-
02.08.2007, 23:24 #271
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Ах, ну да! К тому же автора "нечеловеческой музыки"!..
А вот я могу признаться, что "Турецкий марш" и "Лунную сонату" выделил для себя практически одновременно и как-то сразу, причём ещё в раннем детстве (имеется в виду: из всей музыки, звучавшей в 60-е годы по радио).
Но собирать собственную домашнюю фонотеку (уже не в детстве, а, так сказать, "на заре туманной юности") начал всё-таки с "неисправимого диалектика"...А именно с 3-й и 4-й сонат для ф-но в исп.Рихтера... Пластинка фирмы "Мелодия" за 1 руб. 45 коп. - первая из записей классики, купленная в 9-м классе на сэкономленные карманные деньги в далёком 1974 году...
И по сей день 3-я соната Людвиг Ваныча (особенно 1-я и 2-я части ея) - это музыка, которую я могу слушать в любом настроении и в любое время суток (и года)...
А вот у Вольфганга Теофилыча, пардон!..Амадеича, хотел сказать... которого также люблю и много слушал и слушаю, и всё же - только разве d-moll'ная фантазия вызывает в последнее время желание столь же часто её переслушивать...
А Вам не хочется сравнить эту пьесу Бетховена с медленной частью моцартовской сонаты a-moll (K. 310)? На мирный, "идиллический" пейзаж исподволь наползает зловещая тень. Мне кажется, есть даже тематическое сходство. "Тема из "Пиковой дамы" (условно, конечно!) у Бетховена - тт. 58-60, - и у Моцарта тт. 53-54. Темы, которыми разрешается предшествующее нагнетание напряжения.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Вы правы, это более чем правомерное сравнение! Вероятно, Моцартовская часть послужила в чем-то "моделью" Бетховену (такое встречается даже и в поздних квартетах). И даже эти мотивы, какими бы разными по положению и значению оне ни были (у Моцарта - это основной мотив материала разработки, у Бетховена - отголосок в коде заключительного мотива из первого раздела), вполне можно сравнить (с оговоркой, конечно, что такие мотивы-архетипы принадлежат вообще "золотому фонду" европейского музыкального языка). Мне при поверхтностном просмотре сейчас бросились в глаза в первую очередь пульсирующие триоли из средних - там и там - минорных - разделов, и вообще общность фактуры.
Но различия все-таки необычайно велики. В первую очередь - это разные формы (сложная трехчастная у Б. и сонатная у М.), так что проведенияенастоящего соответствия между темами невозможно: другая драматургия, другие функции у тем. С этим связано и второе существенное отличие - главная тема у М., по-моему, все что угодно, - но не идиллическая (но и не героическая, как у Б.). Наконец, обратим внимание на роль частей в цикле. У Б. это однозначно - центр тяжести сонаты (оригинальнейшее решение!), а у М. - хм, - тут он перебетховенил самого Бетховена.![]()
- Записей в дневнике
- 45
Я, конечно, понимаю, что влезаю в Вашу дискуссию без спросу, господа, но уж простите покорно, про Бетховена хочу поговорить
Героическое, конечно, Бетховену свойственно, но, по-моему, это сильное упрощение, особенно если говорить о поздних сонатах. Мое представление о конфликтах в музыке Бетховена примерно выражается как соотношение интровертного и экстровертного. Бетховен, несомненно, в музыкальной истории самый большой экстраверт... но ведь и самый большой интроверт: "Аппассионата", 3-я часть "Хаммерклавира"...Сообщение от Daddy
И другой мотив, появляющийся в поздних сочинениях - устремление в вечность: 32-ая соната, Missa Solemnis
Что скажете, господа метафизики?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
согласен, но героичность это никак не исключет. Воля, борьба, устремленность к (а не - принадлежность).
Впрочем, про "самую большую" экстравертность не уверен, - да, бОльшая, чем у "метафизиков", но до Россини, Берлиоза, Вагнера и т. д. ох как далеко.
И под "самым большим интровертом" не подпишусь ни в коем случае. Чего у него нет, так это - "шизы".
Очень рад, что Вы подтвердили эти мои наблюдения! Дорогого стоит!
Вероятно, и Чайковский, сознательно или бессознательно, использовал такой мотив в своей опере (в нем можно усмотреть страшную деформацию той французской песенки, каковой он завершает "Спящую красавицу"), впитав в себя этот "золотой фонд" европейского музыкального языка" (с).
Во-во! Они создают атмосферу страшной тревоги. "Общность фактуры" - и тематическое значение этой фактуры (о тематическом значении фактуры, у Моцарта в частности, есть хорошая книга В. Бобровского "Тематизм как фактор музыкального развития". Он там подчеркивает тематизацию фактуры в медленной части G-dur'ного клавирного концерта, К. 453, считая это предвосхищением музыки 20 в.).
Конечно, различия велики, кто же спорит!
Действительно, начало моцартовской части скорее сосредоточенно-созерцательно, чем идиллично.
"Перебетховенил Бетховена", - т.е. сделал дико драматичными первую часть и финал?
Между прочим, в одном из своих последних квартетов (№22, B-dur, K. 589) Моцарт сделал драматическим центром цикла Менуэт! Вы не находите? Тоже в высшей степени оригинальное решение.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость