-
16.07.2007, 09:23 #11
Ответ: ребёнок не хочет заниматься
Не осознать предмет можно скорее всего по той же причине - педагог недостаточно профессионален. Что еще может быть?

Таким образом, выбор предмета сводился бы к выбору педагога, что и есть главное "хорошо".
С другой стороны иногда средний педагог может "дотянуть" ученика до какого-то среднего уровня, после которого он сможет подняться выше уже более осознанно.
Дети, особенно до подросткового возраста, часто не видят дальше собственного носа и своего "хочу-не хочу сейчас". И навязанное взрослыми часто идет только на пользу - осознается как нужное через несколько лет. Примеров масса.
Детям мешает лень и неумение смотреть вперед, и те , кому доверяют в дошкольном и младшем школьном возрасте ответственность выбора - часто проигрывают в конце концов.
Я не голословна - у меня пример перед глазами израильской действительности, где детское "хочу" - выше всего. В итоге - процветает дилентантизм, лень и несерьезность
Может быть и иначе.Помниться, на 3-ем курсе музучилища неожиданно ввели химию.Недовольство было всеобщим,и через 3 месяца этот предмет убрали.С того времени и до сегодняшнего дня уверенность в ненужности предмета химии в рамках музыкального обучения была и осталась(причем мой отец был инженер-химик).Вот физика и акустика были необходимы,но их не было.
Конечно, никогда нельзя заставлять заниматься. Это не должно быть в тягость. Интересно знать каких лет ребёнок? Ведь для каждого возраста существует своя методика и продолжительность занятий.
Конечно-же каждый малыш, да и более старшие дети, столкнувшись с первыми трудностями, моментально хотят бросить школу. И здесь надо смотреть- нужно-ли ему продолжать.
Очень много зависит от педагога! Многие морально уничтожают ученика за то, что он не выучил наизусть или играет недостаточно технично, не в стиле и т.д., забывая о том, за этим и пришёл в школу.
И не тот преподаватель, которого боишься, а тот перед которым стыдно.
... ишшо с Рима: ERUDITIO ASPERA OPTIMA (= "Пороть, пороть!").
А устают, оттого што скушно. Когда не скушно, не устают.
Поэтому надо не часы сокращать, а препода гнать.
А ребенка пороть с регулярностию.
Опять же и скуку разгоняет...
(Ах, как, блин, они поют-то: "... ce n'est pas l'alouette. С'est le doux rossignol..." Штоб я так пел... Сразу бы к революцыонерке Каплан на плавательное свидание полетел... Вот, пожалуста, пример вам: недопороли меня в далеком детстве-то...)
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Это, как я понимаю, kalina пишет об училище, а не о начальной школе.
Prodrom, я сама за ОСОЗНАННУЮ свободу выбора, и то, о чем Вы написали целиком и полностью поддержала бы, если бы речь шла о детях возраста училища, т.е. после 15 лет. В ДМШ за детей на первых порах решают родители и, как правильно заметила Инна , обычное детское "хочу-не хочу" играет роль. В раннем подростковом возрасте тоже свои "заморочки": принять действительно осознанное решение в состоянии лищь единицы. Но Вы правы, принуждать бы и я не стала, а сделала так, чтоб было интересно и увлекательно на уроках, так что, как правильно сказал jevlampij: "Не часы сокращать, а препода гнать...", вот ему-то и моё браво:![]()
[quote=inna;352565]"Не осознать предмет можно скорее всего по той же причине - педагог недостаточно профессионален. Что еще может быть?
Таким образом, выбор предмета сводился бы к выбору педагога, что и есть главное "хорошо".
Именно такие педагоги расслоили изучаемые в ДМШ и училищах дисциплины на обязательные, вспомогательные и прикладные. История музыки, анализ муз. форм, стали почти факультативами, инструментоведение и теория под большим вопросом. Именно так закладываются основы дилетантизма.
"Детям мешает лень и неумение смотреть вперед, и те , кому доверяют в дошкольном и младшем школьном возрасте ответственность выбора - часто проигрывают в конце концов".
Такие дети чаще всего попадают в дальнейшем в стрессовые ситуации, связанные с учёбой. Их музыкальный кругозор нередко ограничивается лишь тем, что они играют и слышат на уроках специальности. К остальному их приучают относиться, как к необязательному дополнению. Так возникает школа одного - двух предметов. Между прочим, такие учащиеся чаще всего уходят из музыки в училищах и вузах.
Действительно, после 15 лет (училищный возраст) все совсем по-другому.
Даже если педагог на уроке преподнесет интересно и занятно, то все равно есть рутина в выполнении домашних заданий. Часто из-за того, что рядом нет "подогревающего" педагога, занятие становится скучным. Прибавьте подготовку к экзаменам в 5-7 классах, где уже требуют, а не играются. Возникает психологическое напряжение.
Выход, как мне кажется, все-таки в том, чтобы ребенок понимал необходимость рутинной работы и понемногу привыкал к ней с малых лет (если говорится о случае, когда хотят добиться результатов). Это должно перерасти в привычку . Без нервов и давления, желательно
Задача педагога - объяснить процесс обучения. Дети в состоянии понять. Не факт при этом, что лень исчезнет сразу, но осознанность процесса все же должна помочь.
Какие "такие" педагоги? Если ребенку интересно на музлитературе, то почему бы ее не выбрать? или сольфеджио?Сообщение от kalina
![]()
[quote=kalina;352648]
Только хотела написать это необходимое уточнение, как Вы меня опередили! Я в ответе Prodrom писала о выборе направления подростком своих устремлений: изучать ему, к примеру, химию, получив общие представления, или нет... Игнорирование предметов уже ВЫБРАННОЙ профессии - это путь к профнепригодности, в конечном итоге.