18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 1559

Тема: Скрипичный Айболит

Старожил Аватар для Sostenuto

По умолчанию Ответ: Скрипичный Айболит

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Все высказывания - это упрощение понятий. Иначе пришлось бы писать на каждый вопрос диссертацию со всеми вариантами и ссылками на Аристотеля
    Совершенно согласен, однако я конкреьно имел в виду волос, который подбирается по качеству - качество само собой, но ведь звучит-то он тоже по-разному.
    У меня в СССР был Николо Амати (пришлось продать перед выездом в Австралию). Так что проводил опыты с учениками. и что же? Были такие варианты, что ученики извлекали из Амати именно тот звук, который они извлекали из своих немецких фабричек. Вот таким тратиться на Амати не нужно. (А может наоборот, если бы они всегда играли на Амати, то и другие инструменты в их руках звучали бы как Амати?)
    Не все, не все.. Но тенденция прослеживалась
    Интересно, интересно! А в каком году Вы выезжали? Я знаю один Амати, проданный перед выездом, не тот ли?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Интересно, интересно! А в каком году Вы выезжали? Я знаю один Амати, проданный перед выездом, не тот ли?
    Я покинул Одессу в ноябре 96-го. Скрипку, конечно же, продал раньше. А что за вариант у вас? Я ведь знаком был со многими инструментами.

Я покинул Одессу в ноябре 96-го. Скрипку, конечно же, продал раньше. А что за вариант у вас? Я ведь знаком был со многими инструментами.
    Стало быть это не тот инструмент, это было значительно раньше.

Записей в дневнике
    107

Стало быть это не тот инструмент, это было значительно раньше.
    А все же , расскажите поподробнее. Может быть я знаю об этой продаже. Ведь не каждый год Амати продавались.

А все же , расскажите поподробнее. Может быть я знаю об этой продаже. Ведь не каждый год Амати продавались.
    Тогда в личку

А я этот процесс просто описал в своей книге о смычках. Если коротко, то я советовал скрипачам подбирать смычок не по руке, а к скрипке (альту, виолончели).
    Когда же получал заказ на смычок, то делал его исходя из инструмента, на котором играет скрипач.
    И с подставкой понятно - я ведь сказал, что не берусь делать подставку без скрипки. Только я придерживаюсь приблизительно французской формы и не экспериментирую с другими формами.
    А все таки интересно, чем Вы руководствуетесь, когда делаете подставку.
    Вот Вы пишете:
    По идее, абсолютно все равно, где лучи: спереди или сзади. Главное, чтобы они были длинными, а со стороны грифа подставка слегка выпуклая. Вот и все
    Я могу с этим согласиться, когда речь идет о подставке на инструмент с положительно направленным звуком (+), но по моему разумению, если нужен звук со знаком (-), то подстака должна быть слегка вогнутой, по принципу Эйфелевой башни. А такая форма дает совершенно другую акустику, нежели выпуклая.
    К сожалению, я редко встречаю вогнутые подставки, как правило это оригинальные родные подставки на старинных инструментах, а современные подставки ставятся как правило выпуклые, не взирая на то, для какого инструмента они делаются.

Записей в дневнике
    107

Я могу с этим согласиться, когда речь идет о подставке на инструмент с положительно направленным звуком (+), но по моему разумению, если нужен звук со знаком (-), то подстака должна быть слегка вогнутой, по принципу Эйфелевой башни. А такая форма дает совершенно другую акустику, нежели выпуклая.
    К сожалению, я редко встречаю вогнутые подставки, как правило это оригинальные родные подставки на старинных инструментах, а современные подставки ставятся как правило выпуклые, не взирая на то, для какого инструмента они делаются.
    Я ничего не могу сказать по этому поводу по той простой причине, что не совсем понимаю эти плюсы и минусы. Видно у каждого свои ассоциации. Даже с моими ассоциациями, я не могу представить себе такой звук скрипки, который бы требовал вогнутой подставки. Может быть для них еще и жилку надо ставить на ми струну.

Я ничего не могу сказать по этому поводу по той простой причине, что не совсем понимаю эти плюсы и минусы. Видно у каждого свои ассоциации. Даже с моими ассоциациями, я не могу представить себе такой звук скрипки, который бы требовал вогнутой подставки. Может быть для них еще и жилку надо ставить на ми струну.
    Жилка, я думаю, здесь ни при чем.
    По части (+) и (-) хочу привести сравнение с оптикой (много общего, кстати). Выпуклые линзы - (+), вогнутые - (-). Выпуклая линза фокусирует лучи, а вогнутая - имеет мнимый фокус. "Солнечные" скрипки фокусируют звук в зал, а "лунные" звучат как бы из вне зала (прислушайтесь как нибудь) и имеют мнимый фокус в воображаемой "глубине" скрипки. (т.е. звук как бы "уходит" в скрипку, возникая где-то во вне.
    Очень трудно описывать это на словах, это нужно послушать и услышать.
    (Я здесь не касаюсь разнообразия тембра звука - это другая тема)

Уважаемый Муром,не могли бы вы по фотографии примерно определить страну происхождения скрипки и,возможно, какие-то характерные признаки-мастеровая или фабричка?Возраст более 70 лет,все остальное настолько противоречиво оценивалось советскими мастерами-до смешного...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new-1.jpg 
Просмотров:	450 
Размер:	45.5 Кб 
ID:	9273   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new-2.jpg 
Просмотров:	467 
Размер:	51.7 Кб 
ID:	9274   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new-3.jpg 
Просмотров:	633 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	9275  

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от geige Посмотреть сообщение
    Уважаемый Муром,не могли бы вы по фотографии…
    Пусть Уважаемый Муром меня, может быть, поправит, но я позволю себе высказатъ свое мнение. Это очень похоже на немецкую мануфактуру конца 19 – начала 20 века. Ничего запредельного.
    Oder?
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

• Страница 8 из 156 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя