Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Эффективность уроков по специальности

По умолчанию Эффективность уроков по специальности

Господа профессионалы. Хотел бы обсудить с вами следующее: как сделать интересными, а главное эффективными уроки по специальности и особенно с детьми. С теми,кто занимается по призванию- т.е. сознательно- вопроса нет. А вот с теми, кого мамы-бабушки привели, а они не хотят... Как этих увлеч? Можно конечно с ними играть,но надо ведь и педминимум делать. А как начинаешь требовать,то сразу слышишь - " не хочу, трудно и не интересно ". У нас в бывшем СССР с этим было проще, но за бугром эти методы в основном не работают.
    Поделитесь, плз, своим опытом, воспоминаниями у кого как это было, кто как работает итд.. Как сделать уроки по спец.уроками по воспитанию творческой личности?
    Думаю, это для всех может быть интересно.
    С уважением OlegV
    "...ты лучше голодай,чем что попало есть,
    и лучше будь один,чем вместе с кем попало"
    О. Хайам

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: эффективность уроков по спец.

Цитата Сообщение от OlegV Посмотреть сообщение
    Господа профессионалы. Хотел бы обсудить с вами следующее: как сделать интересными, а главное эффективными уроки по специальности и особенно с детьми. С теми,кто занимается по призванию- т.е. сознательно- вопроса нет. А вот с теми, кого мамы-бабушки привели, а они не хотят... Как этих увлеч? Можно конечно с ними играть,но надо ведь и педминимум делать. А как начинаешь требовать,то сразу слышишь - " не хочу, трудно и не интересно ". У нас в бывшем СССР с этим было проще, но за бугром эти методы в основном не работают.
    Да, не работают!
    Играть с ними надо обязательно и не ждать слишком быстрых результатов. Все обучение поначалу - только на уроках, никаких домашних заданий. Пока не втянутся, на это может уйти 2-3 года.
    Поделитесь, плз, своим опытом, воспоминаниями у кого как это было, кто как работает итд.. Как сделать уроки по спец.уроками по воспитанию творческой личности?
    Вот в этом все и дело - в творчестве! Если дети видят, что на уроке идет творческий процесс, то он захватывает, если просто обучение навыкам игры на инструменте - то само по себе это частенько и не нужно вовсе.

Конкретно - больше образности, примеров из жизни, связи музыки и окружающего мира, истории про музыкантов. Сочинение элементарных песенок на глазах у ученика, а потом и вместе с ним. Импровизация.
    В готовой пьеске - больше театральности, роли, сюжеты.
    И, конечно, игра на инструменте для ученика и вместе с ним - простейшие ансамбли. Еще лучше, если удастся соединить в ансамбль несколько учеников - это всегда идет в плюс педагогу и творческому процессу!

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Да, не работают!
    Играть с ними надо обязательно и не ждать слишком быстрых результатов. Все обучение поначалу - только на уроках, никаких домашних заданий. Пока не втянутся, на это может уйти 2-3 года.
    Вот в этом все и дело - в творчестве! Если дети видят, что на уроке идет творческий процесс, то он захватывает, если просто обучение навыкам игры на инструменте - то само по себе это частенько и не нужно вовсе.

Конкретно - больше образности, примеров из жизни, связи музыки и окружающего мира, истории про музыкантов. Сочинение элементарных песенок на глазах у ученика, а потом и вместе с ним. Импровизация.
    В готовой пьеске - больше театральности, роли, сюжеты.
    И, конечно, игра на инструменте для ученика и вместе с ним - простейшие ансамбли. Еще лучше, если удастся соединить в ансамбль несколько учеников - это всегда идет в плюс педагогу и творческому процессу!
    "Да, не работают!
    Играть с ними надо обязательно и не ждать слишком быстрых результатов. Все обучение поначалу - только на уроках, никаких домашних заданий. Пока не втянутся, на это может уйти 2-3 года." - Инна.

Но как быть с учебными планами по которым ученику нужно играть два раза в год программу? Я вот так и играл, а потом пришло время зачета и девочке поставили 2 ( это при 10- бальной системе). Что я ей мог потом объяснить? Моя начальная задача была увлечь ее занятиями.И девочка вроде ходила с удовольствием.А потом этот зачет....
    Стал требовать от нее больше,давить немного - закрывается, теряется общение. Получаю вместо человечка,кот.охотно разговаривает и улыбается, плохой автомат. Сейчас,когда только начали совмещать руки- опять экзамен.... Есть конечно дети, кот.схватывают быстрее, но не все. Как с этими быть?
    Другой пример: занимаюсь с девочкой 2 года. Она исполнительная, но очень закрыта. В лучшенм случае дает однозначные ответы, да и те приходится порой ждать до 5 мин. А уж спеть ..... Как ее расшевелить? как добится образности в игре? Хотя ходит на уроки вроде с удовольствием.и ручки стоят не плохо. Но плохо контролирует себя. Всегда не уверенна в том,что делает. Как тут успеть к сроку?

"
    Конкретно - больше образности, примеров из жизни, связи музыки и окружающего мира, истории про музыкантов. Сочинение элементарных песенок на глазах у ученика, а потом и вместе с ним. Импровизация." - Инна.

Так ведь они еще записывать ноты не умеют! Побовал. Просил что-то написать, нарисовать,рассказать - не делают. " Не знаю"- говорят, " и весь ответ. Как с этими быть? Тут ни какого урока не хватит.
    О. Хайам

Записей в дневнике
    35

Но как быть с учебными планами по которым ученику нужно играть два раза в год программу? Я вот так и играл, а потом пришло время зачета и девочке поставили 2 ( это при 10- бальной системе). Что я ей мог потом объяснить? Моя начальная задача была увлечь ее занятиями.И девочка вроде ходила с удовольствием.А потом этот зачет....
    Давайте САМУЮ ЛЕГКУЮ программу на зачет.
    А вообще - лучше в этих условиях заниматься частным образом. Действительно при 2х получасовых (или сколько там у вас по программе?) занятиях в неделю далеко не уедешь Я своим ученикам объясняю, что меньше 3х раз в неделю не о чем говорить. При этом дома они не занимаются (маленькие)
    Другой пример: занимаюсь с девочкой 2 года. Она исполнительная, но очень закрыта. В лучшенм случае дает однозначные ответы, да и те приходится порой ждать до 5 мин. А уж спеть ..... Как ее расшевелить? как добится образности в игре?
    ПОйте вместе с ней и даже вместо нее. Привлекайте к пению маму, бабушку, других детей - всех, находящихся на уроке, она втянется.
    Образность в игре на начальном этапе получается у особо одаренных детей. А в пении - возможно. Показывайте сами на примере своего пения и своей игры
    Всегда не уверенна в том,что делает.
    Хвалите даже за самые маленькие успехи, а неудачи обставляйте таким образом: " вот уже намного лучше, но пока не хватает того и этого"

Так ведь они еще записывать ноты не умеют! Побовал. Просил что-то написать, нарисовать,рассказать - не делают. " Не знаю"- говорят, " и весь ответ. Как с этими быть? Тут ни какого урока не хватит.
    Они не должны записывать! Они должны напеть или наиграть, а вы запишите - это совместное творчество. Это в случае сочинения, что берет намного больше времени.
    А об импровизации простейших мелодий вот тут почитайте:
    http://www.all-2music.com/Model-improviz.html
    Возможно добавить к этому импровизацию по звукам простейших трезвучий с использованием пустых струн - они сами могут придумать простейшие песенки (можно всего двух-четырех тактовые), которые можно взять вместо этюдов-упражнений. Сознание того, что это "личная" песенка действительно дает дополнительную мотивацию.

Тут вот нотки для начинающих скрипачей, может быть сможете переложить для виолончели?
    http://www.all-2music.com/violin_notes.html

Все что вы говорите,Инна,абсолютно верно.Я мыслю и пробую аналогичным образом. Но мой вопрос относился именно к академическому процессу,когда педагог лимитирован количеством часов на подготовку с одной стороны,и педминимумом с другой.
    Хотелось,чтобы коллеги с положительным детским опытом учебы поделились своими воспоминаниями о том,как их учили. А те кто успешно преподаёт,дали какие-то советы.
    О. Хайам

Записей в дневнике
    35

Все что вы говорите,Инна,абсолютно верно.Я мыслю и пробую аналогичным образом. Но мой вопрос относился именно к академическому процессу,когда педагог лимитирован количеством часов на подготовку с одной стороны,и педминимумом с другой.
    Хотелось,чтобы коллеги с положительным детским опытом учебы поделились своими воспоминаниями о том,как их учили. А те кто успешно преподаёт,дали какие-то советы.
    Варианты такие:
    1) если ребенок способный, да еще занимается дома при помощи родителей, то все нормально (но таких меньшинство, как показывает практика, особенно за пределами России и Китая )
    2) если ребенок не особенно способный и не занимается, то будет тащиться еле-еле и бросит в конце концов
    3) педагог бесплатно (в очень удачном случае - платно) занимается дополнительно, чем и берутся все "крепости"
    4) педагог не согласен работать бесплатно и уходит из официального заведения на "вольные хлеба". Заинтересованные ученики уходят с ним, дирекция в бешенстве . Это мой случай

Постоянный участник Аватар для L'organiste

По умолчанию Ответ: Эффективность уроков по специальности

Олег, а как обстоят дела у остальных педагогов в вашей школе?... Меня поразило то, что вы написали об ученице, - если вы действительно живете в Мексике, то мне просто с трудом в это верится!! Ибо то, что вы описали, - замкнутость детей, низкая реактивность - все это я могу представить среди скандинавских детей с северным менталитетом, но среди мексиканцев..?? Не может быть так, чтпо дети вас по какой-то причине боятся?

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Стал требовать от нее больше,давить немного - закрывается, теряется общение. Получаю вместо человечка,кот.охотно разговаривает и улыбается, плохой автомат. Сейчас,когда только начали совмещать руки- опять экзамен.... Есть конечно дети, кот.схватывают быстрее, но не все. Как с этими быть?
    Другой пример: занимаюсь с девочкой 2 года. Она исполнительная, но очень закрыта. В лучшенм случае дает однозначные ответы, да и те приходится порой ждать до 5 мин. А уж спеть ..... Как ее расшевелить? как добится образности в игре? Хотя ходит на уроки вроде с удовольствием.и ручки стоят не плохо. Но плохо контролирует себя. Всегда не уверенна в том,что делает. Как тут успеть к сроку?
    Imho, способность подобрать ученику посильный репертуар - это одно из важнейших качеств хорошего педагога. Мне кажется, вы не рассчитали время с ними просто.. Понятно, что кому-то дается легче, таким можно дать задания к экзамену посложнее, но если ребенок слабый по своим данным, ему необходимо дать ту программу, с которой он хоть как-то справится.
    Потом, давить на ребенка все же не нужно, нужно искать методы воздействия, которые подходят именно ему, этому ребенку. Для кого-то - соревнование с более успешным в учебе приятелем хороший стимул, а у кого-то это убивает напрочь желание учиться..

По умолчанию Ответ: Эффективность уроков по специальности

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Олег, а как обстоят дела у остальных педагогов в вашей школе?... Меня поразило то, что вы написали об ученице, - если вы действительно живете в Мексике, то мне просто с трудом в это верится!! Ибо то, что вы описали, - замкнутость детей, низкая реактивность - все это я могу представить среди скандинавских детей с северным менталитетом, но среди мексиканцев..?? Не может быть так, чтпо дети вас по какой-то причине боятся?
    Ну не все дети здесь такие.Они,как и везде, очень разные. С другой ученицей ,например можно проболтать весь урок:она очень открыта. Многое зависит,также,от внутрисемейного уклада жизни. Порой оттуда исходят все проблемы. И переломить это очень трудно. Здесь не смотрят,в основном,на муз.обучение,как на что-то серьезное. Детей нам отдают для приятного времяпрепровождения. Поэтому многого не потребуешь. И радительской поддержки, в основном,нет. Вот и приходится работать с ними по 3-му,инниному,варианту, без всялой надежды на их музыкальное будущее. ( ей,Инне, хорошо. Она на вольных хлебах.И в Израиле есть эти традиции,в отличии от Мексики.).
    О. Хайам

Arrow Ответ: Эффективность уроков по специальности

приятно слышать про вольные хлеба,которые на деле оказываются просто халтурой по зарабытыванию денег,ловкими творцами от музыки.Хотя это тоже нужно,надо ведь как-то жить.Вот и придумывают достойные музыканты разного рода творчество с попевками.
    Что вам посоветовать?
    Отнеситесь серьёзно к работе,это значит сядьте за стол,возьмите лист бумаги и запишите, какие цели вы преследуете.
    Не много целей,а одна,максимум-две. И решите,как их достигнуть.Это важно,чтобы у вас была ясная голова и не было паники.
    Помните,что всегда есть ответ на вопрос-что и как.Если сегодня у вас нет ответа,он появится завтра,если вы будете об этом думать.
    Невозможно решать сразу несколько вопросов.У вопросов тоже есть последовательность.
    А главное - решите,надо ли вам работать в этом направлении.
    Помните-музыка это добровольное действие,которое не терпит лицемерия.И если ребёнок не хочет,значит ему это не нужно.Говорите его родным честно.Уверяю вас ,что есть дети,которые хотят и могут,надо их искать,находить,и ,возможно,учить их без денег,ведь это для педагога-рай,помните,натоящий педагог проявляет себя только с талантливым учеником,а серость,она и есть серость,и её намного больше,чем таланта.Ищите сами себе детей,это будет ваш базис.Ищите,они есть.Никто,кроме вас самого не сможет вам помочь.Только поиск!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя