-
29.08.2007, 17:37 #301
Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
Назвать можно хоть горшком... В математике рожденное и вырожденное
рассматривается на равных: и то, и другое несет информацию. В конце концов пусть теоретик мне сыграет часть сонаты Бетховена, а я послушаю. Вот и будет момент истины! Поговорим, и не только о форме...
P.S. Есть ведь трактовка слова "соната", идущая от "sonore"...
Не могу согласиться. Если бы терминологическая точность не имела значения, никто бы за нее не бился, и уж точно никто никого не мог бы правильно понять.
Ну мало ли что в математике... А в жизни?
Пусть! Только где взять теоретика, "в три часа ночи"?![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Я Вас готов слушать в любое время. Дело только за соседями. Точность не должна превращзатья в фетишизм. Больше всего боюсь уточнения терминов: это ведет к их омертвлению. Теоретики в таких случаях кидаются к новым не заезженным словам и начинают их насиловать. Когда-то отдыхал с двумя докторами - атомщиком и биологом. И как-то в приятной беседе за чашечкой кофе шокировал их, заявив, что все развитие науки представляет собой синонимизацию исходных понятий.
В жизни то же самое. Математика родилась из жизни.
О, спасибо! Но я не теоретик, а редактор (см. левее). И играть толком не умею, только петь
Боюсь, что далеко не всегда. И не знаю, что хуже - омертвление термина (по мне так ради бога, если для дела) или анархия смыслов.
Это плохие теоретики.
Конечно. Но не стала ею, правда?![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Да все наши термины размытые... И пользуемся мы ими, пока кто-то не захочет их уточнить. Начинается бурное обсуждение, уточнение. В результате этот термин на время исчезает из обихода, пока все операции по уточнению не забудутся. Есть ведь контекст, в котором эти термины существуют, этот контекст для каждого имеет свою смысловую окраску, следовательно, как бы мы не уточняли термин, он все равно будет размытым.
Прочитайте мой пост в теме о педагогах ДМШ.
Я считаю что такие люди не должны заниматся музыкой. К сожалению в нашем мире есть музыканты, и просто люди которые относятся к музыке.
Дать такие люди своим ученикам ничего не смогут. К сожалению....
А это способ не для идеальных учеников, а для идеальных учителей. Которые умеют пробудить у ученика желание посвятить музыке всю жизнь.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!