В потоке со столь расплывчатой темой 90% содержания неизбежно оказываются полнейшей вкусовщиной -- я-де хочу туда, а вот я -- туда... Вероятно, места, где нам хорошо -- такая же индивидуальная вещь, как любимые композиторы и писатели.
Рискну высказаться столь же "безответственно"-субъективно, как и большинство остальных участников обсуждения.
На одной из наших страниц кто-то сказал: "Прага -- это маленький Париж". Для меня это решительно не так. Впервые в Праге я побывал пять лет назад, а совсем вскоре после того мне довелось съездить и в Париж. Вернулся -- и все мне: "Ну... как!" -- и, затаив дыхание, ждали моих восторгов. А я им отвечал так: "Париж меня впечатлил. А Прага меня очаровала!"
С тех пор я ее мысленно называю не иначе как "Милая Прага". Был там еще два раза, последний раз вернулся два дня назад. И очарование этого города становится раз от раза все более сильным и всеохватным. Уезжаю оттуда с мыслью: "Как же я дальше-то буду без Праги? Когда снова смогу туда приехать?"
Есть немало городов, которые я люблю. Но, если исключить родную Москву, я чувствую в них себя немножко отстраненно -- тот же Париж был для меня отчасти музейным экспонатом. Прага же оказалась моей естественной средой -- я дышал пражским воздухом, как если бы эта субстанция обволакивала меня со дня рождения. В чем тут дело? В том, что это город славянский? Отчасти, наверное, и так. Но главное, мне кажется, в его удивительной гармоничности, довольно неожиданной для города, где творения разных веков сосуществуют бок о бок. Ведь один собор св. Вита строился -- это немыслимо! -- шесть столетий, а выглядит, как целостное произведение. И даже когда смотришь на Прагу с высоты, ощущая эту поразительную разновозрастность ее домов, храмов и других памятников -- все видимое тем не менее сливается в единую картину -- или, может, лучше сказать, в прекрасную музыку.
Вот что мне захотелось вам сообщить, дорогие форумчане, по горячим следам поездки в Прагу.
Вот кое-какие пражские фотографии.
1. Град
2. Панорама города
3. Дом, в котором останавливался Бетховен
4. Мемориальная доска на этом доме. Надпись: "Здесь в гостинице "У золотого единорога" в 1796 году жил прославленный композитор Людвиг ван Бетховен"
5. Скульптурный портрет Листа. Надпись: "Ф. Лист. В 1840--1846 годах этот дом слышал его игру"
6. Могила Б. Сметаны
7. Без комментариев
Вот кое-какие пражские фотографии.
1. Град
2. Панорама города
3. Дом, в котором останавливался Бетховен
4. Мемориальная доска на этом доме. Надпись: "Здесь в гостинице "У золотого единорога" в 1796 году жил прославленный композитор Людвиг ван Бетховен"
5. Скульптурный портрет Листа. Надпись: "Ф. Лист. В 1840--1846 годах этот дом слышал его игру"
6. Могила Б. Сметаны
7. Без комментариев
интересные очень фото и рассказ о Праге тоже интересен.....я увы не был,но Европу знаю неплохо,а вот Париж для меня --это отдохновение от души,там как то дышится по особому,и еще очень люблю Рим--красота в камне,и очень ,много истории.....,а в Прагу поеду,надо самому посмотреть и оценить!!
интересные очень фото и рассказ о Праге тоже интересен.....я увы не был,но Европу знаю неплохо,а вот Париж для меня --это отдохновение от души,там как то дышится по особому,и еще очень люблю Рим--красота в камне,и очень ,много истории.....,а в Прагу поеду,надо самому посмотреть и оценить!!
Спасибо за добрые слова. Желаю Вам поскорее осуществить Ваш план.
Мне нравится эта тема и я хочу поблагодарить всех участников
за искренние и душевные рассказы о путешествиях.
Я читала с большим интересом.
А вот с abg хочу поговорить.
Так получилось,что я была длительное время в Вене.
Конечно,я не просто узнала Вену,а полюбила всем сердцем.
Не нолько за архитектуру,которая тоже дивная,а за восприятие
самой жизни людей.Много общалась,слушала рассказы самих венцев
о их прошлом,с удивлением узнала как много они учавствуют в жизни
общественных организаций,чтобы жизнь города была более
комфортной.Как годами они пытаются осуществить тот или иной проект.Приведу пример с их дорожками для велосипедов,ведь ни один
год ушёл,пока городские власти сделали эти дорожки.А сегодня
столько людей этим пользуются,выезжают всей семьёй в выходные
дни.А какая чистота на улицах,а в каком порядке фасады домов!
А ведь что нужно,только принять в муниципалитете положение,что если фасад дома не в порядке,надо платить штраф,и он такой,
что лучше сделать ремонт.Это потому,что люди неравнодушны
к тому,что их окружает.
Так вот,я снова обращаюсь к abg.
После Вены я поехала погулять по Праге,и поехала на автобусе.
Вот это и испортила впечатление.Сразу по переезде на границе с Чехией мы увидели это контраст.Мы ехали по нашему Совку.
Дома пятиэтажки в жутком состоянии,грязь и перелески.Всё что встречалось нам по дороге было до боли знакомо.Так и приехали в Прагу.Там ведь тоже полно застроек из соцлагерной архитектурой.
Конечно в центре Праги красиво ,есть что посмотреть,но после Вены
туда ехать,как в глухую провинцию.И по масштабам и люди не очень любезны с теми,кто говорит по русски.Это было семь лет назад,может
быть сегодня,что-то изменилось.
Уважаемый abg,поезжайте в Вену.Я уверена,что вам понравится.
Возле Вены есть маленький городок Баден,где есть дом ,где прожил всои последние часы жизни Бетховен.ЭТо стоит видеть и почувствовать.Именно в Вене,я поняла,что можно жить без телевизора.
Он просто не нужен,если скучно,надо выйти из дома и ...вас ожидают
бесконечные блаженные часы приключений.
После Вены я поехала погулять по Праге,и поехала на автобусе.
Вот это и испортила впечатление.Сразу по переезде на границе с Чехией мы увидели это контраст.Мы ехали по нашему Совку.
Дома пятиэтажки в жутком состоянии,грязь и перелески.Всё что встречалось нам по дороге было до боли знакомо.Так и приехали в Прагу.Там ведь тоже полно застроек из соцлагерной архитектурой.
Конечно в центре Праги красиво ,есть что посмотреть,но после Вены
туда ехать,как в глухую провинцию.И по масштабам и люди не очень любезны с теми,кто говорит по русски.Это было семь лет назад,может
быть сегодня,что-то изменилось.
Уважаемый abg,поезжайте в Вену.Я уверена,что вам понравится.
Возле Вены есть маленький городок Баден,где есть дом ,где прожил всои последние часы жизни Бетховен.ЭТо стоит видеть и почувствовать.Именно в Вене,я поняла,что можно жить без телевизора.
Он просто не нужен,если скучно,надо выйти из дома и ...вас ожидают
бесконечные блаженные часы приключений.
Так в чем Вы хотите меня убедить? Что в Вене хорошо? Охотно верю, рад за Вас, при случае сам туда поеду. Что не всё замечательно в Праге? Ну, возможно, и так. Означает ли это, что я "неправильно" очаровался Прагой? Но такого мне никто и ничем не докажет.
Стандартизированная застройка (по-Вашему -- "пятиэтажки") сейчас, наверное, есть в любой стране. Грязь -- при желании! -- наверное, тоже повсюду найти можно. Где больше, а где меньше. А вот называть свою страну пренебрежительной кличкой не стоит, это никого не украшает. В конце концов, МЫ ее граждане и не должны рассчитывать, что кто-то посторонний ее для нас обустроит.
А насчет телевизора, так я и в Москве живу почти без него -- почти, потому что информационные программы все-таки смотрю.
Всего Вам доброго.
Последний раз редактировалось avg; 27.08.2007 в 12:56.
Надо ж, aVg, как мы совпали: и я только что из Праги. Не первый раз там бываю и ощущения испытываю близкие Вашим. Поэтому захотелось тоже поделиться, может еще кому-нибудь удастся почувствовать магию этого города… В эту поездку старалась не только побывать в Праге, но и попутешествовать по окрестностям. Вот средневековый Чешский Крумлов- удивительное место. И еще: у чехов потрясающее чувство ландшафта в рукотворных садах…
1. Река Чертовка с мельничкой
2. Ночная Прага
3. Дом Фауста. Через дыру в этой крыше вылетал Мефистофель
4. Лебеди Влтавы
5. Улочка старого города...и Кафка над ней.
6. Чешский Крумлов
7. Замок в скале. Чешский крумлов.
8-9. Пругоницы
Я Вас поздравляю, Сольмина, с замечательной поездкой. Но Ваши фотографии просто провоцируют меня добавить кое-что к моим предыдущим. Выплескиваю еще порцию, и -- обещаю! -- останавливаюсь.
1, 2, 4, 6. Влтава и ее мосты.
3. Также мост -- Карлов.
5. Рудольфинум -- главный концертный зал Праги.
7. Уточнение к снимку Сольмины: чтобы ясно было, что Кафка не на виселице
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки