Страница 3 из 12 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 119

Тема: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Я уже в этой теме жаловалась на судьбу конкретно нашего фортепианного отдела.Просто к слову.Сегодня на совещании нам было объявлено:ВСЕ учащиеся без исключения на зачётах должны играть полифонию Баха и этюды Черни.По этому поводу вышел письменный приказ директора.Запрещено давать на зачёт полифонию и этюды других авторов.Виновники будут наказаны за неисполнение приказа согласно трудовому законодательству.Причём,зачёты начинаются через полтора месяца,а ученики об этих "нововведениях" узнают только завтра,т.к.в конце учебного года,когда подбираются программы,сей шедевр казематной педагогики ещё не созрел в недрах руководства.Ну те-с,уважаемые коллеги,кто хочет поимпровизировать на заданную тему?А то мне,честно говоря,очень хочется повеситься.
    Я бы вообще из всей полифонии играл бы только Баха, от нулевки до аспирантуры. Все равно остальные полифонисты далеко отстали. И чем плох Черни? Лучше, чем Шитте, Беренс, Лемуан и прочие.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я бы вообще из всей полифонии играл бы только Баха, от нулевки до аспирантуры. Все равно остальные полифонисты далеко отстали. И чем плох Черни? Лучше, чем Шитте, Беренс, Лемуан и прочие.
    Вопрос не в том,что они плохи.Вопрос в том,что не каждый ребёнок,особенно маленький,на данном этапе своего развития может справиться с полифонией Баха в "зачётном" варианте.Я уж не говорю об этюдах Черни,каждый из которых несёт определённое зерно сложности.Эти произведения чрезвычайно полезны и необходимы в работе,но при этом чрезвычайно вредно играть заведомо неполучающуюся вещь на сцене,да ещё под страхом плохой оценки.Это ни в коей мере не развивает,но,напротив,ведёт к скованности и отталкивает и без того не слишком влюблённых в классическую музыку детей от занятий.Гибкость репертуарной политики - это основа основ нашей работы.Прокрустово ложе по отношению к детям - не самое,по-моему,полезное средство.Ведь у нас обычные,очень среднеспособные ученики.И результаты не замедлят сказаться.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

to Амальтея
    Письменный приказ директора насчёт исполнения на зачётах пр-ий определённых композиторов-это сильно... Ну а уровень исполняемого тоже как-то обозначили для каждого класса? Можно ведь и в седьмом классе двухголосную инвенцию сыграть, так ведь не разрешат, наверное? Вешаться в любом случае не стОит,возможно что этот эксперимент скоро закончится так же бесславно, как и начался

А то мне,честно говоря,очень хочется повеситься.
    Ну что же Вы так сразу-то...?
    Держитесь и доказывайте свою правоту!
    Что народ-то говорит по поводу шедевра директора?
    У Вас же есть пед.совет или метод.совет! Соберите единомышленников ,разработайте положение о дифференцированных программах,программы подгоните для слаборазвитых детей , для профориентированных ,ну и так далее...Сейчас это приветствуется всеми здравыми методистами.Ну а школа вправе все эти моменты самостоятельно регулировать.Если же ваша администрация этого не понимает-боритесь,а если нет сил- идите работать в более "продвинутую "школу.
    Удачи Вам! Не падайте духом! Судя по всему,Вы -талантливый преподаватель
    С днём знаний!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Вопрос не в том,что они плохи.Вопрос в том,что не каждый ребёнок,особенно маленький,на данном этапе своего развития может справиться с полифонией Баха в "зачётном" варианте.Я уж не говорю об этюдах Черни,каждый из которых несёт определённое зерно сложности.Эти произведения чрезвычайно полезны и необходимы в работе,но при этом чрезвычайно вредно играть заведомо неполучающуюся вещь на сцене,да ещё под страхом плохой оценки.Это ни в коей мере не развивает,но,напротив,ведёт к скованности и отталкивает и без того не слишком влюблённых в классическую музыку детей от занятий.Гибкость репертуарной политики - это основа основ нашей работы.Прокрустово ложе по отношению к детям - не самое,по-моему,полезное средство.Ведь у нас обычные,очень среднеспособные ученики.И результаты не замедлят сказаться.
    И у Баха, и у Черни есть посильные для нулевки произведения. Я бы не мучился, а выполнил приказ. Впредь программы в этой части составлять с учетом таких требований. Оценка - не так важна как самооценка.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

В порядке опыта: у нас в школе уже много лет проводится конкурс этюдов. Выбирается этюд (для каждого класса свой), учится всеми в обязательном порядке и играется в зале, а жюри сидит в соседнем классе за стенкой и слушает. Однажды одна училка решила "показать класс" и выступила, т.с., "дополнительным номером". Народ, конечно, гадал - что за "гениальный ученик" вдруг с неба свалился? Потом, конечно, все долго валялись.
    В принципе, идея на одном произведении объективно оценить уровень потока по-своему здравая. И явно не Ваша администрация её придумала. Просто реализует в меру своей испорченности.
    А вешаться и правда ни к чему.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    В порядке опыта: у нас в школе уже много лет проводится конкурс этюдов. Выбирается этюд (для каждого класса свой), учится всеми в обязательном порядке и играется в зале, а жюри сидит в соседнем классе за стенкой и слушает. Однажды одна училка решила "показать класс" и выступила, т.с., "дополнительным номером". Народ, конечно, гадал - что за "гениальный ученик" вдруг с неба свалился? Потом, конечно, все долго валялись.
    В принципе, идея на одном произведении объективно оценить уровень потока по-своему здравая. И явно не Ваша администрация её придумала. Просто реализует в меру своей испорченности.
    А вешаться и правда ни к чему.
    Жюри за стенкой??? Я давно заметил, что когда слушаешь кого-то из-за двери концертного зала, ну очень прилично звучит... По-моему, жюри щадило свои нервы.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Нет, это якобы чтобы своим не подсуживали. Хотя приличный педагог, конечно, своего ученика и из-за стенки узнает...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Нет, это якобы чтобы своим не подсуживали. Хотя приличный педагог, конечно, своего ученика и из-за стенки узнает...
    Скажу больше: приличный педагог и чужого ученика из-за стенки узнает...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    О как! А потом мы удивляемся, почему программы наших исполнителей такие однообразные. Я бы вообще в младших класса полифонию давал только избранным ученикам - в остальных случаях - это впустую потерянное время и нервы. Что касается Черни, то я тут совершенно противоположного с вами мнения - уж Беренс однозначно интересней Черни. Там хоть какая-то потребность играть выразительно. На Черни только "стукачей" воспитывать.

• Страница 3 из 12 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя