-
31.08.2007, 23:28 #21
Ответ: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ
Вопрос не в том,что они плохи.Вопрос в том,что не каждый ребёнок,особенно маленький,на данном этапе своего развития может справиться с полифонией Баха в "зачётном" варианте.Я уж не говорю об этюдах Черни,каждый из которых несёт определённое зерно сложности.Эти произведения чрезвычайно полезны и необходимы в работе,но при этом чрезвычайно вредно играть заведомо неполучающуюся вещь на сцене,да ещё под страхом плохой оценки.Это ни в коей мере не развивает,но,напротив,ведёт к скованности и отталкивает и без того не слишком влюблённых в классическую музыку детей от занятий.Гибкость репертуарной политики - это основа основ нашей работы.Прокрустово ложе по отношению к детям - не самое,по-моему,полезное средство.Ведь у нас обычные,очень среднеспособные ученики.И результаты не замедлят сказаться.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
to Амальтея
Письменный приказ директора насчёт исполнения на зачётах пр-ий определённых композиторов-это сильно... Ну а уровень исполняемого тоже как-то обозначили для каждого класса? Можно ведь и в седьмом классе двухголосную инвенцию сыграть, так ведь не разрешат, наверное? Вешаться в любом случае не стОит,возможно что этот эксперимент скоро закончится так же бесславно, как и начался![]()
Ну что же Вы так сразу-то...?
Держитесь и доказывайте свою правоту!
Что народ-то говорит по поводу шедевра директора?
У Вас же есть пед.совет или метод.совет! Соберите единомышленников ,разработайте положение о дифференцированных программах,программы подгоните для слаборазвитых детей , для профориентированных ,ну и так далее...Сейчас это приветствуется всеми здравыми методистами.Ну а школа вправе все эти моменты самостоятельно регулировать.Если же ваша администрация этого не понимает-боритесь,а если нет сил- идите работать в более "продвинутую "школу.
Удачи Вам! Не падайте духом! Судя по всему,Вы -талантливый преподаватель
С днём знаний!
- Записей в дневнике
- 7
В порядке опыта: у нас в школе уже много лет проводится конкурс этюдов. Выбирается этюд (для каждого класса свой), учится всеми в обязательном порядке и играется в зале, а жюри сидит в соседнем классе за стенкой и слушает. Однажды одна училка решила "показать класс" и выступила, т.с., "дополнительным номером". Народ, конечно, гадал - что за "гениальный ученик" вдруг с неба свалился? Потом, конечно, все долго валялись.
В принципе, идея на одном произведении объективно оценить уровень потока по-своему здравая. И явно не Ваша администрация её придумала. Просто реализует в меру своей испорченности.
А вешаться и правда ни к чему.
- Записей в дневнике
- 7
Нет, это якобы чтобы своим не подсуживали. Хотя приличный педагог, конечно, своего ученика и из-за стенки узнает...
О как! А потом мы удивляемся, почему программы наших исполнителей такие однообразные. Я бы вообще в младших класса полифонию давал только избранным ученикам - в остальных случаях - это впустую потерянное время и нервы. Что касается Черни, то я тут совершенно противоположного с вами мнения - уж Беренс однозначно интересней Черни. Там хоть какая-то потребность играть выразительно. На Черни только "стукачей" воспитывать.