Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
05.09.2007, 12:35 #171
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
Нет.Этот новый альбом я ещё не слушал...
Sugar Blue-мощный харпер.Одна из легенд.
Он не только с Ролингами играл,но и с Willie Dixon, Bob Dylan, Stan Getz, Ray Charles, Frank Zappa, Prince и т.д.
Я не очень большой поклонник его "перегруженного" саунда,но он мне интересен.Это,конечно же,личность...Harmonica Forever!
MyMusic http://www.myspace.com/harmonicamaksimov
Вот мы тут о стилях... А как уважаемые собеседники относятся к смешению стилей? Я - не очень. Предпочитаю разные стили и направления в как можно более чистом виде.
Или, по другому, считаю, что это большая редкость и удача - по настоящему интересное смешение стилей. Когда в конце 60-х Майлс в поисках нового звучания обратился к року, то создал подлинные шедевры, на стыке джаза и рока (времена Bitches Brew, Jack Johnson, концертов в Филлморах и Cellar Door). Вот только джаз-роком рука не подымается их назвать. Джаз-рок - это когда гениальные прозрения Майлса стали бездумно копироваться, клишироваться, коммерциализироваться с середины 70-х армией "последователей".
А насчет редкости и удачи... Вот нет у меня, почему-то, уверенности в том, что планировавшаяся запись Майлса с Джими Хендриксом не стала бы грандиозным разочарованием. Если тут еще можно гадать, то в отношении неосуществившихся планов продюссеров раздуть большой коммерческий хит из совместного проекта с участием Майлса и Принца в 80-х можно только вздохнуть: "Уфф, пронесло..."
Мне, например, абсолютно всё равно что и как называется, так как я привык просто полагаться на такой свой орган, который называется "вкус". Порой я его даже немного физически чувствую (без патологий). Поэтому то, что сделали рэперы с Майлсом в Doo Bop, музыкой не назову, но послушать и подрыгаться под это - прикольно.
Мною очень уважаемый и любимый Oregon под чистый стиль сложно подогнать, но ведь их язык настолько гармоничен и прост, что иначе как новым, каким-то своим что ли, направлением в музыке это и не назовёшь. Смешение чего-то с чем-то начинаешь чувствовать тогда когда это тяжело на слух и восприятие, надуманно, притянуто и т.д. А вот когда происходит сотворяющий синтез, переход одного состояния в другое, происходит творчество, тогда это волшебство воспринимается легко, светло, свежо. И тут без поэтического языка уже не обойтись, а он у меня, к сожалению, сломан об быт.
Ага, я как раз об этом - послушаю записи Майлса на Prestige, а потом нормальный хип-хоп - Снуп Дога, Эл Эл Кул Джея, Паблик Энеми или из новых кого. Вместе, или одновременно - облом.
А с Орегоном - помню нравились очень даже какое-то время. Еще с первых пластинок, на Vanguard, etc. А потом, как попали в лапы к Манфреду Эйшеру...Испортил ребят.
А я,ребята люблю Битлов,причём ранних.
Могу их слушать бесконечно,и всегда это помогает поднятию настроения.![]()
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Я однажды одному своему другу-битломану записал целую кассету (90 мин.) джазовых битловских ремейков. И ещё не всё влезло.
Там и Граппели с Мартином, и Джаррет в составе Ч. Ллойд квартет, и Тайнер, и Пасториус. Туда же я BST с EWF засунул.
... а битломан и ухом не повёл...
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Кстати, я считаю наоборот: полистилистика и стилизация в джазе очень актуальна.
Причем разовью это понятие в трех аспектах:
1. Джаз - сам по себе является сплавом афроамериканской и европейской музыки. Но не это главное. Н-р, сравните сюиту из "Порги и Бесс" в исполнении Louis Armstrong & Ella Fitzgerald - это в принципе можно считать "классическим", мэйнстримовским вариантом, и в исполнении Miles Davis & Gil Evans - это скорее стилизация - джаз-рок, фьюжн, прогрессив - мне кажется, такая интерпретация вообще трансформирует первоначальный замысел Гершвина.
2. Третье течение - смесь джаза и академической музыки. Кстати, джаз с элементами академической музыки , н-р упомянутый Капустин - и академическая музыка в джазовой обработке, н-р "Элегия" Массне в обработке А.Тейтума - это большая разница, imho.
3. Смесь джаза, как исконно американского явления с другими национальными культурами, н-р - фламенко-джаз.
Согласен.
Джаз-музыка свободная.Рамок и границ не признающая...
Находящаяся в постоянном развитии.Одни стили и направления "перетекают" в другие,как бы "исследуют" друг-друга,взаимообогащаются и т.д.
Мало того,Джаз очень восприимчив к любой другой музыке.
Будь то рок или фолк или что-то ещё.
Джаз возьмёт всё самое интересное от-туда,интерпретирует в то,что ему "понравится" и выдаст...
Harmonica Forever!
MyMusic http://www.myspace.com/harmonicamaksimov