Между красотой и красивостью примерно та же разница, что между любовью и влюбленностью.
Ну если опустить некоторый уничижительный смысл, который в нашем бытовом дискурсе привязан к слову "красивость", получится вот что:
Красота - абстракция более высокого порядка, чем красивость. Красота более статична, в красивости есть ещё что-то от процесса.
То же в отношении любви и влюблённости.
Ну если опустить некоторый уничижительный смысл, который в нашем бытовом дискурсе привязан к слову "красивость", получится вот что:
Красота - абстракция более высокого порядка, чем красивость. Красота более статична, в красивости есть ещё что-то от процесса.
То же в отношении любви и влюблённости.
По-моему, красивость - это декоративное украшательство, за которым не наблюдается продуманности замысла, образной глубины. Красота же - это как бы уникальный сосуд, в котором заключено всё мироздание, индивидуальная конечная форма, наполненная неиисякаемым содержанием; прекрасное - это как бы новая вселенная или подобие нашей, из которой можно вывести целостность реального объективного мира.
Истинная красота выдерживает испытание временем, гламур же рано или поздно приедается.
Инквизиция предлагает послать телеграмму с этой фразе Ксении Собчак.
Но считает, что это будет бесчеловечным экспериментом с возможными человеческими жертвами.
"Красота как идея непостижима и не может быть отождествлена с какой-либо формой её воплощения, она априорна и лежит вне нашего опыта"
(из статьи Сергея Невского).
Так что же считать красотой в музыке? Согласна, что на вкус и цвет товарищей нет. Но всё же?..
Музыку Моцарта, Баха, Вивальди, Грига и многих других классиков мы называем красивой (и она действительно является таковой).
А как оценить в этом смысле произведения современных композиторов?
Не получается ли так, что если мы улавливаем нечто, напоминающее нам тех самых классиков, мы улавливаем и красоту. А если нет?
Произведения, например, композиторов-авангардистов вообще многие не оценивают с этой точки зрения. По-крайней мере, у меня сложилось такое мнение.
Мир Вам. Кто эти "мы", что называют красивой "музыку Моцарта, Баха, Вивальди, Грига и многих других классиков" и кому она является таковой? Это что клуб? Вот то, что красиво, а точнее, приятно для меня лично: , а может и для Вас, но на этом не настаиваю.
Для меня красотой в музыке является то, что задевает самые глубокие струны в душе, заставляет плакать, смеяться; красота может быть очень разной - и где-то даже уродливой. Но она все равно остается красотой.
Я лично портрет своего любимого Кракодила на моей аватарке считаю великолепным образчиком уродливой красоты.
Желающим могу дать ссылку на его портрет в полный хвост, простите, рост.
Если у кого есть примеры уродливой красоты в музыке - приведите, давайте обсудим. Тема очень интересная.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки