-
13.09.2007, 18:15 #441
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Нет, не та. У меня где-то есть фото. М.б. потом вывешу.
Она как бы сразу за фасадом. Входишь и идешь налево. И по левую руку, кажется, две капеллы - она вторая. Вход в нее тоже решеткой перекрыт и уровень пола на ступеньку-две выше основного. В полу там большая мраморная плита над могилой принца Евгения, а на стене над нею большое распятие.
Daddy, а Вы ещё где-нить по моцартовским местам походили?
В Вене, пожалуй, только там, где говорил. Не успел уже на St. Marx, хотя был на кладбище, где могила Бетховена, Шуберта, Брамса... И там есть некий памятник Моцарту, как Вы, конечно, знаете. Ну, и конечно, довольно долго сидел в саду у тильгнеровского памятника, который вовсе не столь легкомыслен, как иногда пишут. Обращает на себя внимание трагическая маска.
Но потом Зальцбург, конечно. Правда, львиную долю времени пребывания там (ок. 7 час.) уделили Замку, о чем не пожалели. Видишь, среди какой природы возрастал гений.
А на заре туманной юности, когда был в Праге, видел и Тылов театр, был в Бертрамке.
ЗЫ. Ну, совсем склероз. Ведь еще Баден! Ведь там, в церкви, Моцарт впервые на органе сыграл Ave verum! И где в августе 1789 г. и в июне 1790 г. Моцарт с Констанцией жили в квартире регента хора Schulhaus Антона Штоля (1745 - 1805).
Последний раз редактировалось Daddy; 13.09.2007 в 21:09.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Как обычно, не будучи осведомлен о всех подробностях и тонкостях, упомянутых выше, проходя венскими улицами, что на фотках, не знал, что они связаны и как именно связаны с Моцартом...![]()
Хотя, в Зальцбургя я был в музее Моцарта, что, впрочем, тоже мало что дало, потому как кроме странно выглядещей пряди рыжих волос, впечатавшейся в памяти, ничего больше не помню. Правда, и прядь эту видел давно, больше 10 лет назад.
О, вот здесь я был, - там еще на ступеньках ряженные под Моцарта мальчики програмки на концерты его произведений раздавали.
Кстати, это уже для lsp, нашел откуда я почерпнул сведения о существовании записи в канцелярии собора св. Стефана о похоронах Вивальди, - это учебник "История зарубежной музыки" К. Розеншильда за 1973 год, стр.252.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
По моему глубокому убеждению между Бетховеном и Моцартом вовсе не полемика, - а разрыв во времени, - второй творил и умер, - до, а первый вступил в пору зрелости, - после, - того, как с плахи скатились головы Людовика XVI и Марии Антуанеты, а вмести с ними с обочины Истории безвозвратно скатился изживший себя галантный XXVIII век и, перефразируя марксиских классиков, Бетховен, - уже не хотел и не мог писать по-старому, а апологеты галантного стиля (австрийская аристократия и академисты) уже не могли его принудить следовать их вкусам. Если Моцарт - это хотя и вольнодумный, но все-таки министр двора, - Гете, то Бетховен, - это уже необузданный вольный бунтарь, - Шиллер. Так же, как между поэзией Гете и Шиллера существует неразрывная связь, позволившая их потомкам поставить их на одном постаменте памятника, но на этом памятнике они "смотрят в разные стороны", аналогично этому Моцарт и Бетховен, объедененные в одной венской классицистской школе, - это символы хотя и смежных, но глубоко разных в своих устремлениях эпох. Глубока разница и в характере их эволюций. Если Моцарт в эпоху конца умирающего столетия совершенствовался в рамках одного и того же стиля, доведя его до предельного совершенства (до которого уже перестало дотягиваться понимание его современников) и во многом, когда наступало насыщения (т.е. невозможность дальнейшего совершенства) искал вдохновения в Великом прошлом (Бах, Гендель), то у Бетховена, жившего в эпоху революции и наполеоновских катаклизмов, эволюционировал и сам стиль (порой основательно заглядывающий в эпоху романтизма и даже в ХХ век), - он шел не оглядываясь назад и только с наступлением меттерниховской реакции, когда и в его творчестве, - певца революции, неизбежно наступила стогнация, он, как когда-то Моцарт, тоже призвал на помощь Великих старых мастеров, которые помогли ему вырваться из окружавшей его мелочной суеты и серости и создать Новое Искусство, но уже НАД ЭПОХОЙ и НАД ВРЕМЕНЕМ, которые благо (как это не крамольно звучит) он к этому времени перестал уже слышать и ощущать благодаря своей физической глухоте.
Извините за высокопарность стиля, - писано ночью, когда все выглядет неестественно преувеличенным.
Последний раз редактировалось CHIZH; 14.09.2007 в 08:25.