Ответ: Re: Стаккато на клавесинах, клавикордах, органах
Сообщение от lerit
Тогда можем обсудить книгу Браудо. Мне интересно, что Вас в ней устраивает.
Сама возможность классифицировать и систематизировать артикуляцию. Я подглядел у него эту идею и в своей работе проанализировал "скрипичную артикуляцию". Дело в том, что до меня многие струнники пытались классифицировать штрихи, но делали это "неклассификационно". Опираясь на артикуляционный принцип я и рассортировал все штрихи по полочкам.
А до прочтения его книги я не смог догадаться, каким же критерием пользоваться, как самым лучшим.
Сообщение от murom
Сама возможность классифицировать и систематизировать артикуляцию. Я подглядел у него эту идею и в своей работе проанализировал "скрипичную артикуляцию". Дело в том, что до меня многие струнники пытались классифицировать штрихи, но делали это "неклассификационно". Опираясь на артикуляционный принцип я и рассортировал все штрихи по полочкам.
А до прочтения его книги я не смог догадаться, каким же критерием пользоваться, как самым лучшим.
Ну, хорошо, рассортировали. А как и зачем их применять?
Сообщение от murom
Вы меня опередили!
Ясно,что в тот период ,когда книга Браудо впервые увидела свет(1961г.),ее автор-как и почти все советские музыканты-был отрезан от всей той западной литературы,занимающейся вопросом музыкальной артикуляции вообще и артикуляции в музыке Баха в частности. Обратите внимание на отсутствие в начале или конце этой книги списка библиографии.А Вы знаете-ЧТО вырастает там,где нет подлинных знаний:фантазии и домыслы.
Кстати,само по себе это не так плохо;особенно когда речь идет о крупном музыканте,обладающим высокой культурой(видно утвержденной соответствующими идеологическими организациями-NbP.Тут я сам впадаю в туманные фантазии).В общем талант,полный идей.Вот у таких и надо учиться-не истине,но подходу.
Книге Браудо я благодарен за то,что она заставила меня обратить внимание,задуматься;а затем дисциплинированно искать практические пути в области исполнения артикуляции в той музыке,которую я играю и преподаю-джаз.ТАМ все по другому,но ИДЕИ взяты ОТСЮДА.
Сообщение от lerit
Тогда вопрос по-другому. Для чего нужны штрихи в Бахе?
Штрих - это способ проведения смычка по струне. Чтобы скрипач не играл, он использует какой-то штрих. Это так же верно, как сказать: чтобы пианист не играл, он должен прикоснуться к клавише (а гитарист - щипнуть струну). Поэтому я бы не говорил на тему: "для чего нужны штрихи в Бахе" (штрихи нужны, чтобы просто воспроизвести какой-нибудь звук на скрипке), а примерно так: "Какие штрихи можно использовать в музыке Баха при игре на струнно-смычковых инструментах".
А вот интересно, Лерит, если бы вас попросили проговорить/пропеть музыку Баха, какие слоги русского языка вы бы использовали для артикуляции?
Сообщение от murom
....какие слоги русского языка вы бы использовали для артикуляции?
Я просто выдуваю воздух (очень тихо,"для себя"),как бы посвистывая,или выдуваю "шипящую букву"...
Все тончайшие нюансы "выдуваются" (тоньше чем на инструменте...).
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки