Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Выбор инструмента в ДМШ - случайность или осознанное решение?

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: Выбор инструмента в ДМШ - случайность или осознанное решение?

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что проблема рук во многом надуманная, невозможно предугадать как будет развиваться рука у 5-7 летнего ребенка, тем более, что это во многом зависит от того, чем ребенок будет заниматься. В 7 лет у моей страшей были маленькие пухленькие лапки с толстенькими пальчиками, а сейчас (ей завтра 10) в это никто не верит- рука стала совершенно "скрипичной".
    У меня тоже руки и пальцы небольшие. Даже очень НЕскрипичные. И в детстве думали, что перерасту, а они так и остались короткими. Ну и что? Играла и октавы, и даже децимы. Растяжка, плюс хороший педагог, и всё в порядке.

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Выбор инструмента в ДМШ - случайность или осознанное решение?

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Мой ребенок с четырехлетнего возраста твердил, что хочет учиться только на виолончели. Мы не воспринимали это всерьез, в пять лет отвели его в ближайшую музыкальную школу на подготовительное отделение - общее, без инструмента. На подготовительном он проучился год, и тут надо было выбирать инструмент. Ребенок опять заявил, что пойдет только на виолончель. До сих пор мы не знаем причин, почему ребенок в течение стольких лет с таких упорством отстаивал свое право учиться именно на виолончели. Да, у него абсолютный слух, но наверное есть еще какие-то причины такого странного желания. Я его уговаривала пойти на ф-но (поскольку сама училась, мне было бы проще помогать ему), на гитару, на флейту - ни в какую. Так и настоял на своем.
    Интересный случай , и отнюдь и не единственный ;лишний раз наводит на размышления по поводу того,что дети зачастую инстинктом чувствуют подходящий им инструмент инструмент.И меня родители тоже отдали в ДМШ - хотел на ф-но,но там был перебор;вышло на скрипку,где не добрали учеников.В конце концов из обязательного ф-но вышла главная профессия в жизни,а из скрипки-профессия на время,хотя и не короткое.
    Есть такие примеры, как Клаудио Аррау или Карл Брикнер,спонтанно начавшие играть в раннем детстве :один на ф-но,другой на скрипке.
    Создается впечатление,что склонность к тому или иному музыкальному инструменту заложена не только в фантазиях ребенка,но каким -то образом в его инстинкте;подобно инстиктивной тяге к поеданию мела из стены-в случае нехватки кальция в организме.А что дитя может знать о биохимии и физиологии?Но...инстинкт.Как видно надо дать ему шанс; но прежде всего дать возможность познакомиться с различными инструментами.

Старожил Аватар для Rey

Цитата Сообщение от Эленна Посмотреть сообщение
    В том-то и беда, что конкурса сейчас практически не бывает... критерия только два: а)соизволил прийти и б)родители в состоянии платить.
    Отсутствие конкурса - это действително беда. (С другой стороны: все, кто хочет учиться - учится). А выбор инструмента все же ИМХО во многом вопрос рекламы. Все таки большинство детей не представляют себе все многообразие инструментов и делают выбор исходя из своего очень небольшого опыта. В нашей школе была замечательный педагог у подготовишек. Она давала всем детям попробовать играть на разных инстументах (включая скрипку, мексиканскую гитару, всевозможные гармошки, инструменты "оркестра Орфа" и т.п.) Вот после того как ты подержал несколько разных инструментов в руках и что-то сыграл на них (пусть и самое элементарное) выбор будет уже более осознанным.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Частый гость Аватар для Эленна
    Записей в дневнике
    133

Отсутствие конкурса - это действително беда. (С другой стороны: все, кто хочет учиться - учится). А выбор инструмента все же ИМХО во многом вопрос рекламы. Все таки большинство детей не представляют себе все многообразие инструментов и делают выбор исходя из своего очень небольшого опыта. В нашей школе была замечательный педагог у подготовишек. Она давала всем детям попробовать играть на разных инстументах (включая скрипку, мексиканскую гитару, всевозможные гармошки, инструменты "оркестра Орфа" и т.п.) Вот после того как ты подержал несколько разных инструментов в руках и что-то сыграл на них (пусть и самое элементарное) выбор будет уже более осознанным.
    К сожалению, у детей приходится наблюдать и другой - вполне осознанный критерий выбора... мечется такое дитятко с домры на гитару, с гитары на фортепиано - и прямо заявляет: "Я думала - на фортепиано полегче будет!"... и очень удивляется тому, что никак не может найти инструмент, ан котором можно сесть и заиграть, ничего не делая...

Старожил Аватар для Rey

Цитата Сообщение от Эленна Посмотреть сообщение
    К сожалению, у детей приходится наблюдать и другой - вполне осознанный критерий выбора... мечется такое дитятко с домры на гитару, с гитары на фортепиано - и прямо заявляет: "Я думала - на фортепиано полегче будет!"... и очень удивляется тому, что никак не может найти инструмент, ан котором можно сесть и заиграть, ничего не делая...
    Ага, и такой вариант наблюдается, но это уже когда работа идет полным ходом. А в начале обычно им все нравятся.
    Кстати у моей как-то после конкурса брали интервью, корреспонденту популярно объяснили, что скрипачи еще и на ф-но учатся играть в обязательном порядке, ну она и спрашивает ребенка:"На каком инструменте тебе больше нравится играть?". А та возьми и ляпни: "На флейте! Потому что это не обязательно!"
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Частый гость Аватар для Эленна
    Записей в дневнике
    133

Ага, и такой вариант наблюдается, но это уже когда работа идет полным ходом. А в начале обычно им все нравятся.
    Кстати у моей как-то после конкурса брали интервью, корреспонденту популярно объяснили, что скрипачи еще и на ф-но учатся играть в обязательном порядке, ну она и спрашивает ребенка:"На каком инструменте тебе больше нравится играть?". А та возьми и ляпни: "На флейте! Потому что это не обязательно!"
    Ну в общем, "где-бы ни работать - лишь бы не работать"... замечательный портрет современного человека!

Частый гость Аватар для Monarch

А если позволить ребёнку учиться на музыканта - а у него потом не хватит сил по-настоящему реализоваться на этом поприще?
    Не думаю, что вопрос именно в силах... скорее в желании. А без вложения сил ни в одной профессии высоты не достичь... А в данном случае автор пишет, что ребёнок обожает виолонечель, занимается много и мечтает стать профи...

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Мне кажется, что проблема рук во многом надуманная, невозможно предугадать как будет развиваться рука у 5-7 летнего ребенка, тем более, что это во многом зависит от того, чем ребенок будет заниматься. В 7 лет у моей страшей были маленькие пухленькие лапки с толстенькими пальчиками, а сейчас (ей завтра 10) в это никто не верит- рука стала совершенно "скрипичной".
    Проблема рук-не надуманная;есть определенные критерии,которые необходимы для того или иного инструм.И строение руки(костей) дается от природы.Но:если ребенок с "никакими" руками(по меркам спецов) рвется именно к какому-то конкретному инструменту,то на всякие критерии надо бы закрыть глаза.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23