-
04.11.2007, 12:50 #531
- Регистрация
- 04.11.2007
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 107
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
А вы начните ценить Швейцера не за то худшее, что имеется в его исполнительстве ("не слишком твёрдые педальные соло", к примеру), а за его достижения, как то: умение видеть и чувствовать природу и характер мелоса Баха, этический масштаб этого самого мелоса, и тогда твёрдые педальные соло Престона и вспоминать забудете.
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Я по-прежнему в нирване, - сюда возвратилось только мое египетское Ка (см. мою картинку). Я тоже не слишком жалую Восточно-европейских органистов, но справедливости ради, отмечу, что такой "побочной" партии из баховской В.542 (фантазия и фуга соль минор), как у Хуго Лепнурма ни у кого более не слышал, - такой глубоко горько-ироничной, что в сопоставлении с остальной тамошней "трагической борьбой" (как выражаются некоторые музыковеды), в этом красочном "вьедливом" гобойно-кларнетовом пиано звучит совершенно потрясающе.
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Леонор!
Простите, но Ваш вопрос выглядит провокацией...
Только что Вы мне настоятельно советовали не читать средней литературы... А теперь требуете имен, названий, статей...
Достаточно было Вам со мной не согласиться и во всеуслышанье заявить, что средний уровень музыковедения и музыкальной критики, как ее части, достаточно высок и благополучен, и с ней у нас все обстоит без проблем...
И ни туды...
И ни сюды...
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
А вот ещё аспект того задания чистить сортиры. Ученик пришёл с тщеславным желанием, и первым делом надо было, чтобы он освободился от тщеславия и стал готов к серьёзным занятиям по существу. Таким образом, выполнение грязной и унизительной для тщеславного человека работы было опытом преодоления своего тщеславия (и одновременно испытанием способности к обучению), мешающего непредвзято воспринимать трудные идеи. Опыт заключался, конечно же, не в опыте чистки сортиров, а в опыте переживания изменения своей психологии. Для этого и нужен учитель, то есть безусловный авторитет: иначе ученик, получив такое задание, просто рассмеялся и ушёл бы.
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Уж от Вас, коллега, я таких вопросов не ожидала.
Разумеется, я не могу дать точных рекомендаций по распознаванию хороших работ - это как со съедобными грибами: не всякий отличит их от ложных двойников, а то и от откровенных поганок.
Но всё же!
1. Профессионализм. Для чего-то ведь нас, грешных, учат 4 года в училище, 5 в вузе, а некоторых ещё и 3 в аспирантуре? Профессионал способен отличить шампиньон от бледной поганки - по крайней мере в той сфере, которой углубленно занимается сам.
2. Опыт. Для того, кто много читал, затруднения также преодолимы. И если тема интересна, то даже сквозь чужую терминологию продраться к истине можно. А если автор спекулирует на интересе к теме, но халтурит, его тоже нетрудно вывести на чистую воду. Приметы халтуры: полное отсутствие цитат или цитирование из вторых-третьих рук, броские бездоказательные суждения (они обычно сверкают на самых видных местах, в заголовках, в началах глав и т.д.), отсутствие библиографии или ее скудость, и т.д.
3. Качество самого текста. Не все музыковеды - изысканные стилисты, но я настаиваю на том, что элементарные правила орфографии, синтаксиса и пунктуации соблюдаться должны. Фраза вроде "подъезжая к станции, у меня слетела шляпа" должна сразу насторожить.
4. И всё-таки - оглавление! Случаи, когда скучное оглавление таит под собой интересную книгу, довольно редки. Чаще бывает, что завлекательное оглавление провоцирует на чтение журналистских банальностей. Но всё-таки забота о читателе в виде точной рубрикации и метко подобранных заголовков говорит о ясности в голове пишущего, что само по себе уже похвально.
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
К Daddy
...и еще крокодилы не могут быть злыми, поскольку не читают советских (СНГ-овских) газет!
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Как-то мне неловко разжевывать Морскому Льву, что я был вполне логичен, отвечая Лериту (думаю, что последний все же понял, что я не погрешил против логики, по крайней мере, в том же смысле, что и Гамлет в оценке Полония: Though it's a madness there is a method in it - dear regards, correct me please, if я вру, чешу по памяти, а она у меня стариковская, может и подвести.)
Но я вдруг понял, как надо ответить на сакраментальный вопрос темы!!!
А вот как:
И если кто-нибудь спросит: "кто ты?" ответь: "кто я,
я - никто", как Улисс некогда Полифему.
Это заодно и небольшая викторинка для революционной молодежи (а так же и их не очень молодых туторов), готовых пустить огромный камень в корабль с музыковедами.![]()
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Похожие темы
-
пианист-музыковед, я вас ищу!
от рысик в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 15.03.2012, 09:50 -
Фольклорист - тот же музыковед?
от Магнолия в разделе Теория музыкиОтветов: 19Последнее сообщение: 12.02.2009, 21:18 -
Санкт-Петербург Музыковед, внештатный корреспондент
от Verlena в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 19.12.2008, 16:15 -
Музыковед А. К. Поставная
от Greg в разделе Светлая памятьОтветов: 4Последнее сообщение: 03.02.2008, 14:41 -
Музыковед и харизма
от Mirey в разделе Теория музыкиОтветов: 44Последнее сообщение: 23.02.2007, 11:00








Социальные закладки