-
13.07.2007, 23:00 #1341
Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?
очень точно, прибавлаяю к прочим причинам (правда тему переименовал для себя в " почему не воспринимают" так как всеже переносят, терпят и уважают почти все)
nikas как мне кажется уводит след постом в сторону, так как визуальная составляющая важна, но не основная. Истории с пиаром, сплетнями и скандалами подогревающими интерес - это другое.
Тут поймали важную составляющую - прослушайте любую "популярную" обработку - имеем барабаны и "ритм-секцию" - значит можно думать о своем, заниматься своими любыми делами (фактор псевдозанятости и "отсутствия" свободного времени у современного человека - о котором, как о причине я упоминал выше) и качать в ритм головой
(правда при прослушивании первоисточников в некоторых местах порой тоже покачивает в ритм, но в обработках, особенно в "хитовых", ритм четкий и неизменный на протяжении всего хита)http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
- Записей в дневнике
- 5
Обыватель ищет устойчивого и размеренного существования,без революций,Sturm und Drang и прочих эксцессов.Отдушину для полета фантазии он найдет в литературе,может быть даже в ее наивысшем проявлении.Это в общем-то вещь индивидуальная.
Публичный концерт -нечто совершенно другое.Индивидуальный слушатель чувствует себя частью группы, участвующей в музыкальном хеппенинге ;и это обстоятельство в корне меняет восприятие музыки.Только вот это соучастие ограничивается реакциями в душевной ,эмоциональной и интеллектуальной областях.Внешняя реакция дозволена регламентом только по окончанию исполнения(в джазе и восточной музыке это как раз не так).
Никаких телесных движений,хлопков,пританцовывания,возгласов во время исполнения классической музыки не предусмотрено ни композиторами,ни владельцами концертных залов.
Но уже с периода рок-н-ролла концерт превратился в шумный хэппенинг,ставший необходимым атрибутом самой музыки. Впрочем,источник этого-Африка,и в древние времена.Они-то сдавна знали магическую силу ритма, столь объединяющую и влияющую не только на индивидуалов,но и на большие группы людей.
Обыватель хочет почуствовать себя частью группового ритмического конгломерата,независимо от того,умеет он петь и плясать,или нет.
Музыка тут вернулась к тому,чем она была(и осталась в Африке)-функциональной а не профессиональной.И не нужно лить слезы по этому поводу: так было,так есть и так будет!Просто в совецкий период это было запрещено- именно из-за силы влияния на массы, далеко превосходящей силу любой другой промывки мозгов и идеологической индоктринации.Эта музыка промывает не мозги,не интеллект, не душу-тело;и любой поддается ее влиянию.
А гурманы ,процент которых в обществе мал, тоже существовали ,и будут существовать.
- Записей в дневнике
- 5
впечатляет!возможно вам следует написать статью на эту тему
Н.
Говоря за себя лично,могу отметить что вследствие многолетнего занятия джазом:и игрой, и преподаванием,и методикой; мое понимание классической музыки во много раз углубилось,расширилось и вознеслось вверх.
Сформулирую это так:"Кто сегодня любит джаз,завтра купит Стравинского,а послезавтра-Баха!".
- Записей в дневнике
- 5
А мне кажется, что с какого конца ни возьми - произведения великих классиков - есть вершина музыки. И ещё... лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.![]()
Господа, а когда эта тема уже свернётся? Вроде бы как все уже сказали всё, по второму кругу пошли, или я уже со счёта сбилась по какому...
Мурр-мурр-мурр!
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Музыке я учился как обычно :музшкола,музучилище,консерватория.Джаз-это было нечто параллельное,не слишком пересекающееся с классикой,требующее много времени и энергии; и не одобряемое педагогическим составом.И чем меньше это одобрялось,тем более занятие джазом захватывало.Из академической музыки для меня тогда существовала в основном музыка 20-го века:Онеггер,Барток,стравинский,Мессиан.Музыка 18-18вв. была обозначена как материал для экзаменов.
Постепенно произошло нечто интересное:занятия джазом постепенно углубились;появилось желание узнать как можно больше о
ритме ,мелодике,форме,гармонии,психология(музыкальная и концертная)- также и в плане истории джаза;то есть все то,что изучают классические музыканты,и что меня совсем не интересовало.Потом появился неизбежный вопрос:" А как же все это в классике?",что потребовало возвращения к "старой" и не слишком любимой классике.
Вывод: эволюция-это необязательно движение только вперед.Есть и обратное направление.
Кстати встречал много раз рокеров,которым в рамках обучения академической музыки привили любовь к ней.Исключение возможно составляют барабанщики.
Но...не все потеряно.
- Записей в дневнике
- 107
Все правильно.Джаз - это народные корни музыки, уходящие в глубину веков. Джазовая импровизация - это то, что мы потеряли, академизировав музыку. В старые времена скрипичный ансамбль играл не только написанные композитором ноты, но и импровизировал, как это делают сейчас джазмены. Почитайте книжку Бойдена "История скрипичного исполнительства" (Boyden D.D. The History of Violin Playing from its Origins to 1761 and its Relationship to the Violin Music. 1965).
Или послушайте (посмотрите ноты) Баховскго Адажио Соль минор из сонаты 1 для скрипки соло - чистая импровизация.
А современная попса убивает напрочь.И не качеством музыки, и не качеством исполнения (есть и хорошая музыка). А отсутствием исполнения вообще. Когда человек открывает рот под фанеру, он думает, что слушателя можно обмануть.
Хотя, как я вижу, слушатель любит обманываться и рад даже этому.
На секунду представил себе, как джазмены лабают под фанеру![]()