-
12.09.2007, 23:54 #401
- Регистрация
- 05.04.2006
- Сообщений
- 374
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
При всей их мощи органные произведения у Баха все-таки второстепенные. Его шедевры я распредилил бы так:
1) Месса си минор; Страсти по Матфею; Страсти по Иоанну;
2) Мотеты, Магнификат и где-то с 50 наиболее великих духовных кантат;
3)скрипичные: концерты, сонаты и партиты соло и в сопровождении; где-то с 10-ть органных произведений, ХТК, 1-й клавирный концерт, Искусство фуги, Муз. приношение,
4) остальные духовные кантаты, малые мессы, Рождественская оратория, светские кантаты, Браденбургские концерты, с 15-ть клавирных сочинений
и т.д.
Как видите, первые две позиции это вокально-симфонические произведения, как правило содержащие хор, -все из них содержатся в первых 250-ти позициях его каталога:
- Регистрация
- 22.08.2007
- Сообщений
- 56
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Тебя я гением зову,Как дилетант прохожий,
Смогу, коль, миру покажу
И мой (как твой) дар Божий.
Ты светлый друг, и вечный враг –
И нет враждебней друга,
Твой до-минорный чёрный мрак –
И нет темнее звука.
Средь голосов столь равноправных,
Твой голос, вечно молодой:
И в откровенности – без равных,
И сложный, и такой простой.
Мы оба – ми-бемоль мажор,
Но в полутон расхожи;
Бетховену ты был в укор.
Я, верно, был бы тоже.
Ты справил двести-пятьдесят...
Мне? – двадцать пять. Долою!
Лишь я один – твой младший брат –
В тот день справлял с тобою.
Устал от спеси. Жизни лад –
Таков. А смерть – безликим.
И тут они ж! – и говорят
Каким ты "был" (!) великим!
Ты – гений – да, для них, для тех.
И Франц, и Георг Фридрих.
И всех в одну тарелку – всех!
И Йохан там, и Дитрих!
А я, твоей – с рожденья дня –
Лишь музыкой и греюсь.
Для них ты – Моцарт, для меня
Ты – Wolfgang Amadeus.
_____________________________
Здесь - к "письму".
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Думаю, тут нужно учитывать ряд нюансов общего и частного свойства.
1. Похороны по 3-му разряду в Вене конца 18 века для незнатной особы - вещь совершенно обычная вследствие "драконовских" законов императора Иосифа о погребальном деле. Многие якобы "таинственные" обстоятельства похорон Моцарта объясняются самыми прозаическими реалиями того времени.
2. Исключения были, конечно, возможны, благо, правил уже не Иосиф, а его брат Леопольд, но ван Свитен на них не пошёл - и, вероятно, не только по причине своей известной прижимистости (скорее, рациональности), а ещё и из тех соображений, что у Моцарта было много долгов, и, если бы в таких обстоятельствах устраивать пристойные похороны, кредиторы бы СРАЗУ набросились на Констанцу, сидевшую без гроша.
3. В духе рациональных подходов эпохи Иосифа трата денег на хороший гроб и прочее считалась нецелесообразной - мертвому, дескать, это безразлично, а живым только лишние расходы (по первоначальному закону 1784 года предписывалось вообще всех хоронить без гроба, только в саване, но в 1785 году право на личный гроб было отвоёвано для тех, кто хотел и мог его оплачивать). Возможно, потому ван Свитен решил, что, если уж помогать, то живым (он впоследствии оплачивал обучение двух сыновей Моцарта).
4. В силу этих же причин затраты на исполнение шли совсем по другой "статье", чем затраты на похороны. У них была другая цель и, соответственно, другая мотивация: тут речь шла о духовном, а не о бренном и тленном.
- Регистрация
- 28.07.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 777
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Вы исходите из чувства обиды за то, что такой гений Моцарт умер молодым при не вполне понятных обстоятельствах и честь ему отдали не так, как Вам бы хотелось это сделать сегодня. Чувства понятные, но... сегодняшние и наши. А они жили тогда и чувствовали и мыслили по-своему. Так что нам бы их понять, а не ярлыки навешивать, подменяя их представления нашими. В конце концов, вырос и созрел Моцарт в их среде, не в нашей, так что тут поаккуратней стоило бы.
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Чтобы там не писали, о наибольшем влиянии на Бетховена трех Г: Генделя, Глюка, Гайдна, - наиболее близкие к нему произведения предшественников это все-таки моцартовские К.396, 475, 478, 491, 546. А относительно того, как глубоко Бетховен чувствовал Моцарта и кто кому был "укором" лучше всего свидетельствуют замечательные бетховенские каденции к ре минорному концерту. По крайней мере для меня, когда исполняют этот концерт с другими каденциями, чего-то родного в нем не хватает.
А все мы тут, грешные, с Вашего позволения, где в этот день были?
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Достаточно "демократичного" императора Иосифа в "драконовских" мерах винить нельзя, - если Вы бывали в городах и весях бывшей австрийской империи, то не могли не заметить непременный их атрибут, - чумные столбы, в том числе и на главных площадях. Чума тогда скашивала целые города, а заражались часто от покойных близких и родственников, а то и вовсе все присутствующие на похоронах. Поэтому тела всех, преждевременно умерших от непонятных болезней по приказу "просвещенного" императора максимально изолировали от остального населения, - мера разумная. Однако, все это не помешало всем сколько-нибудь известным тогдашним покойным деятелям искусства заиметь хотя-бы надгробную плиту над своей могилой. Последнее, - исключительно дело родственников и друзей. Самое обидное, что многие из друзей и поклонников Моцарта хорошо знали место его погребения и, как следует из их мемуаров, посещали его. А то, что оно до нас не дошло, - это "камень в огород" прежде всего Констанцы, которая никогда на этой могиле не была, даже в день похорон, в который слегла больная и в прощальном ритуале не участвовала.
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Воздействие Моцарта на Бетховена и диалог Бетховена с ним - тема ОЧЕНЬ большая и ОЧЕНЬ сложная, и я бы, обладая некоторыми познаниями на этот счёт, не рискнула бы отчеканить её в одном категоричном предложении, даже если оно и содержит часть истины (насчёт конкретных моцартовских опусов). Что касается каденций к ре-минорному концерту, то, при всей своей гениальности, они, на мой взгляд, скорее вступают с этим концертом в полемику, чем органически вытекают из него - чем, собственно, восхитительны и интересны. Конечно, нейтральные или откровенно стилизаторские каденции смотрятся по сравнению с ними блёкло, и более "аутентичный" стиль оказывается тут, как ни странно, и менее моцартовским.
Ответ: Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
CHIZH, спасибо за возобновление многих интересных вопросов в этой теме! Вновь оживление!
Видать, духовная музыка у Вас в самых больших приоритетах?
Отчего же не слишком-то достойная для Моцарта?Это ведь просто колыбельная, она и не должна быть сложной. Отличная колыбельная: умиротворяющая, успокаивающая,простая и очаровательная.
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Похожие темы
-
Камерная музыка 29/01/2011. Мск Яуза. "Ах, Моцарт, Моцарт..."
от moriselena в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 22.01.2011, 17:24 -
Камерная музыка 11/12/2010 Юлия Игонина (скрипка), Александр Малкус (ф-но) "Ах, Моцарт, Моцарт..."
от moriselena в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 01.12.2010, 12:08 -
В. А. Моцарт
от _Н@стасья_ в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 7Последнее сообщение: 14.08.2008, 15:55 -
Моцарт или Бах?
от Курашинов в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 1026Последнее сообщение: 01.03.2008, 06:23 -
В.А.Моцарт
от Елена С. в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 38Последнее сообщение: 26.10.2007, 15:02







Социальные закладки