ДДАААА!Огонь костра диспута уже погас,и только
немного тлеет и дымится говорок уставших
красотийных музыкантов.
Давно говорим,ребятки, скоро уже год этой
беседе о музыкальных красотах-высотах в музыке.
А я вот думаю,что это так просто:что красивое-красиво,
а серое-серо и примитивно.
А про себя скажу,что есть музыка и исполнители,которые
мне кажутся пленительно красивыми.
Поясню,когда исполняют дивно,а выглядят ещё красивее.
Бывает,хоть и редко,такое бесконечно небесно-земное
совпадение.
И для меня это-Тимофей Докшицер и его волшебная
труба.Всё,что он исполняет и как исполняет-это и есть
красота в музыке.
и тема фа-минорной фуги из 1 тома туда же! "Красота это страшная сила"...(без коментариев). кстати почему красивое в музыке в 20в нужно искать? - Шостакович много небанальной красоты миру подарил, особенно в медленной музыке - Largo из 5й и 7й смфоний...Прелюдии и фуги (какие ведь красивые ми-минорная, фа-мажорная, си-бемль-минорная,ми-бемоль-минорная...). Мессиана я тоже бы к "красивым" причислила! Красивое не значит банальное. А сложное не значит уродливое
Мир Вам, Дарьятристадва. Ваша естественность и ирония в тексте спровоцировали меня на предложение Вам послушать мной изготовленный вариант красоты. Готов услышать любое мнение, лишь бы ещё раз встретиться с примером Вашей письменной речи.
Дорогой Лерит! Уродство - это категория нашего восприятия, а не феномен.
В природе среди здоровых, полных жизни жывотных уродства, если это не деформирующая мутация, не бывает.
Да и мутация мутации рознь. Если мутация деформирующая, но повышает адаптивность индивида, то она идёт на благо виду, и закрепившись в генотипе, потом, через несколько поколений, становится нормой фенотипа.
Поэтому мой здоровый и полный аппетита Кракодил - прекрасен!
То же и в музыке. Если с точки зрения одних критериев восприятия некая музыка кажется уроцтвом, но она, закрепившись в практике 2-3 поколений музыкантов, становится нормой исполнительства и служит на благо услаждения слуха культурных приматов, то вывод сделайте сами ))
А о принципе gritty в музыке я уже вещаю не первый раз. Музыло это научными словами обставил, но мои любимые старые толстые негры это знают с самого, можно сказать, рождения.
Г-н ГолосУлитки пользуется любым случаем, чтобы пропиарить свои музыкально-графоманческие опусы. Это я по ходу замечаю.
В музыке отсутствуют понятия " красота" и "уродливость".
Всвязи с этим вопросом, характерна реакция многих "академических" пианистов(не имеющих в силу разных причин встреч с джазом) на записи обожаемого мною Телониуса Монка (Thelonious Sphere Monk) Вот уж где,казалось бы, "уродливость" !
Прорехи и скачки, паралельные клавиатуре напряжённые вытянутые пальцы,попадание на две соседние клавиши, "грязные" диссонансы и завязывание в тугой узел ритма...
"Да так дилетанты не играют!" -самое мягкое,что я слышал.
В первые 10 минут. Его музыка воспринималась как "уродливая"
Но потом происходила ожидаемая метаморфоза...Они осваивались в пространстве Монка, и становились менее категоричны...
М-да,"уродливость"...
Самые последние записи Монка-лондонская сессия 1971 года.
Звукотехник слушает готовый материал и вдруг обнаруживает резкий сухой стук на плёнке. Бросились к фортепиано искать дефекты.
С инструментом всё было в порядке.Оказалось, что по клавишам стучат длинные ногти Монка.
Естественно,такую запись невозможно было выпускать.Монку остригли ногти и попросили перезаписать все пьесы ещё раз. Что он и сделал. А дефектную плёнку со звуком его ногтей просто стёрли.
Думаю,всем показалась эта запись уродливой.
И ни кто не заметил,что уродливым было варварская и издевательская сцена стрижки ногтей гению,которого звали Телониус Монк...
golosulitki, я послушала.Прежде всего - МУЗЫКА КРАСИВАЯ! Это очень интересные композиции! Оригинально, даже нечего сказать. У меня это вызвало смешанные чувства. Я ждала услышать музыку, в привычном понимании. А это - что-то совсем другое! Но мне очень понравилось!
"Праздник" - как будто приломление света изображено в звуке. Или свет, видимый под водой. Сразу вспомнился Дебюсси - "лунный свет". Такие вот, цвето-световые ассоциации. Можно назвать это произведение - "Сияние"...
"Mnogo" - первая ассоциация - хрусталь и "голос ветра" (вы наверно знаете, что это). Действительно "Много" деталей. Такое звучание пробуждает короткие воспоминания. Такие точечки...А может и звезды на небосводе августовской ночью! Капли дождя или что-то такое, что состоит из микроскопических деталей. прозрачная музыка (в хорошем смысле). Извините, если отрывисто, это просто впечатления.
А как называется это направление в музыке? Очень интересуюсь.
P.S. - искренне благодарю!
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
golosulitki, я послушала.Прежде всего - МУЗЫКА КРАСИВАЯ! Это очень интересные композиции! Оригинально, даже нечего сказать. У меня это вызвало смешанные чувства. Я ждала услышать музыку, в привычном понимании. А это - что-то совсем другое! Но мне очень понравилось!
"Праздник" - как будто приломление света изображено в звуке. Или свет, видимый под водой. Сразу вспомнился Дебюсси - "лунный свет". Такие вот, цвето-световые ассоциации. Можно назвать это произведение - "Сияние"...
"Mnogo" - первая ассоциация - хрусталь и "голос ветра" (вы наверно знаете, что это). Действительно "Много" деталей. Такое звучание пробуждает короткие воспоминания. Такие точечки...А может и звезды на небосводе августовской ночью! Капли дождя или что-то такое, что состоит из микроскопических деталей. прозрачная музыка (в хорошем смысле). Извините, если отрывисто, это просто впечатления.
А как называется это направление в музыке? Очень интересуюсь.
P.S. - искренне благодарю!
Спасибо за отклик, Дарья Владимировна. Рад, что понравилось. Нет, я не знаю, что такое "голос ветра", а что это? Что касается направления, то думаю, что это "медитации", а может "этника"... Я боюсь этих определений. Потом захочу соответствовавть им и всё пропало. У меня на ещё есть... До свидания. Не исчезайте с форума. Андрей.
Последний раз редактировалось golosulitki; 07.11.2007 в 21:44.
Причина: Уточнения.
Дорогой Лерит! Уродство - это категория нашего восприятия, а не феномен.
В природе среди здоровых, полных жизни жывотных уродства, если это не деформирующая мутация, не бывает.
Дорогой Доктор! А красота разве не категория нашего восприятия??
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки