Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 44

Тема: Довагнеровская немецкая опера

Аспирант Аватар для nikas
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ответ: Re: Довагнеровская немецкая опера

Цитата Сообщение от OfficeRat Посмотреть сообщение

Совершенно случайно, у меня сохранился один совершенно новый, запечатаный экземпляр , с которым я готов расстаться за каких-то жалких $80.00 + доставка.
    Н.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Довагнеровская немецкая опера

Если пошли такие разборки, пора повторить поход к Волчьему ущелью. Мне также нравится "Волшебный стрелок". Невероятно мелодичная, совершенно нескучная опера. Предпочитаю слушать её на CD, подключив воображение. Сцена в ущелье поразительна, если слушать в тёмное время суток без света!
    У Вебера был "пунктик" - написать немецкую оперу, которая смогла бы победить итальянскую её же оружием - кантиленой. Итальянская опера не служила ему примером, итальянских оперных композиторов он на дух не переносил и постоянно критиковал.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Ответ: Довагнеровская немецкая опера

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Если пошли такие разборки, пора повторить поход к Волчьему ущелью. Мне также нравится "Волшебный стрелок". Невероятно мелодичная, совершенно нескучная опера. Предпочитаю слушать её на CD, подключив воображение.
    Кстати, мой любимый Дискау в своей книге, которую я сейчас, как известно, читаю, указывает на "Волшебного стрелка", как на свою наилюбимейшую оперу, причём с самого раннего детства.
    А вот записей с ним я как-то не встречал. Странно. При его-то плодовитости....
    Second to none

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от Hagen Посмотреть сообщение
    Может, кто-нибудь знает про Генриха Маршнера?
    У меня есть "Вампир" по-итальянски 195лохматого года запись с итальянского радио. Поют разные маргиналы, но хорошо поют! Музыка забавная: наверчено-накручено всякого пафосного романтизма в сурьезной концентрации. Хоры духов и проч. Мне нравится

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Вы знаете, я вот где-то читал в свое время, кажется в переводных венгерских либретто (если кто помнит, выходил такой четырехтомничек в мягком переплете - вообще, забавня и до сих пор для меня непонятная история: зачем надо было переводить краткие содержания опер с языка, не относящегося даже к индоевропейской группе?!!) был опубликован тот факт, что кто-то из немцев написал-таки в первой половине XIX в. огромную оперу на текст гетевского Фауста. Причем, текст был положен полностью! Так, что и опера сама шла чуть ли не шесть вечеров кряду. Так ли это? И что за композитор такой?!

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Вы знаете, я вот где-то читал в свое время... был опубликован тот факт, что кто-то из немцев написал-таки в первой половине XIX в. огромную оперу на текст гетевского Фауста. Причем, текст был положен полностью! Так, что и опера сама шла чуть ли не шесть вечеров кряду. Так ли это? И что за композитор такой?!
    Ого! Для меня это совершенно новая информация. Хочется узнать побольше. Читала о том, что в одной из бесед Гёте с Эккерманом в начале 1829г. была затронута тема сочинения музыки к "Фаусту". Сам Гёте отметил, что: "Это совершенно невозможно. То отталкивающее, отвратительное, страшное, что она местами должна в себе заключать, противоречит духу времени. Музыка должна быть здесь такого же характера, как в "Дон Жуане". Моцарт мог бы написать музыку для "Фауста". Быть может, это удалось бы Мейерберу..." Первой оперой привыкла считать "Фауст" Гуно (1859).

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Вы знаете, я вот где-то читал в свое время, кажется в переводных венгерских либретто (если кто помнит, выходил такой четырехтомничек в мягком переплете - вообще, забавня и до сих пор для меня непонятная история: зачем надо было переводить краткие содержания опер с языка, не относящегося даже к индоевропейской группе?!!) был опубликован тот факт, что кто-то из немцев написал-таки в первой половине XIX в. огромную оперу на текст гетевского Фауста. Причем, текст был положен полностью! Так, что и опера сама шла чуть ли не шесть вечеров кряду. Так ли это? И что за композитор такой?!
    Полагаю, имеется в виду опера Луи Шпора. Правда, кроме имени и названия оперы я больше ничего подсказать не могу.
    И что с того, что венгерский язык - не индоевропейский? На венгерские либретто написаны изумительные оперы - и я имею в виду не только "Замок герцога Синей Бороды". Кроме того, культурные контакты с Венгрией в своё время были теснее, нежели с некоторыми западноевропейскими странами.

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Ого! Для меня это совершенно новая информация. Хочется узнать побольше. Читала о том, что в одной из бесед Гёте с Эккерманом в начале 1829г. была затронута тема сочинения музыки к "Фаусту". Сам Гёте отметил, что: "Это совершенно невозможно. То отталкивающее, отвратительное, страшное, что она местами должна в себе заключать, противоречит духу времени. Музыка должна быть здесь такого же характера, как в "Дон Жуане". Моцарт мог бы написать музыку для "Фауста". Быть может, это удалось бы Мейерберу..." Первой оперой привыкла считать "Фауст" Гуно (1859).
    А я наиудачнейшей оперой по "Фаусту" считаю Берлиозово "Осуждение Фауста", чья премьера состоялась в 1846-ом году. Правда, окончательное авторское обозначение жанра - драматическая легенда. Было, вроде бы, ещё некоторое время обозначение "концертная опера"...

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    А я наиудачнейшей оперой по "Фаусту" считаю Берлиозово "Осуждение Фауста", чья премьера состоялась в 1846-ом году. Правда, окончательное авторское обозначение жанра - драматическая легенда. Было, вроде бы, ещё некоторое время обозначение "концертная опера"...
    "берлиозово" с маленькой буквы пишется, а так всё верно.
    Я это дело живьём видел в Хайфе. Круто! Только Фауст был очень толстый. А так ничё
    Second to none

Записей в дневнике
    7

"Осуждение Фауста" Берлиоза не задумывалось как опера, я имела ввиду именно оперу. Арриго Бойто, например, обратился к "Фаусту" в своём "Мефистофеле" (186, но успеха не имел).

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя