Страница 45 из 150 ПерваяПервая ... 3544454655 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 450 из 1500

Тема: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от dimakig Посмотреть сообщение
    Что ж вы так поздно появилсь? )) Жаль что я попал на каких-то людей, с которыми не нашёл бы общего языка (не расстраиваюсь) никогда...Можно ли у вас уточнить, в чьём исполнении эти записи....спасибо...
    Так вот где таились подлинные знатоки Моцарта! Поздравляю Вас, dimakig!
    (Да, признаю свои ошибки и правоту regards'а.)
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от lsp Посмотреть сообщение
    Когда был в Вене, ошибочно посчитал, что это та, где большое распятие над могилой Евгения Савойского. Но это, собственно, капелла внутри храма, а не часовня (которая должна быть пристроена). В общем, может у Вас есть какое фото как раз с этой стороны, чтобы ясно всё увидеть?
    Не это ли?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Image(819).jpg 
Просмотров:	122 
Размер:	141.5 Кб 
ID:	8094  

Постоянный участник

Нет, не та. У меня где-то есть фото. М.б. потом вывешу.
    Она как бы сразу за фасадом. Входишь и идешь налево. И по левую руку, кажется, две капеллы - она вторая. Вход в нее тоже решеткой перекрыт и уровень пола на ступеньку-две выше основного. В полу там большая мраморная плита над могилой принца Евгения, а на стене над нею большое распятие.

Daddy, а Вы ещё где-нить по моцартовским местам походили?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Нет. Он умер в госпитале неподалеку от Karlskirche и был похоронен на госпитальном кладбище. Потом это кладбище сравняли. Теперь на этом месте Технический университет. (по крайней мере, такой информацией я располагаю на сегодняшний день)
    Карлскирхе и Технический Университет.
    (Кстати, в этой церкви венчался Малер, как известно).

Название:	Resize of P8222882.JPG 
Просмотров:	132 
Размер:	112.4 Кб 
ID:	8095   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of P8222886.JPG 
Просмотров:	142 
Размер:	142.4 Кб 
ID:	8096   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of P8222887.JPG 
Просмотров:	138 
Размер:	179.3 Кб 
ID:	8097  

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Daddy, а Вы ещё где-нить по моцартовским местам походили?
    В Вене, пожалуй, только там, где говорил. Не успел уже на St. Marx, хотя был на кладбище, где могила Бетховена, Шуберта, Брамса... И там есть некий памятник Моцарту, как Вы, конечно, знаете. Ну, и конечно, довольно долго сидел в саду у тильгнеровского памятника, который вовсе не столь легкомыслен, как иногда пишут. Обращает на себя внимание трагическая маска.
    Но потом Зальцбург, конечно. Правда, львиную долю времени пребывания там (ок. 7 час.) уделили Замку, о чем не пожалели. Видишь, среди какой природы возрастал гений.

А на заре туманной юности, когда был в Праге, видел и Тылов театр, был в Бертрамке.

ЗЫ. Ну, совсем склероз. Ведь еще Баден! Ведь там, в церкви, Моцарт впервые на органе сыграл Ave verum! И где в августе 1789 г. и в июне 1790 г. Моцарт с Констанцией жили в квартире регента хора Schulhaus Антона Штоля (1745 - 1805).
    Последний раз редактировалось Daddy; 13.09.2007 в 21:09.

Записей в дневнике
    1

Как обычно, не будучи осведомлен о всех подробностях и тонкостях, упомянутых выше, проходя венскими улицами, что на фотках, не знал, что они связаны и как именно связаны с Моцартом...
    Хотя, в Зальцбургя я был в музее Моцарта, что, впрочем, тоже мало что дало, потому как кроме странно выглядещей пряди рыжих волос, впечатавшейся в памяти, ничего больше не помню. Правда, и прядь эту видел давно, больше 10 лет назад.

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Карлскирхе и Технический Университет.
    (Кстати, в этой церкви венчался Малер, как известно).
    О, вот здесь я был, - там еще на ступеньках ряженные под Моцарта мальчики програмки на концерты его произведений раздавали.
    Кстати, это уже для lsp, нашел откуда я почерпнул сведения о существовании записи в канцелярии собора св. Стефана о похоронах Вивальди, - это учебник "История зарубежной музыки" К. Розеншильда за 1973 год, стр.252.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    О, вот здесь я был, - там еще на ступеньках ряженные под Моцарта мальчики програмки на концерты его произведений раздавали.
    Ну канешн... Там же насупротив знаменитый Musikverein.
    Да, вот еще театр Ан дер Вин с фигурой Папагено на фронтоне, недалеко от Карлскирхе, если идти по Рингу по направлению к Пл. Марии Терезии (в "закоулке" возле Наш-Маркта и Сецессиона).

Название:	Resize of P8222928.JPG 
Просмотров:	139 
Размер:	169.6 Кб 
ID:	8098   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of P8222929.JPG 
Просмотров:	158 
Размер:	130.3 Кб 
ID:	8099   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of P8222931.JPG 
Просмотров:	140 
Размер:	110.9 Кб 
ID:	8100  

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Воздействие Моцарта на Бетховена и диалог Бетховена с ним - тема ОЧЕНЬ большая и ОЧЕНЬ сложная, и я бы, обладая некоторыми познаниями на этот счёт, не рискнула бы отчеканить её в одном категоричном предложении, даже если оно и содержит часть истины (насчёт конкретных моцартовских опусов). Что касается каденций к ре-минорному концерту, то, при всей своей гениальности, они, на мой взгляд, скорее вступают с этим концертом в полемику, чем органически вытекают из него - чем, собственно, восхитительны и интересны. Конечно, нейтральные или откровенно стилизаторские каденции смотрятся по сравнению с ними блёкло, и более "аутентичный" стиль оказывается тут, как ни странно, и менее моцартовским.
    Интересно, в чем Вы видите полемику? Я всегда воспринимал их как нечто совершенно органичное.

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Интересно, в чем Вы видите полемику? Я всегда воспринимал их как нечто совершенно органичное.
    По моему глубокому убеждению между Бетховеном и Моцартом вовсе не полемика, - а разрыв во времени, - второй творил и умер, - до, а первый вступил в пору зрелости, - после, - того, как с плахи скатились головы Людовика XVI и Марии Антуанеты, а вмести с ними с обочины Истории безвозвратно скатился изживший себя галантный XXVIII век и, перефразируя марксиских классиков, Бетховен, - уже не хотел и не мог писать по-старому, а апологеты галантного стиля (австрийская аристократия и академисты) уже не могли его принудить следовать их вкусам. Если Моцарт - это хотя и вольнодумный, но все-таки министр двора, - Гете, то Бетховен, - это уже необузданный вольный бунтарь, - Шиллер. Так же, как между поэзией Гете и Шиллера существует неразрывная связь, позволившая их потомкам поставить их на одном постаменте памятника, но на этом памятнике они "смотрят в разные стороны", аналогично этому Моцарт и Бетховен, объедененные в одной венской классицистской школе, - это символы хотя и смежных, но глубоко разных в своих устремлениях эпох. Глубока разница и в характере их эволюций. Если Моцарт в эпоху конца умирающего столетия совершенствовался в рамках одного и того же стиля, доведя его до предельного совершенства (до которого уже перестало дотягиваться понимание его современников) и во многом, когда наступало насыщения (т.е. невозможность дальнейшего совершенства) искал вдохновения в Великом прошлом (Бах, Гендель), то у Бетховена, жившего в эпоху революции и наполеоновских катаклизмов, эволюционировал и сам стиль (порой основательно заглядывающий в эпоху романтизма и даже в ХХ век), - он шел не оглядываясь назад и только с наступлением меттерниховской реакции, когда и в его творчестве, - певца революции, неизбежно наступила стогнация, он, как когда-то Моцарт, тоже призвал на помощь Великих старых мастеров, которые помогли ему вырваться из окружавшей его мелочной суеты и серости и создать Новое Искусство, но уже НАД ЭПОХОЙ и НАД ВРЕМЕНЕМ, которые благо (как это не крамольно звучит) он к этому времени перестал уже слышать и ощущать благодаря своей физической глухоте.

Извините за высокопарность стиля, - писано ночью, когда все выглядет неестественно преувеличенным.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 14.09.2007 в 08:25.

• Страница 45 из 150 ПерваяПервая ... 3544454655 ... ПоследняяПоследняя