Тогда трудно понять разницу. Или это уже было проделано раньше? Тогда в чем разница в звучании?
Я, например, знаю как улучшить звучание, поменяв елку на черное дерево при изготовлении душки.
Здесь дело не в улучшении звучания (кстати, елку можно и не менять на черное дерево, а просто с ней поработать), а в несовместимости разного звука. К сожалению, сегодня совершенно этому не уделяется никакого внимания. Я в подробности вдаваться не буду, просто скажу, что звук бывает - условно назовем это так - солнечный и лунный. И по хорошему на "солнечную" скрипку нельзя ставить "лунную" подставку, и наоборот.
Так что я считаю злом, то, что на Страдивари были поставлены в свое время французские подставки, хотя в целом по звуковым качествам они вероятно выигрывают. Вот у меня и возникла идея - усовершенствовать страдивариевскую форму.
Здесь дело не в улучшении звучания (кстати, елку можно и не менять на черное дерево, а просто с ней поработать), а в несовместимости разного звука. К сожалению, сегодня совершенно этому не уделяется никакого внимания. Я в подробности вдаваться не буду, просто скажу, что звук бывает - условно назовем это так - солнечный и лунный. И по хорошему на "солнечную" скрипку нельзя ставить "лунную" подставку, и наоборот.
Так что я считаю злом, то, что на Страдивари были поставлены в свое время французские подставки, хотя в целом по звуковым качествам они вероятно выигрывают. Вот у меня и возникла идея - усовершенствовать страдивариевскую форму.
Хоть и туманный ответ, но постараюсь понять. Особенно мне трудно дается такое понятие, как "зло от французской подставки, но в целом звук выигрывает". Если мне, профи в этом деле, не совсем понятно, то что говорить о слушателях, которым нужно именно выигрыш в звуке, а не туманный солнечно-лунный звук.
Sostenuto, не вдаваясь в техническую сторону, что? зачем? и почему?
Хоть и туманный ответ, но постараюсь понять. Особенно мне трудно дается такое понятие, как "зло от французской подставки, но в целом звук выигрывает". Если мне, профи в этом деле, не совсем понятно, то что говорить о слушателях, которым нужно именно выигрыш в звуке, а не туманный солнечно-лунный звук.
Sostenuto, не вдаваясь в техническую сторону, что? зачем? и почему?
Я, видимо, не очень точно выразился по поводу французской подставки – не звук в целом выигрывает, а конструктивно она лучше, просто звук направлен в обратную сторону, что в принципе недопустимо (для инструмента).
Попробую прибегнуть к помощи примеров.
Вам не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, скажем, хороший смычок, который на многих скрипках давал очень хороший звук, вдруг на очередной скрипке начинает «гасить» ее звучание, хотя другой смычок извлекает из нее хороший звук? А просто все дело в том, что значит эта пара (скрипка-смычок) работают как бы в противофазе, из-за разной энергетики звука.
Может быть это тоже туманно, тогда попробую еще какой-нибудь пример.
Вот два самых выдающихся скрипичных мастера: Страдивари и Гварнери. Оба они достигли недосягаемого звука, но звука совершенно разного, причем разного по направлению. Вместе с тем звук их инструментов имеет много схожих качеств – характер, тембровые качества очень близкие, а между тем разница в звуке огромна. Математически условно можно обозначить звук Страдивари как плюс бесконечность, а Гварнери как минус бесконечность, или, образно говоря, звук инструментов Страдивари «солнечный», а звук Гварнери – «лунный». Это век 18-й. А 20-й век подарил миру двух великих скрипачей – Ойстраха и Хейфеца. Каждого из них можно считать в своем роде эталоном скрипичного искусства, но из них тоже один – «солнечный», а другой – «лунный» скрипач. (Догадайтесь с трех раз – кто какой!). Собственно по этой причине Ойстрах играл на Страдивари, а Хейфец в конце концов остановился на Гварнери, и играл уже только на нем.
Ps. я не претендую на истину в последней инстанции, однако, это мои убеждения, основанные на личном опыте (многочисленных экспериментов со звуком, подставками и т.д.)
Вам не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, скажем, хороший смычок, который на многих скрипках давал очень хороший звук, вдруг на очередной скрипке начинает «гасить» ее звучание, хотя другой смычок извлекает из нее хороший звук? А просто все дело в том, что значит эта пара (скрипка-смычок) работают как бы в противофазе, из-за разной энергетики звука.
А я этот процесс просто описал в своей книге о смычках. Если коротко, то я советовал скрипачам подбирать смычок не по руке, а к скрипке (альту, виолончели).
Когда же получал заказ на смычок, то делал его исходя из инструмента, на котором играет скрипач.
И с подставкой понятно - я ведь сказал, что не берусь делать подставку без скрипки. Только я придерживаюсь приблизительно французской формы и не экспериментирую с другими формами.
…энергетики звука…Страдивари как плюс бесконечность, а Гварнери как минус бесконечность, или, образно говоря, звук инструментов Страдивари «солнечный», а звук Гварнери – «лунный»…
А вся эта готика какими-то физическими величинами выражается?
Типа, может, акустически как-то понятно обрисовать, эээ…
Когда же получал заказ на смычок, то делал его исходя из инструмента, на котором играет скрипач.
И с подставкой понятно - я ведь сказал, что не берусь делать подставку без скрипки.
Удивительно, но я делаю точно так же. Нужно, кстати, пойти дальше и сказать, что и струны нужно подбирать в соответствии с инструментом, да и канифоль для смычка тоже, да заодно - и волос в смычок нужно подбирать по звуку инструмента, и, наконец, исполнителя нужно выбирать в соответсвии со всем этим хозяйством. Во как!
Нужно, однако, иметь в виду, что направление звука направлением, а многообразие характера и тембра забывать при этом нельзя. В общем и целом, непростое это занятие...
Удивительно, но я делаю точно так же. Нужно, кстати, пойти дальше и сказать, что и струны нужно подбирать в соответствии с инструментом,
По другому никак нельзя.
да и канифоль для смычка тоже,
Канифоль под струны.
да заодно - и волос в смычок нужно подбирать по звуку инструмента,
волос подбирается к трости (в основном количество, т.к. качество должно быть всегда хорошее)
и, наконец, исполнителя нужно выбирать в соответсвии со всем этим хозяйством. Во как!
Правильно, не умеешь играть, не продавайте ему Амати
Нужно, однако, иметь в виду, что направление звука направлением, а многообразие характера и тембра забывать при этом нельзя. В общем и целом, непростое это занятие...
волос подбирается к трости (в основном количество, т.к. качество должно быть всегда хорошее)
Правильно, не умеешь играть, не продавайте ему Амати
Было бы простое, так кому бы я был бы нужен
Упрощаете, murom!
А , кстати, начсет Амати. Это, конечно весело, но практка показывает совсем обратное - тот, кто хорошо владеет игрой на Амати, Страдивари и т.д., из среднего инструмента умеет извлекать звук намного богаче, чем из него извлекают обычно.
Упрощаете, murom!
А , кстати, начсет Амати. Это, конечно весело, но практка показывает совсем обратное - тот, кто хорошо владеет игрой на Амати, Страдивари и т.д., из среднего инструмента умеет извлекать звук намного богаче, чем из него извлекают обычно.
Все высказывания - это упрощение понятий. Иначе пришлось бы писать на каждый вопрос диссертацию со всеми вариантами и ссылками на Аристотеля
У меня в СССР был Николо Амати (пришлось продать перед выездом в Австралию). Так что проводил опыты с учениками. и что же? Были такие варианты, что ученики извлекали из Амати именно тот звук, который они извлекали из своих немецких фабричек. Вот таким тратиться на Амати не нужно. (А может наоборот, если бы они всегда играли на Амати, то и другие инструменты в их руках звучали бы как Амати?)
Не все, не все.. Но тенденция прослеживалась
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки