-
28.09.2007, 23:47 #1Новичок
Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)
Хочу посоветоваться.
16-летний сын одной моей знакомой вдруг изъявил желание во что бы то ни стало начать учиться музыке и ни на чем другом, кроме виолончели. Такое желание пробудила в нем одна финская рок-группа, играющая на виолончелях (о других сферах применения этого инструмента мальчик, насколько я понял, догадывается смутно).
Этот мальчик никогда не учился музыке, и вообще неизвестно, есть ли у него слух и иные музыкальные способности. Семья тоже с музыкой никаким боком не связана. Сперва подумали: а мало ли, какая дурь ребенку втемяшется!.. Но прошло несколько месяцев, а мальчик всё о том же. И тут возникло сомнение: а вдруг у него есть талант? и вдруг это его жизненное призвание? и т.п.
Мне известны случаи, когда начинали учиться музыке очень поздно и достигали в ней немалых успехов, но это были другие музыкальные инструменты или другие специальности. Кроме того, повторяю, что вовсе не уверен, есть ли у мальчика хоть малейшие способности к музыке.
Поэтому хочу спросить у уважаемых участников этого форума:
1. Возможно ли начать учиться на виолончели в не совсем детском возрасте?
И, если да, то:
2. Какие возможности для этого есть в Москве?
Ответ: Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)
Посмотрите, пожалуйста, темы "О преподавании музыки взрослым" - там все посты посвящены этому.
И еще об обучении на скрипке с недетского возраста:
Но по моим понятиям виолончель немного проще, чем скрипка
Во-первых, сидишь и руки не выворачиваешь на весу, а во-вторых, требования к интонации чуть ниже, чем на скрипке, поскольку расстояния между нотами больше.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Легко относительно, просто после гадостности скрипичной фальши все остальное уже музыка прекрасная. Наш виолончелист, например, никак не меньше придирается к интонации, чем мы с коллегой-скрипачкой к своей. Там просто тембр немного скрывает для непосвященного уха. Но вот тоже, диапазон чистой ноты у виолончели больше по площади, попасть
легче, все же, да.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
может попасть-то и легче, но про тембр забывать тоже не стоит
я считаю, что по звукоизвлечению виолончель всё же сложнее, хотя мальчикам-виолончелистам попроще, нежели девочкам (физических сил у них (умальчиков), как правило, больше)хотя я не поддерживаю принцып "сила есть - ума не надо"
Одна знакомая альтистка сказала- не понимаю как они играют на виолончели,там же сплошные переходы!тоже верно