-
30.09.2007, 19:25 #191
Ответ: Занятий по специальности с педагогом - сколько надо?
Тема это уже так разогрелась,что просто дымится!
Скоро взлетим на воздух от наших страстей.
Всем спасибо,что так грамотно и страстно обсуждаем
этот такой действительно горячий вопрос.
"У кого о чём болит-тот о том и ГОВОРИТ"
И правильно,ребята.
НО.....тема ведь это старенькая и рябенькая,уж сколько лет
во всех странах это обсуждают,и правильно делают!!!
А я хочу вас повести медленно и Верно в РАНЬШЕЕ ВРЕМЯ------
и напомнить о системе замечательного педагога,композитора
Карла ОРФА.Так вот Орф создал замечательную систему занятий с начинающими учениками.По его мнению-начальный период,это самый важный период,вот тут и надо не оставлять ребёнка в разучивании
произведения-одного.А каждый день встречаться с ребёнком,хоть на двадцать минут,и направлять и объяснять,как разучивать,и работать
над тем или иным приёмом.И это приносит пользу.
Я не буду ту углубляться в его систему,это вы сами можете почитать
попробовать.Скажу одно-по моему-это единственно верный путь.
Повторяю-НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ.
ЭТо и постановка рук и умение читать ноты,умение услышать гармонию.Т.Е.первоначальная организация рабочего процесса,который мылышу или более взрослому ученику,кажется нудной и не интересной.Длиться это может по разному у разных людей.
И только педагог может фиксировать,когда потихоньку можно позволять ученику всё больше и больше заниматься самостоятельно.
Поверьте моему опыту,что результаты-всегда радостные,и для детей и для родителей.
А главное-происходит взаимное открытие нового,взаимная радость,
а это так необходимо всему нашему иногда достаточно монотонному
процессу постижения грамотных навыков исполнения.
- Записей в дневнике
- 7
А чего тут доказывать-то? "С прицелом", "без прицела"... Вот если способного закидали, тогда конечно. Лучше в открытую обсудить с педагогом сложившуюся ситуацию и его намерения. А носить с собой в кармане звукозаписывающую аппаратуру - детский сад, шпионские игры, дурость какая-то...
На вопрос "зачем?" отвечать Вам. И только. Но хочу заметить, что мне иногда попадаются т.н. "сверхопекаемые" дети, когда родители (особенно мамаши) берут на себя смелость заявлять от лица ребёнка, что здесь ему тяжело, там он не справляется и вообще ему нужно то-то, а не это. Сопротивление таким мамашам отнимает много времени и сил, а толку практически никакого. В частности, к нам во флейтовый класс ходит дочка одной вполне интеллигентной дамочки, сотрудницы Русского музея, между прочим. Старший сын этой дамочки также у нас учился, причём сменил несколько инструментов. Так вот, эта мамаша каждый раз начинает осваивать инструмент вместе с ребёнком, якобы для того, чтобы лучше помогать ему во время домашних занятий. Какие-то азы она "проскакивает" довольно ловко, видимо, в силу природных способностей, но затем очень быстро упирается в "потолок", за которым, по идее, должна следовать "пахота", и вот тут начинается - "ребёнку сложно", "вы его перегружаете", "занятия должны доставлять удовольствие, а не утомлять" и т.д. Нам с педагогом это надоело, и в один прекрасный момент мы её выставили из класса в отнюдь не интеллигентной форме. Девочка сразу начала делать успехи.Кстати, обычные уроки мамаша тоже делает за нее. Я это наблюдаю, т.к. мы в приятельских отношениях - ходим на пикники, я им даю домашние концерты etc. - и постоянно ругаюсь, что она растит дочку интеллектуально неполноценной. Куда там! Сын уже вырос неустроенным по жизни (хотя человек в принципе хороший), самое время задуматься и сделать выводы, но... Видимо, и в самом деле глупость человеческая беспредельна.
Да кто угодно! Струнники, народники, духовики... Лично я в состоянии настроить любой инструмент, по крайней мере из тех, на которых учат у нас в школе и извлечь из них пару-тройку удобоваримых звуков. И это нормально. А пожелания прежде всего я буду высказывать ученику, а потом уж он мне.
Кстати, захотела однажды наша гитаристка, чтобы её ученица исполнила мою песню. Я подписал аккорды к вокальной строчке. Через некоторое время приходит эта педагогиня и говорит - вот этот аккорд взять на гитаре невозможно.
- Ошибаетесь, говорю ей я. Беру гитару, отсчитываю лады, смотрю, чтобы всё удобно ложилось и вот - пожалуйста!..Гитаристка испытала глубочайший культурный шок.
Потому как гитару я никогда в жизни в руках не держал.
Так что неча на концертмейстеров бочку катить. Другое дело, как рассказывала руководитель хоровой студии, где я подрабатываю, к ней до меня приходили устраиваться пианисты, окончившие консу с красным дипломом, которые не то что читать с листа или транспонировать не в состоянии - не могли гармонизовать гамму до мажор!Может, Вам такие всё время попадаются?
Последний раз редактировалось stvorchok; 01.10.2007 в 01:07.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
- Записей в дневнике
- 3
Дело в том, что у нас педагог вообще из-за стола не встает, руки не поправляет, а аппарат был в таком состоянии, когда мы к ней пришли (в 4-м классе), что было просто преступлением не сделать ничего для мальчика, который хочет играть. И у него реально болели руки, он после этюда в двойных нотах плакал и не мог дальше играть программу, так она нам разрешила на переводном экзамене не играть этот этюд!!! Вместо тогго, чтобы понять и разобраться, почему так неудобно и физически больно ребенку играть!!!!!!! Просто как только у ребенка встречаются трудности какие-то, она тупо убирает это из репертуара. Ну разве это дело???????? Особенно, если учесть, что ребенок собирается поступать в музыкальный колледж на оркестровое отделение.
Я просто от безысходности завела педагога, которая за три месяца сделала так, что ребенок играет 4-октавную гамму по 32 легато ЛЕГКО. И у него ничего не болит!!! Конечно, дел еще по горло, еще до сих пор нет вибрации, к примеру, но уповать только на школьного педагога, которая просто прячет голову в песок, считаю просто преступлением. Я как мама потом себе же не прощу, если впоследствии выяснится, что я сделала не все для своего сына.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
По-моему,от такого педагога нужно срочно бежать,как от чумы.Но - я в этом убеждена - сделать всё честно и открыто.Любые действия "за спиной" некрасивы,и очень вредны в плане воспитания.Ребёнок же всё впитывает,он учится лицемерить и обманывать,да и предательством это попахивает.Ведь,насколько я поняла,Ваш педагог не знает,что Вы занимаетесь с другим?Он может оказаться в глупом положении.Ну не умеет он хорошо преподавать,не умышленно же он это делает.Поговорите начистоту,перейдите к другому педагогу.Тогда Ваша совесть действительно будет чиста,и радоваться успехам можно будет без оглядки.
В моей практике бывают случаи,когда ко мне просятся от других педагогов.Честно говоря,не люблю таких ситуаций.Но иногда действительно видно,что ребёнка пора спасать.И я в категоричной форме требую,чтобы первым делом вопрос был выяснен с их ведущим педагогом.Только после того,как родители поговорят с ним,я начинаю обсуждать дальнейшие действия.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
- Записей в дневнике
- 3
Мы уже сменили педагога в конце 3-го класса. Новая хоть лояльно относится к ребенку и не препятствует его занятиям. Другая в открытую прямо при мне называла его умственно отсталым и на заседании струнного отдела вынесла предложение исключить моего мальчика из муз.школы как профнепригодного.
Да, кстати, мой мальчик не лицемерит, он честно и открыто выполняет все, что говорит педагог. Говорит играть гамму по 2, 4, 8 легато- играет. Не выпендривается и не выдает 4-октавную по 32, когда просят 3-октавную по 8. На уроке предельно четок и тактичен. Все ее рекомендации выполнены безукоризненно. Просит играть только 3 арпеджио вместо 5-ти - пожалйуста! По 3 легато вместо 9 - велкам! Поперек батьки в пекло не лезем, она и не догадывается, что есть еще педагог, думает, что я так хорошо с сыном занимаюсь (я умею играть на скрипке).
Снова менять педагога у нас в школе - практически нереально. Мы и так создали прецедент полтора года назад, это был жуткий скандал. У нас в школе нельзя менять педагога, можно только уйти из школы. Что мы, собственно, и собираемся делать в апреле месяце.Если все пойдет удачно и ребенок осилит программу, мы в апреле будем поступать в колледж музыкально-театрального искусства Галины Вишневской на отделение инструментального исполнительства. ИМХО-ИМХастое, не вижу смысла снова затевать свару и менять педагога. Осталось дотянуть всего-то ничего.
А вот если не выйдет с поступлением, то по итогам этого года будем проситься к сильному педагогу, чтобы подготовиться на следующий год. У нас есть еще время, только 5-й класс.
Какой смысл закидывать способных занимающихся, когда вокруг кишат неспособные ленивцы с заботливыми и явно весьма платежеспособными родителями?
Зачем нам занятия - дочка хочет. Я бы эти силы и средства с удовольствием пустила на изучение иностранных языков и прочие, более перспективные занятия.
Сменить педагога у нас в школе можно, потому что любой с радостью нас возьмёт (хотя это будет мегаскандал). Но они все хуже нашей нынешней, намного хуже. Очень легко давать советы сменить педагога, а где найти его и чтоб было реально возить ребенка? Вот родители и мучаются.
И снова я хочу отправить вас к системе К.Орфа.
Читайте и узучайте,это поможет. А по поводу перевода ученика
от педагога к педагогу.Это ПРОСТО НЕОБХОДИМО,если НЕ НАЙДЕН КОНТАКТ С ДАННЫМ ПЕДАГОГОМ.Всё сделать на ПОЛЬЗУ УЧЕНИКА.
В этом нет никакого злого умысла.Мы пркрасно понимаем,что бывают
такие случаи перевода,и надо это принимать спокойно и доброжелательно с обеих сторон.
Привожу пример:я пришла на работу молодым специалистом,и мне в нагрузку сбросили, конечно,самых самых учеников,которые никому
не нужны,и которых все бросили.И ,поверьте,я нашла с ними общий
язык,и мы остались друзьями на всю жизнь.Так что ещё не известно,кому повезло от таких переводов.Мне,как педагогу,было здорово интересно с трудными детьми.![]()
Не знаю, как в других школах, но в нашей школе я не видела ни одного педагога по скрипке, который сидит возле ребенка и поправляет ему руки. Обычно во время занятия ребенка и педагога отделаяет минимум стол, а максимум - половина класса (по территории). О каких руках здесь может быть речь? При этом когда я увидела уже давно у ребенка проблемы с руками, то мы пошли на консультацию к замечательному педагогу в Мерзляковку и посидели немного на уроке с ровесницей моего сына. ТАк там педагог не выпускала ребенка из рук. Сидела возле нее и все время поправляла. Вот вам и разница.
Так что нам остается, детям, котоыре учатся в обычных ДМШ и хотят играть, а не пилить на скрипке? Брать репетитора, который будет заниматься руками и всем остальным (или творчеством, как у Ква). НЕ все дети могут и должны учиться в спец школах ,но шанса, что мы уйдем от нашего педагога и поменяем школу и при этом найдем педагога, который ДА ставит руки и ДА работает серьезно с ребенком, очень мало.
Может быть здесь на форуме и есть педагоги, которые все делают, как положено, и полностью отдаются своей работе иболеют за свое дело. Но практика показывает, что таких мало. увы
Да не то слово, что мало, их практически нет!![]()
И ведь помимо профессионального уровня, надо же еще чтобы было чисто по-человечески совпадение между ребенком, педагогом и родителями. Неудивительно, что у каждого первого репетиторы.
ЗЫ Что касается распределения детей по педагогам в ДМШ, в нашей школе давно уж заведено - есть обласканные администрацией педагоги, они себе выбирают, кого брать, а кого нет, снимают сливки. А всем остальным и молодым достается уж что осталось.
- Записей в дневнике
- 3
В нашей школе тоже так: в струнном отделе есть два (!!!) сильных педагога из почти десятка, которые берут себе детей не абы каких, а самых лучших. Малышей отбирают на прослушиваниях, детей постарше, если показали себя оч. хор., могут переманить к себе. Считается, что только от этих двух педагогов дети идут дальше в музыку, как в профессию.
Всем же остальным, увы, выбора не предоставляют, как и не предоставляют выбора родителям.