Все высказывания - это упрощение понятий. Иначе пришлось бы писать на каждый вопрос диссертацию со всеми вариантами и ссылками на Аристотеля
Совершенно согласен, однако я конкреьно имел в виду волос, который подбирается по качеству - качество само собой, но ведь звучит-то он тоже по-разному.
У меня в СССР был Николо Амати (пришлось продать перед выездом в Австралию). Так что проводил опыты с учениками. и что же? Были такие варианты, что ученики извлекали из Амати именно тот звук, который они извлекали из своих немецких фабричек. Вот таким тратиться на Амати не нужно. (А может наоборот, если бы они всегда играли на Амати, то и другие инструменты в их руках звучали бы как Амати?)
Не все, не все.. Но тенденция прослеживалась
Интересно, интересно! А в каком году Вы выезжали? Я знаю один Амати, проданный перед выездом, не тот ли?
А я этот процесс просто описал в своей книге о смычках. Если коротко, то я советовал скрипачам подбирать смычок не по руке, а к скрипке (альту, виолончели).
Когда же получал заказ на смычок, то делал его исходя из инструмента, на котором играет скрипач.
И с подставкой понятно - я ведь сказал, что не берусь делать подставку без скрипки. Только я придерживаюсь приблизительно французской формы и не экспериментирую с другими формами.
А все таки интересно, чем Вы руководствуетесь, когда делаете подставку.
Вот Вы пишете:
Сообщение от murom
По идее, абсолютно все равно, где лучи: спереди или сзади. Главное, чтобы они были длинными, а со стороны грифа подставка слегка выпуклая. Вот и все
Я могу с этим согласиться, когда речь идет о подставке на инструмент с положительно направленным звуком (+), но по моему разумению, если нужен звук со знаком (-), то подстака должна быть слегка вогнутой, по принципу Эйфелевой башни. А такая форма дает совершенно другую акустику, нежели выпуклая.
К сожалению, я редко встречаю вогнутые подставки, как правило это оригинальные родные подставки на старинных инструментах, а современные подставки ставятся как правило выпуклые, не взирая на то, для какого инструмента они делаются.
Я могу с этим согласиться, когда речь идет о подставке на инструмент с положительно направленным звуком (+), но по моему разумению, если нужен звук со знаком (-), то подстака должна быть слегка вогнутой, по принципу Эйфелевой башни. А такая форма дает совершенно другую акустику, нежели выпуклая.
К сожалению, я редко встречаю вогнутые подставки, как правило это оригинальные родные подставки на старинных инструментах, а современные подставки ставятся как правило выпуклые, не взирая на то, для какого инструмента они делаются.
Я ничего не могу сказать по этому поводу по той простой причине, что не совсем понимаю эти плюсы и минусы. Видно у каждого свои ассоциации. Даже с моими ассоциациями, я не могу представить себе такой звук скрипки, который бы требовал вогнутой подставки. Может быть для них еще и жилку надо ставить на ми струну.
Я ничего не могу сказать по этому поводу по той простой причине, что не совсем понимаю эти плюсы и минусы. Видно у каждого свои ассоциации. Даже с моими ассоциациями, я не могу представить себе такой звук скрипки, который бы требовал вогнутой подставки. Может быть для них еще и жилку надо ставить на ми струну.
Жилка, я думаю, здесь ни при чем.
По части (+) и (-) хочу привести сравнение с оптикой (много общего, кстати). Выпуклые линзы - (+), вогнутые - (-). Выпуклая линза фокусирует лучи, а вогнутая - имеет мнимый фокус. "Солнечные" скрипки фокусируют звук в зал, а "лунные" звучат как бы из вне зала (прислушайтесь как нибудь) и имеют мнимый фокус в воображаемой "глубине" скрипки. (т.е. звук как бы "уходит" в скрипку, возникая где-то во вне.
Очень трудно описывать это на словах, это нужно послушать и услышать.
(Я здесь не касаюсь разнообразия тембра звука - это другая тема)
Уважаемый Муром,не могли бы вы по фотографии примерно определить страну происхождения скрипки и,возможно, какие-то характерные признаки-мастеровая или фабричка?Возраст более 70 лет,все остальное настолько противоречиво оценивалось советскими мастерами-до смешного...
Пусть Уважаемый Муром меня, может быть, поправит, но я позволю себе высказатъ свое мнение. Это очень похоже на немецкую мануфактуру конца 19 – начала 20 века. Ничего запредельного.
Oder?
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки