Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
03.09.2007, 16:31 #131
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
Фагот внедряет в джаз... "Фагот"-Александров из Питера (в "поп-механике", кажется, играл). Слышал его с Летовым и Саинхо в "Доме" (Москва). Фагот не впечатлил. (Да и вообще вся эта экзотика - от дудука до тубы - остается пока только экзотикой. "Главные инструменты" здесь другие - саксофон, ф-но, гитара, барабаны. То, что можно было освоить в то время чернокожим).
Валторной пользуется Шилклопер. Весьма успешно, интересно.
..."Культовая музыка негров" в опросе - это, конечно, круто!
,,, на пост, расположенный ниже:
Как ни странно, музыковедов по джазу не так уж и много. И трудов - тоже. В сотни раз меньше, чем относящихся к классической музыке. Все-таки "серьезные" музыковеды джаз за искусство не держат. Да и опять же, как можно всерьез подвергать спектральному анализу исполненную Колтрейном в Париже "Наиму", если он совершенно иначе играет ее в НЙ? Разве что сравнивать интерпретации? Так и их - сотни. Музыканты просто сами часто "снимают", пытаются один-в-один повторить партию того или иного исполниетля, копируют, чтобы понять и найти свое. Книжки читать тут - дело пустое.
...Или исполненную Гордоном композицию - на трезвую голову и пьяным в синие лоскуты...
Разумеется, я не джазовый музыкант.
Но я делал джазовую обработку для баяна фокстрота А.Варламова "Уходит вечер". На это меня спровоцировал просмотр фильма "Мы из джаза". Что интересно, все это было сделано до того, как я прочитал книги о джазе. Но впоследствии, их изучение мне не повредило.
А в чем моя ошибка?
Нужны они конечно. Но так же как и музыканты: есть плохие и есть дельные. Я бы больше доверял из приведённых Вами, например, Коллиеру и Овчинникову. Последний (если это тот конечно) был зав кафедрой джазового отделения в РАМ им. Гнесиных до Бриля. Мы с ним частенько за джаз беседовали (он у нас музыкальную форму вёл). Он меня первым с прогрессив-джаз познакомил в лице Тэда Джонса, Мэла Льюиса и Дона Эллиса (не путать с перкуссионистом Доном Элиасом). Как же я тогда заслушивался последним. Одна вещь у него с концерта в рамках Джаз фестиваля в Монтрё в 60-ковырнадцатом году называлась 27/16. И эту тему исполняли несколько контрабасов остинато. До сих пор могу её спеть без запинки. (но по сути-то, этот "сложный" размер делится на простые 2-ичные и 3-ичные, просто в предложении получается именно 27/16). Да и вообще, как говорил Шилклопер, все сложные размеры делятся на раз-два и раз-два-три в разном переплетении. И не только народные.
Желаю всем приятного продолжения беседы с г-ном баянистом.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Ну опять Вы уходите от ответа...
А между прочим, я хотел Вам предложить книгу, которая Вам 100% понравиться: "Юг Панасье - история подлинного джаза." Это Ваш единомышленник! По его мнению Джаз - это все то, что было до эпохи свинга включительно... ну а фсе остальное - сами понимаете...а еще он говорил - "Би-боп - не джаз" и т.д. и т.п.
![]()
Дмитрий2008,
там я вверху поправился - Фагот-Александров. И дополнился. Посмотрите.
Баян я вообще в джазе не очень воспринимаю. А баян с домрой... Банджо вот тоже терпеть не могу. Как-то слушаю дуэт банджо и ф-но(Кориа/Флек). Но это уже - пограничное восприятие.
Юг Панасье - весьма своеобразный историк джаза. Тут надо быть осторожным. - Проверять и проверять его посылы. Как проверять? - Слушать джаз!