-
31.08.2007, 22:27 #481
Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
Не знаю, смогу ли. Понимаете, культура чувств исполнителя-классика (хорошего, понятно) не сравнима с аналогичной джазмена, уже сам материал диктует качество эмоций. Можно, не отрываясь, прослушать концерт Брамса, но представить себе такое же количество музыки джазовой (не говоря о большем) даже в лучшем варианте я не могу - для меня это превратится в пытку.
Нет. Не понимаю. Я думаю, что культура чувств - личностное качество, а не профессиональное. И не понимаю, что такое "качество эмоций". Что - у Дэвиса эмоции (вы ведь о художественных эмоциях?) некачественные что ли?
Извините, просто когда я слышу, что ни одно джазовое явление никогда не встанет вровень с высоколобой (а оказывается, еще и с великосердной) классикой, слегка, пардон за жаргон, офигеваю.
А что джаз может быть слуховой пыткой, это мне очень хорошо понятно. В этом он ничем не отличается от оперы
Но... зачем музыканту теоретические дисциплины-то?...
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Абсолютно правы!
.И такими внешними способами нельзя решить проблемы, стоящие перед исполнителем-классиком
Забыли название темы.Речь не идет о воплощении эмоций и аффектов в музыке.Это часть исполнительства и актерской игры. А как раз зачатки актерской игры были бы весьма необходимы исполнителям в рамках какой-то театральной мастерской(Workshop).
Лично имел счастье участвовать 2 дня в подобных рамках У А.Любимова-это было колоссально!!!
[/quote]Вы дописали.Что такое исполнитель-лабух и исполнитель, могущий создать музыку? Питерсон, Хенкок - это кто?
Вы это о чем?? Тут 2 композитора(О. Питерсон-
),
тесно связанные в своей практике с классической музыкой.
А в общем ИМХО лучшее средство увязать теорию с практикой, и при этом поймать кайф.
Получается, что профессиональное. У меня 6 дисков Дэвиса - он очень однообразен. И поэтому мне не интересен, подчеркиваю, мне. Хотя джазмену-трубачу будет казаться иначе - на здоровье. Я далек от каких "объективных" утверждений. Да., я считаю, что никакое джазовое явление не станет вровень с классическими шедеврами, тут Вы уж меня простите. Даже великолепный джаз быстро надоедает в силу однообразия приемов развития, технических , фактурных и т.д.
Затем, чтобы разобраться в тексте.
Меня радует,что разговор по развитии этой темы
получился такой обстоятельный,но...я остаюсь
при своём мнении,что каждому ученику или студенту
просто необходимы индивидуальные занятия по теории
музыки,по гармонии,по музыкальной литературе.
Говоря так и утверждая,я не могу не привести пример
из своей практики.У меня была знакомая студентка,
с очень хорошим голосом,которая хотела пойти учиться
по вокалу профессионально,но,в возрасте семнадцати лет
никогда не занималась музыкой,даже ноты плохо знала.
Пошла проконсультировалась в Академию,ей объяснили,что
надо при поступлении сдавать сложные экзамены по теории
и прочим дисциплинам,о которых она просто не знает.
Я помогла ей с педагогом -теоретиком,и он занимался с ней
частным образом каждый день по четыре часа,в течение
двух месяцев.Вот и всё.Она сдала экзамены на отлично,
а педагог мне сказал,что теперь он сам пришёл к мнению,
что индивидуальные занятия могут быть так эффективны.
От начала выучивания нот,до решения задач по теории музыки.
Нужна мотивация и воля в достижении цели.![]()
- Записей в дневнике
- 7
-А также ученики,решающие гармонические задачи;,или студенты,сидящие над конспектом о контрапункте и т.п.Это делается не для интереса Вашего или кого -то другого,но для самого ученика- путем попыток создания музыки и на бумаге , и в Real Time в ансамбле он знакомится с поцессом,который становится интегральной частью исполнения чужой музыки.Хочешь по настоящему играть Бетховена- попробуй -ка влезть в его культурно-языково-композиторско -теоретические сапоги.
А занятия джазом только триггер этого подхода.
Никак не смогу согласиться. Да и в сапоги Бетховена влазить не стоит: не тот size...Вы знаете, история исполнительства убеждает меня в том, что фигуры типа Рахманинова скорее исключение, нежели правило. Великолепный, даже гениальный Бузони был достаточно ординарным композитором. Гениальный Пркфв только для заработков играл других композиторов, а потом и вовсе бросил исполнительство. Время композиторов-исполнителей ушло. Сейчас или ты композитор, или исполнитель, ну можешь пописывать для собственного удовольствия,если хочется. Возьмите наших корифеев-исполнителей.
А ученики ну никак не должны овладевать теоретическими премудростями принудительно.Напротив с полным пониманием того, зачем им это нужно, что им дает.
От индивидуальных занятий всегда толку больше было. Сравните: внимание одному или внимание шестерым-восьмерым. (Репетиторство ведь тоже - индивидуальные занятия?) А оных становится все меньше и меньше. Экономия. Убрали инд. сольфеджио у народников и духовиков, уровень музыкального слуха сразу упал. Сейчас только у теоретиков индивидуальные уроки по всем профилирующим предметам.