-
19.08.2007, 22:50 #51
Ответ: Карьера музыканта за границей
Полностью с Вами согласна. Этим летом сравнивала вступительные экзамены у нас и в Германии.
Одна моя знакомая наивно пыталась поступать к нам, приехав лишь на несколько консультаций( не буду уточнять в какой именно ВУЗ, скажу лишь, что это консерватория, и с именем). Она не поступила, хотя играет хорошо. На вопрос к декану:"почему??? Ведь Вы говорили, что всё хорошо!!!", он её ответил, что надо было 2 года назад начать ездить!!!
Другая знакомая поехала в Германию,причём сразу на вступительные, без "консультаций"( назовём это культурным словом, а не как на самом деле). И сразу поступила, обойдя немцев, которых, по идее, должны были сразу взять. Уровень игры первой и второй различается немного.Дело совсем не в этом, а в постановке вопроса. Ведь под словом "подготовка к экзаменам", подразумевается сколько ты принёс декану(+соответствующий уровень игры), а там ещё не забыли, что в ВУЗе учат, а не вымогательством занимаются!!!!!!!!!!!
Ваша правда!
Пример моего друга: вынужден работать аккомпаниатором в вокальном классе в консерватории. Для него это пустое времяпровождение. Мало того, что неинтересно, да еще и зарплата курам на смех. Плюс дикие налоги с этой зарплаты... А все почему? Потому что по знакомству устроили его туда. И никуда без знакомства он пойти не может, потому что нет дурацкого французского диплома!!! (который получается тоже по блату, кстати...) А то, что у него есть дипломы Durham University, Royal College of Music, Royal Academy of Music плюс 20 лет концертной и педагогической деятельности в Англии, французов не интересует. За свой последний сольный концерт во Франции он заработал минус 25 евро (заплатил за зал, за настройку пианино, а доход с концерта расходы не покрыл). Я уже не считаю печатание афиш программ и т д...
Ну и все музыканты, с которыми мой друг работает, примерно в таком же положении за исключением тех, кому удалось в оркестр попасть или в хор Парижской оперы... Даже французам с французскими дипломами несладко...
Простите.Значит не о том слышал.Но то что на западе любять что б там был именно их диплом тоже правда. Хотя у нас порой тоже и немецкий и французкие дипломы не котируються.Подавай нашу консерваторию и всё.Так что такой грешок есть везде. (опять таки говорю про Украину.о России не осведомлён)
Не только работа держит человека на каком-то месте... Я не в качестве жалобы на судьбу написала, а в качестве ответа на вопрос, каково музыкантам во Франции.
Зарплата на западе в любом случае выше, чем в России. Иначе как быть, если общественный транспорт - 50 евро в месяц, телефон - так же, квартиру снимать - примерно 1000 евро, питаться - один поход за продуктами 20 - 40 евро в лучшем случае... Вот и выкручиваемся как можем. Певцы, с которыми мой друг работает, иногда на улице поют, чтобы элементарно на необходимое заработать... Смешно получается - сегодня в театре в главной роли - завтра на улице... А там уж каждый для себя выбирает - подходит ему такая жизнь или нет..
Ну кстати не такой плохой вариант.Один знакомый долгое время играл там на улицах.Заработал на квартиру и машину в Киеве.У нас музыканты не играют на улицах только потому что это не выгодно.Всё равно где-то подрабатывают.Как по мне лутше музыкантом на улице чем подработка не по профессии которую ненавидишь(подработку). Хотя кому как...