Ответ: Довагнеровская немецкая опера
Если пошли такие разборки, пора повторить поход к Волчьему ущелью. Мне также нравится "Волшебный стрелок". Невероятно мелодичная, совершенно нескучная опера. Предпочитаю слушать её на CD, подключив воображение. Сцена в ущелье поразительна, если слушать в тёмное время суток без света!
У Вебера был "пунктик" - написать немецкую оперу, которая смогла бы победить итальянскую её же оружием - кантиленой. Итальянская опера не служила ему примером, итальянских оперных композиторов он на дух не переносил и постоянно критиковал.
Ответ: Довагнеровская немецкая опера
Second to none
Ответ: Re: Довагнеровская немецкая опера
Вы знаете, я вот где-то читал в свое время, кажется в переводных венгерских либретто (если кто помнит, выходил такой четырехтомничек в мягком переплете - вообще, забавня и до сих пор для меня непонятная история: зачем надо было переводить краткие содержания опер с языка, не относящегося даже к индоевропейской группе?!!) был опубликован тот факт, что кто-то из немцев написал-таки в первой половине XIX в. огромную оперу на текст гетевского Фауста. Причем, текст был положен полностью! Так, что и опера сама шла чуть ли не шесть вечеров кряду. Так ли это? И что за композитор такой?!
Ого! Для меня это совершенно новая информация. Хочется узнать побольше. Читала о том, что в одной из бесед Гёте с Эккерманом в начале 1829г. была затронута тема сочинения музыки к "Фаусту". Сам Гёте отметил, что: "Это совершенно невозможно. То отталкивающее, отвратительное, страшное, что она местами должна в себе заключать, противоречит духу времени. Музыка должна быть здесь такого же характера, как в "Дон Жуане". Моцарт мог бы написать музыку для "Фауста". Быть может, это удалось бы Мейерберу..." Первой оперой привыкла считать "Фауст" Гуно (1859).
Полагаю, имеется в виду опера Луи Шпора. Правда, кроме имени и названия оперы я больше ничего подсказать не могу.
И что с того, что венгерский язык - не индоевропейский? На венгерские либретто написаны изумительные оперы - и я имею в виду не только "Замок герцога Синей Бороды". Кроме того, культурные контакты с Венгрией в своё время были теснее, нежели с некоторыми западноевропейскими странами.
"Осуждение Фауста" Берлиоза не задумывалось как опера, я имела ввиду именно оперу. Арриго Бойто, например, обратился к "Фаусту" в своём "Мефистофеле" (186, но успеха не имел).