-
12.09.2007, 18:25 #391Постоянный участник
- Регистрация
- 28.07.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 777
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Чё-то я не припомню, чтобы в Библии говорилось, что в младенцах именно истина суждений о музыке
. Я думаю, там о чем-то другом, не находите? А про Баха - так он умер за 41 год до 1791 - вот и не мог, наверное, подслушать
.
Да, а вопрос, где у Моцарта поздний стиль начинается, и есть ли он вообще - действительно интересный...
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Да у Моцарта много совершенных произведений, - та же юношеская предтеча реквиема К222 впечатяет меня не менее, чем К626 (который для Моцарта формально был "халтурой на продажу", где продавалось и само его авторство, и где он (видимо для ускорения работы) откровенно использовал тематизм из произведений Генделя и М.Гайдна), а ведь есть еще и К341 и К427, да и обе Вечери, что бы там не говорили про легковесность отдельных их частей, - на высоте, да и инструментальные К477 и К546 по своей глубине на уровне Реквиема. Да и в оперы его тоже проникал высокий церковный стиль: Партия Командора или Латники из "Флейты", - все это вершины. Да и среди чисто светской музыки есть непревзойденные творения.
Теперь уточняю с книгой Аберта: упомянутые выше мои три последних ее тома, выходили соответственно, в 1980, 1983 и 1985 годах, а первый том, уже из другого издания, - в 1987г, - в нем, в частности, имеется ссылка на его более раннее издание в 1978 году.
Последний раз редактировалось CHIZH; 13.09.2007 в 11:03.
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Доступность, - это не всегда есть хорошо, - вот, например, соль минорная баховская месса (кстати тоже - "халтура", надерганная из кантат и писанная в небывалой спешке (поэтому и Глория в ней в миноре) для саксонского курфюрста, придворным капельмейстером которого Бах стремился стать), - произведение необыкновенно красивое и столь же доступное, но разве его можно хоть как-то сравнить с менее доступной и может не столь броской Высокой мессой си минор.
- Регистрация
- 28.07.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 777
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Ну, это Вы, коллега, положим, слегка загнули. Я подозреваю (да, в общем, и не только я), что Моцарт рассчитывал использовать этот Реквием для погребальной службы престарелого Л.Хофмана - капельмейстера собора св. Стефана, чье место он собирался занять и даже получил гарантии на этот счет от магистрата Вены. Насколько я могу судить, авторские ограничения со стороны Вальзегга касались только возможности продать партитуру издательству, а исполнять ее не возбранялось. По крайней мере, в Вене Реквием целиком публично прозвучал гораздо раньше (2 янв. 1793 г. - все сборы в пользу вдовы), чем у Вальзегга (14 дек. 1793 и 14 февр. 1794 г.) - и никаких претензий. Претензии (через адвоката) возникли только тогда, когда Брайткопф в 1799 г. сделал издание (ещё даже окончательно не догорившись с Констанцей) на основе какой-то "левой" копии (или даже не сделал, а объявил о выходе - это надо еще уточнить).
Последний раз редактировалось lsp; 12.09.2007 в 22:28.
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Интересно, а как тогда Франц фон Вальзегг цу Штуппах смог бы представить миру это "свое" сочинение, если бы оно до этого уже публично исполнялось, да еще таким известным мастером, как Моцарт, - для музыкантов-исполнителей, во время репетиций, авторство стало бы совершенно очевидным.
т.е. уже после смерти Моцарта, который единственный, кто по договору должен был соблюдать тайну об авторстве. Вдова же всегда могла сослаться (прикинуться) на незнание каких-лшибо договоров, которых она скорее всего и в глаза не видела. Думаю, что она вообще врядли могла бы нести какую-либо ответственность, - ей то ноты попали от мужа, а то, что она по его завещанию передала кому-то какой-то там экземпляр это ее ни к чему не обязывало. К тому же, она уже раскрыла тайну тем, что привлекала уйму людей для завершения этой работы, которые уж точно не обязаны были что-либо умалчивать и говорили об этом открыто. Зюсмайр тот и вавсе плюнул на мнимое авторство Вальзегга и хотел как можно больше текста приписать себе родному. Получается так, что если бы Моцарт не умер до окончания Реквиема, то мы вообще могли бы не узнать об его авторстве. Хоть в этом одном его жена, невольно и из меркантильных побуждений, сослужила его Славе.
А думаете легко было рыцарю Священной Римской Империи выставиться перед всеми на посмешище и признать, что его "кинула" на немалые деньги (цена тайны) какая-то там мещаночка? Если бы он прилюдно "опустился" до претензий к ней, то выглядел бы еще смешнее и это-то при его титулах.
Последний раз редактировалось CHIZH; 13.09.2007 в 11:09.
- Регистрация
- 28.07.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 777
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
CHIZH, такое впечатление, что Вы совершенно полностью осведомлены о всех "тайных переговорах", что велись Моцартом с анонимным заказчиком. Вы, случаем, не тот самый пресловутый der graue Bote (серый посланец), который поручения Вальзегга Моцарту передавал?
Есть хорошая книжка - Ch. Wolff. Mozarts Requiem. Geschichte-Musik-Dokumente. Baerenreiter, 1991 (у меня - 5-е издание, 2006). Там собраны все известные на сегодня документы и свидетельства по вопросу о Реквиеме.
Не знаю, было легко или нелегко "представать" - он сам и не "представал". За него это адвокат делал Йоганн Непомук Зортчан. И ничего, как-то защитил интересы перед Брайткопфом.
Про реквием и еще до смерти Моцарта много людей знало. По крайней мере, Бенедикт Шак (певец и композитор, первый Тамино) рассказывал в 1827 г. для лейпцигской AMZ, что Моцарт с учениками пели хором номера как только Моцарт их размечал в партитуре (хоровая партия, бас и чаще всего 1-е скр.), и особо вспоминает такую спевку днем фактически за 11 часов до кончины. В ней участвовали сам Шак (пел сопрано), Хофер (свояк Моцарта, скрипач при дворе, пел за тенора), Герль (композитор и певец, первый Зарастро, пел бас) и сам Моцарт (альт). Шак говорит и о гонораре, который Моцарт получил - 50 дукатов (половина стандартной цены за оперу в Вене и столько же, сколько Моцарт получил от Артарии за гайдновские квартеты), и эта же цена фигурирует при упоминании разбирательств между Брайткопфом и Вальзеггом (тот потребовал полностью вернуть ему гонорар).
А первый раз часть Реквиема (1-я) была вообще в церкви св. Михаила 10 дек. 1791 г. исполнена (5 дней спустя после смерти) на поминальной службе в его честь (по инициативе то ли Шиканедера, то ли Свитена - в двух газетах разная информация).
В общем, давайте без излишней мистики - ее и так хватает.
(да, прошу прощения - там даты нужно исправить, всё годом позже - 1793 и 1794. Кстати, в 1796 20 апр. Реквием в Лейпциге в Гевандхаузе по инициативе Констанцы исполнялся. Да, и в переписке с изд-вом Брайткопфа она постоянно и настоятельно подчеркивала, что без согласия заказчика не может передать им права на публикацию, а исполнения устраивала без проблем и копии рукописи продавала. Такие дела).
Последний раз редактировалось lsp; 13.09.2007 в 12:15.
- Регистрация
- 05.04.2006
- Сообщений
- 374
- Регистрация
- 05.04.2006
- Сообщений
- 374
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Вообще, наиболее поздние произведения Моцарта отличаются высоким лаконизмом, крайней концентрацией мысли. Проследите, сколько тактов длятся части реквиема и мессы 427 - там разделы достигали 190 тактов, между тем как в Реквиеме - от 22 до 78 и лишь Recordare - 130, причем ввиду огромного смыслового потока и непрерывной динамики развития кажется, например, что первая часть Реквиема написана не в Adagio, а в как минимиум Allegro, то же самое и о Rex Tremendae. Этот новый стиль настолько необычен, что Арнонкур сказал о нём: "Проживи Моцарт дольше, иначе бы сложилась не только история западноевропейской музыки, нои политическая жизнь Запада!... К такому выводу приводят его последние сочинения, где его стиль так кардинально меняется, что кажется: вот-вот приоткроется дверь в другой зал с совершенно новым освещением..." Т. Ливанова пишет: "Это было начало нового расцвета, которому не видно было конца, откуда было ещё очень далеко до итогов."
Кроме того, тональность Реквиема d-moll - самая зловещая для Моцарта, роковая для него, пьесы в этой тональности приносили ему одни несчастья, поэтому после Дон-Жуана он не сочинил ни одной, даже маленькой ре-минорной пьесы! То есть "вхолостую" Моцарт d-moll бы "не потратил", жизнь его этому научила, и он его "берёг". А в Реквиеме демонический ре-минор зазвучал со всей силой... Так что эту работу "Халтурой" назвать никак нельзя. Точно так же можно назвать халтурой баховские кантаты, поскольку он их сочинял за неделю для единственного исполнения. По многим произведениям конца 1790-го - начала 1791-го года можно судить, что Моцарт уже подводил итоги прожитой в основном жизни, и поэтому ИМХО вполне жизнеспособна (разумеется, не в полной мере) "романтическая" теория написания реквиема как "погребальной песни" и духовного завещания (хотя и огромные сомнения в том, что письмо с упоминанием о "погребальной песни" подлинно, а во-вторых, под этим Моцарт мог иметь в виду и Флейту, но всё-таки).
- Регистрация
- 05.04.2006
- Сообщений
- 374
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
В одной книге о Моцарте автор заметил, что у него (Моцарта) были т.н. "минорные периоды", когда он писал "запоем" в миноре, а потом резко прекращал на несколько лет.
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Должен вас огорчить, Вы, видимо, обознались, - я не graue Bote и даже с ним не знаком, а просто исхожу из причинно-следственных связей известных нам событий и из своих представлений об психологических особенностях действующих лиц, гипотетически ставя себя на место, то графа Священной Римской Империи Германской нации (не подумайте, - манькой не страдаю), то вдовы (не подумайте, - ориентация у меня традиционная), в девичестве Вебер, дочери своей меркантильной матери (и судя по имеющимся у меня достоверным ее портретам, - еще той злючки, - в противоположность мягкой и по-кошачьи женственной Алоизии, - ее портреты тоже имеются, - если есть необходимость все портреты могу выложить).
Думаю, Констанца, когда пронюхала, что в издательствах можно заполучить за реквием поболее, чем от графа, - решила его во всех отношениях "кинуть", в чем ей, наверно, помог близкий к ней (как пишут, - даже слишком) смазливенький Зюсмайр (его портрет тоже имеется), разыграв из себя святую невинность и простушку. Впрочем, повторюсь, что лично я за это ей благодарен, так как прояснившееся раз и навсегда авторство Моцарта для меня значительно дороже, чем пострадавшая честь графа.
А вот здесь Вы меня озадачили, - на пристойные похороны денег не хватило, а на исполнение такого сложного произведения, требующего соответствующих квалификации и количества исполнителей, - деньги нашлись. Даже если предположить, что это было бескорысное исполнение, то на организацию (копии партий, рассылка приглашений и т.д. и т.д.) деньги все равно понадобились бы.
Последний раз редактировалось CHIZH; 13.09.2007 в 09:27.
Похожие темы
-
Камерная музыка 29/01/2011. Мск Яуза. "Ах, Моцарт, Моцарт..."
от moriselena в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 22.01.2011, 17:24 -
Камерная музыка 11/12/2010 Юлия Игонина (скрипка), Александр Малкус (ф-но) "Ах, Моцарт, Моцарт..."
от moriselena в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 01.12.2010, 12:08 -
В. А. Моцарт
от _Н@стасья_ в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 7Последнее сообщение: 14.08.2008, 15:55 -
Моцарт или Бах?
от Курашинов в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 1026Последнее сообщение: 01.03.2008, 06:23 -
В.А.Моцарт
от Елена С. в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 38Последнее сообщение: 26.10.2007, 15:02






Социальные закладки