Страница 43 из 150 ПерваяПервая ... 3342434453 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 1500

Тема: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    ... тем более, что взор наш упирается во вход в часовню, где отпевали безвременно ушедшего мастера...
    Да, и ещё, кстати. Daddy, Вы действительно разобрались с этой часовней в соборе? Что-то у меня до сих пор по ее поводу ясности нет, а разобраться руки не доходят. Когда был в Вене, ошибочно посчитал, что это та, где большое распятие над могилой Евгения Савойского. Но это, собственно, капелла внутри храма, а не часовня (которая должна быть пристроена). В общем, может у Вас есть какое фото как раз с этой стороны, чтобы ясно всё увидеть?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от lsp Посмотреть сообщение
    Да, и ещё, кстати. Daddy, Вы действительно разобрались с этой часовней в соборе? Что-то у меня до сих пор по ее поводу ясности нет, а разобраться руки не доходят. Когда был в Вене, ошибочно посчитал, что это та, где большое распятие над могилой Евгения Савойского. Но это, собственно, капелла внутри храма, а не часовня (которая должна быть пристроена). В общем, может у Вас есть какое фото как раз с этой стороны, чтобы ясно всё увидеть?
    Насколько я понял, это именно и есть капелла (над катакомбами, не так ли? Куда водят любпытных туристов.). Фото есть, но плохое, смазанное.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для CHIZH

... не дает нам права с плеча судить о мотивах действий всех, кого угодно, кто был связан с Моцартом в последний год его жизни. .
    Да, собственно, я одной Канстанцей и ограничился, а других поминал "постолько поскольку".

И строить разные гипотезы (столь же грубые, сколь и шаткие) на основании своего "вживания" в "психологию" не каких-то там условных литературных героев или персонажей комиксов, а конкретных людей довольно далекой эпохи и с весьма разной индивидуальной жизненной историей.
    Это не гипотезы, а скорее слегка вольные вариации на тему по "фактическому материалу", изложенному в книге Г.Аберта (если укажете более совершенный на сегодняшний день труд о Моцарте, - буду признателен), но находящиеся в строгом русле Закона, сформулированном Христом (логосы которого в Европе, и не только в ней, составляют основу практически всех существующих регламентирующих кодексов человеческого бытия): "судите их по плодам ихним". "Плод" же здесь, к сожалению, один, - у всех Великих композиторов могила есть, только у одного Моцарта - нет.

И строить разные гипотезы (столь же грубые, сколь и шаткие) на основании своего "вживания" в "психологию" не каких-то там условных литературных героев или персонажей комиксов, а конкретных людей довольно далекой эпохи и с весьма разной индивидуальной жизненной историей.
    Как по мне, то это скорее следует адресовать вашему известному московскому драматургу (Э.Р.), который по ТВ вещает на всю Европу сказки, что Моцарту, оказывается, потихоньку портил жизнь никто иной, как ван Свитен и исключительно для того, чтобы тот писал поболее минорных произведений, и Реквием, якобы заказал он, - но тут промахнулся, - переборщил с дозой "порчи".

(И особенно не стоит, имея в руках такой устаревший и недостоверный фактический материал).
    Помилуйте, не наша же вина, что русскоязычные переводные издательства даже в год, объявленный ЮНЕСКО моцартовским, более озабочены вместе с "браунами" выяснением вопроса: спал ли Христос с Магдалиной или нет, чем публикацией новейших исследований моцартоведения. Впрочем, лично я не отказался бы почитать перевод и "старорежимных" книг Яна и графа де Сен-Фуа.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Да, это была самая роскошная его квартира в Вене.
    И в этот период возникают самые роскошные (если можно так выразиться) сочинения, полные изумительной мощи и ослепительного света. И жизнеутверждения. В этой горной гряде (поневоле вспомнишь неправдоподобно прекрасные зальцбургские ландщафты) я бы выделил три пика: опера, разумеется ("Свадьба Фигаро"), клавирный концерт До мажор, К. 503; и Симфония Ре мажор, К. 504.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Постоянный участник

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    "Плод" же здесь, к сожалению, один, - у всех Великих композиторов могила есть, только у одного Моцарта - нет.
    Да... И может Вы мне сможете показать, где могила Вивальди?

Постоянный участник

Да, собственно, я одной Канстанцей и ограничился, а других поминал "постолько поскольку".
    Да нет, не только. Вы и Алоизию, и мамашу их общую, и шашни Зюсмайера с Констанцей, и Вальзегга, и Священную Римскую империю немецкой нации, и "продажу авторства", и Ниссена, якобы (в противоположность Констанце) радевшего за популяризацию Моцарта, и чего только не...

Как по мне, то это скорее следует адресовать вашему известному московскому драматургу (Э.Р.)
    Ну,за него-то я никакой ответственности не несу, и Вам не советую

Помилуйте, не наша же вина, что русскоязычные переводные издательства даже в год, объявленный ЮНЕСКО моцартовским, более озабочены вместе с "браунами" выяснением вопроса: спал ли Христос с Магдалиной или нет, чем публикацией новейших исследований моцартоведения. Впрочем, лично я не отказался бы почитать перевод и "старорежимных" книг Яна и графа де Сен-Фуа.
    Отчасти и наша. Но стараемся. Может чего и получится. "Столь же совершенного" назвать не могу (тем более, что и Аберт, хоть и по-своему велик, но увы не совершенен), а заслуживающие доверия конкретно в этих вопросах Вам и Leonore, и я попытались назвать.

Старожил Аватар для CHIZH

Да... И может Вы мне сможете показать, где могила Вивальди?
    Насколько помню, - в Вене, в одной из церквей, - в канцелярии собора св. Стефана вроде бы имеется по этому поводу соответствующая запись.
    В Вене я был всего один день, поэтому не только Вивальди не проведал, - но даже Бетховена с Шубертом и кладбище Моцарта. Успел только сфотографироваться у их памятников в городе.
    Попутно лишь замечу, что Вивальди был аббатом и поэтому ни жены, ни детей у него не было и, следовательно, хоронили его совсем чужие люди.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Насколько я понял, это именно и есть капелла (над катакомбами, не так ли? Куда водят любпытных туристов.). Фото есть, но плохое, смазанное.
    Нет, капелла Евгения Савойского - это не пристройка, это в границах основного здания храма. А "часовня распятия" - она как раз как архитектурно-отдельная (м.б. только каким коридором связанная) пристройка и именно, как Вы говорите, над входом в катакомбы. До 1781 г., кажется, в этих катакомбах еще хоронили покойников, но Иосиф II распорядился вынести все кладбища на несколько километров за черту города, и в этих катакомбах в моцартовские времена уже не хоронили, но часовню использовали как раз для отпевания умерших. Я когда был там, кругом строительство всякое шло, даже не помню, чтобы в катакомбы экскурсии водили. Я раньше (в 1995) был в катакомбах под Kapeziener-Kirche в габсбургских склепах (Keisergruft), а в тех, что рядом со Штефаном, не был.

Постоянный участник

Насколько помню, - в Вене, в одной из церквей, - в канцелярии собора св. Стефана вроде бы имеется по этому поводу соответствующая запись.
    Нет. Он умер в госпитале неподалеку от Karlskirche и был похоронен на госпитальном кладбище. Потом это кладбище сравняли. Теперь на этом месте Технический университет. (по крайней мере, такой информацией я располагаю на сегодняшний день)

Постоянный участник

Да, кстати, отмечу, что весной 2006 я на свой страх и риск организовал перевод одной хорошей биографической книги о Моцарте с английского. Подвязал двух квалифицированных переводчиков, сам редактуру вел. На 3/4 работу сделали, но издательство отказалось, т.к. требовалось выкупить права у Макмиллан Пресс - и издатель, подсчитав все, решил, что не покроет издержки. Так и лежит перевод, требующий некоторых доделок, без движения. Не смог 3000 евро под этот проект найти. Может, посоветуете богатого буратину?

• Страница 43 из 150 ПерваяПервая ... 3342434453 ... ПоследняяПоследняя