-
04.11.2007, 14:23 #561Заблокирован навсегда
- Регистрация
- 04.11.2007
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 107
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Before the going out:
Le Charme Discret De La Bougeoisie.
Очарование буржуазии, очевидно, дис-кретно. Или син-кретно? Или кон-кретно??
А вот исчо:
Vous êtes tous le deux ténébreux et discrets...
О дис-кретности моря я до сих пор не догадывался.
В принципе, верно, но если под эстетикой понимать существенную часть философии.
А кого Вы боитесь обидеть?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Ах, дорогой regards!
Спасибо на добром слове, но ежели бы Вы даже предложили мне таковое мероприятие [допустим на секунду такую труднопредставимую возможность]) восходить на вершины лосевской философии, даже с Вами бы (рука об руку) не пошел бы. Ибо знаю (не догадываюсь, но ЗНАЮ в рамках некогда очень пристального знакомства), что там для меня нет НИЧЕГО. При всех несомненных добродетелях А.Ф.Лосева у него имеет место быть то, что мною воспринимается только в противогазе - неуничтожимый никакими стараниями почитателейаромат нафталинадух ВТОРИЧНОСТИ. Сим я не хочу обижать ни Лосева, ни его почитателей, коих он, безусловно заслужил, ибо еще и еще раз повторяю - я не отрицаю ценности трудов Лосева. Полагаю, что очень долгая жизнь в провинции внушила мне стойкое отвращение к этому запаху, порожденному атмосферой провинциального идиотизма.
Должен заметить, что я высказал свое личное отношение к Лосеву, каковое не может претендовать на какую-нибудь "объективность". Другое дело, что "вторичность" видна даже не очень вооруженным специальными знаниями глазом.
Да, не разделяя полностью и без остатка максимы Сент-Бева,утверждавшего, что стиль - это человек (или человек - это стиль?- много всего продувные франки наболтали*), полагаю, что зерна истины в этом утверждении наличествуют. Перечитайте Лосева и еще раз "насладитесь". Тяжелый пасторский слог, невероятным образом сочетающийся с тем, что, пользуясь выражением самого Лосева можно назавать "мистической педерастией" (о Платоне).
Не могу-с. Так что и не зовите меня туда - не пойду. Здоровье уже не то.
___
*Радует, однако, то, что без занудства.
- Регистрация
- 10.02.2006
- Адрес
- Европы разные и Питер
- Сообщений
- 1,779
- Записей в дневнике
- 27
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
«…я двигаюсь, и, кажется, отрадно,
что, как Улисс, гоню себя вперед,
но двигаюсь по-прежнему обратно»
Это ко всем нам. И к NeDo тоже.
То, что у нас с Вами сходный состав идолов, приятно. Тоже, кстати, искусствовед.
Et vous-mкme?
В данном случае это другое, еще более скромное значение. Каковое мне, скажем, настолько скромный, что скрытным становится. В профессиональном шпионском и бизнес-жаргоне обозначает неразговорчивость. Причем, кажется, на всех языках.
Оно ж, кстати, и у Бодлера с секретами рифмуется.
Увы, никого. За что получаю время от времени.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Не Эверест он. Точно.
Полагаю, что многоуважаемая Moroka читала. Это эссе Ницше, замечу, не является очень легким. Да, кстати, всяк, кто занимается ритмом, этому труду (даже трудом не хочется называть - так артистично и изящно сделано) должен быть весьма благодарен. Почему? Ну, долго объяснять, хотя, конечно же, Ницше не имел в виду никаких этапов становление лада и метра. Но обратил он на это внимание, как античник, кажется, первый.
Ну вот, опять началось... Вот у меня приятель Гегеля не переносит, так что, он не читал его? Читал-с... и диссер (кстати, говорят, неплохой весьма) по оному написал. Теперь только, говорит, видеть не могу!!! (Переел, видать...)
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Дорогой crisp,
Я - человек страшно одинокий, и не так хорошо знаком с человеческими типами, как должен быть знаком, в силу своего опыта общения, Daddy, поэтому не могу легко отнести описанную Вами ситуацию на какой-то тип личности.
А из общих соображений предположу, что диссертация Вашего друга о Гегеле была в чём-то или ошибочна, или заметно неполна. Основание для этой догадки простое. Любить или не любить Гегеля или Лосева - постановка вопроса, не имеющая для меня смысла. Я понимаю, когда пианист кривится при слове "Аппассионата", это - как надоевшая до чёртиков блондинка, которые, впрочем, мне никогда не надоедали в силу категорического предпочтения противоположного окраса.
А вот позвольте спросить, когда Вы решали задачки по арифметике в школе, Вас раздражал ответ в конце задачника? - Правда, странный вопрос?- Так и тут. Некий А.Ф.Лосев совершенно не виноват в том, что ответ на интересовавший его вопрос, или найденная им так называемая "истина", простите за грубое слово, оказался Вам неприятен. Вторичны его труды или троичны
, но они вполне самодостаточны для вполне исчерпывающего на определённом уровне ответа на этот вопрос, и в тех (перво)источниках, на которые он опирался, такового ответа не содержится.
Так что тут совершенно неожиданно всплывает фраза Рихтера: "Вы что, не любите истину?" - Если любите, то та страсть к ней, которая гонит Вас, не давая заснуть, пока не станет ясно до конца, что именно означает эта "тарабарщина", закончится, как ей и следует, взрывом наслаждения, когда всё станет на свои места и возникнетиллюзиякартина законченного понимания.
Именно это чувство, а не "конспекты" для сдачи экзаменов, является стимулом для продирания сквозь неуклюжий язык и неотточенную систему понятий. В который раз цитирую его словесное выражение занудой Гегелем: "Истина - это великое слово, которое заставляет непредубеждённое сердце биться сильней".
Если Вы или Ваш друг не испытали этого чувства, значит, вы оба не поняли чего-то принципиально важного в Лосеве и Гегеле, соответственно. Так что таки да: не переносит - значит не читал, то есть не понял каких-то важных вещей, перелистывание - не в счёт.
А само по себе явление - громоздкое и трудное для восприятия изложение результата - отнюдь не уникальный случай Лосева. (Гегель тут, кстати, совершенно ни при чём: его книги - потрясающая проза, сравнимая только с лучшими литературными произведениями на немецком языке. Это к Адорно, пожалуйста.)
Яркий пример - изложение теории электромагнетизма Максвеллом: полный бред с дикими определениями и формулами на множестве страниц, который сейчас совершенно невозможно читать. Спустя около 40 лет он кристаллизовался в знаменитые короткие и красивые уравнения, которые утром в понедельник выпишет каждый студент. Аналогичный случай былв Одессес Гёделем.
За более современный взгляд на то, что такое музыка, я Вам сказать ничего не могу, поскольку я - не философ, я толькоучусьчитал кое-что из детского любопытства. Этот вопрос - к Daddy и lohengrin.
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Господа! Простите, что встреваю в Ваш философский спор. Не будете ли любезны ссылочку на вот последнюю метафору из Лосева о Платоне? В каком это труде? Простите мое невежество...
PS. В связи с устрожением административных акций на этом форуме, поспешите, пожалуйста, пока Боря задремал.![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
To Moroka:Морока, я часто сталкиваюсь с этим заблуждением, а потому в двух словах изложу на Вашем примере опровержение, если не возражаете.высокомерно-кастовый стиль общения... Поучают, наставляют, в полной уверенности в собственной безошибочности и полном праве это проделывать...
"Высокомерно-кастовый стиль общения", который чаще называют "снобизмом", хотя это - разные вещи, есть совершенно естественная реакция, особенно со стороны преподавателей любимого (ими) предмета. Представьте, каждый день Вы сталкиваетесь с агрессивным невежеством. Не дай Бог, ещё и обладаете реактивной психикой. Вы-то знаете, чего стоили излагаемые Вами этой бесцеремонной в своём невежестве безликой массе знания Вам лично и тем, кто их добыл, и раздражение от необходимости разбрасывать жемчуга невозможно преодолеть. Это - не высокомерие в номинальном значении этого слова, а почти противоположность: ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ тонкого и сложного сознания на попытки навязать ему взятые без совершения необходимого труда произвольные идеи и ценности.
"Бороться" с этой "уверенностью в собственной безошибочности" элементарно просто: скажите что-нибудь нетривиальное, и уверенные в себе носители идеи кастовой неприкасаемости проникнутся к Вам невероятной любовью и признательностью. А пока не получается, воспринимайте эту самоуверенность кактест на вшивостьзапрос "свой-чужой?" со стороны нацеленного на Вас с территории, над которой Вы имели неосторожность пролететь без спросу, ПЗРК.
P.S. Вы правы насчёт дополнения к притче: ученику назывались какие-то сроки, а потом он перестал спрашивать.
Было бы любопытно увидеть оригинал.
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Рискуя получить не менее суровую отповедь, все же хочу заметить, что подобный стиль общения - это совершенно НЕестественная реакция, тем более со стороны преподавателей. Дорогой Регардс, такой стиль на ровном месте незаслуженно обижает людей. Я бы не хотел ни быть таким преподавателем, ни учиться у него.
Похожие темы
-
пианист-музыковед, я вас ищу!
от рысик в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 15.03.2012, 09:50 -
Фольклорист - тот же музыковед?
от Магнолия в разделе Теория музыкиОтветов: 19Последнее сообщение: 12.02.2009, 21:18 -
Санкт-Петербург Музыковед, внештатный корреспондент
от Verlena в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 19.12.2008, 16:15 -
Музыковед А. К. Поставная
от Greg в разделе Светлая памятьОтветов: 4Последнее сообщение: 03.02.2008, 14:41 -
Музыковед и харизма
от Mirey в разделе Теория музыкиОтветов: 44Последнее сообщение: 23.02.2007, 11:00







, которые, впрочем, мне никогда не надоедали в силу категорического предпочтения противоположного окраса.

Социальные закладки