Страница 58 из 64 ПерваяПервая ... 48575859 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 571 по 580 из 637

Тема: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Желательно иметь нотную запись, аудио-видео или попытаться его анализировать на слух непосредственно после исполнения. На память надеяться не приходится. Анализ после непосредственного исполнения не может быть полным, многое будет упущено. В зависимости от цепкости восприятия может быть определена его ладовая (или тональная) основа, принадлежность к той или иной национальной культуре(в самом общем смысле), приемы развития, может, в некоторой степени структура, настроение, характер музыки и т.д.
    Наблюдаю разные подходы - общий (или основательный) анализ с нотами и аудио/видео прослушиванием как перед, так и после исполнения. Первый вариант очень плодотворный, т.к. работает на исполнителя, помогает ему вжиться в произведение. Наши студенты, в основном, пользуются именно им.
    А на истории музыки, анализе, также перед посещением оперного спектакля или концерта в филармонии, предварительный детальный анализ не обязателен. Сначала лучше прослушать произведение, а потом помочь в нём разобраться, ответить на возникшие вопросы.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Тот анализ, которым Вы занимались в рамках курса "Анализ музыкальных произведений".
    Оставим моё тёмное прошлое! (с) Давайте Вашу версию: первое, второе, третье, сладкое!
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Пожарник Аватар для Tatra

Можно, конечно, отмахнуться от всего этого. Но что является обязательным набором качеств для того, чтобы музыкальное произведение стало предметом анализа? Кстати, анализируя, Вы так или иначе оцениваете: это непреложный закон.
    P.S. Вы каденции-импровизации разве тоже анализируете?
    Оказывается, вот ради чего все! Ради того, чтобы разобраться в названии предмета, верно оно или нет! Неужели нельзя было это дать понять страниц эдак 10 назад? Нет, господа, отползу-ка я в модерскую, передохну.
    Несколько слов напоследок. Анализировать так или иначе можно ВСЕ, в том числе каденции, импровизации, мугамы, шаманские завывания и т.д. И со слуха, и по бумаге. Что касается МП, то любое оно поддается анализу. Но, очевидно, не все, что поддается анализу, обязательно окажется МП-ем. Может, все намного сложнее, подрасту - пойму.

А определение надо иметь, по моему глубокому убеждению, не конечной целью, а отправной точкой, если участники дискуссии имеют какой-то багаж за плечами, беседуют как бы на равных. А конечной целью оно должно стать на уроке, примерно таком:
    Ученик: Господин учитель, а что такое музыкальное произведение?
    Учитель (хитро прищурившись): А я-то и не знаю! Ну-ка, скажите мне, что ВЫ думаете по этому поводу. Сейчас мы с вами выясним, что же это такое.
    При этом все, конечно, понимают, что учитель все знает, просто хочет изнуряющими наводящими вопросами подвести учеников к своему знанию.
    (Продолжение следует)
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    Оказывается, вот ради чего все! Ради того, чтобы разобраться в названии предмета, верно оно или нет! Неужели нельзя было это дать понять страниц эдак 10 назад? Нет, господа, отползу-ка я в модерскую, передохну.
    Несколько слов напоследок. Анализировать так или иначе можно ВСЕ, в том числе каденции, импровизации, мугамы, шаманские завывания и т.д. И со слуха, и по бумаге. Что касается МП, то любое оно поддается анализу. Но, очевидно, не все, что поддается анализу, обязательно окажется МП-ем. Может, все намного сложнее, подрасту - пойму.

А определение надо иметь, по моему глубокому убеждению, не конечной целью, а отправной точкой, если участники дискуссии имеют какой-то багаж за плечами, беседуют как бы на равных. А конечной целью оно должно стать на уроке, примерно таком:
    Ученик: Господин учитель, а что такое музыкальное произведение?
    Учитель (хитро прищурившись): А я-то и не знаю! Ну-ка, скажите мне, что ВЫ думаете по этому поводу. Сейчас мы с вами выясним, что же это такое.
    При этом все, конечно, понимают, что учитель все знает, просто хочет изнуряющими наводящими вопросами подвести учеников к своему знанию.
    (Продолжение следует)
    Честное слово, нет у меня определения МП. Поэтому начать разговор с него я никак не мог, так что, вообще не надо говорить об этом? Да я не стремлюсь дать определение. Каждый из нас что-то подразумевает, говоря о МП. Если все ясно, хорошо. Если не вполне ясно, то, может, задумавшись над такими вопросами, удастся что-то уточнить для себя. Вот и вся цель разговора. Если рассматривать МП с точки зрения курса "Анализ муз.произв.", то мне кажется, что непременным условием его существования является нотная запись, которая, собственно, и обеспечивает работу аналитика. Естественно, принадлежащая автору. Он единственный, кто может подтвердить соответствие записи звучанию.
    Все остальные нотные записи: джазовых композиций, фольклора - аутентичностью не обладают, но тоже могут стать отправной точкой для анализа. Вот, может быть, главное, что я хотел сказать в связи с курсом "Амп". Хотя, конечно, разговор может быть продолжен.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Попыток была масса, но вопросы остаются.
    Я тоже не могу четко ответить на вопрос "Что такое МП". Кажется ТАТРА начала уже объяснять...
    Красота - страшная сила!Я в контакте

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я тоже не могу четко ответить на вопрос "Что такое МП". Кажется ТАТРА начала уже объяснять...
    Нужно ли отвечать на этот вопрос в виде определения? Мне представляется, что закончился первый этап поисков, можно попробовать перейти ко второму. Снова прошу не считать это какими-то происками "знающего определение". Не правда ли, чувство незавершенности осталось?

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Нужно ли отвечать на этот вопрос в виде определения? Мне представляется, что закончился первый этап поисков, можно попробовать перейти ко второму. Снова прошу не считать это какими-то происками "знающего определение". Не правда ли, чувство незавершенности осталось?
    Осталось. Сформулируйте вопрос, пожалуйста.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Осталось. Сформулируйте вопрос, пожалуйста.
    Пожалуйста. Посреди пустыни стоит граммофон с таймером. На 100 км никого вокруг. В нужный час включается запись, ну хотя бы все той же "Аппассионаты". Это музыкальное произведение?

Старожил Аватар для NbP

Пожалуйста. Посреди пустыни стоит граммофон с таймером. На 100 км никого вокруг. В нужный час включается запись, ну хотя бы все той же "Аппассионаты". Это музыкальное произведение?
    Разумеется да,но без слушателей-точно так же,как если бы произведения Бетховена после его смерти перестали связываться с его именем.Это упражнения не в музыкальной теории,а в логике.Может быть тогда стоит открыть новый топик Общая и музыкальная логика.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Посреди пустыни стоит граммофон с таймером. На 100 км никого вокруг. В нужный час включается запись, ну хотя бы все той же "Аппассионаты". Это музыкальное произведение?
    Прежде всего, необходимо выяснить, кому и зачем потребовалось в пустыне, где на 100 км вокруг никого, включать граммофон с "Аппассионатой", да ещё заводить таймер?

• Страница 58 из 64 ПерваяПервая ... 48575859 ... ПоследняяПоследняя