Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 55

Тема: Психология импровизации(необяз.джазовой)

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: Психология импровизации(необяз.джазовой)

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    А как Вы смотрите на то,чтобы начинать не с выдержанного трезвучия,а с одноголосной педали-бурдона?Т.е. как бы пойти по порядку исторического развития гармонии:в начале одноголосная педаль,затем 2-х голосная квинтовая и лишь после этого аккордовая.
    Выходит ,что степень свободы в выборе звуков меняется поэтапно:сначала ухом дозволено все(только финалис должен совпасть);затем свобода выбора значительно увеличивается(какие звуки в мелодии могут заслонить органную квинтовую педаль;а трезвучие берет в клещи свободу выбора,особенно по отношению к терции ,или альтерированной квинте.
    Мне кажется, что трезвучие -понятнее , во всяком случае для маленьких. Кажется, на слух для больших начинающих тоже понятнее

А вообще, думаю, что надо попробовать на практике, тогда будет видно. Ведь к цели можно придти разными путями, не стоит зацикливаться на чем-то одном, а уж тем более в таком деле, как импровизация

Попробуйте и расскажите, интересно!

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение

1. Во всех других случаях импровизация всегда опирается на некоторую жёсткую ритмическо-гармоническую структуру (схему) - ну разве только в классических сольных каденциях исполнитель может произвольно варьировать и то, и другое, но за ним нет ритм-секции, что существенно облегчает жизнь. А в джазе-блюзе - увы, есть.
    Отнюдь не"увы".Джаз и блюз основаны на самом человеческом ритме- ритме ходьбы.
    Означает ли это,что ритм классической сольной каденции основан на размазывании картофельного пюре по тарелке?

Кроме того, импровизатор пользуется ограниченным темброво-фактурным инструментарием, который соответствует стилю.
    Пример: ну не катит самая виртуозная рок-импровизация в Embraceable You.
    Резюме: трудно говорить об импровизации вообще. Проще говорить об импровизации в конкретном контексте, например, стиля.
    Утверждение правильное для дофьюжного периода.Что да-набор тембров происходит в комплекте с ритмами и гармонией.Так что пример с Гершвиным вполне реален-после соответствующей ритмо-гармонической адаптации.Как раз я это делаю очень часто в работе с учениками.

2.
    Импровизация действительно имеет свойство системы квази-языка, и соответственно, имеет фонетику, морфологию, синтаксис и стуктуры более высокого порядка - риторику, агогику, просодику и тд. Я не совсем понимаю, что такое "фразировка" - для меня это очень расплывчатый термин
    Обычно имеется в виду синтаксическое членение-и происходящее внутри.
    .

3.
    Как ни удивительно, опытный слушатель всегда может услышать, когда в импровизации на evergreen темы вдруг появляется чужеродный, несвойственный данному стилю + произведению "акцент". Это, например, делает для сторонников "традиции" невыносимым слушание импровизаторов "со стороны" при полном к ним уважении в их, сторонних импровизаторов, родном контексте. Ну типа "Стелла в лунном свете" на дудуке. Дудук хорош сам по себе, в контексте армянских мелодий. "Говорила калина - я с мёдом хороша..."
    [/quote]

"Опытный слушатель"- имеется в виду слушатель в возрасте 60 + ?

Вот моя версия начала Стеллы-представьте только дудук вместо миди-сопрано.Миди-филе приготовил тоже,могу послать лично,поскольку здесь не принимается.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

NbP, большое спасибо за представленный текст и труды, но я нот не знаю. Предпочитаю наслаждаться мидиями )))

Хочу сразу предупредить, что я закоренелый стилистический пурист и получаю наслаждение не от внесения в устоявшийся во времени жанр элементов новизны, а от гармоничного сочетания традиционных элементов.
    Ладно, не буду больше офф-топать.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Старожил Аватар для NbP

Aybolit,Громадный спасиб!!!

Старожил Аватар для NbP

То,что мной найдено о психологии импровизации- в основном как составной арт-терапии.

ychymuzike.ru/file.php/id/f3757/name/makingmusic.doc

http://www.voppsy.ru/issues/1987/876/876077.htm

http://aquarun.ru/psih/tvor/tvor31.html

http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?
    cp=&page=Book&id=13443&lang=Ru&blang=ru&list=159

http://subscribe.ru/archive/home.chi.../13214623.html

http://www.studzona.com/referats/view/14305

Стоит больше отнестись к статье "Музицирование по слуху как основа становления и развития музыкального мышления."

Но и здесь автор говорит на 35-ой странице о предварительном владении гармонической каденцией.Мое мнение(из опыта) :знание элементарной гармонии отнюдь не необходимо для первых шагов в импровизации;что однако не отменяет роли гармонии в дальнейшем для создания полноценных художественных импровизаций.Так и маленький ребенок вообще не должен знать ни грамматики,ни синтаксиса для спонтанного разговора.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

не совсем понятен смысл обучения импровизации до изучения всего остального. по-моему, импровизация возникает на базе уже существующих навыков, и исполнительских, и теоретических. и возникает спонтанно, порой чуть ли не против воли импровизатора поэтому мне непонятно, как можно всё вот так вот переворачивать с ног на голову... это как посадить ребёнка писать посты в форум "Классика", а потом, через год-другой, начать учить русскому языку.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    не совсем понятен смысл обучения импровизации до изучения всего остального. по-моему, импровизация возникает на базе уже существующих навыков, и исполнительских, и теоретических. и возникает спонтанно, порой чуть ли не против воли импровизатора поэтому мне непонятно, как можно всё вот так вот переворачивать с ног на голову... это как посадить ребёнка писать посты в форум "Классика", а потом, через год-другой, начать учить русскому языку.
    Я сожалею,что Вам вообще незнакомо ощущение 8-ми летнего ребенка,который проучившись на ф-но несколько месяцев,начинает кайфовать без всяких нот на клавиатуре,комбинируя подобраные по слуху мелодические обороты из услышанной музыки и простые аккордики,часть которых еще "не прошел" по гармонии в ДМШ.Он это делает день за днем,неделю за неделей,месяц за месяцем,год за годом-несмотря на сопротивление педагогов,вызовов родителей к директору и прочие прелести музыкального обучения.Окошко музыкальной спонтанности раскрывавается все больше и больше без всякой посторонней помощи,а то и несмотря на сопротивление.Ребенок начинает чувствовать,что может как-то изъясняться через импровизацию лучше,чем через изучаемую классическую музыку.Музыкальная импровизация становиться неотъемлемой частью его личности.Он ищет в муз.школе себе подобных,и они импровизированно музицируют в 4 и в 6 рук-на переменах или после уроков.Каждый приносит какую-то "эстрадную "мелодию,и один учится у другого.Так в течение лет и происходит(происходило) самообучение импровизации - в отсутствие всяких педагогов.
    Окно в спонтанную импровизацию открыто всем детям ,но с годами оно постепенно прикрывается; и чем больше в музыкальном обучении замешана теория,логика,систематика,интеллект,требование всегда быть в соответствии с исключительно написанным текстом без того,что музыкальная импровизация заняла достойное место в музыкальной деятельности ученика ;тем сильнее вянет этот естественный талант , тем крепче захлопывается окно.А когда оно закрывается накрепко-если этот естественный музыкальный импульс не был вообще востребован-то исчезает ощущение потребности в импровизации , понимание места импровизации в творческой деятельности личности;и все ,что остается-"Das ist unmoeglich!"

Старожил Аватар для NbP

импровизация возникает на базе уже существующих навыков
    Ребенок в возрасте 7 лет умеет:

Дышать
    Лежать
    Ползать
    Сидеть
    Стоять
    Ходить
    Бегать
    Прыгать
    Вертеться
    Дрожать(вибрировать)
    Толкать}
    Хватать}Главные функции рук
    Тереть
    Хлопать
    Шлепать
    Тянуть
    Наклоняться
    Сгибаться
    Потягиваться
    Вызывать автоматические движения мускул подобно Паркинсону
    Издавать различные звуки и прекращать их
    Говорить
    Петь
    Кричать
    Шептать
    Заикаться
    Чесаться
    Щелкать -языком и пальцами
    Свистеть
    Ощущать в себе различные части тела
    Испытывать эмоции

Это МАЛО?

У пианиста все эти функции-в руках как составные пианизма.
    Последний раз редактировалось NbP; 19.10.2007 в 07:01.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Я сожалею,что Вам вообще незнакомо ощущение 8-ми летнего ребенка,который проучившись на ф-но несколько месяцев,начинает кайфовать без всяких нот на клавиатуре,комбинируя подобраные по слуху мелодические обороты из услышанной музыки и простые аккордики,часть которых еще "не прошел" по гармонии в ДМШ.
    Зачем же такие поспешные выводы, я с удовольствием импровизирую с 9-10 лет и до текущего момента, и надеюсь, что импровизация умрёт только вместе с моим телом. Безусловно, после того, как это появилось, это нужно развивать и ни в коем случае не давить. Но всё же для того, чтобы хотя бы что-то делать на ф-но, да ещё и подбирать по слуху мелодические обороты, какие-то начальные навыки и владения инструментом, и подбирания по слуху необходимы. А то в таком возрасте можно пойти по пути отрицания этих навыков - зачем учиться правильно держать руку, когда можно и без этого? Зачем изучать тональность и писать диктанты, когда так приятно просто возить руками по клавишам в произвольных направлениях? Зачем нужен какой-то Бах, когда все так хвалят твои великие импровизации?
    И, я с Вами согласен, сначала импровизация должна возникнуть сама, и только после этого можно чему-то учить. Мне кажется, момент этого возникновения как раз и зависит от степени усвоения элементарных навыков, это момент, когда можно почувствовать себя свободным за инструментом. Это, наверное, во многом и от преподавателя по инструменту зависит, насколько он/она эту свободу вообще приветствует. Наверное, это самовозгорание импровизацией как раз и есть признак того, что "уже можно"...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

ЗНо всё же для того, чтобы хотя бы что-то делать на ф-но, да ещё и подбирать по слуху мелодические обороты, какие-то начальные навыки и владения инструментом, и подбирания по слуху необходимы. А то в таком возрасте можно пойти по пути отрицания этих навыков - зачем учиться правильно держать руку, когда можно и без этого? Зачем изучать тональность и писать диктанты, когда так приятно просто возить руками по клавишам в произвольных направлениях? Зачем нужен какой-то Бах, когда все так хвалят твои великие импровизации?
    Если бы Вашими рассуждениями руководствовались люди в овладении речью, то человек никогда бы не заговорил: сначала нужно было бы наладить речевой аппарат, ознакомиться с письменностью, правилами грамматики, хорошим стилем и т.д.
    Последний раз редактировалось lerit; 19.10.2007 в 11:50.

• Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя