Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Дарья302
... странно, что сейчас в композиции нет такого "Генералиссимуса", ведь Скрябин (не смотря на то, что его круг общения был довольно узок), Рахманинов, Прокофьев, Шостакович - к ним известность и признанность пришли еще при жизни.
Даже если взять еще вперед - Шнитке, Денисов, Губайдулина, Щедрин - известные имена ...
... осталась ли в России вообще великая Русская композиторская школа?
... должен быть фурор или взрыв, потому что каждая музыкальная эпоха была со своими "взрывами", да и не хватает их, в композиции, и в остальных муз. специальностях!
Сейчас самое время, чтобы появился "новый" "Шостакович", "Прокофьев", "Рихтер", "Ойстрах"...
Нет "самого" времени. Взрыв эпохи будет не "при жизни" эпохи.
Школы нет. Композиторов не готовят. Учиться надо у великих, царство им небесное, как например учился Моцарт у Генделя.
Продолжать "композиторскую традицию" будут, и будут продолжать традиции именно Рахманинова, Шоссона, Р. Штрауса, и им подобным, а не Щедрина и Денисова.
Последователей Шёнберга всегда будет навалом, и ни о ком из них мы не узнаем, так же как вы, вероятно, не назовёте ни одного "последователя" Джезуальдо. Хмм? Первопроходимцы к тупику (каждый к своему, право).
Традиции Прокофьева невозможно продолжать, так же как невозможно продолжать традиции Шопена, Фрескобальди, Машо.
В исполнительском же искусстве, новые "Рихтеры и Ойстрахи" появляются, с той же редкостью как и в предыдущие века. Евгений Кисин и Митсуко Учида, например, или и Йо-Йо Ма, Флорец и Бартоли. Много их, блестящих - настоящих музыкантов - исполнителей.
Последний раз редактировалось Roni22; 18.09.2007 в 09:41.
Причина: оп.
Дело не в том, чтоб продолжать традиции...Просто не получается открытия. А что касается исполнителей, то я бы не стала сравнивать Кисина с Рихтером...Все-таки уровень чуток другой! Кисин очень хорошо начинал, но в последнее время...(это только мой вкус, я не буду спорить)...Я предпочитаю пока слушать "стариков", ну, или Марту Аргрих. Но Кисин - это уже не тот человек, который великолепно закончил Стасовскую муз.школу и в 13 лет гениально играл концерт Шопена. Подобное произошло еще с одним, весьма известным пианистом, но его имя я не буду называть.
А кого вы можете назвать сейчас всемирно известным композитором?
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Сообщение от Дарья302
А кого вы можете назвать сейчас всемирно известным композитором?
К.Штокхаузен,П.Булез(может не все слышали музыки,но фамилии все знают),Д.Куртаг,Дж.Крамб,С.Губайдулина,К.Пендерецк ий,В.Сильвестров,В.Рим(род.1952),К.Саариахо(род.19 52),Дж.Бенджамин(род.1960)... - это все живые,а если ещё недавно умерших сюда...
А в случае, если реальная девушка действительно ночами слушает симфонии ДДШ, оно тоже как-то того...
Я вот, например, буду ПСВ-ЦСКА смотреть
А я вот не буду. Хоть я и не "реальная девушка". Просто ночами предпочитаю . Или чем-нибудь ещё более приятным заниматься (когда есть с кем). Другое дело - послушать музыку на ночь. Это святое! Раньше, помню, всегда слушал ночные передачи светлой памяти "Радио Классика СПб". Сейчас ночного классического эфира нет, приходится довольствоваться личной фонотекой. Между прочим, очень хорошо засыпать после "Перезвонов" Гаврилина (тоже, между прочим, вполне себе современный композитор)...
Даша! Если Вы ещё здесь, очень рекомендую.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Между прочим, очень хорошо засыпать после "Перезвонов" Гаврилина (тоже, между прочим, вполне себе современный композитор)...
Даша! Если Вы ещё здесь, очень рекомендую.
Я вернулась....
я играла "Перезвоны" в 4 руки в фортепьянном ансамбле года 4 назад, но если често - перед сном предпочитаю что-нибудь медленное и спокойное, Largo, Adagio там всякие, а может даже что-то известное и "заезженное" вроде лунной сонаты Бетховена... А почему Шостаковича по ночам слушать - намек на "того..."?
Ruslan K..., а вы уверенны, что перечисленные Вами композиторы (вцелом, имена я слышала, и музыку тоже) стоят на таком же месте, как и "великие" прошлых времен? Вот у меня сомнения...
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Я вернулась....
я играла "Перезвоны" в 4 руки в фортепьянном ансамбле года 4 назад, но если често - перед сном предпочитаю что-нибудь медленное и спокойное, Largo, Adagio там всякие, а может даже что-то известное и "заезженное" вроде лунной сонаты Бетховена... А почему Шостаковича по ночам слушать - намек на "того..."?
"Перезвоны", да ещё в 4 руки, да ещё 4 года назад... Это же совсем другая музыка! Слушать надо хор, он даёт совершенно иное ощущение музыки! Кстати, там достаточно медленных и спокойных частей. Есть даже "Колыбельная"...
Ну, не хотите, послушайте "Tabula rasa" Пярта. Совершенно "улётная" музыка, при этом, между прочим, почти полностью математически сконструирована. Под вторую часть также хорошо засыпается...
По поводу "Шостаковича по ночам" - это не ко мне. Это к Нови4ку. Я-то как раз ничего против не имею.
Приятных сновидений и снослушаний.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Ruslan K..., а вы уверенны, что перечисленные Вами композиторы (вцелом, имена я слышала, и музыку тоже) стоят на таком же месте, как и "великие" прошлых времен? Вот у меня сомнения...
А что именно слушали? Я могу понять,что Булез может для Вас быть сложным и непонятным,но Куртага и Сильвестрова...!!! Вы,наверное,не слышали их музыку.
Хм. Странное представление - хорошая музыка должна быть известной, "вспышкой"... Это же не всегда так, особенно в наше время Рекламы и ПиаРа, а также упомянутой информационной перенасыщенности. Опять же возвращаемся к риторическим вопросам о гениальности и признании, о таланте и его награде (см. Г.Бёлль, "Глазами клоуна"), вспомним поговорку: "если ты такой умный, почему ты такой бедный?", выйдем на тему "Почему мало каким музыкантам хорошо платят?"...
Вот и приходится искать редкую, интересную, но неизвестную музыку по форумам, рекомендациям знакомых, потом искать где купить, качать сутками в е-Муле... тогда как вещи в формате МТВ продаются на каждом углу. А с другой стороны, всегда найдётся какой-нибудь гурман-извращенец, который будет нахваливать малоизвестного (опять известность?) малоинтересного (кому? мне лично?) исполнителя... Я пришёл к теме: "Субъективность понятия хорошая музыка".
А по поводу открытия, нового в музыке... Это ж дело каждого, новую музыку писать или в традициях 16 века - вкусы разные, разное видение музыки. Дело ведь не в стиле, а в качестве, тщательности подхода, широте мысли, фантазии. Я, например, оцениваю музыку по примитивному "нравится - не нравится", и направление-стиль, оригинальность, новизна для меня не важны.
А что именно слушали? Я могу понять,что Булез может для Вас быть сложным и непонятным,но Куртага и Сильвестрова...!!! Вы,наверное,не слышали их музыку.
К сожалению этих 2х композиторов не слушала... Но я не о сложности музыки говорю, наоборот, простой академическая музыка не может быть, тем более современная! Но вот подумала я и решила, что в том, что нет "вспышки", и что много хорошей музыки неизвестно во всем мире, - вина не композиторов, и не музыкантов, а скорее, нашего дурацкого современного мира. Во первых - везде главенствует попса - в музыке, в литературе, даже в живописи...Особенно это корумпированное общество действует в России... Да и заграницей, к сожалению, тоже. Круг любителей классики и академической музыки вцелом и прочего настоя настоящего искусства заметно сужается!
Во вторых, население увеличивается в геометрической прогрессии, Ведь когда на земле живет 2 млрд. человек - это еще возможный мир для признания и мировой славы, а когда живет уже 7 млрд. , а 2 млрд. из них одни Китайцы, то наверное, известность может прийти в определенных кругах, на весь мир сказать о себе не получится... но вообще, все это печально!!!
в том, что нет "вспышки", и что много хорошей музыки неизвестно во всем мире, - вина не композиторов, и не музыкантов, а скорее, нашего дурацкого современного мира... Круг любителей классики и академической музыки вцелом и прочего настоя настоящего искусства заметно сужается...
А что, "классическая музыка = всегда хорошая музыка"? В других стилях много красивого и интересного. Например, И.Смирнов (осмелюсь повесить ярлыки фламенко и этно-музыки). Даже в столь нелюбимом жанре "рок" (использую этот затёртый шаблон) есть интересные музыканты и композиторы, например, Стив Вай. В шаблон "металл" уже не вписываются команды вроде Dream Theater. Музыка сложная, разнообразная (ну, у Вая - с оговорками). И удачные произведения этих исполнителей на мой взгляд и вкус лучше неудачных академических. То, что кроме классики люди слушают другую музыку, хорошую, интересную, это что - деградация?
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки