-
11.11.2007, 12:14 #171
Ответ: Величие Рихтера
Вот как? Тогда - простите меня за непонимание.
Попытки "увенчать", конечно, не нужны, - а вот попытки определить и проанализировать, чем великое велико, чем оно отличается от не-великого - на этом и строится вся музыкальная наука. Этому, собсвтенно, и была посвящена моя тема.Show must go on!
Боюсь, Вы спутали поклонников Рихтера с неким футбольным или попсовым фэн-клубом.
Для меня лично величие Рихтера вовсе не перечеркивает "величия" всех прочих великих и выдающихся. Многие произведения, записанные Рихтером, я больше люблю в др. исполнениях: сонату Листа - у Софроницкого, этюды Рахманинова - у маленького Кисина, B-dur`ную сонату Шуберта - у Горовица...
Но это - мой "субъектив". А "объектив" - истинный масштаб феномена Рихтера, не зависящий от субъективных предпочтений кого-бы то ни было.
Show must go on!
"Закрыть" произведение, конечно, не может никто, коль скоро автор его "открыл" (на что требуется определенная доля гениальности). Каждый шедевр обладает бесконечным потенциалом интерпретаций - на то он и шедевр. Даже в "эталонных" (субъективно для меня) интерпретациях Рихтера - 2м Рахманинова или 2й балладе Шопена - я слышу нечто такое, что сам бы (если бы да кабы- будь у меня талант и возможности Рихтера) исполнил бы иначе.
А в отношении масштаба личности я бы Рихтера вкупе с Рахманиновым таки расположил бы в исполнительстве 20 в. "вне категорий". Сравнивать конкретные его интерпретации с другими - можно и должно (и иные сравнения будут не в пользу Рихтера), но как цельный феномен он - явление уникальное. Почему - свои соображения на этот счет я привел в начале темы.
Show must go on!
Последний раз редактировалось CHIZH; 13.11.2007 в 14:45.
Возможно, именно это "отождествление" слушателя с исполнителем я и имел в виду. Наверное, было бы проще, если бы каждый, заявляющий о "закрытиях" и "величиях" полностью понимал субъективность своей точки зрения и принимал право других с ней не соглашаться, без обид, раздувания щек, дыма из ноздрей и прочих искр.
Ф.Лист - Ф.Шопен - Ант.Рубинштейн - Ю.Хофман - Э.Гилельс ! Этот единственно правильный вариант адресую знатокам исторических цепочек и приверженцам ахинеи про трёх "Р".