8171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 255

Тема: 13 конкурс имени Чайковского. Фортепиано. Финал. День третий.

Новичок Аватар для Скептик

По умолчанию Ответ: Амиров-подлинное открытие этого конкурса

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    ) А кто ж поедет с "хорошим уровнем" портить своё реноме низким премиальным баллом ?? )

_______Те кто ещё помнят, что даже у Клиберна в 58-м был шанс, хоть и по личному разрешению Никиты Сергеевича. Если они питают надежду, что у них такой шанс на 13-м международном - после парочки предыдущих - тоже мог бы быть. Клиберна бы на этот конкурс не допустили по DVD.

) Мозер - это не единственный свет в окошке, я уже говорил и об ЭТОМ тоже.
    На на ДАННОМ конкурсе - и впрямь ЕДИНСТВЕННЫЙ.
    А вы пожалуйтесь в Совет Европы - быть может, там помогут )

_____________No comment.

)))))
    По счастью, я не остался на его выступление и слушать даже не желаю - ни в реале, ни в записи.
    Я просто БОЮСЬ слушать ЭТО.
    Так что оставайтесь при своём мнении, т.к. я вам тут не конкурент - спорить не могу, ибо не слушал и НИКОГДА не услышу )

__________No comment.

В целом - no comment.
    извините если что не так.

Новичок Аватар для Скептик

Цитата Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
    Именно!
    Пусть дальше мне и не показался логичным и убедительным переход в accel., зачарованность и таинственность желала быть продолженной все три accel.-a tempo, и только четвертое accel. дает первое настоящее F, но, в общем это и совершенно не важно, каденция к этому моменту уже выполнила свою задачу - создала

и после каденции - Tempo I - тоже нечастый на этом конкурсе результат - вернуться в метрономическую точность, не раскачиваясь держать темп, неумолимо добавляя по капле, повести оркестр до самого последнего Bb. Кажется, что при всем его явном индивидуализме он умеет и стремится сотрудничать с оркестром.

извините если что не так.

Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    !

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: Финал. День третий.

Цитата Сообщение от Иван Платонов Посмотреть сообщение
    заметно было, особенно когда он доигрывал фразу, думая уже про следующую. Не знаю, может это даже как-то планировалось
    ))
    Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Иван Платонов - конечно, не Иван Соллертинский, но святая к музыке любовь заслуживает уважения во всех проявлениях.

Браво, Иван!
    Брависсимо ))))
    Вообще-то (специально для дилетантов) музыканты, доигрывая фразу, ВСЕГДА думают о следующей )))))))
    И даже (!!!) "КАК-ТО ПЛАНИРУЮТ ЭТО" ))))
    Не думал, что придётся прилюдно обсуждать такой трюизм.
    Я вам даже больше скажу (по секрету ): музыканты, доигрывая фразу, думают не только о ней, но и той фразе, которая была ДО неё, а также, разумеется (и всегда), думают о той фразе, которая будет ПОСЛЕ. Более того, играя какую-либо часть крупного произведения, музыкант обязан думать о тех частях, которые были ДО, и которые будут ПОСЛЕ.
    Именно В ЭТОМ и состоит то самое "владение формой", о котором тут столько витийствуют, ибо оное (владение) как раз в том и заключается, чтобы думать обо всём сразу и ВСЁ СРАЗУ держать в поле своего внимания.
    Я повторяю, это трюизм, но это трюизм для профессионалов, которые ВСЕГДА думают обо всём сразу, "доигрывая фразу", ибо без этой связки. т.е. бех мыслей "обо всём" не получится никакой формы.
    Это только дилетантищу Платонову невдомёк ) Это ж надо, выдвинуть музыканту В УПРЁК то, что считается основой владения формой .........
    Вот что значит "не соображать, что пишешь" )))
    А вот как раз г-н Култышев НЕ ДУМАЕТ ни о тех фразах, которые были ДО играемой, ни о тех, которые будут ПОСЛЕ играемой, чем и объясняется его провал в "Мазепе": он загнал темп с самого начала, позабыв и об образе, который стоит за теми терциями, которые он сыграл столь неряшливо, и о том, что темп на протяжении пьесы должен всё больше нарастать, проходя последовательно различные фазы, а ближе к концу что-то вроде "вальса" и "штурмового марша" - когда темп должен сделаться уже действительно "головокружительным".
    Увы, ничего этого не вышло, т.к. г-н пианист не владеет формой.
    Увы и ах.
    Вот именно он-то как раз и думает лишь о ТЕКУЩЕЙ ИГРАЕМОЙ ФРАЗЕ, не помышляя о том, что он будет делать дальше, а также о её месте в составе целого.
    И г-н Платонов в восторге именно ОТ ЭТОГО )))))
    Т.е. от чего ?
    Правильно: от НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА.
    Собственно, именно об этом я и говорил всегда: искусство заканчивается там, где заканчивается профессионализм. Вот оно (искусство) в "Мазепе" вместе с профессионализмом и закончилось.
    Я думаю, пройдёт время, и г-ну Култышеву будет СТЫДНО слушать этот вариант "Мазепы".
    Впрочем .......
    Это зависит от того, сумеет ли его цивилизовать его новый профессор ) Если не сумеет, то регресс неизбежен: уйдёт детский задор, уйдёт и спонтанная техника - а что останется ?

А что касается грандиозной композиторской фигуры Листа, то мнение воинствующих и отрицающих профессионализм дилетантов вряд ли способно повлиять на мнение пианистов-мыслителей, каковыми были, к примеру, Рихтер, Аррау, Флиер и прочие, гениально игравшие не только сонату h-moll, но и многое другое.
    Впрочем, дилетантов можно и пожалеть, что у них уши заложены на "великое" - ведь они видят в Листе одну лишь пианистическую трескотню, не так ли ? )
    Возникает закономерный вопрос: не то ли самое они видят и во всей остальной музыке, принимая её "философичность" на веру ? )
    А вдруг её там и нету - что тогда, а ? )

))

А что касается грандиозной композиторской фигуры Листа, то мнение воинствующих и отрицающих профессионализм дилетантов вряд ли способно повлиять на мнение пианистов-мыслителей, каковыми были, к примеру, Рихтер, Аррау, Флиер и прочие, гениально игравшие не только сонату h-moll, но и многое другое.
    )

не могу не добавить: хорхе боле.
    дорогого стоят его 12 этюдов. кто не слышал - вперед.
    касаемо же самой фигуры старого аббата, особенно нравится рассказ совсем молодого зилоти александра иваныча о том, как лист играл на старости лет лунную сонату бетховена.
    прекрасная иллюстрация ораторских способностей листа, его умения внушать, быть убедительным.
    короче, кусочек чертовщины

очень жаль, что так и не осталось ни одной записи АИ. в америке он смог найти себе только педагогическое примение, а игра его (он был современником зауэра, также ученика листа) так и канула в лету.
    там же и слезы по поводу отсутствия кино-записей игры рахманинова. впрочем, есть слабая надежда, что где-то в семейных архивах, за 77 печатями они существуют.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

))Я думаю, пройдёт время. и г-ну Култышеву будет СТЫДНО слушать этот вариант "Мазепы".
    Прослушал "Мазепу" на youtube.
    По настоящему виртуозная, захватывающая игра. Пианистический "штурм" без всякой подстраховки. "Непопадания" вполне в пределах нормы. Обычно играют грязнее. Порой намного.
    Темп действительно ошеломляющий. Ну, способен парень играть в таком темпе. Что же здесь плохого то?
    По духу исполнения - это ЛИСТ!
    Неужели Вы это не слышите?
    Последний раз редактировалось Сергей; 03.07.2007 в 21:20. Причина: разметка цитирования

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

))

Брависсимо ))))
    Вообще-то (специально для дилетантов) музыканты, доигрывая фразу, ВСЕГДА думают о следующей )))))))
    И даже (!!!) "КАК-ТО ПЛАНИРУЮТ ЭТО" ))))
    Не думал, что придётся прилюдно обсуждать такой трюизм.
    Я вам даже больше скажу (по секрету ): музыканты, доигрывая фразу, думают не только о ней, но и той фразе, которая была ДО неё, а также, разумеется (и всегда), думают о той фразе, которая будет ПОСЛЕ. Более того, играя какую-либо часть крупного произведения, музыкант обязан думать о тех частях, которые были ДО, и которые будут ПОСЛЕ.
    Именно В ЭТОМ и состоит то самое "владение формой", о котором тут столько витийствуют, ибо оное (владение) как раз в том и заключается, чтобы думать обо всём сразу и ВСЁ СРАЗУ держать в поле своего внимания.
    Я повторяю, это трюизм, но это трюизм для профессионалов, которые ВСЕГДА думают обо всём сразу, "доигрывая фразу", ибо без этой связки. т.е. бех мыслей "обо всём" не получится никакой формы.
    Это только дилетантищу Платонову невдомёк ) Это ж надо, выдвинуть музыканту В УПРЁК то, что считается основой владения формой .........
    Вот что значит "не соображать, что пишешь" )))
    А вот как раз г-н Култышев НЕ ДУМАЕТ ни о тех фразах, которые были ДО играемой, ни о тех, которые будут ПОСЛЕ играемой, чем и объясняется его провал в "Мазепе": он загнал темп с самого начала, позабыв и об образе, который стоит за теми терциями, которые он сыграл столь неряшливо, и о том, что темп на протяжении пьесы должен всё больше нарастать, проходя последовательно различные фазы, а ближе к концу что-то вроде "вальса" и "штурмового марша" - когда темп должен сделаться уже действительно "головокружительным".
    Увы, ничего этого не вышло, т.к. г-н пианист не владеет формой.
    Увы и ах.
    Вот именно он-то как раз и думает лишь о ТЕКУЩЕЙ ИГРАЕМОЙ ФРАЗЕ, не помышляя о том, что он будет делать дальше, а также о её месте в составе целого.
    И г-н Платонов в восторге именно ОТ ЭТОГО )))))
    Т.е. от чего ?
    Правильно: от НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА.
    Собственно, именно об этом я и говорил всегда: искусство заканчивается там, где заканчивается профессионализм. Вот оно (искусство) в "Мазепе" вместе с профессионализмом и закончилось.
    Я думаю, пройдёт время, и г-ну Култышеву будет СТЫДНО слушать этот вариант "Мазепы".
    Впрочем .......
    Это зависит от того, сумеет ли его цивилизовать его новый профессор ) Если не сумеет, то регресс неизбежен: уйдёт детский задор, уйдёт и спонтанная техника - а что останется ?

Впрочем, дилетантов можно и пожалеть, что у них уши заложены на "великое" - ведь они видят в Листе одну лишь пианистическую трескотню, не так ли ? )
    Возникает закономерный вопрос: не то ли самое они видят и во всей остальной музыке, принимая её "философичность" на веру ? )
    А вдруг её там и нету - что тогда, а ? )
    Извиняюсь за длинную цитату.."это всё о нём". Когда я говорил "доигрывал фразу, думая о следующей", имелось, разумеется, в виду только то, что Мозер, думая о следующей, немного ЗАБЫВАЛ о текущей. А "планировалось", по моему предположению, скорее риторическому, более слабое исполнение Брамса по сравнению с Чайковским. Что же касается "грандиозной композиторской фигуры Листа", то мне уже приходилось цитировать мнение одного из "воинствующих и отрицающих профессионализм дилетантов", высказанное в письме к дорогому другу, чьё изображение в своё время украшало пятидесятимарковые банкноты:
    Цитата Сообщение от Johannes Brahms
    ... Здешнюю публику можно было бы и похвалить, но дитя нуждается в воспитании, а его наставники, наши дорогие коллеги, исполнив очередную чушь, сочинённую Листом, столь бессовестно обнажили своё ничтожество, что мне просто стыдно за них

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Прослушал "Мазепу" на youtube.
    По настоящему виртуозная, захватывающая игра. Пианистический "штурм" без всякой подстраховки. "Непопадания" вполне в пределах нормы. Обычно играют грязнее. Порой намного.
    Темп действительно ошеломляющий. Ну, способен парень играть в таком темпе. Что же здесь плохого то?
    По духу исполнения - это ЛИСТ!
    Неужели Вы это не слышите?
    Неа )))
    Вы отличаетесь от Платонова только лишь тем, что ему ЭТА стукотня не нравится, а вам НРАВИТСЯ.
    Но вы оба "страшно далеки" от понимания ИДЕИ Листа, ибо оба видите в Листе повод для виртуозной стукотни.
    Не, ну то есть стук и треск у Култышева я слышу, но не вижу никакой идеи, которая двигала бы пианистом, кроме стремления побыстрее и поээфектнее избавиться от этой пьесы.
    Я не говорил, что он "играет грязно", я говорил, что он "не доигрывает".
    Впрочем .........
    Какая разница ?
    Одно слово: чисто технически это тоже не на высоте, а что касается "праздника духа", то он тут и не ночевал тоже.
    Другая цель была: не ВЫРАЖАТЬ, а ПОРАЖАТЬ.

А касаемо того, что Брамс был способен заснуть во время исполнения великой сонаты Листа, то сие относится к тому же разряду, что и нелюбовь Чайковского к Брамсу.
    Мало ли кто кого "не любил" ) Это следует относить к разряду исторических анекдотов. Вот Ант.Рубинштейн тоже не любил Листа, а Лист о рубинштейновской музыке говорил, что в мендельсоновской жидкой водице ловить нечего.
    Как сказал Г.Г.Нейгауз - каждая мощная индивидуальность стремится распространиться на весь мир, а потому с трудом терпит рядом с собой подобные же мощные индивидуальности )
    В потому спрашивать мнение композиторов-современников друг о друге едва ли не менее продуктивно, чем спрашивать мнения пианистов-конкурентов друг о друге - никто не скажет правды. Кстати, многие её и не видят - они же ослеплены собственным "величием" )

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Зато такой каденции первой части концерта Чайковского (и по замыслу и по претворению, за исключением пары ляпсусов в расходящихся октавах accelerando на третьей странице) больше на конкурсе не было, и вообще не припомню - в потоке сплошного привычного штампа, осевшего на ушах в восприятии этого концерта. Не помню точно ОЧЕНЬ медленную трактовку Кисина с Караяном, и какая там была каденция - но только у Амирова впервые услышал что колокольчиковый до мажор в верхних регистрах можно, оказывается, не обязательно гнать "санками по снежку, сверкая хрусталём", - как это штампованно всегда делают все, и как трактовали все остальные и на этом конкурсе. .
    Именно это место я склонен считать самым ярким моментом конкурса.

Точнее эти два места: эпизод со смазанными (черт бы с ней, с этой мазней) расходящимися октавами, и колокольчики с трелью.

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

А касаемо того, что Брамс был способен заснуть во время исполнения великой сонаты Листа, то сие относится к тому же разряду, что и нелюбовь Чайковского к Брамсу.
    Мало ли кто кого "не любил" ) Это следует относить к разряду исторических анекдотов. Как сказал Г.Г.Нейгауз - каждая мощная индивидуальность стремится распространиться на весь мир, а потому с трудом терпит рядом с собой подобные же мощные индивидуальности )
    В потому спрашивать мнение композиторов-современников друг о друге едва ли не менее продуктивно, чем спрашивать мнения пианистов-конкурентов друг о друге - никто не скажет правды. Кстати, многие её и не видят - они же ослеплены собственным "величием" )
    Э, не надо упрощать. Всем известно, что, во-первых, Брамс не только спал во время исполнени сонаты, но и имел, что называется, принципиальную позицию. Притом он вовсе не стремился её кому-то навязать и избегал публичных разборок, высказывая отзывы, подобные приведённому, лишь друзьям. И он не говорил в терминах "нравится-не нравится". Называя творение Листа "чушью", "бессмыслицей" или "бредом", он точно знал, о чём говорил, не только в смысле композиторского профессионализма, но и в аспекте творческом и, если угодно, "философском". О Вагнере, кстати, он так не высказывался никогда. Думаю, в ЭТОМ смысле вряд ли возможно отрицать ВЫСШИЙ уровень компетентности Брамса. Это - не то, что в случае Чайковского, которому Брамс именно "не нравился", что характеризует всё же Петра Ильича, к сожалению. Даже те, кто, как, например, действительно, Рихтер, тянулся к Листу, не могли не признавать превосходства Брамса. В случае, если сами были на высоте. А вообще-то можно представить и тех, для кого Лист безусловно выше. И кто готов сделать "философию" уровня этюда "Мазепа" мерилом для оценки адекватности интерпретвции концерта Брамса, как мы это, собственно, и видели на этих страницах.

• Страница 18 из 26 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя