-
02.09.2007, 13:46 #51Постоянный участник
Ответ: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ
Конечно, Вы правы (в принципе) но согласитесь - какие-то разумные рамки должны быть. И локальное завышение только на увлеченных детей хорошо действует, для них дать одну-две вещи за год повыше только на пользу. Но остальная программа должна соответствовать.
У моей дочки сейчас есть одно совершенно недетское произведение, которое она терзает с большим энтузиазмом. Никуда его выносить не надо будет, это исключительно для процесса и развития.
Но с обычными детьми такой номер не пройдёт. Потому что они наизусть могут ограниченное количество материала выучить и то только с постоянным подпиныванием со стороны педагога. И общее время работы над программой ограничено. Так что эффекта развития никакого не будет, для этого же недостаточно просто дать сложное, надо предыдущий этап качественно пройти.
Это Вы, пианисты, любите - из мухи слона раздувать. Но дело не в этом - что Вы мне все то Горовца, то Шнабеля подсовываете? Я говорю о детской психологии, о детском восприятии
музыки. Для большинства детей "сложности" пьес из тетради А.-М. Бах - совершенно скучнейшая задача. Как в эмоциональном, так и в техническом отношении. Если
говорить конкретно о моих "детских" предпочтениях, то мне, естественно, было интересно все в эмоциональном и виртуозном отношении яркое. Пусть даже, в
какой-то степени, и поверхностно - но захватывало. А инвенции Баха и этюды Черни - только тоску черную. Не то, чтоб вообще Бах не нравился - ре минорную
Токкату и фугу в переложении Немеровского с удовольствием и быстро выучил. До-минорная их I тома тоже неплохо шла. А соль минорную из I тома -
мусолил-мусолил, так кое-как и домусолил через силу. Можно что угодно говорить о том, насколько я был неправ, но это возраст - не нужно из детей раньше
времени седых старичков делать.
Естественно, что определенные рамки могут быть. Главное - не приучать ученика к движению микроскопичаскими шагами. У моего препода практически все играли программы намного выше среднего уровня, именно играли, хоть и по-детски, - но это было возможно только потому, что он занимался частным образом. Не думая о технических зачетах, академических концертах и вякой прочей ерунде.
Все так. Только не надо средство превращать в самоцель. Тем более - весьма сомнительную. Я, к примеру, так и не понял, каким образом игра баховских произведений поможет ребенку узнать самого себя? В смысле, что не вижу здесь прямой связи - почему именно баховских, и почему себя, а не других?
Добрый вечер,дорогие коллеги!Уважаемый Lerit,совершенно с Вами согласна,и именно эту простую,как стакан воды,истину я пытаюсь внедрить в начальственные головы:цель нашей работы - РЕБЁНОК!Музыка - лишь средство формирования духовной составляющей этого хрупкого и уязвимого существа.Поэтому педагог обязан быть гибким,чутко вслушиваться и вглядываться в ученика,чтобы точно почувствовать момент,когда и что ему давать,какие задачи ставить на определённом этапе.Лишать педагога права быть гибким - ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед ребёнком.Ну представьте себе врача,хирурга,которому в приказном порядке велено всем больным производить одну и ту же операцию,независимо от диагноза и степени заболевания.А мы сейчас в наших ДМШ иногда гораздо в большей степени терапевты,чем,скажем,10 лет назад.
Я совершенно убеждена,что ни один ребёнок не должен пройти мимо Баха в своём обучении.Но как,когда,какие произведения будут наиболее полезны,никто не имеет права указывать педагогу.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
На мой взгляд - в этом есть большая толика демагогии. Вся цивилизованная деятельность человека в той или иной степени связана с познанием и самопознанием. Сказать это, все равно что ничего не сказать. Может быть нам теперь засадить детей за чтение Канта и Юма? Но мы же зовемся музыкантами. Так давайте не будем брать на себя слишком много. Вы собираетесь помогать ученику понимать себя, а можете ли Вы с уверенностью сказать, что СЕБЯ понимаете? И есть ли кто-нибудь, кто в состоянии на все сто процентов утверждать это? И есть ли у нас моральное право кого-либо учить жизни? В итоге каждый сам строит свою жизнь, а наша задача (на мой взгляд) дать им еще один "инструмент" - любовь к музыкальному искусству, а не навязывать свои представления о жизни и музыке.