Страница 57 из 64 ПерваяПервая ... 47565758 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 638

Тема: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    А ведь единственное, на что я надеялась, это услышать в ответ хотя бы:

Да, други дорогие! Есть проблемы, а у кого их нет?...
    Эк, чего захотели!
    В том-то и дело. Иначе - жить на свете было бы слишком просто, как говаривал Б.Э. Хайкин...

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    А ведь единственное, на что я надеялась, это услышать в ответ хотя бы:

Да, други дорогие! Есть проблемы, а у кого их нет?
    Мы их осознаем, мы денно и нощно работаем над их разрешением...
    Ну вот Вы это и услышали. Пусть даже в исполнении виртуального эхо.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Before the going out:
    Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Проще определить через антоним: нечто может быть дис–кретным, а может — син-кретным. Или синктретическим.
    Le Charme Discret De La Bougeoisie.
    Очарование буржуазии, очевидно, дис-кретно. Или син-кретно? Или кон-кретно??
    А вот исчо:

Vous êtes tous le deux ténébreux et discrets...

О дис-кретности моря я до сих пор не догадывался.
    Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Лосева можно определить как эстетика. Слово, вроде, и не обидное формально, а по существу.)
    В принципе, верно, но если под эстетикой понимать существенную часть философии.
    А кого Вы боитесь обидеть?
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    ...

Увы, помочь Вам и дорогому crisp'у ничем не могу. Есть вещи, которые человек может проделать только сам... (т.е. понять философские труды Лосева - Crisp)
    Ах, дорогой regards!
    Спасибо на добром слове, но ежели бы Вы даже предложили мне таковое мероприятие [допустим на секунду такую труднопредставимую возможность]) восходить на вершины лосевской философии, даже с Вами бы (рука об руку) не пошел бы. Ибо знаю (не догадываюсь, но ЗНАЮ в рамках некогда очень пристального знакомства), что там для меня нет НИЧЕГО. При всех несомненных добродетелях А.Ф.Лосева у него имеет место быть то, что мною воспринимается только в противогазе - неуничтожимый никакими стараниями почитателей аромат нафталина дух ВТОРИЧНОСТИ. Сим я не хочу обижать ни Лосева, ни его почитателей, коих он, безусловно заслужил, ибо еще и еще раз повторяю - я не отрицаю ценности трудов Лосева. Полагаю, что очень долгая жизнь в провинции внушила мне стойкое отвращение к этому запаху, порожденному атмосферой провинциального идиотизма.
    Должен заметить, что я высказал свое личное отношение к Лосеву, каковое не может претендовать на какую-нибудь "объективность". Другое дело, что "вторичность" видна даже не очень вооруженным специальными знаниями глазом.
    Да, не разделяя полностью и без остатка максимы Сент-Бева,утверждавшего, что стиль - это человек (или человек - это стиль? - много всего продувные франки наболтали*), полагаю, что зерна истины в этом утверждении наличествуют. Перечитайте Лосева и еще раз "насладитесь". Тяжелый пасторский слог, невероятным образом сочетающийся с тем, что, пользуясь выражением самого Лосева можно назавать "мистической педерастией" (о Платоне).
    Не могу-с. Так что и не зовите меня туда - не пойду. Здоровье уже не то.
    ___
    *Радует, однако, то, что без занудства.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

«…я двигаюсь, и, кажется, отрадно,
    что, как Улисс, гоню себя вперед,
    но двигаюсь по-прежнему обратно»

Это ко всем нам. И к NeDo тоже.

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Le Charme Discret De La Bougeoisie.
    То, что у нас с Вами сходный состав идолов, приятно. Тоже, кстати, искусствовед.

Vous кtes tous le deux tйnйbreux et discrets...
    Et vous-mкme?
    В данном случае это другое, еще более скромное значение. Каковое мне, скажем, настолько скромный, что скрытным становится. В профессиональном шпионском и бизнес-жаргоне обозначает неразговорчивость. Причем, кажется, на всех языках.
    Оно ж, кстати, и у Бодлера с секретами рифмуется.
    А кого Вы боитесь обидеть?
    Увы, никого. За что получаю время от времени.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Каждое восхождение на Эверест само по себе является незаурядным достижением и для любого профессионала в мире тоже. Трудности, которые испытывает человек на высоте выше 6000 м.
    Не Эверест он. Точно.
    Вот и я не могу рассказать Вам, Морока, популярно за Лосева, а могу только констатировать, что Вы его не читали, а листали, и вины Вашей тут нет. Начните с чего попроще - например, с рождения трагедии из духа музыки, которое, я уверен, Вы тоже не читали по существу.
    Полагаю, что многоуважаемая Moroka читала. Это эссе Ницше, замечу, не является очень легким. Да, кстати, всяк, кто занимается ритмом, этому труду (даже трудом не хочется называть - так артистично и изящно сделано) должен быть весьма благодарен. Почему? Ну, долго объяснять, хотя, конечно же, Ницше не имел в виду никаких этапов становление лада и метра. Но обратил он на это внимание, как античник, кажется, первый.
    Если бы Вы прочитали хотя бы одну книгу Лосева или Ницше, Вы, конечно же, никогда не написали бы того, что написали о них. Только не путайте "читать" и "листать": разница - примерно такая же, как между "мышлением" и "говорением" (с; moroka). Бойтесь приблизительного понимания: как правило, оно означает полное непонимание.
    Ну вот, опять началось... Вот у меня приятель Гегеля не переносит, так что, он не читал его? Читал-с... и диссер (кстати, говорят, неплохой весьма) по оному написал. Теперь только, говорит, видеть не могу!!! (Переел, видать...)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогой crisp,

Я - человек страшно одинокий, и не так хорошо знаком с человеческими типами, как должен быть знаком, в силу своего опыта общения, Daddy, поэтому не могу легко отнести описанную Вами ситуацию на какой-то тип личности.

А из общих соображений предположу, что диссертация Вашего друга о Гегеле была в чём-то или ошибочна, или заметно неполна. Основание для этой догадки простое. Любить или не любить Гегеля или Лосева - постановка вопроса, не имеющая для меня смысла. Я понимаю, когда пианист кривится при слове "Аппассионата", это - как надоевшая до чёртиков блондинка , которые, впрочем, мне никогда не надоедали в силу категорического предпочтения противоположного окраса.

А вот позвольте спросить, когда Вы решали задачки по арифметике в школе, Вас раздражал ответ в конце задачника? - Правда, странный вопрос? - Так и тут. Некий А.Ф.Лосев совершенно не виноват в том, что ответ на интересовавший его вопрос, или найденная им так называемая "истина", простите за грубое слово, оказался Вам неприятен. Вторичны его труды или троичны , но они вполне самодостаточны для вполне исчерпывающего на определённом уровне ответа на этот вопрос, и в тех (перво)источниках, на которые он опирался, такового ответа не содержится.

Так что тут совершенно неожиданно всплывает фраза Рихтера: "Вы что, не любите истину?" - Если любите, то та страсть к ней, которая гонит Вас, не давая заснуть, пока не станет ясно до конца, что именно означает эта "тарабарщина", закончится, как ей и следует, взрывом наслаждения, когда всё станет на свои места и возникнет иллюзия картина законченного понимания.

Именно это чувство, а не "конспекты" для сдачи экзаменов, является стимулом для продирания сквозь неуклюжий язык и неотточенную систему понятий. В который раз цитирую его словесное выражение занудой Гегелем: "Истина - это великое слово, которое заставляет непредубеждённое сердце биться сильней".

Если Вы или Ваш друг не испытали этого чувства, значит, вы оба не поняли чего-то принципиально важного в Лосеве и Гегеле, соответственно. Так что таки да : не переносит - значит не читал, то есть не понял каких-то важных вещей, перелистывание - не в счёт.

А само по себе явление - громоздкое и трудное для восприятия изложение результата - отнюдь не уникальный случай Лосева. (Гегель тут, кстати, совершенно ни при чём: его книги - потрясающая проза, сравнимая только с лучшими литературными произведениями на немецком языке. Это к Адорно, пожалуйста.)

Яркий пример - изложение теории электромагнетизма Максвеллом: полный бред с дикими определениями и формулами на множестве страниц, который сейчас совершенно невозможно читать. Спустя около 40 лет он кристаллизовался в знаменитые короткие и красивые уравнения, которые утром в понедельник выпишет каждый студент. Аналогичный случай был в Одессе с Гёделем.

За более современный взгляд на то, что такое музыка, я Вам сказать ничего не могу, поскольку я - не философ, я только учусьчитал кое-что из детского любопытства. Этот вопрос - к Daddy и lohengrin.

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    <...> Тяжелый пасторский слог, невероятным образом сочетающийся с тем, что, пользуясь выражением самого Лосева можно назавать "мистической педерастией" (о Платоне).
    Господа! Простите, что встреваю в Ваш философский спор. Не будете ли любезны ссылочку на вот последнюю метафору из Лосева о Платоне? В каком это труде? Простите мое невежество...

PS. В связи с устрожением административных акций на этом форуме, поспешите, пожалуйста, пока Боря задремал.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

To Moroka:
    высокомерно-кастовый стиль общения... Поучают, наставляют, в полной уверенности в собственной безошибочности и полном праве это проделывать...
    Морока, я часто сталкиваюсь с этим заблуждением, а потому в двух словах изложу на Вашем примере опровержение, если не возражаете.

"Высокомерно-кастовый стиль общения", который чаще называют "снобизмом", хотя это - разные вещи, есть совершенно естественная реакция, особенно со стороны преподавателей любимого (ими) предмета. Представьте, каждый день Вы сталкиваетесь с агрессивным невежеством. Не дай Бог, ещё и обладаете реактивной психикой. Вы-то знаете, чего стоили излагаемые Вами этой бесцеремонной в своём невежестве безликой массе знания Вам лично и тем, кто их добыл, и раздражение от необходимости разбрасывать жемчуга невозможно преодолеть. Это - не высокомерие в номинальном значении этого слова, а почти противоположность: ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ тонкого и сложного сознания на попытки навязать ему взятые без совершения необходимого труда произвольные идеи и ценности.

"Бороться" с этой "уверенностью в собственной безошибочности" элементарно просто: скажите что-нибудь нетривиальное, и уверенные в себе носители идеи кастовой неприкасаемости проникнутся к Вам невероятной любовью и признательностью. А пока не получается, воспринимайте эту самоуверенность как тест на вшивость запрос "свой-чужой?" со стороны нацеленного на Вас с территории, над которой Вы имели неосторожность пролететь без спросу, ПЗРК.

P.S. Вы правы насчёт дополнения к притче: ученику назывались какие-то сроки, а потом он перестал спрашивать.
    Было бы любопытно увидеть оригинал.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

"Высокомерно-кастовый стиль общения", который чаще называют "снобизмом", хотя это - разные вещи, есть совершенно естественная реакция, особенно со стороны преподавателей любимого (ими) предмета. .
    Рискуя получить не менее суровую отповедь, все же хочу заметить, что подобный стиль общения - это совершенно НЕестественная реакция, тем более со стороны преподавателей. Дорогой Регардс, такой стиль на ровном месте незаслуженно обижает людей. Я бы не хотел ни быть таким преподавателем, ни учиться у него.

• Страница 57 из 64 ПерваяПервая ... 47565758 ... ПоследняяПоследняя