Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 40 из 40

Тема: Методика координации слуха и голоса

По умолчанию Ответ: Методика координации слуха и голоса

Вы правы, Михаил, с частными преподавателями, да и вообще с преподавателями, нужно быть очень осторожными, пока разберёшься, что они там дают Вашему ребёнку... Лично я работаю по методу В.В.Емельянова. Правда, со взрослыми, но детский комплекс упражнений даётся по женскому типу. Это довольно популярный метод среди солистов и хормейстеров, но я не уверена, что можно найти в интернете описание, тем более в таком деле, как вокал, всегда нужен личный контакт и показ. Со своей дочерью (ей 6) я пока вплотную не начала практиковать, так, пробовали пару раз, но честно говоря, не помню, чтобы дети в возрасте 5 лет обязаны были бы интонировать чисто. Где Вы живёте?

Я сама в свое время столкнулась с такой проблемой. Когда поступала в музыкальную школу по классу скрипки, не могла спеть чисто песенку, но при этом я слышала, что я пою нечисто. Меня взяли только потому, что был недобор, и первые полгода на мне было клеймо, что нет слуха. Почему слух детей определяют таким "коварным" способом, мне до сих пор непонятно. Пару раз мне ставили 2-ку за абсолютно правильный написанный диктант по сольфеджио, считая, что я его списала (ведь при поступлении уже определили, что слуха нет). Потом разобрались, слава Богу. Я с отличием закончила школу, с отличием училище, училась бы и в консерватории, куда я поступила, но пришлось уйти в другое, "более практичное", учебное заведение в связи с материальными затруднениями в семье. Да, а что касается голоса и пения, то впоследствии я нормально интонировала на сольфеджио, когда я себя сознательно контролировала. А самопроизвольно, к сожалению, до сих пор не могу спеть чисто - при этом проблем с интонированием на скрипке нет . И часто самой становится смешно, что не владею собственным голосом. Будучи постарше, я пыталась заниматься вокалом для развития, но фониатр сказал, что у меня ассиметрия гортани и еще чего-то там, что запрещен не только вокал, но любая деятельность, связанная с речью, так что с вокалом, естественно, завязала.
    К сожалению, я слышала многих вокалистов, которые закончили консерваторию и не могли петь чисто. Возможно, все-таки дело в индивидуальном строении голосового аппарата. Я не знаю, поддается ли это исправлению.

Постоянный участник

Всё-таки справедливости ради - когда моя дочка публично продемонстрировала полную неспособность петь чисто, только комиссия упала. А педагоги по сольфеджио и фоно выдержали это испытание с честью, даже не сморщились ни разу .

В ДМШ вполне естественно, что хотят набрать детей максимально "готовыми" и гарантировано пригодными для обучения, ну хотя бы чтоб хор не портили, поэтому такие требования. Кто будет доучивать некоординирующихся, пусть даже с хорошим слухом? Родители вряд ли, а индивидуальные занятия по этому делу не предусмотрены.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от alenaz16 Посмотреть сообщение
    Я сама в свое время столкнулась с такой проблемой. Когда поступала в музыкальную школу по классу скрипки, не могла спеть чисто песенку, но при этом я слышала, что я пою нечисто. Меня взяли только потому, что был недобор, и первые полгода на мне было клеймо, что нет слуха. , к сожалению, до сих пор не могу спеть чисто - при этом проблем с интонированием на скрипке нет .

У меня была аналогичная история,только наоборот.Поступил в музшколу по классу скрипки-потому что был недобор;сам то я хотел учиться по ф-но.Слух как раз был нормальный,пел сравнительно чисто(сейчас я так не могу),но на первом экзамене после полугода сыграл фальшиво-все на треть тона выше.Мой педагог был просто в отчаянии,уже шла речь об исключении из-за профнепригодности.
    В конце-концов дали шанс еще на год,и через него я пожизненно стал музыкантом-10 лет работал в симфоническом оркестре,часть времени даже концертмейстером.
    Возможно,что здесь проблемой была степень инструментальной пригодности,потому что волнение сковывало руки-со всеми последствиями; и так было с самого начала.По сравнению с этим на ф-но таких проблем никогда не было. Я в качестве пианиста с удовольствием выступал перед другими;что доказывает -детский инстинкт был правилен,и возобладал над педагогической оценкой.

Старожил Аватар для NbP

Фактически в моем оффтопе я влез в другую тему:"Насколько надо считаться с желанием ребенка играть на конкретном инструменте".Может кому то захочется отдельно продискутировать эту тему.
    .Лично у меня на этот счет есть теория,не проверенная экспериментально на детях: предпочтение того или иного инструмента ребенком появляется обычно после того,как он услышал его звук и увидел ,как на нем играют.Детская впечатлительность выражается различными путями-и внешними, и внутренними; в частности через идеомоторику,нечто вроде инстиктивной внутренней солидаризации .Можно это сформулировать как идеомоторный резонанс,основанный на том,что определенные движения и работа определенных мускулов более естественны для данного ребенка; и только он может это почувствовать.В общем слуховая и идеомоторная реакция на звук инструмента ,и на игровой процесс.
    Ясно ,что у различных детей и эти ощущения должны различаться.

Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
    ...дискоординация между слухом и голосом.

Как с ней заниматься дома? Посоветуйте методику.
    ...
    Еще способы кроме вышеперечисленных:
    1.Попросить тянуть подольше звук, какой удобнее, на слог, например, "ля". Найти этот звук на инструменте. Сказать: "О, ты сейчас поешь на ноте, например, си бемоль". Для ребенка это интересно. Может быть она у Вас часто будет спрашивать: А сейчас на какой ноте я пою?". (Можно и дневник завести с записями: 8 августа, 10 утра. Нота до диез.) Дальше, Вы: "А сейчас попрыгай немного. Теперь опять спой эту си бемоль". Играете на инструменте. Ребенок не спел. Ничего страшного, а что за нота СЕЙЧАС получилась?" Опять ищете ноту. (Для чего прыгать? Для разрядки - ей же 5 лет. Кроме прыжков: пробеги круг по комнате; подойди, пожми руку кукле и т.п.)
    Когда Вы нашли ноту ребенка, очень важно,чтобы она почувствовала как "совпадает" ее голос с нотой. Можно задать вопрос: "а сейчас совпадает?"
    2.Вы настраиваете гитару (балалайку, ситар и т.п.) под определенную ноту, под свой голос, под ее голос. Ребенка, как правило забавляет глиссандо, которое получается, когда Вы крутите колок. "Видишь, как я настраиваю, теперь ты свой голос настрой". Можно показать глиссандо голосом.
    3.Много петь. Особенно хорошо всей семьей.

Инструмент нужен такой, чтобы звук мог тянуться долго - дествительно, синтезатор или баян, аккордеон, скрипка, духовой какой-нибудь, кларнет, гобой, флейта. Конечно, не подойдет фагот или туба. Очень хорошо блокфлейта. И в этом случае девочка сама может подудеть. Иногда интонация выправляется в процессе инструментальных занятий. А ксилофон, согласен с предыдущими, хуже всего подходит для развития интонации. Если же Вам доступен только ксилофон, тогда играть ноту на тремоло мягкими палочками.
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь" - Блаженный Августин

Основа пения-это дыхание.И лучше дыхательной гимнастики Стрельниковой-Вам не найти!!Продается книга-а к ней видеокурс-все упражнения записаны ЕДИНСТВЕННЫМ учеником Стрельниковой-Щетининым.Очень советую приобрести.Сама давно и с успехом пользуюсь в работе с детьми от 5лет.Удачи!

По умолчанию Re: Ответ: Методика координации слуха и голоса

Спасибо, Сольмина, за детальную подборку приемов. У меня есть ученик с похожими проблемами, но только уже 3-й класс, ходит в группу и дополнительно индивидуально. Тоже плохая координация слуха и голоса. Но тут мне кажется больше причина психологическая, так как приемы описанные здесь прохожу с ним (пение по столбице, с рукой, пение про себя).
    Если не индивидуальном уроке еще что-то получается, то когда приходит в группу - все из рук вон плохо: горло зажато, звук не тянет, почти говорит, по нотам не попадает, в ритме путается. Дети над ним смеются, что естественно не способствует рвению петь.
    На индивидуальном уроке голос не так зажат, но все равно видно, что ему петь тяжело. Интонация неряшливая, поет приблизительно, не контролирует себя, приходится его останавливать, чтобы нашел правильный звук. Когда останавливаю - находит. Но ощутимого прогресса никакого.
    Подскажите, пожалуйста, в чем могут мои быть ошибки и как его раскомплексовать, как "разжать" голос?

Новичок

Thumbs down Re: Ответ: Методика координации слуха и голоса

Цитата Сообщение от basti Посмотреть сообщение
    Если вы хотите, чтобы в будущем ваш ребенок профессионально пел, то ни о каких занятиях вокалом сейчас не может быть и речи. Обучайте ее на фортепиано, большее внимание уделите сольфеджио. Но петь ни в коем случае нельзя.
    Абсолютно не согласен с таким подходом!!!! Совсем недавно я преподавал частные уроки ф-но 12-летней девочке, у которой серьёзные проблемы с муз. слухом... Она почти всё играла механически, часто незамечая неправильных нот... Я просил её спеть ту или иную фразу, но она ни разу не смогла этого сделать по простой причине отсутствия той самой координации слуха и голоса, которая важна в игре на ЛЮБОМ инструменте!

Новичок

Lightbulb Re: Методика координации слуха и голоса

Цитата Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
    Вопрос к преподавателям вокала.
    Дочке 5 лет. Желание петь - огромное. Такая же дискоординация между слухом и голосом.

Как с ней заниматься дома? Посоветуйте методику.
    Найти частного преподавателя - нет гарантии, что справиться с ее проблемой.
    Михаил, насколько вы сами знакомы с вокальными методиками?...

Здесь нужен преп-ль вокала, который оч. хорошо знаком с регистровой природой детского/женского голоса....
    В своё время методика В. Емельянова навела порядок в моих познаниях певческого голоса.... А в прошлую пятницу одна из моих 10-классниц, которую можно было назвать "гудошницей", безо всяких проблем спела партию 1-го альта в одной из частей кантаты Carmina Burana!!!!! Я её заставил петь только "головным" регистром и... это было как что-то нереальное... её голос вдруг зазвучал как взрослое меццо-сопрано, и он начала петь интонационно чисто!!!!! Поскольку это был тест на знание партий, её пение, как и всех остальных учеников, я записал на цифровой recorder (не знаю как это слово перевести на русский яз. "магнитофон"?), похвалил, поставил 30 points (100%) за тест и послал ей по e-mail её же пение как напоминание ей, каким голосом она должна теперь петь и предупредил её о том, что она сейчас в течение 2-3 недель должна воздержаться от пения поп/рок песен, т.е. от пения грудным голосом, где собственно и была проблема координации слуха и голоса...

Михаил, скорее всего ваша дочь будет нормально петь, если мелодии песен будут всё время выше регистрового порога (ми-фа 1-й октавы)... Что касается учителей сольфеджио, то оч. часто они сами плохо поют и мало сведущи в певческих регистрах....
    Удачи!...

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34