135144145146155 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,441 по 1,450 из 9170

Тема: музыкальная семантика

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от surrender Посмотреть сообщение
    Разные-то, конечно, но отца не превзошли...
    Что же касается языка, в частности русского, то большинство россиян неполно интерпретируют "мой дядя самых честных правил", "он уважать себя заставил" А.С. Пушкина. И что? Они от этого много теряют? Понимание текста все равно остается (хотя реалии того времени упускают по незнанию, посему не улавливают иронию поэта), но общий смысл-то _все_ улавливают. Это раз. Слышали и читали-перечитывали Пушкина--это два. Но писАть как Пушкин от этого не стали. Интуиция. Кто может сказать что это такое?
    Понравилась иллюстрация Айболита по поводу перемещений (физических в истор.места или умственных в эпохи), лучше доктора не скажешь. Более того, есть сотни примеров написанного и не пережитого, не увиденного, написанного с помощью таланта и воображения.
    Дорогая Сюрр,
    это возражение или дополнение?
    Музыкальный гений - это одно, великая личность - это другое, их сочетание - это третье (это как у Баха), умение владеть музыкальным языком (это как у его сыновей, между прочим - выдающихся композиторов, так что то, что им повезло с педагогом, дополнено вполне их собственным талантом, - а иначе оно бы и не были такими разными...Иногда я думаю, что выражение "композиторская техника" не применима почти ни к кому после них) - это четвертое.

Вот, додумайте мысль про честного дядю до конца, - что все понимают, что никто не понимает, что каждый сам понимает, когда и при каких условиях Вы сами ее (эту строчку) так или иначе понимаете, - с привлечением осла, Метьюрина и Лотмана с Набоковым, или без привлечения - и получите проблематику семантики художественного слова. А музыкальная - в чем-то такая же, в чем то - принципиально иная, но в любом случае еще более сложная и универсальная (не зря она с древности и до наших дней - а это сейчас особенно заметно - рассматривается как ключ к отрытию и тайн вселенной, и тайн человеческой личности.

Post Ответ: Музыкальная семантика

Дааа,весело здесь,ребята,в нашей вороньей слободке!
    Значит кто-то переносится во время композитора ,а кто-то,нет.
    Я,вот,когда мне было11лет получила Ноктюрн Шопена,надо было его
    принести на урок.Ну я,как обычно,быстренько его выучила,за три дня,
    и тут начались муки.Мой педагог,дорогой,сказал,что всё хорошо,только это не Ноктюрн."А что это"-спросила я.
    "Иди домой и почитай всё о Ноктюрнах."
    Пошла и прочитала,что Ноктюрн-это ночная песнь любви.
    Ну и как по вашему,я могла в 11лет изобразить эту ночную песнь?
    Ответ прост-НЕ МОГЛА.А профессор нервничал,звонил моей маме,и говорил,что у меня совсем нет воображения.
    Вот тут я и поняла,что у него,что-то с головой не в порядке.
    Я играла это произведение на экзамене и,конечно,получила отлично.
    Просто я всегда получала высший бал.
    А в 13лет Соната по прочтении Данте,боже и чтение этого Дантова
    ада.Конечно,туда мне погружаться совсем не хотелось,но пришлось.
    Книга так меня увлекла,что погружение было полным и приятным.
    Главное-потом выйти из образа бывает трудно.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Пошла и прочитала,что Ноктюрн-это ночная песнь любви.Ну и как по вашему,я могла в 11лет изобразить эту ночную песнь?
    Кстати, знаете ли Вы, каковы истоки этого жанра? Кто поет по ночам? Я был весьма удивлен, узнав, что ноктюрн берет свое начало в ночных песнопениях монахов. Удивительная метаморфоза: аскеза превратилась в песнь песней.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Дааа,весело здесь,ребята,в нашей вороньей слободке!
    Значит кто-то переносится во время композитора ,а кто-то,нет.
    Я,вот,когда мне было11лет получила Ноктюрн Шопена,надо было его
    принести на урок.Ну я,как обычно,быстренько его выучила,за три дня,
    и тут начались муки.Мой педагог,дорогой,сказал,что всё хорошо,только это не Ноктюрн."А что это"-спросила я.
    "Иди домой и почитай всё о Ноктюрнах."
    Пошла и прочитала,что Ноктюрн-это ночная песнь любви.
    Ну и как по вашему,я могла в 11лет изобразить эту ночную песнь?
    Ответ прост-НЕ МОГЛА.А профессор нервничал,звонил моей маме,и говорил,что у меня совсем нет воображения.
    Вот тут я и поняла,что у него,что-то с головой не в порядке.
    Я играла это произведение на экзамене и,конечно,получила отлично.
    Просто я всегда получала высший бал.
    А в 13лет Соната по прочтении Данте,боже и чтение этого Дантова
    ада.Конечно,туда мне погружаться совсем не хотелось,но пришлось.
    Книга так меня увлекла,что погружение было полным и приятным.
    Главное-потом выйти из образа бывает трудно.
    Дорогая Мари, мне очень трудно семантизировать Ваши посты, - не только здесь, а и в других темах, про историцЫзм например.
    Не понимаю, где Вы "прикалываетесь", а где - нет.

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    это возражение или дополнение?
    Вот, додумайте мысль про честного дядю до конца, - что все понимают, что никто не понимает, что каждый сам понимает, когда и при каких условиях Вы сами ее (эту строчку) так или иначе понимаете, - с привлечением осла...
    Ослов считала, со счета сбилась, но многое во время счета поняла
    Строки те--ни возражение, ни дополнение. Так... попытка показать тщетность найти ответы на все вопросы. Ответы часто бывают неправильными лишь оттого, что вопросы поставлены некорректно. Я для себя неверно очертила вопрос и не попала в ответ.
    Вообще надеялась узнать о муз.семантике на примерах (без них невозможно) у композитора, но видно он не в духе. Придется найти другого
    John 3:16: For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.

Записей в дневнике
    14

Ослов считала, со счета сбилась, но многое во время счета поняла
    Строки те--ни возражение, ни дополнение. Так... попытка показать тщетность найти ответы на все вопросы. Ответы часто бывают неправильными лишь оттого, что вопросы поставлены некорректно. Я для себя неверно очертила вопрос и не попала в ответ.
    Вообще надеялась узнать о муз.семантике на примерах (без них невозможно) у композитора, но видно он не в духе. Придется найти другого
    В статье же есть пример! Потом, если не ошибаюсь, мы тут говорили о Бахе, Шопене, Гайдне, Моцарте, Шуберте, Бетховене, Сметане - все на примерах.
    Потом - Вы сами будьте примером - для Вас же музыка имеет значение?
    А какого рода, и откуда оно берется? Кстати, как там с Окегемом?

Потом - Вы сами будьте примером - для Вас же музыка имеет значение?А какого рода, и откуда оно берется? Кстати, как там с Окегемом?
    Значение было и будет, но я его никогда специально не фиксировала. По поводу Окегема напишу в ЛС.
    John 3:16: For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.

Записей в дневнике
    14

Значение было и будет, но я его никогда специально не фиксировала. По поводу Окегема напишу в ЛС.
    А зафиксировать его и нельзя! Мы фиксируем только тот факт, что "его есть у нас".

А зафиксировать его и нельзя! Мы фиксируем только тот факт, что "его есть у нас".
    Под "фиксировать" подразумевала, что в некоторых случаях ловлю себя на мысли, точнее на образе, картине... Но иногда, в случае с Окегемом, понимание неоднозначно и сложно (лично для меня), как, собственно говоря, и его музыка.

Активный участник Аватар для Алекс(музыковед-любитель)

Кстати, Барух, всё хотел Вам сказать, что путь который Вы тут недавно предлагали - "танцевать" от собственного опыта (т.е. у кого с каким произведением ассоциируется такой-то смысл, образ или такая-то эмоция, и наоборот) - мне кажется вполне продуктивным, поскольку позволяет на время оставить в стороне априорные интеллектуальные схемы, касающиеся музыкальной семантики, и через осмысление личного опыта восприятия и понимания музыки музыкантами и слушателями обогащать уже имеющиеся интеллектуальные схемы или создавать новые.
    Последний раз редактировалось Алекс(музыковед-любитель); 18.10.2007 в 01:30.

• Страница 145 из 917 ПерваяПервая ... 135144145146155 ... ПоследняяПоследняя