Ну кто был сегодня на 5-й? Выходи!
Мне показалось, что была она исполнена гергиевцами почти в "конструктивистском" ключе. Если помнить, что есть еще искусство сецессиона. Как-то подвыпрямил маэстро протяжно-закругленное, а там где выпуклости и шероховатости - поприхлопал.
Части симфонии. как мне показалось жили отдельной жизнью, т.е. как в конструктивизме - убери часть конструкции - разве что прочность пострадает, а эстетика - вынесет.
Откровения не получилось. Но зал остался очень доволен.
Возможно,я одна вынесла такое мнение об исполнении? Мне даже звучание не понравилось.
Медные у Малера в новом зале меня опять же не поражают. Не рождают того восторга и трепета, как бывало.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
На 5-й вчера не была, но в БЗК в рамках Пасхального фестиваля меня её исполнение очень впечатлило.
А как Вам Ян Сибелиус?
Кстати, был ли кто на "Тоске" 26-го? Были Гулегина и Гергиев?
Я обратила внимание, что будет Сибелиус, только когда купила программку. С большим интересом послушала бы Шенберга.
Слушая в Концертном зале 3-й подряд скрипичный концерт (Прокофьев - Репин, Брамс- Борисоглебский, Сибелиус- Цнайдер), скажу, что наиболее сильное пвпечатление осталось от Репина.
Я теперь постоянно сижу на балконе - оттуда симфонические вещи слушаются наиболее полно. Но вот скрипичные концерты... солист как бы съедается оркестром, он проваливается в оркестр, в то время, как, наоборот, ждешь "приподнятия", парения скрипки. Мне кажется, в этом вина не исполнителей, а моего местоположения. Кстати, у Репина "приземленности" не было .
26/6 Тоску пела Гордей. По отзывам - очень достойно. У Агади отмечали недостаток школы.
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Был вчера на концерте. Очень интересно прозвучал Шёнберг. Чувствуется, что у Гергиева с Цнайдером хороший контакт. Примечвтельно, что Гергиев, практически никогда не играющий на бис, решил исполнить заново 2-ю часть, причем на бис она прозвучала еще выразительнее, чем в первый раз. Кажется, маэстро сам получал удовольствие от исполнения этой музыки.
5-я Малера была представлена вполне достойно, хотя мне и показалось, что был разнобой с темпами - подчеркнуто медленная первая часть и подчеркнуто быстрые 2, 3 и 5. Вся симфония исполнялась минут на 5 дольше, чем у Б. Вальтера, но менее сбалансированно. В целом впечатление весьма позитивное. Отдельные недостатки присущи любому концерту, а общий импульс получился довльно-таки "малеровским". Твердая 4+
PS вот бы еще медные были чуточку поделикатнее.
Был вчера на концерте. Очень интересно прозвучал Шёнберг. Чувствуется, что у Гергиева с Цнайдером хороший контакт. Примечвтельно, что Гергиев, практически никогда не играющий на бис, решил исполнить заново 2-ю часть, причем на бис она прозвучала еще выразительнее, чем в первый раз. Кажется, маэстро сам получал удовольствие от исполнения этой музыки.
Это был Сибелиус. А интересно было бы Шенберга послушать. Играли ли его в Питере когда-либо?
Бить будете?
В целом 5я произвела хорошее впечатление. Иногда мешало то, что дирижер "тащил" оркестр, двигал его, преодолевая сопротивление. Какой-то неполный у них был контакт.
Насчет "конструктивизма" - да, мне тоже что-то такое показалось. Но, мне кажется, если у Малера просто точно сыграть, что написано, то уже будет хорошо. Примерно это и было продемонстрировано .
Порадовали валторны - учитывая то, что Цесу было сообщено об его участии в этой программе за день до концерта.
Сидел сзади оркестра, на бельэтаже. Звучит оттуда странновато. Глухие струнные; духовые, дующие "в зал", отчего одних не слышно, а другие как будто играют под самым носом, потому что звук отражается от пюпитров .
Надо будет от окрестностей сцены (доводилось сидеть еще сбоку) переходить к нормальной дислокации, "лоб в лоб" .
Благодарить.
Задаюсь вот вопросом, почему такая рассадка? Причем, когда Гергиев играл сосвоим оркестром скрипичный концерт Брамса и Весну священную, сидели, как в АСО: виолончели-контрабасы справа. Вчера опять со своим оркестром - рассадка была, как у ЗКР: контрабасы и виолончели - слева.
Лондонцы у него сидели, как и ЗКР.
Это объясняется особенностями исполняемых произведений? Ведь если верить 7 струне, репетиций практически нет, и заниматься "выслушиванием" лучшего звучания в зависимости от рассадки оркестра в новом зале, маэстро некогда.
Сева, в следующий раз - к нам на балкон. Если нет свободных мест, я предпочитаю ступени. Очень комфортно, все видно и слышно хорошо. И девушка-капельдинер - добрая.
Это более чем странно . В таком театре поют очень хорошо , а танцуют БОЖЕСТВЕННО... При этом оркестр на пределе своих возможностей играет ? Странная ситуация ,?
Дорогой тов.Пеструхин!
Вы,к моему глубокому сожалению,и не догадываетесь о пределе возможностей этого коллектива.....
Этот коллектив непотопляем!!!!!!
Там не просто музыканты работают,а музыканты с Большой буквы,особенно в смысле выносливости.
У них нет выбора.Они вынуждены быть такими.
Иначе их там держать не будут.
А Этот "предел возможностей" увы,продиктован политикой маэстро...
Да,забыла спросить...
Уважаемая До ЛЯ!
Не ходили ли вы на концерт Э-П.Салонена о ор-ра МТ?
По моим сведениям,у него был концерт в рамках вышеобсуждаемого фестиваля,где исполнялся Стравинского(солировал господин Торадзе) и сочинения самого маэстро.
Поделитесь впечатлениями.Все-таки дирижер с мировым именем...
А то все про В.Абисаловича...
Вы других маэстро этого фестиваля игнорируете своим вниманием или вам Салонен категорически не нравится?
С уважением к Вам,как к самому активному обозревателю "Звезд БН".
Мне Репин тоже из все слышимых мною солистов "живьём" больше всего понравился.
Правда,так и не удалось послушать Цнайдера, но Тибор Ковач, Леонидас Кавакос особенно за душу не взяли
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки