Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 119

Тема: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Вопрос, на самом деле, не однозначный. Лично мне всегда нравилось играть музыку посложнее - она у меня вызывала желание больше заниматься. А простое играть было неинтересно. Это естественная детская психология - и с этим тоже нужно считаться. Думаю, что если бы меня учили "по программе", то я не стал бы профессиональным музыкантом. И совсем не помешало то, что мое исполнение, конечно же, было далеко от совершенства.

Конечно, Вы правы (в принципе) но согласитесь - какие-то разумные рамки должны быть. И локальное завышение только на увлеченных детей хорошо действует, для них дать одну-две вещи за год повыше только на пользу. Но остальная программа должна соответствовать.

У моей дочки сейчас есть одно совершенно недетское произведение, которое она терзает с большим энтузиазмом. Никуда его выносить не надо будет, это исключительно для процесса и развития.

Но с обычными детьми такой номер не пройдёт. Потому что они наизусть могут ограниченное количество материала выучить и то только с постоянным подпиныванием со стороны педагога. И общее время работы над программой ограничено. Так что эффекта развития никакого не будет, для этого же недостаточно просто дать сложное, надо предыдущий этап качественно пройти.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А что для Вас означало "посложнее"? Можно ведь из простенькой фразы сделать труднейшую вещь. Шнабель когда-то приговаривал, играя не глядя труднейшие пассажи из 2 конц. Брамса:"Это легко", а потом переходил к какой-нибудь теме Моцарта и говорил:" А вот это трудно".
    Это Вы, пианисты, любите - из мухи слона раздувать. Но дело не в этом - что Вы мне все то Горовца, то Шнабеля подсовываете? Я говорю о детской психологии, о детском восприятии
    музыки. Для большинства детей "сложности" пьес из тетради А.-М. Бах - совершенно скучнейшая задача. Как в эмоциональном, так и в техническом отношении. Если
    говорить конкретно о моих "детских" предпочтениях, то мне, естественно, было интересно все в эмоциональном и виртуозном отношении яркое. Пусть даже, в
    какой-то степени, и поверхностно - но захватывало. А инвенции Баха и этюды Черни - только тоску черную. Не то, чтоб вообще Бах не нравился - ре минорную
    Токкату и фугу в переложении Немеровского с удовольствием и быстро выучил. До-минорная их I тома тоже неплохо шла. А соль минорную из I тома -
    мусолил-мусолил, так кое-как и домусолил через силу. Можно что угодно говорить о том, насколько я был неправ, но это возраст - не нужно из детей раньше
    времени седых старичков делать.

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Конечно, Вы правы (в принципе) но согласитесь - какие-то разумные рамки должны быть. И локальное завышение только на увлеченных детей хорошо действует, для них дать одну-две вещи за год повыше только на пользу. Но остальная программа должна соответствовать.
    Естественно, что определенные рамки могут быть. Главное - не приучать ученика к движению микроскопичаскими шагами. У моего препода практически все играли программы намного выше среднего уровня, именно играли, хоть и по-детски, - но это было возможно только потому, что он занимался частным образом. Не думая о технических зачетах, академических концертах и вякой прочей ерунде.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Это Вы, пианисты, любите - из мухи слона раздувать. Но дело не в этом - что Вы мне все то Горовца, то Шнабеля подсовываете? Я говорю о детской психологии, о детском восприятии
    музыки. Для большинства детей "сложности" пьес из тетради А.-М. Бах - совершенно скучнейшая задача. Как в эмоциональном, так и в техническом отношении.
    . Можно что угодно говорить о том, насколько я был неправ, но это возраст - не нужно из детей раньше
    времени седых старичков делать.
    Не знаю, в чем Вы видите цель занятий (я так понял, что Вы не пианист) с детьми, но для меня она заключается в том, чтобы объяснить ребенку его самого, вот тут для него будет главный интерес. А то, что Баха уродуют и не только в школах, так это трагедия.

Не знаю, в чем Вы видите цель занятий (я так понял, что Вы не пианист) с детьми, но для меня она заключается в том, чтобы объяснить ребенку его самого, вот тут для него будет главный интерес.
    Не. Я не психолог и не психоаналититк - я музыкант. Для меня цель - привить ребенку любовь к музыке через музицирование или через какие-либо другие формы. Все остальное - от лукавого.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Не. Я не психолог и не психоаналититк - я музыкант. Для меня цель - привить ребенку любовь к музыке через музицирование или через какие-либо другие формы. Все остальное - от лукавого.
    Странно. Я всегда считал, что музыкант и психолог, и психоаналитик: работа ведь с душой человеческой.

Странно. Я всегда считал, что музыкант и психолог, и психоаналитик: работа ведь с душой человеческой.
    Все так. Только не надо средство превращать в самоцель. Тем более - весьма сомнительную. Я, к примеру, так и не понял, каким образом игра баховских произведений поможет ребенку узнать самого себя? В смысле, что не вижу здесь прямой связи - почему именно баховских, и почему себя, а не других?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Все так. Только не надо средство превращать в самоцель. Тем более - весьма сомнительную. Я, к примеру, так и не понял, каким образом игра баховских произведений поможет ребенку узнать самого себя? В смысле, что не вижу здесь прямой связи - почему именно баховских, и почему себя, а не других?
    Да ведь музыка - средство, а не цель. Бах писал о человеке, познавая себя, человек познает и других, Но прежде всего себя.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Да ведь музыка - средство, а не цель. Бах писал о человеке, познавая себя, человек познает и других, Но прежде всего себя.
    Добрый вечер,дорогие коллеги!Уважаемый Lerit,совершенно с Вами согласна,и именно эту простую,как стакан воды,истину я пытаюсь внедрить в начальственные головы:цель нашей работы - РЕБЁНОК!Музыка - лишь средство формирования духовной составляющей этого хрупкого и уязвимого существа.Поэтому педагог обязан быть гибким,чутко вслушиваться и вглядываться в ученика,чтобы точно почувствовать момент,когда и что ему давать,какие задачи ставить на определённом этапе.Лишать педагога права быть гибким - ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед ребёнком.Ну представьте себе врача,хирурга,которому в приказном порядке велено всем больным производить одну и ту же операцию,независимо от диагноза и степени заболевания.А мы сейчас в наших ДМШ иногда гораздо в большей степени терапевты,чем,скажем,10 лет назад.
    Я совершенно убеждена,что ни один ребёнок не должен пройти мимо Баха в своём обучении.Но как,когда,какие произведения будут наиболее полезны,никто не имеет права указывать педагогу.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

На мой взгляд - в этом есть большая толика демагогии. Вся цивилизованная деятельность человека в той или иной степени связана с познанием и самопознанием. Сказать это, все равно что ничего не сказать. Может быть нам теперь засадить детей за чтение Канта и Юма? Но мы же зовемся музыкантами. Так давайте не будем брать на себя слишком много. Вы собираетесь помогать ученику понимать себя, а можете ли Вы с уверенностью сказать, что СЕБЯ понимаете? И есть ли кто-нибудь, кто в состоянии на все сто процентов утверждать это? И есть ли у нас моральное право кого-либо учить жизни? В итоге каждый сам строит свою жизнь, а наша задача (на мой взгляд) дать им еще один "инструмент" - любовь к музыкальному искусству, а не навязывать свои представления о жизни и музыке.

• Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя