Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 76

Тема: Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)

Цитата Сообщение от martinu Посмотреть сообщение
    Замечу, основываясь на том, что сам слышал и видел. Я не музыкант, но уже много лет в процессе пасивно-активного соучастия.
    Это, конечно, не совсем удобно иметь разные инструменты, но не согласен с Вашей фразой в скобочках. Лично знаю человек, маленькая виолончель была, порой собирали по частям из нескольких, где-то лучше, где-то хуже. Но всегда в итоге был замечатльный, свой звук.
    Бывало одноклассники говорили: о у меня такой фиговый инструмент, а у тебя- класс. После полчаса разыгрывания звук был узнаваем, инструмент звучал.
    Так ведь всё и дело, что на уроке нет этих полчаса на разыгрывание.
    И каждый инструмент имеет свои особенности: у одного гриф толще, у другого струны выше. Если играть на нём всё время, то это нормально. Привыкаешь, и всё. А если на 45 минут взять другой инструмент, тяжело.
    Я даже на уроки для показа носила свою скрипку.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Ответ: Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Детям было тяжело зимой в троллейбусе носить инструмент.
    О, ну если скрипку в троллейбусе носить тяжело ))
    Представьте себе, как мы мучаемся, да зимой, да через эти новоявленные дурацкие турникеты в автобусах, да в час пик, да каждый норовит пихнуть и обязательно сказать что-нибудь вроде: "Куды прешьси со своей гитарой??!!"

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    У меня когда то тоже пробовали этот эксперемент со скрипками. Детям было тяжело зимой в троллейбусе носить инструмент. Какой это был кошмар!!! Пока ребёнок привыкает к новому инструменту, проходит пол -урока. Потом дома - тоже самое. Попрактиковала 2 недели. Не советую!!!!
    А вот со скрипками мы ходим со своими! У нас почему-то этот номер только с виолончелью проходит. Правда, к счастью, нам не ехать, а идти пешком, причем недалеко.

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Представьте себе, как мы мучаемся, да зимой, да через эти новоявленные дурацкие турникеты в автобусах, да в час пик, да каждый норовит пихнуть и обязательно сказать что-нибудь вроде: "Куды прешьси со своей гитарой??!!"
    ))) Ужас! Ко мне, когда из Питера 1/2 везла (в Москве не нашла) на вокзале приставали: "сыграй "группу крови!"

Да, такое бывает, и очень часто. И за эти разговоры иногда хочется убить на месте. Да Заратустра не позволяет!
    Последний раз редактировалось Ольга Гинзбург; 19.10.2007 в 07:25.

Активный участник Аватар для Ulechka

А я недавно просто в дурацкую ситуацию попала с виолончелью. Маленькую нашу в музыкалку возит няня, ну и им бы вдвоем портфель донести, набитый нотами, сменками, булками, яблоками, ручками, ластиками и прочими (не)нужными вещами, а виолончельку они напрочь отказываются везти сами. Так как старший сын учится в музучилище в том же здании и занятия у него начинаются обычно часов в 12, когда людей в метро не так много, то возит инструмент он. Недавно сын с оркестром уехал на неделю, пришлось виолончель тащить мне с собой на работу, потом в школу. С утра на Коломенской в вагон только с разбега можно попасть, причем разбегаться надо начинать от турникетов. Поехала в обратную сторону до конечной, чтобы сесть. Доехала, залетела в вагон, плюхнулась, обняла виолончельку (хорошо что у нас еще пока восьмушка)... Ага, я прямо это во сне накануне видела, эту ситуацию, честное слово. Естессно - все места тут же были заняты, последняя в вагон заплелась старушка (грозного вида) и сразу ко мне: "Девочка, уступи место!" Это мне - тетке под сорок лет. Вагон с вниманием замер, все смотрят - что же будет. Вообще я старушек уважаю, место всегда уступаю, сумки донести помогаю. Но тут не смогла - у нас виолончель мастеровая, она мне дороже всех старушек. И я отвечаю "Не-а, не уступлю". Почему-то так громко это прозвучало. Далее последовали вопли старушки, всеобщее презрение и осуждение. В общем - ехала с позором. Представила мысли окружающих - "тетка с гитарой, едет в метро в восемь утра, да еще так нежно с прижимает ее к себе - точно не все дома."
    Но виолончельку довезла - в целости и сохранности.

Еще раз благодарю всех, кто отозвался.

Я успела поинтересоваться в школе еще до того, как увидела ваше сообщение
    Так вот, до 18 лет берут официально на _бесплатное_ (ну то есть минимально платное) государственное обучение, на пятилетку.
    Если вы все же хотите - вам нужно прямо сейчас оформить документы как можно скорее, буквально до конца этой недели, чтобы можно было зачислить мальчика еще этим годом.

Но насчет дороги - я вас прекрасно понимаю :( Поищите школу в своем районе - раз в нашей школе такие правила, то наверняка и в другой возьмут, но, конечно, нужен хороший педагог.

А насчет "сложно" или не очень - решать только вам.
    Раиса, большое спасибо, но я остаюсь при мнении, что этот вариант совсем не подходит. С учетом того, что парень каждый день для езды на основное место учебы тратит час с небольшим в один конец, только при неиссякаемой энергии (физической, в первую очередь) и бешеной целеустремленности можно было бы предположить, что езда на занятия музыкой в такую даль (со всеми "отягчающими обстоятельствами") была бы ему по зубам и уроки принесли бы какие-то результаты. На самом же деле, мальчик очень астеничный, да и насчет целеустремленности я сомневаюсь, ибо если бы таковая действительно у него была, то он уже сам бы давно всё разведал, а не ждал у моря погоды.

Цитата Сообщение от Е_катерина Посмотреть сообщение
    Оркестровый отдел занимается по адресу: Цветной б-р д.7, это от метро 3 минуты. В этом же здании есть три теоретика и несколько пианистов. На первый год обучения хватит. А потом переедем, будет от того же метро уже минут 10. Конечно, с помещением у нас нынче не лучшие времена, но это тяжело только многодетным мамам, у которых дети на разных инструментах - всех водить по разным помещениям. А для одного - не так уж и сложно.
    Если надумаете, я могу про вашего мальчика поподробнее узнать у педагога. А ему, кстати, откуда ездить?
    Спасибо! Тогда я дам знать, если надумаем.
    А ездить ему от м. "Университет", т.е. по нашим московским меркам совсем близко.

Цитата Сообщение от Ulechka Посмотреть сообщение
    Мое личный совет, как немузыканта, сталкивавшегося именно с виолончелью - уговорите мальчика на гитару. Все советы и замечания - замечательные. НО! Только с точки зрения музыкантов или людей, имеющих хоть какие-то навыки игры на струнных инструментах. Виолончель - это безумно тяжело, это ежедневный труд, даже чтобы добиться результатов хорошего уровня 3-5 класса ДМШ. Растяжка руки - скорее всего у мальчика ее нет, а значит сразу начнет болеть левая рука, слух - его надо иметь очень развитым - иначе нет смысла вообще садиться за инструмент. А скоординированность рук, когда все в разные стороны летит? Готов ли мальчик в таком возрасте на ежедневные занятия, и не по полчаса - часа по два-три?
    Спасибо! Я в любом случае собирался с ним об этом поговорить основательно. Потому что, чует мое сердце, у него вообще отсутствуют какие-либо представления об обучении игре на инструменте. Он, скорее всего, наивно полагает, что освоить виолончель не намного труднее, чем, скажем, WindowsXP: достаточно походить куда-то на занятия, и тотчас же научишься играть.

В ближайшие дни собираюсь доходчиво описать моему протеже все возможности, а также то, чего это ему будет стоить (не только в денежном аспекте).

* * *

Цитата Сообщение от Эл/ Посмотреть сообщение
    Если ваш сын хочет научиться не классической игре на виолончели тогда вам лучше нанять частного педагога.Есть еще один вариант пойти в муз.училище там большему научат при желании ученика и не только классики
    Вынужден вернуть Вас к исходному сообщению:

1. Это не мой сын.
    2. Я всегда был уверен, что в муз.училище берут уже после муз.школы. А он вообще никогда нигде не учился музыке.

* * *

На десерт - ввиду обсуждения различных трудностей освоения виолончели - расскажу кое-что из собственной биографии. Немного оффтопик, но всё же не совсем.

В младшем школьном возрасте я некоторое время учился на виолончели. Недолго - если не изменяет мне память, этот эксперимент был прекращен после двух классов музыкальной школы. Очень отчетливо помню, как, бывало, несу я свою четвертушку, а бабульки во дворе на скамеечке говорят: "Вон [Имярек] со своей бандурой пошел". Не могу сказать, что воспринимал ее ношение как что-то особенно обременительное.

Но осталось другое. При том что я очень люблю виолончельную музыку, я могу получать удовольствие от нее только в тех случаях, когда слушаю в записи или на достаточно большом расстоянии от исполнителя. Если я вижу исполнителя вблизи (или на экране крупным планом), меня не оставляет неприятное режущее ощущение в подушечках пальцев левой руки. Примечательно, что ничего подобного я не испытываю, когда играют на любом другом струнном инструменте.

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Wache_Wala Посмотреть сообщение
    меня не оставляет неприятное режущее ощущение в подушечках пальцев левой руки.
    Интересно...
    У меня сын никогда не жаловался, что у него что-то болит от виолончели.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Ulechka Посмотреть сообщение
    А я недавно просто в дурацкую ситуацию попала с виолончелью. Маленькую нашу в музыкалку возит няня, ну и им бы вдвоем портфель донести, набитый нотами, сменками, булками, яблоками, ручками, ластиками и прочими (не)нужными вещами, а виолончельку они напрочь отказываются везти сами. Так как старший сын учится в музучилище в том же здании и занятия у него начинаются обычно часов в 12, когда людей в метро не так много, то возит инструмент он. Недавно сын с оркестром уехал на неделю, пришлось виолончель тащить мне с собой на работу, потом в школу. С утра на Коломенской в вагон только с разбега можно попасть, причем разбегаться надо начинать от турникетов. Поехала в обратную сторону до конечной, чтобы сесть. Доехала, залетела в вагон, плюхнулась, обняла виолончельку (хорошо что у нас еще пока восьмушка)... Ага, я прямо это во сне накануне видела, эту ситуацию, честное слово. Естессно - все места тут же были заняты, последняя в вагон заплелась старушка (грозного вида) и сразу ко мне: "Девочка, уступи место!" Это мне - тетке под сорок лет. Вагон с вниманием замер, все смотрят - что же будет. Вообще я старушек уважаю, место всегда уступаю, сумки донести помогаю. Но тут не смогла - у нас виолончель мастеровая, она мне дороже всех старушек. И я отвечаю "Не-а, не уступлю". Почему-то так громко это прозвучало. Далее последовали вопли старушки, всеобщее презрение и осуждение. В общем - ехала с позором. Представила мысли окружающих - "тетка с гитарой, едет в метро в восемь утра, да еще так нежно с прижимает ее к себе - точно не все дома."
    Но виолончельку довезла - в целости и сохранности.
    Да, это круто. Хорошо, нам пока в метро с инструментом обычно ездить не приходится, только в автобусе. А то как иногда кто-нибудь начинает нас подзуживать на переход в десятилетку, а я как в ужасе подумаю про то, как с инструментом садиться в метро на нашей-то станции Выхино... Выхино в час пик - это бойня в буквальном смысле слова :(
    Но своему я еще в шесть лет сказала сразу и жестко - выбрал себе такой инструмент, таскай его сам и только сам. Поэтому когда он со мной едет, то инструмент всегда несет сам, но сумку с нотами, конечно, приходится уже мне. Вот когда едет с бабушкой, та его жалеет и отбирает у него виолончель. А с этого года (десять лет) я его иногда одного отпускаю, но только на оркестровые репетиции, когда кучу нот и учебников с собой, впридачу к инструменту, везти не надо.
    В общем, не для нашего общественного транспорта сей инструмент :(

Друзья!! Я вам всем очень сочувствую!!!! Я не знаю как, но этой проблемы здесь не существует.
    Однажды видела такую штуку: старушка сунулась в маршрутку, и не села, т.к. там плохо работал кондеционер.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Цитата Сообщение от Е_катерина Посмотреть сообщение
    Кстати, насчет инструмента - совсем не обязательно таскать его в школу на каждый урок. Мой ребенок, например, на уроках играет на школьной "половинке", а свой инструмент приносит только на оркестр, ну и выступать.
    Совет-мягко говоря неправильный.Нет в природе двух инструментов(струнных) с абсолютно одинаковой мензурой.Вот в чем вся заковыка.В звуке-тоже,но это более терпимо...На каждой виолончели(скрипке,альте) расстояние между нотами на грифе РАЗНОЕ-даже если подогнать мензуру одного под другой.У ребенка лет до 15-17 интонация еще не устойчива-испортить ее-раз плюнуть.+звукоизвлечение,привычки,психол.трудности ...Инструмент-как человек;каждый -со своим "характером"-пусть даже это восьмушка.Вариант с двумя челлами возможен в зрелом возрасте-для оркестранта,например-когда играет уже мастер своего дела.И то это волзможно не для всех.

• Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя