоднократно здесь говорил, что исполнители гениями быть практически не могут. Гений - это творец. Вот Вы перечислили творцов, а не исполнителей. А у исполнителей гениями могут называться, вероятно, Фуртвенглер, Рахманинов, Рихтер да и... все. Кто-то что-то может ГЕНИАЛЬНО играть - но это нечто другое. А то за конкурс вся эта истерика оскомину набила - тот гений, другой гений... Плюнуть некуда, чтобы в гения не попасть.
это скорее игра слов: гениально сыграть не гений не может. и потомочень жаль, что вы исполнителей записываете в ремесленный ранг простых воспроизводителей. мне исполнитель слово на корню не нравится. интерпретатор - то есть оценщик, то есть художник. то есть творец. и потом, понятно, это вкусовая область, но в той триаде гениев, которую вы неоднократно декларировали, последняя фамилия явно лишняя. все значительно скромнее, просто вы повторяете один из самых закоренелых мифов
Сообщение от Читатель
Действительно, maurice прав - на первом в истории международном конкурсе победил Николай Александрович Дубасов, выпускник С-Петербургской консерватории, а Бузони получил премию по композиции.
да, верно...
значит видите, как все запущено
Последний раз редактировалось Vic; 25.06.2007 в 14:52.
Причина: объединение сообщений
это скорее игра слов: гениально сыграть не гений не может. и потомочень жаль, что вы исполнителей записываете в ремесленный ранг простых воспроизводителей. мне исполнитель слово на корню не нравится. интерпретатор - то есть оценщик, то есть художник. то есть творец. и потом, понятно, это вкусовая область, но в той триаде гениев, которую вы неоднократно декларировали, последняя фамилия явно лишняя. все значительно скромнее, просто вы повторяете один из самых закоренелых мифов
Эх... Утомился я. Во-первых, Вы явно имеете какой-то личный зуб на Нейгауза и Рихтера. Потому как отрицать их значение и величие в исполнительском искусстве просто глупо. Я как раз не самый большой поклонник Рихтера, за что многократно здесь получал по голове. Но надо чуть-чуть подняться над личным восприятием и увидеть, что он был грандиозным явлением в исполнительстве.
Во-вторых, я буду упорствовать, что слово "гений", разбрасываемое направо и налево, утеряло свой смысл. Я вовсе не хочу тем самым низвести до ремесленников исполнителей. Они тоже - художники, выдающиеся, великие таланты, коммуникаторы.
искать "титанов" на конкурсах - занятие, думается, вообще неблагодарное
Речь о том, что настоящее пианизма весьма сомнительно, будущее - мрачно (во всяком случае такую перспективу рисует этот конкурс), отсюда прошлое приобретает все большую привлекательность. Никто из участников не вызвал желания послушать его сольник. Давно уже интересует не музыка, а исполнитель. Музыка же - средство общения.
Думаю, в представленных результатах выхода в финал справедливость есть.
Но это , так сказать, "конкурсная справедливость", такая, как она сформировалась многоми десятилетиями развития конкурсов...
...А вы что хотели? Мы в каком мире живем? Неужели еще не всем понятно, что такое конкурсы???
Вообще мое мнение (возможно, неправильное...)- конкурсы в довольно скором будущем должны умереть, чтоб музыка начала процветать. Без этого, имхо, никак. Что может прийти им на смену - я пока не знаю, решит время. Но конкурсы, имхо, must die...(как система; возможно, несколько конкурсов все же сожранится).
Впрочем, возможно, я большой оптимист по этому поводу))
Я очень симпатизирую личности и попыткам Николая Арнольдовича, но, должен признать, по моему мнению, эти попытки сильно смахивают на предсмертную агонию...
Эх, бедняга. Как и Мутузкин. Пианисту с такой фамилией приходится ее каждый раз опровергать своей игрой, а то всегда скажут, что "отдубасил" и "отмутузил", и будут довольны своим оригинальным остроумием. Надо менять фамилию.
Мутузкина не слышал...
НеДо абсолютно прав. конкурс показывает, что проходят участники, показавшие что-то из ряда вон. кто супер виртуозность, кто гипнотические способности, кто гиперволю. а хорошие музыканты - не какая-то заурядь - а просто хорошие глубокие музыканты, на которых всегда огромный дефицит, остаются за бортом. ире захаренковой не надо заниматься этим промышленным альпинизмом и лазить на непонятные башни из нот и скоростей этюдных непоняток типа шимановского или бабановских инфернальностей. кстати как раз пляска смерти и показала определенную качественную лимитированность бабанова. почему-то сравнивают с горовицем. послушайте первоисточник, и поймете: разница как между бисмарком и насморком.
и потом, иван, я никогда не видел как "заводятся" от баха. даже не знал, что он для этого...
Речь о том, что настоящее пианизма весьма сомнительно, будущее - мрачно (во всяком случае такую перспективу рисует этот конкурс), отсюда прошлое приобретает все большую привлекательность. Никто из участников не вызвал желания послушать его сольник
Да вы что ???!!!!!
Я бы с удовольствием послушал сольник Коробейникова (Шостакович, Рахманинов), Колесникова (Брамс, Чайковский), Мозера (Равель, Дебюсси), Кузнецова (Скрябин, Шопен), Вундера (к примеру, Лист, Шуман), даже Амирова (прости господи) в нетрадиционном репертуаре, Чернички (с Шопеном), Салова (в русской музыке и в Шопене), ну и многих других.
Так что это вы зря.
Другое дело, что победят, в основном, самые "стенобитные" и "компьютерно-одарённые", но прошу пардону - это конкурс ВИРТУОЗОВ, так что ..........
Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись".
Сообщение от avg
Поэзия -- от начала до конца -- присутствовала у другого участника, Татьяны Колесовой. И в виртуозных вариациях Брамса, и в Чайковском, и в прокофьевской сонате. Когда она играла чайковско-плетневское "Интермеццо", рояль превратился в оркестр, молоточки куда-то исчезли, а "ударный" рояль вместил в себя и смычковые, и арфы
Да, тут я согласен: действительно, как бы в противовес критике её выступления на 1-м тура она сыграла это переложение именно ОРКЕСТРОВО - я это сразу отметил и сразу сказал об этом своему коллеге.
Надо было и сюда на форум написать, но просто вылетело из головы.
Короче, вы правы В ЭТОМ.
Последний раз редактировалось Vic; 25.06.2007 в 14:52.
Причина: объединение сообщений
Вы явно имеете какой-то личный зуб на Нейгауза и Рихтера. Потому как отрицать их значение и величие в исполнительском искусстве просто глупо. Я как раз не самый большой поклонник Рихтера, за что многократно здесь получал по голове. Но надо чуть-чуть подняться над личным восприятием и увидеть, что он был грандиозным явлением в исполнительстве.
.
ну что вы. какие зубы, тем более личные. а получить по голове за правду почетно. как раз на основании понимании вклада я и делаю свои выводы. просто мне кажется, что СТ будет спокойнее, если мы будем просто его уважать и не тиражировать штампы и не присуждать лишних титулов, к которым он относился весьма равнодушно
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки