к сожалению, мне не удалось послушать Павла на этом конкурсе, в последний раз я его слышала в далеком 1999 году. мы играли на одном конкурсе, а именно Детском Международном Конкурсе им. Д.Д.Шостаковича. если мне не изменяет память он занял второе место.. но я помню, как председатель Жюри - Карен Суренович Хачатурян восхищался этим мальчиком. Все отметили его талант и совершенно особую музыкальность. В поездке в Германию (после конкурса) он показал и другую грань своего таланта - он сыграл на скрипке, и там тоже присутствовала это волшебное звучание. помню на конкурсе он играл 10 прелюдию Шостаковича - это было великолепно, так нежно, просто замечательно.
к сожалению, мне не удалось послушать Павла на этом конкурсе, в последний раз я его слышала в далеком 1999 году. мы играли на одном конкурсе, а именно Детском Международном Конкурсе им. Д.Д.Шостаковича. если мне не изменяет память он занял второе место..
Первое, если судить по его биографии в концертной программке от филармонии. Это был вроде его первый конкурс. И похоже, у него только одно II за "Скрипку Севера".
Я специально зарегистрировалась, чтобы проголосовать за Павла Колесникова. Надеюсь, никто меня за это не осудит. Форум читаю давно и с большим интересом ("пользуясь случаем", хочу поблагодарить Бориса за удобный, хорошо оформленный и нужный форум), но для участия в дискуссиях не хватало времени и сил. Я и сейчас ограничилась бы тем, что просмотрела бы с любопытством результаты голосования, если бы не обещание Бориса поместить виртуального победителя в эфир "Культуры". Появилось ощущение, что мы (общественность) реально можем на что-то повлиять.
Я рада, что Павла отметили многие, но хочу обратить внимание на такой аспект: те, кого пропустили во второй тур, невольно привлекают больше внимания, у них была возможность больше раскрыться, завоевать новых поклонников, их слышало больше людей и т.д.. У непрошедших такого (огромного!) преимущества не было! Поэтому сравнивать их с игравшими почти сольный концерт участниками второго тура мне кажется не вполне справедливым и адекватным.
В этой связи, Борис, предлагаю Вам (не сочтите за дерзость - только зарегистрировалась, и сразу предлагать ) - помимо общего голосования - организовать выбор лучшего среди непрошедших во второй тур. Можно отдельно и среди участников 2-го тура, непрошедших в финал, но это менее необходимо, так как два тура - уже достаточно, чтобы выделиться, и еще до финала многое становится понятно. А вот именно тем, кто остался за бортом второго тура, и именно сейчас, когда среди финальных страстей все стали забывать про первый тур, особенно нужно, чтобы о них еще раз вспомнили, про них узнали, их поддержали. Пусть в эфире телеканала Культура "прозвучит" победитель "общего голосования", но также пусть прозвучат хотя бы имена тех, кто, быть может, не менее достоин, но удача в лице многоуважаемого жюри не улыбнулась им.
Почему я так переживаю за Павла Колесникова и ему подобных? Ничего личного: Павла я слышала впервые, с ним не знакома и никакое "землячество" и прочие немузыкальные причины для симпатий меня с ним не связывают. Но такое зрелое, ясное, осмысленное, стильное, индивидуальное и в тоже время невыпендрежное исполнение - большая редкость ныне. И от того оно еще более ценно. Только на конкурсах такие исполнения почему-то не ценят. Осмелившемуся вынести на суд "свое, настоящее" дают понять, что им (жюри) это не нужно, что это ерунда, неправильно и т.д.. Представьте, каково смельчаку в следующий раз подставлять под удар сокровенное... А когда это повторяется много раз, человек (мыслящий) не может не засомневаться, а не в нем ли дело, может, правда это не нужно, а нужно другое.. И тогда или получается очередной "середняк", или человек опускает руки, скисает. Я очень хорошо представляю себе, как оно бывает... Ну, или он выстоит (вопрос еще - какой ценой), и тогда мы получим настоящего музыканта. Но для этого необходима большая поддержка - и не только друзей да родных!
И еще по поводу молодости. Многие рассуждают так (особенно жюри): мол, маленький, успеет еще взять свое, подождет, ничего с ним не случится. Случится! Именно в молодые годы, когда музыкант только нащупывает свой путь, он особенно уязвим! Прибавьте к этому юношеский максимализм в восприятии поражения... Может, это одна из причин, почему очень перспективных молодых талантов много, а взрослые по-настоящему серьезные музыканты в большом дефиците? Надеюсь, что эти мои "мысли вслух" к Павлу и другим талантливым "аутсайдерам" этого конкурса не относятся. Тем не менее, как бы мне хотелось донести сии простые и абсолютно логичные размышления до светлых голов членов жюри всех конкурсов. Они, мне кажется, забывают, что за их оценками часто стоят судьбы людей - не тех, кого они протаскивают на призовые места, и кто поконцертировав потом пару месяцев, музыкантами от этого не становятся все равно, а тех других, про которых потом и не вспоминают.
Ну да ладно, хватит лирики. Если мы действительно можем поддержать тех, кому это так необходимо, не только словами, но и делом (телеканал Культура - это уже кое-что), давайте сделаем это!
Вообще-то, волков бояться - в лес не ходить. Но может быть, Алиса права: "Осмелившемуся вынести на суд "свое, настоящее" дают понять, что им (жюри) это не нужно, что это ерунда, неправильно и т.д.". Или?
И Новосибирск не окраина, а культурный центр, и Мэри Лебензон - выдающийся педагог.
А я так вообще Мэри Симховне "приличным" дипломом обязана. Она у нас в консе на госах была председателем. Меня хотели показательно наказать за хроническую лень, влепить трояк. А она сказала: хотите наказать? снижайте оценку на балл. девочка играла на пять - значит...
И в Иркутском училище она у нас куратором была, класс привозила. Это была планка еще та. Ее ученики просто так не сдаются!!!!!!!!!!!!! Павел, вперед.
Безусловно талантливый молодой человек.
Но в финал Чайковского ему рановато.
Слушал Павла Колесникова на конкурсе Гилельса в Одессе, где он с триумфом занял 1-е место.
По моему (и не только) мнению, 1-й концерт Чайковского в исполнении Павла Колесникова в финале конкурса Гилельса в Одессе был лучше, чем 1-й концерт Чайковского в исполнении Мирослава Култышева (к которому я не имею никаких претензий) в финале конкурса Чайковского.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки