-
01.11.2007, 12:30 #331
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Разумеется, это моё мнение, а чьё же мне писать? а Вашего принципа я не одобряю.
Да в энциклопедии и прочитаю, если очень нужно будет. Зачем навязывать эту фактологию всем, ведь диск с Джильи покупают, чтобы слушать прекрасное пение и наслаждаться, а не с целью самообразования.Где вы сейчас прочитаете о великом теноре Джильи о его певческой карьере ,о его работе с студиями звукозаписи.
А по моему мнению, лучше было бы именно в интернет-публикации и оставить, такие статьи читают люди, желающие именно о Джильи знать.В этой интернет публикации мной опущена но имеющаяся в буклете подробная информация о каждом треке диска об особенностях конкретной записи с расшифровкой матричных и каталожных номеров и дат записи.
Не знаю, что за диски у Вас. У меня в своё время было полное собрание записей Шаляпина. И там были сведения о каждой (!) записи. Но это не входило в собственно аннотацию. Это был список, помещённый после неё, а аннотация это была просто статья, написанная доступным языком, где были только самые необходимые фактические сведения. В Европе тоже так делают.Для сравнения возмите любой отечественный диск скажем Шаляпина и вы в буклете кроме общих слов и искуствоведческих слюней не найдете даже сведений в каком году сделана приведенная в диске запись ,не говоря о ее матричных и каталожных номерах ,а ведь у Шаляпина почти все напетые им произведения исполнялись и записывались как минимум четыре раза в период с 1902 по 1936 г.Часть из них записана в дореволюционной России ,а другая в Англии и в США.Это совершенно разные исполнения ,совенршенно разного Шаляпина.Отсутствие этих сведений обесценивает исторические записи, оскопляет Культуру вообще.А происходит это потому что искуствоведы ленятся разобраться в особенностях записей и настраивают себя на все хавающего пипла.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Но можно написать аннотацию достаточно хорошую по качеству, по языку интересную и для "чайников". Образец я уже указал - юбилейные статьи в газетах и журналах. Там достаточно фактологии, хватит для тех, кто не знает, и написано будет достаточно "читабельным", не примитивным языком. Вместе с тем музыковед, специализирующийся на этой эпохе или этом исполнителе всегда найдёт и несколько фактов, неизвестным и многим знатокам. Сравнение со статьёй из энциклопедии скорее образное, я просто хотел сказать, что здесь очень много фактов; на самом деле в энциклопедической статье оставили бы только факты. Статья плохая не потому, что автор не знает психологии. Статья плохая потому, что он не знает требования жанра. Вот поэтому я и пишу, что он плохой музыковед. До этого здесь об этом Leonore тоже писала.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
- Регистрация
- 06.09.2007
- Адрес
- Москва,Олимпийский пр-т
- Сообщений
- 408
- Записей в дневнике
- 11
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
crisp, чем занимаются музыковеды, теоретики - я представляю, так как уже сейчас доводится общаться с ними, читать кучу теоретических работ... Изучение музыки включает в себя все, и историю музыки, и музыка в контексте своего времени и культуры, музыка в истории вообще, и там же - чисто музыкальный анализ. Коментировать я больше никого не пытаюсь...Сама знаю, что молода, но с кафедры композиции многие профессора о теоретиках отзываются...гм...не в приятном тоне. А сапонов изучает музыку в этом же смысле - анализ внутри всего изучения, а не так, взять кусочет и периоды считать, септаккорды разбирать. гороаздо профессиональнее, вместе с гармонией, к примеру, преподавать "историю" гармонии. А ведь не везде так. (мне, не преувеличивая, с педагогом по гармонии повезло, композитор, музыковед, теоретик, педагог - и все это один человек...)
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Вот интересно...
От музыковедов требуют и энциклопедической эрудиции, и безупречной логики, и литературного мастерства - а их критикам, значит, можно выдавать фразы вроде вышеприведённой?.. "Сапонов" теперь - нарицательное понятие, образец хорошего музыковеда, и потому пишется с маленькой буквы? И что бы значило "анализ внутри изучения"? Термин "кусочет" мне тоже незнаком - видимо, отстала от жизни. "Септаккорды разбирать гороаздо профессиональнее" - чем что?..
И такие люди будут указывать музыковедам, что и как им писать?..
- Регистрация
- 04.07.2006
- Адрес
- Санкт Петербург
- Сообщений
- 1,446
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Если открыть уважаемый мной музыкальный словарь
Гроува ,то Вы найдете 16 строк, в энциклопедии чуть поболее, но написано человеком явно ни когда не слышавшим Джильи ,а по этому только общие слова ,слова и т.п. Если вы хотите знать более, надо читать воспоминания самого Джильи и его современников .Я эту работу проделал, причем с любовью !Более того я свой текст проиллюстрировал прекрасными по качеству записями из моей личной коллекции. Что в этом плохого ?
У вас не было полного собрания записей ШАляпина ,так как в комплекте , Lp ( включая все дополнения) , о котором вы написали не хватает около 50 официально изданых записей Шаляпина.Кроме того существуют , ранее не изданные записи ,но сохраняемые в матрицах на HMV.Например, сцены из Фауста, из Мефистофеля (Бойто) ,из Моцарта и Сальери и т.д.То что вы посчитали что у Вас был полный комплект записей Шаляпина вина искуствоведа -состовителя аннотации.Кстати совершенно без системо составлена программа каждого диска. Нет точных дат записей матричных и каталожных номеров и т.п.Не знаю, что за диски у Вас. У меня в своё время было полное собрание записей Шаляпина. И там были сведения о каждой (!) записи. Но это не входило в собственно аннотацию. Это был список, помещённый после неё, а аннотация это была просто статья, написанная доступным языком, где были только самые необходимые фактические сведения. В Европе тоже так делают.
В конце концов мы отказались от мысли издать всего Шаляпина .эту работу выполнила за нас американская фирма Арбитр. Позор и стыд нам и нашим искуствоведам.
Похожие темы
-
пианист-музыковед, я вас ищу!
от рысик в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 15.03.2012, 09:50 -
Фольклорист - тот же музыковед?
от Магнолия в разделе Теория музыкиОтветов: 19Последнее сообщение: 12.02.2009, 21:18 -
Санкт-Петербург Музыковед, внештатный корреспондент
от Verlena в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 19.12.2008, 16:15 -
Музыковед А. К. Поставная
от Greg в разделе Светлая памятьОтветов: 4Последнее сообщение: 03.02.2008, 14:41 -
Музыковед и харизма
от Mirey в разделе Теория музыкиОтветов: 44Последнее сообщение: 23.02.2007, 11:00







Социальные закладки