В продолжение серии «Недра возлебаховской музыки» (см. Букстехуде, Господин Пахельбель, Buttstett и Matteson и др.) И так,
И.К.КЕРЛЬ и Г.БЕМ
Что у них общего ? Пожалуй, только:
1. Оба были крупнейшими органистами своего времени.
2.У обоих в учениках числятся куда более известные имена – Бах у Бема, Пахельбель – у Керля, причем их влияние на учеников было довольно-таки значительным. Можно вспомнить, например, Пассакалию d-moll Керля для органа, дух которой ощутим в Чаконе f-moll Пахельбеля. Жаль только, что вот ее у меня нет, чтоб выложить для сравнения. Есть у Керля и органная Чакона, но ее еще труднее найти.
3.О них крайне мало сведений (правда, о Керле есть неплохая статья в английской Викпедии).
4.Найти сочинения Бема и Керля одинаково сложно.
Вот я и приглашаю к обмену файлами и мнениями об этих композиторах. Лично у меня уважение к Бему появилось после знакомства с хоралом «Christus lag in Todesbaben», Прелюдией, фугой и постлюдией g-moll и Прелюдией и фугой d-moll…. Совсем особая атмосфера, непохожая ни на головокружительных Брунса и Букса, ни на умиротворенного Пахельбеля. Какая-то кристаллически-строгая, можно сказать, подлинно церковная музыка.
К сожалению, пока могу выложить только бемовскую клавирную сюиту с-moll, вот Эта светская музыка, увы, не отражает специфичности стиля, свойственного органным произведениям Бема. Оно больше похоже на баховские партиты, только проще.
К счастью, мимо пролетал я, и случайно нашёл у себя немножо Бёма.
Взято из сборника Famous Dutch Organs 10 CD Box Set (1991)
CD 04 Grote Kerk Zwolle
04 - Georg Bohm - Nun bitten wir den heil'gen Geist.mp3
05 - Georg Bohm - Partita Ach wie nichtig, ach wie fluchtig.mp3
06 - Georg Bohm - Christ lag in Todesbanden.mp3
Исп. Wouter van der Broek
Скачать тут:
Это, конечно, не мои любимые мугамы, но всё равно красиво...
Ciacсona, у Вас осталось ещё 2 желания ))
Джинн Маймунн, Исполнитель Виртуальных Желаний
(в рамках приличий)
К сожалению, после Леонхардта (который, увы, был у меня только на аудиокассете) этот "Christ lag in Todesbaden" как-то не штыряет
Вот если б у Вас g-moll'ная Прелюдия, которая с фугой и постлюдией, на органе, была, было б здорово...
Жаль, нету ни Roman, ни SergSpp, ни творческого антиинтеллегента... Или кого-нить из местных органистов, типа Roussakoff... Эти б наверняка что-нить подсказали, где этих и об этих найти. С горя я даже 1-й том нот сочинений Бема для клавишных скачал...
Вот где-то я видел упоминание о Реквиеме Керля, а самого этого сочинения никогда не видел. Если не ошибаюсь, это один из самых старых реквиемов.
Ciaconna, я Джинн могущественный в плане доступа к весьма обширным музыкальным Закромам Родины, но органную музлитературу XVII века не очень хорошо знаю, поэтому прошу - пожалуйста, не ленитесь, пишите имена композиторов и названия произведений правильной латиницей, а то я вчера упарился выяснять, почему моя поисковая система никак не найдёт Christ lag in Todesbanden, который немножко отличается от Christus lag in Todesbaben
(в рамках приличий)
Эх, всё за вас, людей, самому делать приходится ))
1. Пока я там другие пиесы подтаскиваю, послушайте очаровательную миниатюру Johann Kaspar Kerll - Capriccio sopra 'coucou'
У меня, наверное, неразвитый вкус, но я её три раза подряд прослушал, до того нравится!
2. Вот более торжественное и тембрами богатое исполнение Christ lag in Todesbanden
Послушайте и скажите мнение. Мне надо откалибровать слух на органную музыку, благо представился случай )))
3. Georg Boehm - Prelude, Fugue and Postlude in g-moll
Тут фуга куда-то провалилась по громкости.. зато постлюдия оглушает, так должно быть или проблема записи?
4. Что касается реквиема J.K.Kerll, то пишет, что у него была "the mass Missa pro defunctis from 1669, scored for five voices with no accompaniment".
Получайте - два в одном - J.K.Kerll - Messa Pro Defunctis, Heinrich I.F.Biber - Requiem
(Ricercar Consort)
Очень интересно, но аккомпанимент присутствует изрядный - орган, скрипки. Википедия что-то напутала.
Файлы в архиве в хитром формате MPC - открываются Zoom Player'ом, качать отсюда:
5. В качестве бонуса - скачал сначала по ошибке, подумал, что это французский вариант написания Kerll, не посмотрел на годы жизни. Почаще бы так ошибаться ))
Композитор из Фландрии, она же Фламандия, Jacobus de Kerle (1531-1591) - Missa pro Defunctis - красивейшая месса a capella! Насчитал 4 голоса и сбился.. у кого уши помоложе - сочтите голоса, сделайте милость.
Live recording in the Lutherse Kerk in Amsterdam
Уууффф, умаялся... всё,улетаю в Лампу! На 1000 лет!!!
Последний раз редактировалось Джинн; 22.09.2007 в 02:42.
(в рамках приличий)
Удивляюсь, где Вы все это берете?!!!
Спасибо, конечно.
По моим ушам свои калибровать настоятельно не рекомендую. Благо, тут есть, по кому калибровать.
Могу высказать только мнение любителя. Прелюдия исполнена довольно пахабно, собственно, там прелюдии и нет, а так, отдельные аккорды. Регистровку фуги пусть лучше оценят местные органисты, их тут навалом. Правда, все они сейчас на соседнем разделе форума увлечены выяснением, кто из них самый лучший, и это увлечение обещает быть долгим. Постлюдия получше, но, по-моему, внезапное резкое fortissimo в финале неуместно, это не Регер.
Вот лучше бы они записали Прелюдию, Фугу и Постлюдию как надо, а мы б послушали, как они регистрами меряются )))
Не, удивительно, Ciaccona спать пошёл, потом вернулся и давай качать да слушать... вот что музыка вкупе с любопытством с человеком делают! )))
Доброй ночи, коллега клиницист-музыковед! Все так и было! И это что, настолько очевидно? Маленький вопрос не к месту (но давно хотел задать): Вы кто по "гражданской" специальности?
Да, сие сочинение - прекрасная конкурсная задача. Согласитесь, Добрый Доктор, что, как ни крути, и даже сквозь более чем посредственное исполнение видно, что это бемовское произведение - и очень красиво, и оригинально, и масштабно. Не уступает лучшим Буксовским, но куда менее известно.
Увы, нет у меня того исполнения, в котором слышал, а то оно давно было бы здесь.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки