Страница 2 из 45 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 441

Тема: Ребёнок не хочет заниматься

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: ребёнок не хочет заниматься

Цитата Сообщение от Prodrom Посмотреть сообщение
    Навязывая предметы, которые ученик внутренне не принимает по разным причинам (не осознал, педагог не профессионален и так далее), мы приучаем его с одной стороны к отлыниванию, с другой к внутреннему разладу, к дисгармонии.
    Постоянное принуждение ведет к уничтожению личности - мое глубокое убеждение.
    Не осознать предмет можно скорее всего по той же причине - педагог недостаточно профессионален. Что еще может быть?
    Таким образом, выбор предмета сводился бы к выбору педагога, что и есть главное "хорошо".

С другой стороны иногда средний педагог может "дотянуть" ученика до какого-то среднего уровня, после которого он сможет подняться выше уже более осознанно.

Дети, особенно до подросткового возраста, часто не видят дальше собственного носа и своего "хочу-не хочу сейчас". И навязанное взрослыми часто идет только на пользу - осознается как нужное через несколько лет. Примеров масса.

Детям мешает лень и неумение смотреть вперед, и те , кому доверяют в дошкольном и младшем школьном возрасте ответственность выбора - часто проигрывают в конце концов.

Я не голословна - у меня пример перед глазами израильской действительности, где детское "хочу" - выше всего. В итоге - процветает дилентантизм, лень и несерьезность

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    . Вспоминаю себя в их возрасте и честно признаюсь в том, что не смогла бы сделать прогноз - понадобится ли мне в будущем тот или иной предмет, а, если понадобится, то - в каком объёме.
    Может быть и иначе.Помниться, на 3-ем курсе музучилища неожиданно ввели химию.Недовольство было всеобщим,и через 3 месяца этот предмет убрали.С того времени и до сегодняшнего дня уверенность в ненужности предмета химии в рамках музыкального обучения была и осталась(причем мой отец был инженер-химик).Вот физика и акустика были необходимы,но их не было.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Конечно, никогда нельзя заставлять заниматься. Это не должно быть в тягость. Интересно знать каких лет ребёнок? Ведь для каждого возраста существует своя методика и продолжительность занятий.
    Конечно-же каждый малыш, да и более старшие дети, столкнувшись с первыми трудностями, моментально хотят бросить школу. И здесь надо смотреть- нужно-ли ему продолжать.
    Очень много зависит от педагога! Многие морально уничтожают ученика за то, что он не выучил наизусть или играет недостаточно технично, не в стиле и т.д., забывая о том, за этим и пришёл в школу.
    И не тот преподаватель, которого боишься, а тот перед которым стыдно.

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    ... навязанное взрослыми часто идет только на пользу - осознается как нужное через несколько лет. Примеров масса. ...
    ... ишшо с Рима: ERUDITIO ASPERA OPTIMA (= "Пороть, пороть!").

А устают, оттого што скушно. Когда не скушно, не устают.

Поэтому надо не часы сокращать, а препода гнать.

А ребенка пороть с регулярностию.
    Опять же и скуку разгоняет...

(Ах, как, блин, они поют-то: "... ce n'est pas l'alouette. С'est le doux rossignol..." Штоб я так пел... Сразу бы к революцыонерке Каплан на плавательное свидание полетел... Вот, пожалуста, пример вам: недопороли меня в далеком детстве-то...)
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    ...А устают, оттого што скушно. Когда не скушно, не устают. Поэтому надо не часы сокращать, а препода гнать. ...
    Вот с этим согласна!
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Prodrom Посмотреть сообщение
    Браво!И, надеюсь, не на самоокупаемом отделении, которое посещают, наверняка, единицы?!
    Это, как я понимаю, kalina пишет об училище, а не о начальной школе.
    Prodrom, я сама за ОСОЗНАННУЮ свободу выбора, и то, о чем Вы написали целиком и полностью поддержала бы, если бы речь шла о детях возраста училища, т.е. после 15 лет. В ДМШ за детей на первых порах решают родители и, как правильно заметила Инна , обычное детское "хочу-не хочу" играет роль. В раннем подростковом возрасте тоже свои "заморочки": принять действительно осознанное решение в состоянии лищь единицы. Но Вы правы, принуждать бы и я не стала, а сделала так, чтоб было интересно и увлекательно на уроках, так что, как правильно сказал jevlampij: "Не часы сокращать, а препода гнать...", вот ему-то и моё браво:

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

[quote=inna;352565]"Не осознать предмет можно скорее всего по той же причине - педагог недостаточно профессионален. Что еще может быть?
    Таким образом, выбор предмета сводился бы к выбору педагога, что и есть главное "хорошо".

Именно такие педагоги расслоили изучаемые в ДМШ и училищах дисциплины на обязательные, вспомогательные и прикладные. История музыки, анализ муз. форм, стали почти факультативами, инструментоведение и теория под большим вопросом. Именно так закладываются основы дилетантизма.

"Детям мешает лень и неумение смотреть вперед, и те , кому доверяют в дошкольном и младшем школьном возрасте ответственность выбора - часто проигрывают в конце концов".

Такие дети чаще всего попадают в дальнейшем в стрессовые ситуации, связанные с учёбой. Их музыкальный кругозор нередко ограничивается лишь тем, что они играют и слышат на уроках специальности. К остальному их приучают относиться, как к необязательному дополнению. Так возникает школа одного - двух предметов. Между прочим, такие учащиеся чаще всего уходят из музыки в училищах и вузах.

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Это, как я понимаю, kalina пишет об училище, а не о начальной школе.
    Prodrom, я сама за ОСОЗНАННУЮ свободу выбора, и то, о чем Вы написали целиком и полностью поддержала бы, если бы речь шла о детях возраста училища, т.е. после 15 лет. В ДМШ за детей на первых порах решают родители и, как правильно заметила Инна , обычное детское "хочу-не хочу" играет роль. В раннем подростковом возрасте тоже свои "заморочки": принять действительно осознанное решение в состоянии лищь единицы. Но Вы правы, принуждать бы и я не стала, а сделала так, чтоб было интересно и увлекательно на уроках, так что, как правильно сказал jevlampij: "Не часы сокращать, а препода гнать...", вот ему-то и моё браво:
    Действительно, после 15 лет (училищный возраст) все совсем по-другому.

Даже если педагог на уроке преподнесет интересно и занятно, то все равно есть рутина в выполнении домашних заданий. Часто из-за того, что рядом нет "подогревающего" педагога, занятие становится скучным. Прибавьте подготовку к экзаменам в 5-7 классах, где уже требуют, а не играются. Возникает психологическое напряжение.

Выход, как мне кажется, все-таки в том, чтобы ребенок понимал необходимость рутинной работы и понемногу привыкал к ней с малых лет (если говорится о случае, когда хотят добиться результатов). Это должно перерасти в привычку . Без нервов и давления, желательно
    Задача педагога - объяснить процесс обучения. Дети в состоянии понять. Не факт при этом, что лень исчезнет сразу , но осознанность процесса все же должна помочь.
    Цитата Сообщение от kalina
    Именно такие педагоги расслоили изучаемые в ДМШ и училищах дисциплины на обязательные, вспомогательные и прикладные.
    Какие "такие" педагоги? Если ребенку интересно на музлитературе, то почему бы ее не выбрать? или сольфеджио?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

[quote=kalina;352648]
    Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Именно такие педагоги расслоили изучаемые в ДМШ и училищах дисциплины на обязательные, вспомогательные и прикладные. История музыки, анализ муз. форм, стали почти факультативами, инструментоведение и теория под большим вопросом. Именно так закладываются основы дилетантизма.

Только хотела написать это необходимое уточнение, как Вы меня опередили! Я в ответе Prodrom писала о выборе направления подростком своих устремлений: изучать ему, к примеру, химию, получив общие представления, или нет... Игнорирование предметов уже ВЫБРАННОЙ профессии - это путь к профнепригодности, в конечном итоге.

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Игнорирование предметов уже ВЫБРАННОЙ профессии - это путь к профнепригодности, в конечном итоге.
    Я - не за игнорирование предметов выбранной профессии, а за выбор педагога! Если имеется два теоретика, то дети вряд ли ошибутся и пойдут к худшему

• Страница 2 из 45 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя