22313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 332

Тема: Понятие "красоты" в музыке

Exclamation Ответ: Понятие "красоты" в музыке

ДДАААА!Огонь костра диспута уже погас,и только
    немного тлеет и дымится говорок уставших
    красотийных музыкантов.
    Давно говорим,ребятки, скоро уже год этой
    беседе о музыкальных красотах-высотах в музыке.
    А я вот думаю,что это так просто:что красивое-красиво,
    а серое-серо и примитивно.
    А про себя скажу,что есть музыка и исполнители,которые
    мне кажутся пленительно красивыми.
    Поясню,когда исполняют дивно,а выглядят ещё красивее.
    Бывает,хоть и редко,такое бесконечно небесно-земное
    совпадение.
    И для меня это-Тимофей Докшицер и его волшебная
    труба.Всё,что он исполняет и как исполняет-это и есть
    красота в музыке.

По умолчанию Ответ: Понятие "красоты" в музыке

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    и тема фа-минорной фуги из 1 тома туда же! "Красота это страшная сила"...(без коментариев). кстати почему красивое в музыке в 20в нужно искать? - Шостакович много небанальной красоты миру подарил, особенно в медленной музыке - Largo из 5й и 7й смфоний...Прелюдии и фуги (какие ведь красивые ми-минорная, фа-мажорная, си-бемль-минорная,ми-бемоль-минорная...). Мессиана я тоже бы к "красивым" причислила! Красивое не значит банальное. А сложное не значит уродливое
    Мир Вам, Дарьятристадва. Ваша естественность и ирония в тексте спровоцировали меня на предложение Вам послушать мной изготовленный вариант красоты. Готов услышать любое мнение, лишь бы ещё раз встретиться с примером Вашей письменной речи.

Скачать Prazdnik.wma с WebFile.RU
    Скачать Mnogo.wma с WebFile.RU

До свидания. Golosulitki.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Дорогой Лерит! Уродство - это категория нашего восприятия, а не феномен.
    В природе среди здоровых, полных жизни жывотных уродства, если это не деформирующая мутация, не бывает.
    Да и мутация мутации рознь. Если мутация деформирующая, но повышает адаптивность индивида, то она идёт на благо виду, и закрепившись в генотипе, потом, через несколько поколений, становится нормой фенотипа.

Поэтому мой здоровый и полный аппетита Кракодил - прекрасен!

То же и в музыке. Если с точки зрения одних критериев восприятия некая музыка кажется уроцтвом, но она, закрепившись в практике 2-3 поколений музыкантов, становится нормой исполнительства и служит на благо услаждения слуха культурных приматов, то вывод сделайте сами ))

А о принципе gritty в музыке я уже вещаю не первый раз. Музыло это научными словами обставил, но мои любимые старые толстые негры это знают с самого, можно сказать, рождения.

Г-н ГолосУлитки пользуется любым случаем, чтобы пропиарить свои музыкально-графоманческие опусы. Это я по ходу замечаю.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

golosulitki , меня так еще никто не называл! - Респект! Сейчас послушаю и напишу.
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Это по-французски? Грешен - я им не владею.
    В самом деле? А Вы так хорошо про гармонию, про греков... Решил, всё на свете знаете...

Постоянный участник Аватар для Albert Maksimov

В музыке отсутствуют понятия " красота" и "уродливость".

Всвязи с этим вопросом, характерна реакция многих "академических" пианистов(не имеющих в силу разных причин встреч с джазом) на записи обожаемого мною Телониуса Монка (Thelonious Sphere Monk) Вот уж где,казалось бы, "уродливость" !

Прорехи и скачки, паралельные клавиатуре напряжённые вытянутые пальцы,попадание на две соседние клавиши, "грязные" диссонансы и завязывание в тугой узел ритма...

"Да так дилетанты не играют!" -самое мягкое,что я слышал.
    В первые 10 минут. Его музыка воспринималась как "уродливая"
    Но потом происходила ожидаемая метаморфоза...Они осваивались в пространстве Монка, и становились менее категоричны...

М-да,"уродливость"...
    Самые последние записи Монка-лондонская сессия 1971 года.
    Звукотехник слушает готовый материал и вдруг обнаруживает резкий сухой стук на плёнке. Бросились к фортепиано искать дефекты.
    С инструментом всё было в порядке.Оказалось, что по клавишам стучат длинные ногти Монка.
    Естественно,такую запись невозможно было выпускать.Монку остригли ногти и попросили перезаписать все пьесы ещё раз. Что он и сделал. А дефектную плёнку со звуком его ногтей просто стёрли.

Думаю,всем показалась эта запись уродливой.
    И ни кто не заметил,что уродливым было варварская и издевательская сцена стрижки ногтей гению,которого звали Телониус Монк...

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

golosulitki, я послушала.Прежде всего - МУЗЫКА КРАСИВАЯ! Это очень интересные композиции! Оригинально, даже нечего сказать. У меня это вызвало смешанные чувства. Я ждала услышать музыку, в привычном понимании. А это - что-то совсем другое! Но мне очень понравилось!
    "Праздник" - как будто приломление света изображено в звуке. Или свет, видимый под водой. Сразу вспомнился Дебюсси - "лунный свет". Такие вот, цвето-световые ассоциации. Можно назвать это произведение - "Сияние"...
    "Mnogo" - первая ассоциация - хрусталь и "голос ветра" (вы наверно знаете, что это). Действительно "Много" деталей. Такое звучание пробуждает короткие воспоминания. Такие точечки...А может и звезды на небосводе августовской ночью! Капли дождя или что-то такое, что состоит из микроскопических деталей. прозрачная музыка (в хорошем смысле). Извините, если отрывисто, это просто впечатления.
    А как называется это направление в музыке? Очень интересуюсь.
    P.S. - искренне благодарю!
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    В самом деле? А Вы так хорошо про гармонию, про греков... Решил, всё на свете знаете...
    Ну что вы! Все на свете знает только Бог! А мне еще учиться и учиться! Впрочем, как и вам тоже...

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    golosulitki, я послушала.Прежде всего - МУЗЫКА КРАСИВАЯ! Это очень интересные композиции! Оригинально, даже нечего сказать. У меня это вызвало смешанные чувства. Я ждала услышать музыку, в привычном понимании. А это - что-то совсем другое! Но мне очень понравилось!
    "Праздник" - как будто приломление света изображено в звуке. Или свет, видимый под водой. Сразу вспомнился Дебюсси - "лунный свет". Такие вот, цвето-световые ассоциации. Можно назвать это произведение - "Сияние"...
    "Mnogo" - первая ассоциация - хрусталь и "голос ветра" (вы наверно знаете, что это). Действительно "Много" деталей. Такое звучание пробуждает короткие воспоминания. Такие точечки...А может и звезды на небосводе августовской ночью! Капли дождя или что-то такое, что состоит из микроскопических деталей. прозрачная музыка (в хорошем смысле). Извините, если отрывисто, это просто впечатления.
    А как называется это направление в музыке? Очень интересуюсь.
    P.S. - искренне благодарю!
    Спасибо за отклик, Дарья Владимировна. Рад, что понравилось. Нет, я не знаю, что такое "голос ветра", а что это? Что касается направления, то думаю, что это "медитации", а может "этника"... Я боюсь этих определений. Потом захочу соответствовавть им и всё пропало. У меня на http://golosulitki.narod.ru ещё есть... До свидания. Не исчезайте с форума. Андрей.
    Последний раз редактировалось golosulitki; 07.11.2007 в 21:44. Причина: Уточнения.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Дорогой Лерит! Уродство - это категория нашего восприятия, а не феномен.
    В природе среди здоровых, полных жизни жывотных уродства, если это не деформирующая мутация, не бывает.
    Дорогой Доктор! А красота разве не категория нашего восприятия??

• Страница 32 из 34 ПерваяПервая ... 22313233 ... ПоследняяПоследняя