Страница 41 из 150 ПерваяПервая ... 3140414251 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 410 из 1500

Тема: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от george89 Посмотреть сообщение
    В одной книге о Моцарте автор заметил, что у него (Моцарта) были т.н. "минорные периоды", когда он писал "запоем" в миноре, а потом резко прекращал на несколько лет.
    Думаю, Вы путаете с Й.Гайдном, - у него действительно были минорные периоды, - так называемый "романтический кризис", а вот у Моцарта было все плавно и гармонично.

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Думаю, Вы путаете с Й.Гайдном, - у него действительно были минорные периоды, - так называемый "романтический кризис", а вот у Моцарта было все плавно и гармонично.
    Об этом разрешите уж завтра...

Цитата Сообщение от george89 Посмотреть сообщение
    А можете номера баховских месс сказать? А то совсем путаюсь в нём, только органные произведения слушаю, а так хочется хор послушать.
    При всей их мощи органные произведения у Баха все-таки второстепенные. Его шедевры я распредилил бы так:
    1) Месса си минор; Страсти по Матфею; Страсти по Иоанну;
    2) Мотеты, Магнификат и где-то с 50 наиболее великих духовных кантат;
    3)скрипичные: концерты, сонаты и партиты соло и в сопровождении; где-то с 10-ть органных произведений, ХТК, 1-й клавирный концерт, Искусство фуги, Муз. приношение,
    4) остальные духовные кантаты, малые мессы, Рождественская оратория, светские кантаты, Браденбургские концерты, с 15-ть клавирных сочинений
    и т.д.
    Как видите, первые две позиции это вокально-симфонические произведения, как правило содержащие хор, -все из них содержатся в первых 250-ти позициях его каталога: http://infopuq.uquebec.ca/~uss1010/c...cjs/bacjs.html

Тебя я гением зову,
    Как дилетант прохожий,
    Смогу, коль, миру покажу
    И мой (как твой) дар Божий.

Ты светлый друг, и вечный враг –
    И нет враждебней друга,
    Твой до-минорный чёрный мрак –
    И нет темнее звука.

Средь голосов столь равноправных,
    Твой голос, вечно молодой:
    И в откровенности – без равных,
    И сложный, и такой простой.

Мы оба – ми-бемоль мажор,
    Но в полутон расхожи;
    Бетховену ты был в укор.
    Я, верно, был бы тоже.

Ты справил двести-пятьдесят...
    Мне? – двадцать пять. Долою!
    Лишь я один – твой младший брат –
    В тот день справлял с тобою.

Устал от спеси. Жизни лад –
    Таков. А смерть – безликим.
    И тут они ж! – и говорят
    Каким ты "был" (!) великим!

Ты – гений – да, для них, для тех.
    И Франц, и Георг Фридрих.
    И всех в одну тарелку – всех!
    И Йохан там, и Дитрих!

А я, твоей – с рожденья дня –
    Лишь музыкой и греюсь.
    Для них ты – Моцарт, для меня
    Ты – Wolfgang Amadeus.

Здесь - пояснения, фото, музыка к "письму".

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

А вот здесь Вы меня озадачили, - на пристойные похороны денег не хватило, а на исполнение такого сложного произведения, требующего соответствующих квалификации и количества исполнителей, - деньги нашлись.
    Думаю, тут нужно учитывать ряд нюансов общего и частного свойства.
    1. Похороны по 3-му разряду в Вене конца 18 века для незнатной особы - вещь совершенно обычная вследствие "драконовских" законов императора Иосифа о погребальном деле. Многие якобы "таинственные" обстоятельства похорон Моцарта объясняются самыми прозаическими реалиями того времени.
    2. Исключения были, конечно, возможны, благо, правил уже не Иосиф, а его брат Леопольд, но ван Свитен на них не пошёл - и, вероятно, не только по причине своей известной прижимистости (скорее, рациональности), а ещё и из тех соображений, что у Моцарта было много долгов, и, если бы в таких обстоятельствах устраивать пристойные похороны, кредиторы бы СРАЗУ набросились на Констанцу, сидевшую без гроша.
    3. В духе рациональных подходов эпохи Иосифа трата денег на хороший гроб и прочее считалась нецелесообразной - мертвому, дескать, это безразлично, а живым только лишние расходы (по первоначальному закону 1784 года предписывалось вообще всех хоронить без гроба, только в саване, но в 1785 году право на личный гроб было отвоёвано для тех, кто хотел и мог его оплачивать). Возможно, потому ван Свитен решил, что, если уж помогать, то живым (он впоследствии оплачивал обучение двух сыновей Моцарта).
    4. В силу этих же причин затраты на исполнение шли совсем по другой "статье", чем затраты на похороны. У них была другая цель и, соответственно, другая мотивация: тут речь шла о духовном, а не о бренном и тленном.

Постоянный участник

... а просто исхожу из причинно-следственных связей известных нам событий и из своих представлений об психологических особенностях действующих лиц, гипотетически ставя себя на место, то графа Священной Римской Империи Германской нации ..., то вдовы... , дочери своей меркантильной матери (... еще той злючки, - в противоположность мягкой и по-кошачьи женственной Алоизии).
    Вы исходите из чувства обиды за то, что такой гений Моцарт умер молодым при не вполне понятных обстоятельствах и честь ему отдали не так, как Вам бы хотелось это сделать сегодня. Чувства понятные, но... сегодняшние и наши. А они жили тогда и чувствовали и мыслили по-своему. Так что нам бы их понять, а не ярлыки навешивать, подменяя их представления нашими. В конце концов, вырос и созрел Моцарт в их среде, не в нашей, так что тут поаккуратней стоило бы.

Цитата Сообщение от Roni22 Посмотреть сообщение
    Бетховену ты был в укор.
    Я, верно, был бы тоже.
    Чтобы там не писали, о наибольшем влиянии на Бетховена трех Г: Генделя, Глюка, Гайдна, - наиболее близкие к нему произведения предшественников это все-таки моцартовские К.396, 475, 478, 491, 546. А относительно того, как глубоко Бетховен чувствовал Моцарта и кто кому был "укором" лучше всего свидетельствуют замечательные бетховенские каденции к ре минорному концерту. По крайней мере для меня, когда исполняют этот концерт с другими каденциями, чего-то родного в нем не хватает.

Цитата Сообщение от Roni22 Посмотреть сообщение
    Лишь я один – твой младший брат –
    В тот день справлял с тобою.
    А все мы тут, грешные, с Вашего позволения, где в этот день были?

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Думаю, тут нужно учитывать ряд нюансов общего и частного свойства.
    1. Похороны по 3-му разряду в Вене конца 18 века для незнатной особы - вещь совершенно обычная вследствие "драконовских" законов императора Иосифа о погребальном деле. Многие якобы "таинственные" обстоятельства похорон Моцарта объясняются самыми прозаическими реалиями того времени.
    Достаточно "демократичного" императора Иосифа в "драконовских" мерах винить нельзя, - если Вы бывали в городах и весях бывшей австрийской империи, то не могли не заметить непременный их атрибут, - чумные столбы, в том числе и на главных площадях. Чума тогда скашивала целые города, а заражались часто от покойных близких и родственников, а то и вовсе все присутствующие на похоронах. Поэтому тела всех, преждевременно умерших от непонятных болезней по приказу "просвещенного" императора максимально изолировали от остального населения, - мера разумная. Однако, все это не помешало всем сколько-нибудь известным тогдашним покойным деятелям искусства заиметь хотя-бы надгробную плиту над своей могилой. Последнее, - исключительно дело родственников и друзей. Самое обидное, что многие из друзей и поклонников Моцарта хорошо знали место его погребения и, как следует из их мемуаров, посещали его. А то, что оно до нас не дошло, - это "камень в огород" прежде всего Констанцы, которая никогда на этой могиле не была, даже в день похорон, в который слегла больная и в прощальном ритуале не участвовала.

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Чтобы там не писали, о наибольшем влиянии на Бетховена трех Г: Генделя, Глюка, Гайдна, - наиболее близкие к нему произведения предшественников это все-таки моцартовские К.396, 475, 478, 491, 546. А относительно того, как глубоко Бетховен чувствовал Моцарта и кто кому был "укором" лучше всего свидетельствуют замечательные бетховенские каденции к ре минорному концерту. По крайней мере для меня, когда исполняют этот концерт с другими каденциями, чего-то родного в нем не хватает.
    Воздействие Моцарта на Бетховена и диалог Бетховена с ним - тема ОЧЕНЬ большая и ОЧЕНЬ сложная, и я бы, обладая некоторыми познаниями на этот счёт, не рискнула бы отчеканить её в одном категоричном предложении, даже если оно и содержит часть истины (насчёт конкретных моцартовских опусов). Что касается каденций к ре-минорному концерту, то, при всей своей гениальности, они, на мой взгляд, скорее вступают с этим концертом в полемику, чем органически вытекают из него - чем, собственно, восхитительны и интересны. Конечно, нейтральные или откровенно стилизаторские каденции смотрятся по сравнению с ними блёкло, и более "аутентичный" стиль оказывается тут, как ни странно, и менее моцартовским.

Активный участник Аватар для Rori

Smile Ответ: Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

CHIZH, спасибо за возобновление многих интересных вопросов в этой теме! Вновь оживление!
    Видать, духовная музыка у Вас в самых больших приоритетах?

У Г.Аберта, точнее в его версии каталога Кёхеля, по поводу К.350 написано помягче: "имеются сомнения в авторстве Моцарта" , а до Флиса, опубликовавшего ее в 1795-6 годах, доказывалось авторство Ф.В.Готтера. Единственно, на чем сходятся все, что эта композиция не слишком-то достойна Моцарта.

Отчего же не слишком-то достойная для Моцарта? Это ведь просто колыбельная, она и не должна быть сложной. Отличная колыбельная: умиротворяющая, успокаивающая,простая и очаровательная.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

• Страница 41 из 150 ПерваяПервая ... 3140414251 ... ПоследняяПоследняя