Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
01.09.2007, 14:01 #61
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
Ну это, хотя бы просто интересно почитать для самоообразования, а также полезно знать композиторам и арранжировщикам блюза н-р Джорджу Расселу, написавшему Blues in Orbit для Gil Evans Orchestra - там от Хаулина Вульфа и Мадди Уотерса мало чего осталось, хотя кое-что есть, все-таки...![]()
Jarrett записал с трио очень много альбомов, есть также концерты на видео. Названные записи - из самых ранних. Могу порекомендовать еще The Cure, Tokyo'96, Up for It, Whisper Not... хотя, у этого трио мне нравится практически всё.
Чик Кориа когда-то, на заре своей карьеры, записал интересный альбом Now He Sings, Now He Sobs в трио с Роем Хэйнсом и Мирославом Витошем, потом было любопытное авангардное трио с Дэйвом Холландом и Барри Альтшулем. То, что Чик делал с середины 70-х, после того, как вышел из творческого поля Майлса, и до настоящего момента меня мало интересует, сорри.
МакКой Тайнер, как и большинство музыкантов, игравших в лучших составах Колтрейна мне очень интересен уже в силу этого. Когда-то, еще на винилах нравились его записи начала 70-х (Sahara, Trident, Atlantis, etc.) потом был интересный двойной винил с двумя составами трио - Supertrios. Что он делает сейчас, я не очень в курсе. Но, почему-то, насчет Тайнера у меня сомнений нет. Надо при случае поинтересоваться.
Если Вам нужен совет, то вот он: попробуйте не вешать ярлыки стилей на живую музыку. Джарретт - это Джарретт, а не поздий или ранний бибоп. Кстати, одна из его пластинок называется Bop-be (именно так). Тайнера можно купить там, где и все остальное, или скачать в файлообменниках.
Опа... как раз Армстронг радикально изменил традицию, переместив, как пишут в Википедии, "focus from collective melodic playing, often arranged in one way or another, to the solo player and improvised soloing". Разумеется, это была далеко не единственное, что Армстронг изменил в джазе, и в популярной музыке прошлого века в целом.
Вы меня НЕ поняли! О том, что Армстронг играл в "Creole Jazz Band" Джозефа Кинга Оливера, относящегося к Новоорлеанскому стилю, особенностью которого является коллективная игра, и на основе этого, создал в последствии Чикагский стиль, выдвинувший джазовых солистов - я прекрасно знаю. Более того, эти стили -разновидности традиционного джаза, которому Армстронг лично(оказывая влияние на других) был верен до конца своих дней. Возьмите любой из трех основных периодов его творчества.
Стоит установить некоторые пропорции.В моей дискотеке находится запись,судя по всему ,незаконная квинтета Ли Коница,Чета Бэйкера,Кейта Джарретта с ритмом в Париже- часть с концерта,часть в студии,одна запись даже не закончена.Играют Donna Lee,Lover Man(Jarrett играет гениальное соло,но отвратительный аккомпанемент),Ther'll be another You,Like someone in Love,Джарретт играет 2 свои пьесы соло; а под конец How deep is the Ocean-как раз с Б.Эвансом на ф-но.И только по прослушиванию и сравнению понимаешь-кто тут хозяин.В своем соло Б.Эванс возносится высоко-высоко над Джарреттом.
С годом записи тоже есть путаница-на обложке написан совершенно несуразный 1965-й год;может 1975?Не тогда ли австрийская полиция задержала Эванса на пару месяцев за хранение наркотиков,и были вынуждены срочно вызвать Джарретта?