-
18.10.2007, 18:53 #11
Ответ: Психология импровизации(необяз.джазовой)
Мне кажется, что трезвучие -понятнее
, во всяком случае для маленьких. Кажется, на слух для больших начинающих тоже понятнее 
А вообще, думаю, что надо попробовать на практике, тогда будет видно. Ведь к цели можно придти разными путями, не стоит зацикливаться на чем-то одном, а уж тем более в таком деле, как импровизация
Попробуйте и расскажите, интересно!
Отнюдь не"увы".Джаз и блюз основаны на самом человеческом ритме- ритме ходьбы.
Означает ли это,что ритм классической сольной каденции основан на размазывании картофельного пюре по тарелке?
Утверждение правильное для дофьюжного периода.Что да-набор тембров происходит в комплекте с ритмами и гармонией.Так что пример с Гершвиным вполне реален-после соответствующей ритмо-гармонической адаптации.Как раз я это делаю очень часто в работе с учениками.Кроме того, импровизатор пользуется ограниченным темброво-фактурным инструментарием, который соответствует стилю.
Пример: ну не катит самая виртуозная рок-импровизация в Embraceable You.
Резюме: трудно говорить об импровизации вообще. Проще говорить об импровизации в конкретном контексте, например, стиля.
2.Обычно имеется в виду синтаксическое членение-и происходящее внутри.Импровизация действительно имеет свойство системы квази-языка, и соответственно, имеет фонетику, морфологию, синтаксис и стуктуры более высокого порядка - риторику, агогику, просодику и тд. Я не совсем понимаю, что такое "фразировка" - для меня это очень расплывчатый термин
.
3.[/quote]Как ни удивительно, опытный слушатель всегда может услышать, когда в импровизации на evergreen темы вдруг появляется чужеродный, несвойственный данному стилю + произведению "акцент". Это, например, делает для сторонников "традиции" невыносимым слушание импровизаторов "со стороны" при полном к ним уважении в их, сторонних импровизаторов, родном контексте. Ну типа "Стелла в лунном свете" на дудуке. Дудук хорош сам по себе, в контексте армянских мелодий. "Говорила калина - я с мёдом хороша..."
"Опытный слушатель"- имеется в виду слушатель в возрасте 60 + ?
Вот моя версия начала Стеллы-представьте только дудук вместо миди-сопрано.Миди-филе приготовил тоже,могу послать лично,поскольку здесь не принимается.
NbP, большое спасибо за представленный текст и труды, но я нот не знаю. Предпочитаю наслаждаться мидиями )))
Хочу сразу предупредить, что я закоренелый стилистический пурист и получаю наслаждение не от внесения в устоявшийся во времени жанр элементов новизны, а от гармоничного сочетания традиционных элементов.
Ладно, не буду больше офф-топать.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Aybolit,Громадный спасиб!!!
То,что мной найдено о психологии импровизации- в основном как составной арт-терапии.
ychymuzike.ru/file.php/id/f3757/name/makingmusic.doc
?
cp=&page=Book&id=13443&lang=Ru&blang=ru&list=159
Стоит больше отнестись к статье "Музицирование по слуху как основа становления и развития музыкального мышления."
Но и здесь автор говорит на 35-ой странице о предварительном владении гармонической каденцией.Мое мнение(из опыта) :знание элементарной гармонии отнюдь не необходимо для первых шагов в импровизации;что однако не отменяет роли гармонии в дальнейшем для создания полноценных художественных импровизаций.Так и маленький ребенок вообще не должен знать ни грамматики,ни синтаксиса для спонтанного разговора.
- Записей в дневнике
- 10
не совсем понятен смысл обучения импровизации до изучения всего остального. по-моему, импровизация возникает на базе уже существующих навыков, и исполнительских, и теоретических. и возникает спонтанно, порой чуть ли не против воли импровизаторапоэтому мне непонятно, как можно всё вот так вот переворачивать с ног на голову... это как посадить ребёнка писать посты в форум "Классика", а потом, через год-другой, начать учить русскому языку.
Я сожалею,что Вам вообще незнакомо ощущение 8-ми летнего ребенка,который проучившись на ф-но несколько месяцев,начинает кайфовать без всяких нот на клавиатуре,комбинируя подобраные по слуху мелодические обороты из услышанной музыки и простые аккордики,часть которых еще "не прошел" по гармонии в ДМШ.Он это делает день за днем,неделю за неделей,месяц за месяцем,год за годом-несмотря на сопротивление педагогов,вызовов родителей к директору и прочие прелести музыкального обучения.Окошко музыкальной спонтанности раскрывавается все больше и больше без всякой посторонней помощи,а то и несмотря на сопротивление.Ребенок начинает чувствовать,что может как-то изъясняться через импровизацию лучше,чем через изучаемую классическую музыку.Музыкальная импровизация становиться неотъемлемой частью его личности.Он ищет в муз.школе себе подобных,и они импровизированно музицируют в 4 и в 6 рук-на переменах или после уроков.Каждый приносит какую-то "эстрадную "мелодию,и один учится у другого.Так в течение лет и происходит(происходило) самообучение импровизации - в отсутствие всяких педагогов.
Окно в спонтанную импровизацию открыто всем детям ,но с годами оно постепенно прикрывается; и чем больше в музыкальном обучении замешана теория,логика,систематика,интеллект,требование всегда быть в соответствии с исключительно написанным текстом без того,что музыкальная импровизация заняла достойное место в музыкальной деятельности ученика ;тем сильнее вянет этот естественный талант , тем крепче захлопывается окно.А когда оно закрывается накрепко-если этот естественный музыкальный импульс не был вообще востребован-то исчезает ощущение потребности в импровизации , понимание места импровизации в творческой деятельности личности;и все ,что остается-"Das ist unmoeglich!"
Ребенок в возрасте 7 лет умеет:
Дышать
Лежать
Ползать
Сидеть
Стоять
Ходить
Бегать
Прыгать
Вертеться
Дрожать(вибрировать)
Толкать}
Хватать}Главные функции рук
Тереть
Хлопать
Шлепать
Тянуть
Наклоняться
Сгибаться
Потягиваться
Вызывать автоматические движения мускул подобно Паркинсону
Издавать различные звуки и прекращать их
Говорить
Петь
Кричать
Шептать
Заикаться
Чесаться
Щелкать -языком и пальцами
Свистеть
Ощущать в себе различные части тела
Испытывать эмоции
Это МАЛО?
У пианиста все эти функции-в руках как составные пианизма.
Последний раз редактировалось NbP; 19.10.2007 в 07:01.
- Записей в дневнике
- 10
Зачем же такие поспешные выводы, я с удовольствием импровизирую с 9-10 лет и до текущего момента, и надеюсь, что импровизация умрёт только вместе с моим телом. Безусловно, после того, как это появилось, это нужно развивать и ни в коем случае не давить. Но всё же для того, чтобы хотя бы что-то делать на ф-но, да ещё и подбирать по слуху мелодические обороты, какие-то начальные навыки и владения инструментом, и подбирания по слуху необходимы. А то в таком возрасте можно пойти по пути отрицания этих навыков - зачем учиться правильно держать руку, когда можно и без этого? Зачем изучать тональность и писать диктанты, когда так приятно просто возить руками по клавишам в произвольных направлениях? Зачем нужен какой-то Бах, когда все так хвалят твои великие импровизации?
И, я с Вами согласен, сначала импровизация должна возникнуть сама, и только после этого можно чему-то учить. Мне кажется, момент этого возникновения как раз и зависит от степени усвоения элементарных навыков, это момент, когда можно почувствовать себя свободным за инструментом. Это, наверное, во многом и от преподавателя по инструменту зависит, насколько он/она эту свободу вообще приветствует. Наверное, это самовозгорание импровизацией как раз и есть признак того, что "уже можно"...
Последний раз редактировалось lerit; 19.10.2007 в 11:50.