-
30.08.2007, 20:48 #381
Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
Я живу в маленьком провинциальном городе, и концертами нас не балуют. Три значительных события за прошедший год - два концерта Рэма Урасина и один джазового трио "Ритмы Нью-Йорка"(Д. Крамер, О. Бутман, Р. Гудс). Все остальное - местного разлива или народники. Хожу на все концерты. Я занимаюсь музыкальной критикой. По причине дефицита серьезных событий пишу обо всех. А так хочется просто послушать хорошую музыку! Концерты Урасина были потрясением. Даже наш "раздолбанный"(извините за слог) рояль преобразился!
Когда-то исследователи, занимаясь музыкой Ближнего Востока, столкнулись с интересной проблемой: одноголосные мелодии не поддавались гармонизации. Это я к тому, что гармонизация может отсутствовать даже в своей виртуальной ипостаси. Мне кажется, что в баховских фугах следует больше внимания обращать на реальную горизонталь, нежели на возможную ее гармонизацию. Переживайте интонируемые интервалы и Вас не потянет на их гармонизацию. У Баха интонируемые и неинтонируемые интервалы обычно резко противопоставлены друг другу, линия похожа на мозаику, составленную из таких интервалов. Мелодика Баха не пластична, но угловата. И это помогает слушателю следить не только за темой, но и за ее трансформациями:в увеличении, уменьшении, ракоходе и т.д.
По-моему, Вы теоретик новой формации! Не потеряйтесь среди штампов, сохраните свежесть восприятия, критически оценивайте все, что Вам преподавали, имейте по каждому поводу свое мнение и Ваша жизнь будет интересной! И постарайтесь попасть в достаточно большой город с консой, где больше возможностей.
Спасибо за добрые слова! Я ушла из профессионалов, поскольку не имею больших способностей к консерваторскому образованию, хотя было реально поступить в Уфимскую академию. Я достаточно адекватно оцениваю свои возможности. Музыка всегда будет со мной.Музучилище мне подарило возможность постепенно уйти в журналистику широкого профиля. Наши прекрасные педагоги всегда поощряли творчество. Извините за нескромность, но хочу немножко похвалиться - я внесла немалый вклад в открытие нашей училищной газеты "7 нот". Теперь училище позади, но писать туда все равно буду, несмотря на то, что гонорары там не предусмотрены. Как и в ту городскую газету, где я работаю. Возможно, дело теоретика не только вести научную деятельность, преподавать, но и ПРОСВЕЩАТЬ простого обывателя, "завлекать" в концертные залы. Думаю, что это сверхзадача моего образования.
Никогда не скрывала, что являюсь теоретиком. Учебный год начался неделю назад, так что времени для форума не хватает.
Насчёт миссии теоретика. Может, в России (и где-нибудь ещё) служение теоретика музыкальному образованию можно назвать миссией, а в Прибалтике пошёл процесс переориентации на приоритет исполнительских дисциплин (главным образом, засчёт выдавливания теоретических).
Да, это "Вечное движение" Бетховена. У меня оно ассоциируется с бегом времени. Ромен Роллан, сравнивая его с финалом "Аппассионаты", упрекает Бетховена едва ли не в безволии, хотя такое сравнение неправомерно. Просто гетевский тезис "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой" еще не стал бетховенским кредо.